2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(◎◎ R33スカイラインが好きだ! Part8 /◎◎)

1 :夜明けのスレ立て:03/06/29 07:16 ID:89xA180z
グランドツーリング、それはクルマの旅の最も高尚なカタチ・・・
ハイトラクションレイアウト、リニアチャージコンセプトRB25DET
めざしたものは、本流グランドツーリングカー

ホイルベースが伸びるのはそんなに悪い事?
室内が広くなるのはそんなに悪い事?
現在を生きる33乗りが故の喜びと苦悩を語る。。。

過去スレ等は2以降


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 07:17 ID:89xA180z
過去スレ
Part1 http://corn.2ch.net/car/kako/1014/10145/1014546435.html
Part2 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021558315/ (html化待ち)
Part3 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1027044161/ (html化待ち)
Part4 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1031195773/ (html化待ち)
Part5 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038078908/
Part6 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1044068951/(html化待ち)
Part7 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1050370922/
関連スレ
【SKYLINE GT-R】R32・R33・R34スレ 5台目【GT-R】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1055729823/l50
【史上最強の】  DR30  【スカイライン】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1045797015/l50
◎ロ◎l R32の標準車をマターリ語ろう Part12 l◎ロ◎
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053251186/l50
◎o R34スカイライン Part9 o◎
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053354792/l50
☆CPV35 スカイラインクーペ G35☆Part7
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1052624633/
V35スカイライン語るPart5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1055169951/l50
日産自動車
http://www.nissan.co.jp/

3 :Blk//R33tM-AT*normal:03/06/29 07:20 ID:89xA180z
ぐっぁ、語り部修正してないので立てちまったぐわぁ。
隠れた名器RB20Eの事を忘れしまった。20海苔さんスマヌ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 08:15 ID:QfZ/cjFn
4gettttttttttt


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 09:19 ID:YSauTpNZ
すれたて乙

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:19 ID:z4H1NtsW
GTS-t タイプMの中古車 走行8万キロは買いですかね?
60万ですが…


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 13:02 ID:sihX+0G9
状態によるんじゃない?
ノーマルに近いほど安心

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/29 14:01 ID:UB9iCsPz
>>1
乙〜 8の8!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 16:41 ID:fxJY5zem
>>1
乙!

>>6
若干高い気もするが、ディーラー車でノーマルなら無問題じゃない?
ケチらず安心も買っとけ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 16:51 ID:y//ey+sx
>1乙
タイトルイイ感じ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 17:07 ID:Li0z9jnk
乙鰈

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 19:31 ID:k0nOf6oW
年式も分からんのによく答えられるな

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 19:57 ID:3sGDm3w4
年式も書かないで聞く方もどうかと思うがw

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 20:16 ID:VZsexld0
年式は33というだけである程度解るし大差は無い。
それより状態(どのくらい弄ってあるか等)の方が・・・

15 :533S ◆533S4irAcE :03/06/29 21:33 ID:J2rEOluj
>>1
スレ立てお疲れさまです。

>>6
年式、販売店にもよります。ディーラーなら保証つきで安心ですが


ところでATの私の車は相変わらず素晴らしい燃費です。
毎週ハイオク満タンは財布に厳しい・・・。
そういいつつも本日も意味もなくドライブ行ってきましたが

ボーナスは車関係(冬タイヤ等)と帰省のためのガス代、高速代で消えてしまいそうです。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 21:39 ID:cYdt5XRu
ふむふむ、たとえ高年式でも走行距離があればそれなりに安いよね〜。
年式だけで判断してたらバカだね。
ま、8万kmだとおおよそH5〜7年式・前期ってとこか?
状態よければ多分安めかも。それよりタイベルとかの交換が必要だべ?
そのへんの交渉はしておくべきだよ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 23:34 ID:36aPCFT8
流れ無視の質問スイマセン。 中期クーペのリアスポイラー(ドノーマルの奴)を外してスポイラーレスにしたいんですけど、 どうやって外せばいいですか? 外して起こる問題とかありますか? ちなみにGTS-4でありんす。車高高いまま・・・。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/30 00:30 ID:OOs5sBCJ
>>17
とりあえず前スレ後半嫁

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:32 ID:tm+Pe3Lx
スポイラー外すのはオタク臭いからやめれ

20 :ECR33・8年式・2枚海苔:03/06/30 00:51 ID:q5QxSIl4
おい 喪舞等 前スレ埋め立てしる。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 05:17 ID:slZ23irj
GTS25タイプS
走行七万K 車検2年整備・保証付きで85万(ディーラー車)
これは買いですか?

あと10・15だと10Lちょいと聞きましたが、実際公道(市街地)を走るとどれくらいですか?
この車の長所、短所を教えていただけると幸いです。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 06:46 ID:h69Mx0Qj
>21
値段についてはよく分かるらんです。スマソ

長所 そこそこ燃費がいい(MT車、市街地で9〜10)そこそこ走る(R32typeMノーマル程度)

短所 ビスカス付き車でも効きが甘い(ターボ車も含む)個人的にはHICAS付きが嫌です。
   ハブが4穴でホイールの選択肢が少ない。180Km/hからの加速が悪い。

    

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 06:56 ID:VVyZ3H3C
>>22
GTS25タイプS乗りですがM同様燃費悪いです。とにかく排気が2.5Lですからね。
当方街乗り・3000rpmシフトチェンジでも7前後です。
これからエアコンをガンガン効かせると6前後まで落ちます。
ちなみにこれと言ってチューンはしていません。
もちろん個体差もあるでしょうが参考までに。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 11:08 ID:SHVGzQIq
7月車検なんでプラグも交換したいんですが
工賃込みでいくらぐらいが目安となりますか?
ちなみにディーラーです

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/30 11:20 ID:RCQa92C4
電話で訊けばすぐに分かるだろ・・・

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 11:55 ID:SHVGzQIq
ぼられたくないじゃないですか

27 :(゚Д゚;三゚Д゚):03/06/30 13:44 ID:dAb2lhiW
車検代は11〜15萬くらいだと思われ。半分以上は税金だけどね・・
プラグ交換は法定24ヶ月点検でプラグの項目があるんで、工賃無料とちゃうやろか?


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 15:09 ID:FSTHgsZw
給排気系のみの場合、プラグの番号は南蛮くらいが妥当でしょうかね

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 15:12 ID:lwILJiVL
当方2.5、NA、MTですが
リッター8.5程度です
常時エアコンON

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 15:28 ID:3W8R0Jqp
>>24
普通の直列エンジンなんだから工賃も普通。

>>28
そんなこと聞いてるくらいじゃノーマルで十分。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 15:47 ID:KyGdgjYR
答えてやれよ暇人

32 :Blk//R33tM-AT*normal:03/06/30 16:28 ID:RG/IZuJ3
最近やたらに目につくDQN風情なS14。。。
R33は大丈夫だろうか。。。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 18:13 ID:etD/CYIg
>>27
純正の白金プラグを使っている場合、法定点検での点検は免除されます。
そのために白金プラグ使用のラベルが貼ってあります。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/30 19:07 ID:RCQa92C4
給排気イジった後期のMTターボ、常時エアコン使用だけど8.25も走った。
5速巡行時にマメにアクセル抜いてブースト落としてる程度であとはそれなりに回してるのに。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 19:30 ID:6ly01B93
>>22-23
ありがとうございます、参考になりました。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 20:03 ID:Gg05KPUi
>>32
ご安心を。十分DQN増殖中です

37 :533S ◆533S4irAcE :03/06/30 20:41 ID:yvB06HQG
>>28
純正が6番なので7番位が良いかと。
回さないのであれば純正のままが良いと思いますが・・・

>>32
まぁ、いじってなんぼみたいな面もある車ですから・・・。
個人的には綺麗に乗りたいですが。
最近は33用のパーツは動きが良いみたいです。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:44 ID:37YS0Yl+
>>24
RBエンジンのプラグ交換は結構めんどくさいよ。
パイピングをかなりはずさなきゃいけないから。
半年ほど前に自分で交換したけど6本で約90分掛かったよ。
後でディーラー行ったら工賃1本1000円で6本交換所要時間約60分
だそうです。
電話で工賃聞きまくったら。安い所あるかもね。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 05:45 ID:i8gqEoNK
おまいら33のGTS25系ってどうよ?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 11:36 ID:UjHh+yFs
Part7はアホで終了。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 12:21 ID:g3FEQ1Zp
雨か。また汚れる…

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 14:27 ID:OCXCFPAR
梅雨明けたら洗車ですね…。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 16:42 ID:gZR8GCmF
保守

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 18:49 ID:qwB4oMRJ
>>39
まあまあ
回せば充分すぎるほどリアも滑る

45 :FR初心者:03/07/02 00:35 ID:gLXxmj2C
2リッターのGTSに乗ってます。

ドリフトの練習中にサイドブレーキを変に引いちゃったみたいで、
本来上下にしか動かなかったはずのレバーが横方向にもグラグラしてきました。

おそらく中のどっかが折れてるような気がするんですが、どうやったら患部(?)
を見ることができるんですかね?

パッと見た目ネジが見当たらないんです。
また、開けられたとしてどうやって修理したらいいでしょうか?

単発で変な質問ごめんなさい。



46 :FR初心者:03/07/02 00:48 ID:gLXxmj2C
45です。
またまた質問させて下さい。

リアを滑らせやすいようにダートの広場でドリフトの練習をしてたら
車の下側を中心にかなり汚れたので水をかけて洗ってたのですが、
リアタイヤの周辺からジュッという音がして白い水蒸気らしき煙がモクモクと
出てきました。

微妙に何か異臭(ゴムの溶けた臭いに近いかも)もしたような気もするのですが
どっかヤバイんでしょうか?

空き地から洗車した場所まで十五分ほど走ったのですが
普通に公道で走る分には制動力にも特に問題ない感じでした。







47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/02 01:00 ID:Ah+ab9ZS
>>46
サイド使ったり、ブレーキ使ってドリフト練習したならサイドブレーキにもブレーキ、ホイールにも
相当熱はもつでしょ。それと、アクセルもかなり開けるんだからエキゾーストパイプ全部熱くなる。
そこに水がかかったらもくもく水蒸気は出るくらいの温度にはなるよ。

48 :FR初心者:03/07/02 01:11 ID:gyeVwjcP
>>47
早速のレスありがとうございます。

ってことは煙の出てることに関しては気にしなくてもいいってことですかね?

中古で納車して一ヶ月くらいの超初心者でビビってしまったもので・・・。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 04:52 ID:Z0WHEmo0
>>45
通報しました

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 04:55 ID:wCCx0jfA
>>48
ネジについてだが…
サイドブレーキをむき出しにするにはセンターコンソールを
外す必要がある。まずはシフトノブ周りのパネルを外す必要がある。
灰皿の下にネジがあるので取り除く。
シフトノブ周りのパネルは後はツメで引っかかってるだけなので
ちょっと力を入れれば外せる。
その下にセンターコンソールを支えるネジが現れるはず。
さらにセンターコンソールとシートに隠れた部分にも4つくらい
ネジがあったはず。全部外せばごっそりセンターコンソールが外れる。
これでサイドブレーキがむき出しになる。
と、思った。最近ばらしてないからうろ覚え。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 06:15 ID:HUAQWL9p
ヘッドライトの所のプラスチックの中が最近埃で汚れてるんで
はずして拭きたいんだが、あれってどうやって外すの?


52 :533S ◆533S4irAcE :03/07/02 06:35 ID:M2NF6vKp
お早う御座います、最近雨模様で洗車する間もありませんね・・・。

>>45
ttp://www.mobile.sony.co.jp/fit/acc_fit.shtml
ここにコンソール、サイド周辺の外し方もでているはずです。

>>51
ヘッドライトASSYの中ですか?残念ながら分解&清掃はできません。
自己責任でばらすのなら可能でしょうが・・・。
33はよくヘッドライトの中に水滴が付いてしまいますが、原則交換しか
対処法がないようです。

53 :51:03/07/02 07:14 ID:HUAQWL9p
>>52
あ〜そうなんですか交換しか方法はないとは・・・
自分でやって壊してしまうのもいやなので今回はあきらめます!

54 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/02 08:48 ID:ptoaQWvL
俺もライトのプラ洗いたいヨ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 12:15 ID:fnuOdakJ
ユニット外して水入れて入れ歯洗浄剤で洗う

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 14:31 ID:oxn3ND+x
車検なのでディーラー行って来ました。
7.8万税金等で整備費5.6万で計13万前後と言われました。
純正のエアフィルター交換、込み込みで1万以内とも言ってました。

妥当なものでしょうかね?
この時点ではぼられてないよね?

57 :ECR33・8年式 ◆RXecr33.CM :03/07/02 15:39 ID:O0afNYZr
新スレですね。>>1乙です。
>>56
エアクリは純正じゃなくて、社外にすれば安いのでは?
耐久性と防塵力は純正の方が上でしょうけど。




58 :通りすがり ◆ZegX8zASqw :03/07/02 17:20 ID:i5d4biIb
>>56
同じくディーラー車検でタイミングベルト、ウォーターポンプ交換
まで含めて18−19万円とか言っていたからそんなものでは?


59 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/02 18:44 ID:ptoaQWvL
あ、そーいや、去年の夏が終わってから買った車だから
フロントガラスのとこに置く熱避けシート買わなきゃ。
黒い車の熱し方はハンパないすねー、まぁ3台続けて黒なわけだがァ。


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 18:45 ID:cY1KujMS
>>50
ふぉろーします。
コンソールのねじはシフト部、コンソール内部の各2箇所、
合計4箇所で止まっています。
コンソールは後を持ち上げるようにしてはずしますが、
これが案外にやりにくいです。傷つけないようにタオル等を準備した方が無難です。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 18:48 ID:cY1KujMS
>>56
純正交換タイプのエアフィルターは大体2000〜4000円です。
交換は簡単です・・・。
Tベル、Wポンプ交換は70000前後だったかと。
ディーラはそんなに高いのか!!!???

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/02 19:19 ID:i5EjJAOS
エアクリじゃなくってエアコンのフィルターなんじゃないかな
相場は知らん

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 20:02 ID:yiyu1AS1
〳〵ヷヷ〰

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 23:47 ID:HODk7PWi
ぜひ頼み込みましょう!
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=9531

65 :FR初心者:03/07/02 23:59 ID:JGkbqKq2
45です。

いくつものレスありがとうございました。

開けてみたらサイドブレーキを留めるネジの二つあるうちの一つが取れていたせいで
グラついていたみたいで、締めなおしたら直りました。

また何かの時は質問させてもらいます。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/03 00:30 ID:0FFgViif
ドリ厨イラネ
もう来るなよ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/03 00:39 ID:3dUN0Jif
まぁまぁもちついて。

しかし、ここは初心者が質問して答えが返ってくるためのスレッドではありませんのでね。
質問することが悪いんじゃなくってね、、

68 :↑↑↑↑↑↑↑↑↑:03/07/03 01:08 ID:OqnEZodQ
>62
エアコンのフィルターはありません。(既出)

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/03 01:27 ID:3dUN0Jif
>>68
そうなんだ スマソ

70 :56:03/07/03 06:24 ID:waDuZwEo
>>57
今は中古で買った時のまま、きのこになってるのと
アイドリング不調があるのでこれ以上エンジン傷めるのやめようかと思って
純正にしようとする次第です。

純正と同型の社外品でもいいのですがあまり知識無いので
車検ついでにやってもらおうかなと思いまして。

>>62
エアコンフィルターは無いです。
聞いても見ましたが無いそうです。
付けることは出来ない、どうしてもというなら空気洗浄器・・・と言われました。

大体言いますとエアフィルター、プラグ、そろそろなのでエンジンオイル、
エアコン内部洗浄(5000円らしいです)を
今回の車検でやるつもりです。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 20:22 ID:xvtMBjqV


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:43 ID:0VluLCcQ
リレーをもらったので4灯同時点灯キットを作ってみた。
あまってたコードとあまってた平型端子をつかったので材料費は0円。

暗かったハイビームが明るくなった。
それだけ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 01:24 ID:VSJ6GfBZ
>>62
2Dr後期タイプMに乗ってます。
確かにエアコンのフィルターはありませんが、純正部品で
『クリーンフィルター』という物を取り付ける事は出来ます。
(オプションカタログに掲載されてまつ)
6900円+工賃です。
漏れは『エアコン洗浄+クリーンフィルター取り付け』を行いました。

74 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/04 09:55 ID:HiozEjJj
静岡の人〜水害大丈夫かぁ〜??

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 10:05 ID:cY8zMLM4
>>74
なんかあったの?
静岡東部の人だけど

76 :ECR33・8年式・2枚海苔:03/07/04 13:24 ID:b72MaUc5
>>74
別に、どうって事ないよ。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 18:21 ID:C+ZcQAt7
http://www.hasemi-ms.com/R33GTR.htm
これってECR33・GTS前期には装着できるでしょうか?
お願いします。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 18:22 ID:C+ZcQAt7
>>77の補足
すいません。そこのフードトップモールのことです。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 20:38 ID:VT5Wm/q9
>>78
ECR33用があるじゃん。
それじゃだめなの?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 20:56 ID:EDQ3wjD1
>77

そういえば、7,8年前にTOMEIのを買ったんだけど付けてないな。
どこ行ったのだろう。捨てたような記憶が片隅に。。。



81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:41 ID:ca40Xooo
TYPE−M系に標準装備のリアスポ外すヤシはバカ。
全然、格好良くないし、頭が弱いんだろうなと思う。

前期型でナンバー300番台ってのなんかもう見てられない。

今はTOM’SのS630に乗ってますよ。
後から改造したヤツじゃなくてコンプリート車の方ね。
以前はR33のTYPE−Mに乗ってましたが、
新車購入3年半で10万オーバー&上記の様なバカの台頭を機に
買い替えました。
あなた達は何に乗ってるのですか?
まさか、私の上記レスに当てはまる人ですか?

だとしたら気を悪くしないで下さい。
ただの私見ですから

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 12:29 ID:r9q2fr/w
>>81

5点

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 12:44 ID:6ZoDAeiy
もっと面白かったら釣られても良かったんだが…

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 14:48 ID:E2hGZLfo
今年もまた、夏が来たな〜って思ったよw

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 16:18 ID:8siEPe4l
ですねぇ〜。RB君がさらに暑くなりますなぁ
水温管理に気お着けていきましょう

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 16:20 ID:8siEPe4l
ところで、メーターの水温計は余り役に立たないと
聞いた事があるのですが、じっさいどうなんですか?
反応が悪いということですか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 16:22 ID:GLGQS5Z2
昔のベストモータリングで33セダンのインプレやってたけど
ハンドリングがもっさりしてて低評価だった。
32のほうがハンドリングがいいのかなあ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 16:35 ID:2ynwzb/7
脳内で補完しる

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 17:22 ID:n69BRbWJ
>>87

10点

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 18:49 ID:DFfWXHso
夏厨大発生の亜寒

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:29 ID:yXbX0qEh
すいません、一つ教えてください!
自分H5年式ECR33 4Drに乗ってます。
そろそろマフラーを変えようなんて思ったのですが、
HKSやらそこらのカタログを見ても
意外に(思った通り?)見つかりません。
どこか作ってるメーカーご存知ありませんか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:08 ID:uQXHSlJy
ECRならいくらでもあるだろ、クーペの奴も少し短いだけでつくしな
NAは種類が無くて悲惨だが…

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:21 ID:0oUN6fpy
日本の夏、緊張の夏。
というわけで我々RBな車に乗る人間にはつらい季節がやって参りました。

>>86
ほとんどあてになりません。
サーキットで走行中社外の水温系のワーニングが光ったので温度見たら、水温110度 油温140度
になってましたが純正水温系だけは涼しい顔して真中を指しつづけてました。

>>87
そんな言葉は32,33,34等RB搭載車両には全く無縁でございます。
「ハンドリング」なんてもんにこだわりがあるのでしたら、シルビアやインテグラにでも乗ってください。
車にはそれぞれ得手、不得手があります。ミニサーキットではGTーRががんばったところで、シルビアやインテグラにはかなわないでしょう。
う逆に最高速や高速サーキットではGT-Rの方が速い。その違いすらわからないようでは
「小僧の戯言」にしか聞こえませんよ。

あなたには「直進安定性の良い高速ツアラー」の魅力はわからないでしょう。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:50 ID:aNbVYHIR
GT-Rが高速ツアラー?
ちと違うんじゃないの?
直進状態で常に修正舵を要求されるGT-Rのワンダリングの凄さを知ったら、
直進安定性が優れてるなんて言わないと思うがな。

インテ・シルビアよりハンドリングが悪いどうかは知らんけど、
32以降のスカは日産車で唯一前後マルチリンクを採用してるし、どちらかといえば、
直線をゆったり走るよりはどちらかと言えば良好なハンドリングを追求したクルマだと思うけどな。



95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/06 05:58 ID:HBxhWnTi
高速ツアラーの話はRじゃないGTSのことを言ってんじゃないかな。
ECR33に乗ってますけど、ハンドリングは悪くないと思います。
慣れないと不自然な気もするけど。。 シルビアの方が自然というか
普通車っぽい。まぁ、RBをフロントに積んでるから鼻先は軽くないですけど、
昭和車の超フロントヘビー車に比べたらはるかにグイグイ曲がるし良いですね。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 06:03 ID:pEC8mRW9
>>94
修正舵を要求されるって?事故車orヘナヘナに乗ってるんですね。
しかも高速直進→重ステだしかなり安定していると思いますがぁぁぁ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 10:30 ID:v0LoE3dL
>96
おおよそ、どっかの記事読んでコピペしたんだと思うけど?
自分の印象としては安定している方だと思う。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 11:41 ID:ZGeK8wPN
>>96
本当に乗ったことある?


99 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/06 15:10 ID:IuJVV65+
すくなからず34Rは直進安定性は抜群かと。Rて34しか乗ったこと無い。
もっとも200km/h以上の話とかいわれると知らん。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 16:15 ID:AW1Apx9D
>99
軽とかコンパクトカーでスピードを出してる時のフラつきとはちと違うが、
GT-Rは、クラウンとかセドリックみたいに手を離していても真っ直ぐ走るクルマじゃないよ。

路面のうねりとか段差の影響に過敏に反応するので、ちょっとした轍があると
ステアリングがとられて車体がタイヤ半分くらい横にふっとぶ感じだよ。
サスのヘタってない新車の時の方がその程度は激しい。その分良く曲がるんだけどね。
ただ、低速域でも高速域でもそういう挙動は余り変わらないから、スピード
出しても全然恐怖感はないんだけど、長距離を走るのはちと疲れる。

多分フロントサスがマルチリンクで、ガチガチに固めていて、
4WDを採用しているのでフロントにもリアと同サイズの極太タイヤを履いてるせいだと思う。
18インチタイヤでサスをガチガチに固めている34Rなら尚更だよ。


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 23:30 ID:Kf5ojTfj
まぁ、わかったから

R 3 3 の話をしようや?

おまいもやってることは結果的に夏厨と同じだぜ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 23:35 ID:N/fizMtC
>101

そういうエラそうなカキコしてるオマエも十分厨だけどな


103 :黒ECR-H8式:03/07/06 23:52 ID:8SaAVXvZ
クラッチ踏むとキュムってなる。。
グリス切れか?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 00:06 ID:NY+BInMs
>86
水温96度では、純正の水温計の針はいつもと同じ位置でした。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 00:31 ID:YUveRpMV
>103
俺の車も最近キュッって鳴る、、。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 00:35 ID:FLRoEk2i
私のクラッチも 踏むと きゅー って いいます。
あと 分でないときも ひょろひょろと 音がします。


107 :黒ECR-H8式:03/07/07 01:06 ID:BXPQwYmD
>105 >106
クラッチ鳴きますか。。
友達のインポレッサも似たような症状が出てたんで
ディーラに持ってたら、グリス切れって言われたらしい。
それと同じなのかなぁ?
まあ、そいつは「キュム」よりも、「ギコギコ」って言ってたけど。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:13 ID:2aOP5KUs
フォークの支点とシリンダーが当たる部分に呉556でも吹けば音は消えると思われ。
但し、音が消えないからといってアフォみたいに吹かないこと。
適量吹いて消えなかったらあきらめたほうがいい。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 02:53 ID:frCUdZn8
俺のもキューキュー言う

なんか子供の音のするぬいぐるみみたいな音

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:04 ID:m+AfkXdf
雨だと滑るねー
擦ってバンパー割ってもうたよ・・・

111 :4枚TypeM前期:03/07/07 20:14 ID:ZNabdxyM
週末、32Rと信号グランプリしたんだが
やっぱGT-Rはメチャクチャ速いな…(つД`)

こっちは目一杯踏んでるのに、向こうは本気で踏んでいるのかすら怪しい。
格の違いに悲しくなった雨上がりの深夜…

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:53 ID:52lLl4F/
>>111

しょうがねぇよ・・・4駆には勝てねぇよ・・・


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:20 ID:xy0rphIS
ブーストコントローラーつけたら
勝てるかな


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:31 ID:SX1EJBrA
GT-Rの方が高い分だけ性能が上だし、
加速なんつーGT-Rの得意分野で競っても勝てる見込みは薄いな

つーかGTSはそんなとこの勝敗にこだわる車じゃねぇのはわかってるだろ?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:38 ID:2aOP5KUs
とはいえ、電子の力でヘタクソが乗っても速い車に
自らの技で勝利した時の快感は計り知れない罠。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 14:54 ID:z7irzwWb
保守

117 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/08 15:34 ID:9SrmCcGc
洗車のタイミングが問題だ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 18:07 ID:Kel/VpUq
梅雨明けまで松

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 19:03 ID:N2CUG9Lc
梅雨明けまで待っていたら
俺の車・・・ なんか ねずみ色の膜が張ってきた。
よくある、営業車のバンみたいになっちゃったよ。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:54 ID:GLsG2AaJ
ちょっと前に出ていたクラッチの話題に症状が似ているのだが…

クラッチを踏むとポコッっといった感じの振動?が伝わってくるんだけど、原因は何かな?
とりあえず週末にディーラーに行ってクラッチオイルを交換してもらうつもりだけど。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 00:36 ID:OhWLGyiF
エアコンつけてると、パキン、パキンて、時々鳴るんだけどヤバいのでしょうか?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:16 ID:w4CCLhAS
>>121
風向き切り替えのやつがおかしいのかな?
 

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:32 ID:T3f8S/jV
>122
アタリ!!

124 :黒ECR-H8式:03/07/09 01:38 ID:eevS4ARX
>108
>フォークの支点とシリンダーが当たる部分に呉556でも吹けば音は消えると思われ。
早速試してみようと思ったのでつが、暗くて場所が良くわからんかった。。
週末にでも、試してみまつ。
それにしても、こんな時間に何やってんだろ>俺

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:43 ID:bvrAQN6J
なんだかワイパー使うと根元らへんからワイパーと同じリズムでコーンコーンとゆう木魚のような音が聞こえます
誰か同じ症状のかたいますか?車種は4DR33GTSです

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 02:48 ID:fPPWEuAW
異音の苦情ばっかだな(w
GTカーのくせにホントだめだめじゃん

127 :HR33@若葉君:03/07/09 02:59 ID:qBROBFSy
>>125
同じ…かな?木魚のような音かはちょっと自信ないですけどw
うちのは根元のスプリングの辺りから音がしてるようなので晴れた日に呉556でも吹きかけてみようかな…と。


今日初めて高速走ってきまつた。夜で雨だったし周りトラックだらけで怖かったでつ。ぴったり後ろにつけられちゃうし…。
車は130kmでも車自体に不安はないし、RB20も思ったより(スペックの印象以上に)よく走りますね。

思った以上にイイ車でだんだん愛着湧いてきちゃってまつw 練習用とはいえ、大事に乗らないと。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 07:39 ID:ZoYi9E9U
>>126
夏だねー

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 09:06 ID:oFXq4cCd

.  __.,,,,,__     __.,,,,,__ 
.,. '″   ``、  ,.'″    ``、
.|.l■【 】■l.|  |  .l■【 】|    ZAKU
(ニ(ニ[≡]∩ニ) (∩ニニ(ニ[≡]    ZAKU
 (つ  丿   (   ⊂) ZAKU
  ( ヽノ     ヽ/  )   ZAKU
  し(_)     (_)J


130 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/09 14:09 ID:3+bOXz8U
異音は経年劣化だからしかたないぽ。ってとこか?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 15:36 ID:ejWhSvAI
明日車検行って来ます。見積もりですが
8年式GTS-TMです。

重量税37800 自賠責27630 印紙1100 手数料11000 計77530円

法定2年〜基本点検一式 20500

日常点検実地 
電気装置点検実地 
保安確認検査料 9200円
ブレーキフルード交換 部品1700 技術料 2300円
代車車両管理費 1000円(頼んでないし代車は無用)

以下こちらが依頼したもの 
エアコンにおいバスター 5000円
標準エアクリーナー 部品2500円 スパークプラグ(x6) 部品9000円 技術料13860円
計65050円でした。現時点で14万超えか・・・

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 17:43 ID:EAkISIV9
こんにちは〜。38歳独身。
森浩二で〜す。よろしくお願いしま〜す。
昭和61年式 スカイラインにのってます。はっきりいって
かなりボロボロです。後部座席には白いレースのカーテンつけて
おしゃれしてます。
ボンネットはひび割れはじめたのでペンキをぬって補修しますた


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 17:49 ID:EAkISIV9
こんにちは〜。38歳独身 森浩二で〜す。
でも僕は綺麗好きなのでシートにカバーをかけて
2週間に一回はかならず洗濯してます。
髪の毛一本落ちてても気になるので。
 レーダーつけてフォグつけて、マフラーもつけて
車の外装はバンパーもフェンダーも傷つけてしまい
自作でペンキで直しますた
けど撥水コートは完璧!という本末転倒なことをやってま〜す。

 こんな古い車をいつまでものってる僕はケチでしょうか?




134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 17:53 ID:EAkISIV9
こんにちは〜。38歳独身 森浩二で〜す。
コウってよんでもいいですよぉ
僕のは古いスカイラインなので、かなり角張ってますね。
カドカドしてます。ハイ
だからそのカドをすぐあててしまうんですぅ〜

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 17:58 ID:EAkISIV9
もりこうじ→自信過剰→うそつき→気分の抑揚が激しい→
いまどき20年前の酢界雷んをのってけ→けち→ちんかす
→スカイライン

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 18:58 ID:eqgovLwB
は?

137 :533S ◆533S4irAcE :03/07/09 21:37 ID:RayI4AWy
夏なのでsage進行を強く推奨します。

>>91
亀レスながら、確かニスモから出ていたと思います。
あとインパルとフジツボのAT用も確かMTにも付くはずです。


今度トランクのえくぼ直してもらいます。中古で安く買った車なのに・・・

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:16 ID:gofCkIz9
>>131

ブレーキフルードって何???

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:34 ID:lUiDD6ZS
>131
ユーザー車検しか受けた事の無いオレには、ビックリするような値段。



140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:44 ID:zOfiZqfV
>>131
タービンも変えろよ
 死に掛けてるだろ

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 00:35 ID:EiO4HJni
オーナーズクラブに入ってる人っている?
R33だけのものとか、スカイライン全般のものとか。


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 03:02 ID:3zv71VNo
>138
ブレーキのフルード


143 :131:03/07/10 09:47 ID:QiHAORXZ
>>140
タービンってなんぞや?
>>139
中古で買ってから1年、初めての車検なんであえてディーラーにしました。

なんか注意すべきとことかあったらお教えください!

144 :ECR33・8年式 ◆RXecr33.CM :03/07/10 11:35 ID:Xfwi0RcZ
>>131
私もいつもは格安車検で通してるので、たまにはディーラーもいいかななんて思います。
あと、赤舞台なんかいくとZやV35クーペに目移りしてしまいそうですね。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 20:03 ID:MSPW98pc
おひさしぶりですー・・・
BCNR33かBNR32購入のめどが立ちつつあります
さて本気で買うかどうかなんだけど・・・

146 :33GTS25t海苔:03/07/10 20:03 ID:MSPW98pc
名前入れ忘れてるし(滅

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 20:33 ID:d1tWoDop
>>146
BCNR33にしる!

148 :33GTS25t海苔:03/07/10 20:57 ID:MSPW98pc
そりゃ33命ですから本命はBCNR33なんですけどね
漏れがスカの道に入ったのはHCR32なのでBNR32のいいのが有ったら選択肢に
入れてるです・・・

149 :33GTS25t海苔:03/07/10 20:59 ID:MSPW98pc
すいませぬスレの趣旨から外れてしまいました
漏れのタイプMは雨の日にヘッドフォンステレオで両耳塞がれた女子高生
の自転車に左前フェンダー体当たりされました
横線がピーっと・゚・(ノД`)・゚・。

俺が泣きたい位なのに相手が泣いて謝るので許してあげちゃったYO

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 21:32 ID:khZ+PDD4
体で(略

151 :33GTS25t海苔:03/07/10 22:25 ID:MSPW98pc
一応女房子持ちでござりまする・・・(藁

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 00:08 ID:rsZYHd6B
女子高生マンセー!!


153 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/11 04:13 ID:km74llxm
女房がいようがいまいが払えるものは体で(ry

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 10:00 ID:z2GKK2rr
絶好の機会だったわけだが・・・
顔きぼん

155 :名無し:03/07/11 12:21 ID:R86eHaur
33もだいぶ手ごろになってオーナーの質が落ちましたね・・・

156 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/11 14:09 ID:km74llxm
本気で言ってる人などいないって。。。
あー、車汚ねぇー。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 14:17 ID:7zGAwuIO
男だったら乗ってみな!

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 14:24 ID:0cZ6UTGa
冗談が通じないヤツがいるのはここでつか?

159 :出題者:03/07/11 17:48 ID:AqfXCe1y
これから問題をだすぜ、君たちに解けるかな

第一問:最強のGT-Rは?(詳しく)

第二問:国産最速とされている車は?

第三問:日産で一番の高級車は?

第四問:初めてポルシェと真っ向勝負した国産車は?

第五問:GT-Rを育てた世界で最も過酷とされているコースは?




160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 17:55 ID:JcQnwvI0
問3 ロイヤル 問5 ニュルブルクリンク 勝手に答えたけどあってるかどうか・・・1、2、4は全く分かりません。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 17:56 ID:4NGWb7rS
4はスカイラインGT-B?

162 :出題者:03/07/11 18:03 ID:AqfXCe1y
実は俺も知らん

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 18:18 ID:rS/cWbtA
>>159
第四問:
知り合いの軽が交差点でポルシェ相手に真っ向勝負して大破しました。
やはり保険はちゃんと入っておきましょう。

164 :解答者:03/07/11 18:40 ID:suxLWhNe
第一問:セリカGT−R
第二問:悪魔のGTO


165 :出題者:03/07/11 18:44 ID:AqfXCe1y
>>163
勝負の意味が違うよ〜


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 19:26 ID:rVV5wUEg
第一問はフルノーマルの状態でか?
チューン有りならBCNR33が最強だと思った。
ホイールベースが長いからコーナーでの安定感が優れているらしい。
これだけは後から変更のしようがないからな。

167 :33GTS25t海苔:03/07/11 19:32 ID:jbJHwxIA
気になる32R、33Rとも売れてました
同時に手放そうと考えてたタイプMに移ってた情がふつふつと・・・
ごめんよ俺のタイプM、・゚・(ノД`)・゚・。うわあああん

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 19:39 ID:jRiEzCdw
ええ話や

169 :(゚Д゚;三゚Д゚):03/07/11 20:24 ID:fVuycER/
1 マクラーレン F1 GTR
 日本車だとBNR34(日産自身が、最新のGT-Rが最強のGT-Rだと言ってる。CMでw)
2 8輪の電気自動車(将来性も含め)
3 レパード J フェリー w (現場が・゚・(ノД`)・゚・ だったのは有名)
4 サバンナRX-7?
5 ニュル

ミリオネア?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 20:46 ID:IOW1fiOT
1.  NISMO GT−R LM
2.  スープラ
3.  ビッグサム (日産ディーゼル)
4.  スカイライン GT−A(S54A)
5.  ニュルブルクリンクオールドコース

難しい。。


171 :すかGG:03/07/11 20:47 ID:xDgT8za+
安いですね〜〜ホスイ!!
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d35715879

ttp://www28.tok2.com/home/kakegawashimin/img-box/img20030708214318.jpg

かっこいい次期RRでちかね??



172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 20:49 ID:80PSt8PN
今日ちょっと時間があって、お天気もヨカタので軽く洗車してみた。
漏れ、汗だく。車、ピカピカ。でも、夕立で一瞬にして泥まみれ…(´・ω・`)ショボーン

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 22:02 ID:cSMr6gvC
第一問:最強のGT-Rは?(詳しく)
ニュル
第二問:国産最速とされている車は?
ニュル
第三問:日産で一番の高級車は?
ニュル
第四問:初めてポルシェと真っ向勝負した国産車は?
ニュル
第五問:GT-Rを育てた世界で最も過酷とされているコースは?
ニュル

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:29 ID:VkcOIN/B
会社で俺の中期GTS4の陰口たたかれてるの偶然聞いてしまった。 車高高い、アルミ買う前にダウンサス買えよ、内装ヒドイ、フロントダサイ、無駄にデカイ、揚げ句の果てに「R33自体が間違ったスカイライン」 ちなみに彼らの車は、ステップワゴンとチンプレッサワゴン。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:45 ID:8jTRh3ex
DQNの戯言に耳を傾けないべし。
自分自身が気に入っていればそれでいいじゃん

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:54 ID:0iwL12Qy
>>174
家族のわがままでワゴン車しか買わせてもらえない可哀想な香具師らが
セダン、クーペを妬み羨ましがるのはよくあることだ。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 02:20 ID:YMW8vo7G
第一問:最強のGT-Rは?(詳しく)
セリカ
第二問:国産最速とされている車は?
ツアラーV
第三問:日産で一番の高級車は?
グロリア
第四問:初めてポルシェと真っ向勝負した国産車は?
マツダキャロル 雨宮シャンテ
第五問:GT-Rを育てた世界で最も過酷とされているコースは?
いろは坂

178 :ヨ?ヨ?ツ?:03/07/12 03:03 ID:6uzb5Tek
全然おもしろくないよ

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 08:02 ID:jtELLgD7
>>171
上のGT−Rで星野走りしてぇなぁオイ!!

ちなみにあの片輪走行はコーナリング中に回転を上げておいて
脱出と同時にドカン!!と当時本気で思ってた…真実やイカに(w

180 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/12 08:54 ID:xgEGRV1x
>>171
今見た。32Rが50万かぁ、安いよなぁ。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 11:36 ID:YMW8vo7G
ずっと前のことだけど、亀石峠で青のなんだかエアロばりばりのECR−33が
後ろから血気盛んにあおってきて、ちょっとあそんであげた。
ECRはやっぱショボイシングルタービンのせいかな?トルクがなくて加速が弱くてのろまだね。
峠越えてからの長直線で信号は赤、隣にあえて並ぶ状態にして、
信号青・・・ダッシュしたらびっくり!!!
あっ         という間に後ろに行ってしまった。
でもなんとかおいらを抜こうとがんばってたご様子。
てゆうか160キロ越えたくらいで加速がどん詰まりしてるようで
必死なご様子だってなんかかわいそうだったよ。
ちなみにそのときの私の車は90MARKUツアラーVでした。
結局、その直線では180キロくらいまでERちゃんとランデブーした後、
こっちも急いでたんで一気にアクセルふんだらいつの間にやら260キロ。
ERって260まで加速はできなかったようですね(笑)


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 12:09 ID:9xG4IdQB
今日は週末です

183 :暑中見舞:03/07/12 12:13 ID:KF8YsVeP
皆さん夏ですね。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 12:31 ID:9xG4IdQB
そうですね。
梅雨明けがまだまだ先の事なので気分的にも大変ですが
そちらはどうですか?>>183

185 :暑中見舞:03/07/12 16:28 ID:KF8YsVeP
>183
私は助手席のワイパーのゴムがその辺には売っていないことに気づいて、
ディーラーに買いに行ったり、車がドロドロになる以外は健全な車生活を
送っています。ゴムはディーラーで950円です。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 20:19 ID:rS+m5VA1
正解は
第一問:最強のGT-Rは?(詳しく)
 R34型スカイラインGT-R V・specU Nur

第二問:国産最速とされている車は?
TOYOTAのアリスト

第三問:日産で一番の高級車は?
 プレジデント

第四問:初めてポルシェと真っ向勝負した国産車は?
 スカイラインGT-B

第五問:GT-Rを育てた世界で最も過酷とされているコースは?
 ニュルブルリンク

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 20:46 ID:LbPCy3Jw
洗車機で洗車しようとした際、巨人−阪神戦に夢中になっててアンテナ収めるの忘れてた。
気づいた時には既に、時遅し・・・。曲がってしまいました。
最後まで収められない、伸びないの二重苦です。
阪神の活躍がこんなところまで影響が・・・

アンテナ交換てやった人居ますか?幾ら位でしょうか?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 21:09 ID:qjAixKEB
>>187
ディーラーなんかで修理頼んだことないからいくらになるかは分からないけど
交換作業はそんなに難しくないから内張り剥がしてどういう風についてるのか見てみれば
自分で交換できそうだな〜なんて思うよ。きっと

ヤフオクだと格安で手に入ると思うからやってみるのもいいかも。

189 :先逝ってよしキゴ搭載・ER33海苔:03/07/12 21:46 ID:+9egGCxc
R33好きの皆さんのお知恵を拝借させてください。
短期間に長距離を走行した場合、どんなメンテナンスをしてやったらいいんでしょうか?

先日、旅行で、静岡〜青森間を走行(ほとんど高速、一部市街地)
4日間で2,500キロくらい走りました。

普段は通勤で一ヶ月500キロ弱を走行する程度です。
いまのところ、グイグイ走ってくれて、現状特に不具合等はないのですが、
普段が普段だけに、シビアな使い方をしてしまったので少々気になっています。
出発前にYHでオイル・バッテリーは交換済です。

長文スマソ。




190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:14 ID:0C7AIXZy
>189
特に何もする必要ないと思われ。


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:21 ID:lGaFrRd7
>>189
静かに見守ってやるのがいいと思われ。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:46 ID:s30mznc6
強いて言えば、洗車?

193 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/12 23:15 ID:xgEGRV1x
>>189
どうしても何かしたいなら消臭なんていかが?
長時間運転はおもいの他汗をかく…。
メンテでもなんでもねーけどなー。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:49 ID:n/BLK1p0
>>187
整備要領書を見る限りではもしロッドが折れただけならアンテナロッドだけ交換できるかもしれません。
要領書によると交換用ロッド部品番号は「28215 38Y00」です。←もしかしたらパワーアンテナ本体の部品かも。
だったらごめんなさい。

整備要領書を見ると交換は簡単そうなので部品・工賃の値段を確かめにディーラーへ行って
ついでにロッド・パワーアンテナ交換の手順が書いてあるページ(BELE-33〜44ページ)のコピーも貰ってくれば
良いんじゃないでしょうか?
もし「28215 38Y00」の部品が電動アンテナ本体の部品だったならor部品代が高価ならば
188さんの言う通りヤフオクでゲットした方がいいと思います。
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c40035220
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/55306821

オレも阪神ファンなので安く済むように祈ってます。

阪神優勝の経済的波及効果が1200億円以上とか言われてるけど
これも阪神の経済効果の中にカウントされるのでしょうか?

195 :194:03/07/12 23:51 ID:n/BLK1p0
↑訂正
ロッド・パワーアンテナ交換の手順が書いてあるページは
BELE-33〜34ページです

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:22 ID:uVuXWxEM
8000〜9000くらいまで回せればかなりおもしろそうなのに。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 02:10 ID:cY8LSU8t
>196
ラッシュだから厳しいってのがひとつと、
そこまで回すならバルブサージング抑えるために
バルブスプリングも強い物にしないといけない。
そうすると街乗り時の低回転ではレスポンスも悪くなるし
何より強い分カムやバルブの耐久度が落ちます。
耐久度が低いのは市販車として売るにはちょっと厳しいですよ

198 :先逝ってよしキゴ搭載・ER33海苔:03/07/13 14:31 ID:ZNw9zlEW
>190-193 レスありがとうございますた。
とりあえず、見守ってやることにします。
洗車にも行きたかったのですが(バンバー、ミラーは特攻してきた虫だらけ)、
雨が降っているので断念。
これからホームセンター逝って、ファブリーズ買ってきます。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 15:54 ID:0La7BhnR
いやー梅雨時に1ヶ月も洗車しないとすごいね
当方ブラックだけどシルバーツートンみたいになってるよ
昨日も大雨の中ドライブしてきたし
梅雨が明けたら半日かけて洗車するよ

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 19:30 ID:MAakdXYV
R33買おうと思ってるんですがやっぱり2000GTSとGTS25Tじゃかなり違いますかね?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:15 ID:j69ZDQT5
バランスで言えば2500系買っとけ、でもGTSでも実用十分だよ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:39 ID:r4+vbniD
サイクロンつけるとブローオフつけてもエンストしなくなるってきいてサイクロン2買ったんですけど、実際どうなんですか?
わかるかたいらっしゃいましたらお願いします。

203 :819:03/07/13 21:50 ID:r+cBqqXY
>>200
GTSとGTS25tを乗り継いでる経験から。

GTSはレスポンス・低速トルク・燃費かな。
あと、加速力・ブレーキ性能・タイヤの性能のマッチングは、25tより全然イイ。
ギアをちゃんと選んで走れれば、普通にドライブを楽しむには文句なしと思われ。
あ、MTの話。

GTS25tは、2L・NAよりも遥かに速い吹け上がり、鋭い加速を体験できる。
ドッカンターボでは無いので、ソレを期待するなら別の車かタービン交換要。
で、純正タイヤだと簡単にケツが出る。特に雨の日。あと、ブレーキも結構プア。
ウデか、タイヤ交換(インチアップ)が必要かと。
あ、ぜんっぜん踏まない人なら平気かも…つーかそう言う人ならGTSで十分か。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:48 ID:tnuB393f
保守

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:56 ID:t/jftcoN
33なら2L NAは避けた方が良い。明らかに力不足。


206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 07:06 ID:Y3DO0Fl8
さまざまな意見が出揃うな(w
もうGTSは捨て値、タイプMも破格だから
好きなの買えばいいんじゃない?

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 11:01 ID:8J+3osIS
>>202
買ったんなら付けてみなよ・・・

話 は そ れ か ら だ

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:54 ID:4MqFcUVT
33の前期はださすぎ。
 後期と雲泥の差

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 16:22 ID:1D40CZNG
後期の2L、NA、ATは速さを求めないならお買い得

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 16:24 ID:z41msSaW
ある程度は調べたのですが
過去ログ見れないので使っている人教えてください

HKSハイパーダンパーなのですが
サーキットとかまったくいかない町乗りオンリーなのですが
減衰力を最低にすれば町のりでも行けますでしょうか?

また、純正とどれくらい乗り心地違いますか?

質問厨で申し訳ないですがぜひ教えてください


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 17:00 ID:ERpkV93O
>>210
純正は突き上げをフワッと衝撃を吸収するが
 固いやつだと衝撃がそのままボディにズドンと来る。

おれはそのほうが好きだけどな

TEIN厨でした

212 :ECR33・8年式・2枚海苔:03/07/14 17:10 ID:IkHDUvj6
>>210
一口に、HKSハイパーダンパーといっても、最近は色々ある訳だが… 
一応、最初に出たタイプのなら、今も使ってる。

減衰力を下げ過ぎると、ちょっとフワフワして気持ち悪い。
新品を買うなら、注文時にスプリングレートを、低い物に変えてもらえばいいだけの事。

高圧単筒のショックよりはマシだが、多少の突き上げ感は当り前のようにある。
単筒式の特性だから、諦める。

初期設定の車高にすると、前が下がり過ぎてバンパーを壊す可能性高し。
適当に、自分好みにしる。

乗り心地は、タイヤとホイールの影響が大きいし、
感じ方は、人それぞれだから、なんとも言えない罠。

213 :名無しさん:03/07/14 23:54 ID:ZO/zr91q
オフ会まだー?

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:03 ID:A7Y2WnPz
>>213
幹事やってよ


215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:49 ID:ctAulfak
>>208
その前期33セダンのテールが格好いいんだな。


216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:52 ID:WNUIvVy0
(;´Д`)
あのお忙しいところスミマセンが、
off会は・・まだでつか?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:20 ID:N/gaiR3M
とりあえず日時を提案してみなよ。お盆の時期とかさ。

218 :同人厨:03/07/15 07:04 ID:bu6Ju/7c
15〜17はダメな、いやその日の夜に大黒だったら好都合か(w

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 07:52 ID:xeBj/f+/
伊勢湾岸?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 10:24 ID:XP6dvRA9
昨日車検に出してきました。
代車のマーチがふわふわしてますw

221 :山崎 渉:03/07/15 10:37 ID:NmISjrt1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

222 :山崎 渉:03/07/15 13:36 ID:qcBRJoSX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 17:41 ID:LNBs+AK0
渉のレスから放射線を検出しますた

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:10 ID:YieB4NKQ
折れも今車検の代車でつ。
FFのセフィーロ2000。割とデカイ…。

>>220さん、我々はマーチとセフィーロで33のオフ会出ますか(w


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:14 ID:O1tX+y5g
伊勢湾岸長島なら行く


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:29 ID:FWlR8tic
初心者っぽい質問ですみませんが、↓みたいな顔のスカイラインってR33ですか?
どのグレードがこんな顔してるんでしょうか、よろしかったら教えてください。

ttp://img43.ac.yahoo.co.jp/users/6/1/7/7/mklife_auto-img600x450-1057221520dscf0016.jpg

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:32 ID:jtyl29Lj
これは後期のR33。後期の33セダンはみんなこの顔じゃないかな?

後期だとクーペとセダンでヘッドライトが違います。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:36 ID:gwgr1+j7
>>226
R33のGTS系の4ドア後期型。
BBSホイールはいてるモデルは平成9年2月以降のもの。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:38 ID:KMUjayGV
湘南ならいくよ

230 :226:03/07/15 20:41 ID:FWlR8tic
なるほど、ありがとうございます
クーペでこんな感じの顔してるのはありますか?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:16 ID:bu6Ju/7c
エンジン塗装してる人いる?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:14 ID:3oT8BcUb
昼間洗車してる最中、ホイールの内側に手を突っ込んで洗ってたら、赤茶色の液体が大量に流れてきた。「なんだぁ?このブレーキダストの量は?!」って思ってたら血液でした。キャリパーかスポーク部分で切ったらしく、手の甲を4cmほどパックリとやっちゃいました。

233 :220:03/07/15 22:38 ID:0ot5lWsL
>>224
いいなぁセフィーロ。
マーチも思ったほど悪くないけどw

33と比べると格段に燃費良いし収納BOXが多いしダッシュボード上に
ここまで物置けるなんて感動したよ・・・
車内も思ったほど狭くない
っていうか33と同じくらいと感じたぐらい
ブレーキもちょっと踏んだらキキっと停まってハンドルも軽くて
いい体験でしたよ。
加速の悪さ(33で言うと3速で発進した様な感じ)がストレスになりましたが・・・

キーレスな上、鍵を入れなくてもエンジンかかるところも新しさを感じましたねー

明日戻ってくるけど古い車だと思うんだろうな・・・

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:48 ID:iEuFKGXQ
>>230
後期のクーペはほぼ同じ顔。
ヘッドライトとフォグがちょっと違うだけ。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:58 ID:lPomFO6Z
伊勢湾岸一票

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:00 ID:qjr3WiqC
>>234
あとグリルも

237 :230:03/07/16 01:07 ID:NUL3Ds7D
>>234 236
なるほど、どうもありがとうございました

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 06:54 ID:Wsi7sPsd
保守

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 07:45 ID:h5HhkzY6
>>232
痛そうだなぁ…。大丈夫かい?(車じゃなくアナタの手が心配)
キャリパ−の所は変なピンやらイマイチなんの意味か分からんプレートみたい
なのが剥き出しで付いてたりするからね(不用な部品は無いわけだけど)。

しかし、ホイールの内側まで手を入れて洗車するとは気合入ってるね。
俺はテキトーなブラシでワシャワシャするくらいだな…。
梅雨明け確定したら俺も手が切れる位の洗車をしてやろう(w

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/16 17:43 ID:NKPppq+w
nismo機械式LSDつけてみますた。
慣らしも終わり、、いつものように走りにいったら、激変。一回りコーナーリング
後半の速度が違うし、ずっと扱いやすくなりますた。異音もないしイイ!

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 19:54 ID:nwFq9Rjz
テールランプとトランクの間の隙間がで広くなってきたよ
そっから 雨漏りする。
ひさんです


242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:00 ID:4pND7P1Y
他車種に乗り換えのため8年式後期ECR33を手放す事になりました
このスレにも何度か書き込ませて貰いました

できれば歯医者まで付き合いたかったのですが…すいません
こいつと付き合った7年3ヶ月は絶対忘れません

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:51 ID:Xtnnhhu7
仰げば尊し

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:31 ID:gGIfGalK
>>241
ホントあそこは困りますよね。洗車のたびに気を使う....

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:53 ID:kMq2j39m
>240
ビスカス強化でも、かなり良くなるよ。


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:31 ID:CjdJVOXz
スカイラインて燃料が65gしか入らないってほんと?

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:41 ID:4pND7P1Y
そうだよ、で 満タンで500km走る車は皆無だよ

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:12 ID:isOyHe3Y
そうでもないよ

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:43 ID:l7F1eqmb
皆さんにお聞きしたいのですが、33に乗っておれれる方なら車高を
落としてる方も多いと思うのですが、車高調入れてる方が多いんで
しょうか?私はタイプM乗りですが、ちょっと足が柔らかすぎると
感じるのと、車高落としたいので車高調考えてるんですが値段もは
るんでバネのみの交換も考えています。今日中古パーツショップを
見てきましたがやはり中古ではへたりなんかは見分けづらいんで、
避けた方が良いでしょうか?皆さん、どんな車高調、バネをお使い
ですか?

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:45 ID:MCOHFOAh
4万走ったTEINつかってるけど?

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:57 ID:9tcN42wl
ノーマルで10万超えてるけど?(スタビは社外)

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 01:43 ID:5OZgd6om
車高落とすのだけが目的なら新品のダウンサス入れれば良いんじゃないの?
バネが2万位で工賃も同じくらいでしょ?

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 02:03 ID:ZnytDQtB
>>249
私は普段はビルシュタインのCリング式でサーキットではZAELです。
ノーマルショックにバネだけ交換だと収まりが悪くあまり好きではないので車高調使ってます。

車高調はできれば中古は避けたほうがいいかも・・・結局オーバーホールするにしても
安いとこで新品買えるくらいの値段になることが多いからね。
逆にバネだけ交換なら中古でもほとんど問題なし。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 06:04 ID:mmYRpZ4D
>>247
TM、マニュアルだけど空になるのを気にしなければ
500`は走るよ。

255 :_:03/07/17 06:05 ID:DExJrZGG
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 12:13 ID:XLqI0kuP
車検から33が帰ってきましたが2日間とは言え
マーチ(最新式)乗ってたせいか33の内装のへぼさと
車の重さにびっくりしましたw
最初乗ったときも驚いてたなあ・・・

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 12:34 ID:OliSvrWB
車高調とタイヤの見積取ったら23マソ…
車検もあるってのに

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 13:09 ID:uQVXWO5c
>>249
車高調も新品買うと結構する罠。
カヤバのバズスペックのCリング加工品ってのをみた事あるような無いような…。
多分、カヤバは出してなくてショップのオリジナルかなんかだろうけど興味あるな。
ちなみに俺はバズ使いでつ。

>>249さんは中古ショップに行ったから分かると思うけど純正形状のバネってアホ
みたいに安くない?3000円とか高くても5000円位であるでしょ。
なのでチョット高いけど減衰力調整式の純正形状ショックを新品で買うわけ。
んで、そのアホみたいな中古のバネを色々と試す。
手間は恐ろしく掛かるが、アタリを引けばヘタな車高調にヒケを取らない足ができ
る(試しがてらにサーキット走るから腕も上達)。
何も「足の性能」に限らず「車高」でも同じ事。金を削るには手間かけないとね。

ちなみにバズで柔らか目にセットして、エスペリアって所のバネにしたらノーマルより
遥かに乗り心地がよかった(結構車高は低かったが)。コレも1つの「アタリ」だね。



259 :RB20E@なごや:03/07/17 15:14 ID:aKugaMyI
>>256
33の内装ってそんなにヘボいですか?
自分は31のZから乗り換えたんですが、落ち着いた感じでまとまってて( ・∀・)イイ!と思ったものです。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 19:19 ID:skCzkyo1
>>259
漏れは256ではないが(前期クーペ海苔)、なんかプラスチックな内装だなぁ、
という気はする。車格を考えると安っぽいと思う。
個人的には、33のシンプルな内装は虚飾を廃してる感じがして萌えなんだけど。

ただ、33前期型のステアリング(エアバッグなし)は素晴らしいと思う。
あれを交換するのはもったいない。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 19:24 ID:uQVXWO5c
右(運転席側)のヘッドライトが黄ばんでる事に気付いた。
事故で片方だけ交換ってわけでもないのに。
雨や洗車のあと曇りが出てたような(右)…。

今さら片側だけ新品・中古で揃えてもどうせチグハグになるだろうな。
ヘッドライトって片側35000円だっけ?

両側キセノン流用でイクかなこの際(w

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/17 22:50 ID:O4p2+AhJ
中期クーペ乗りだけど、内装は良いとは言わないけどそんなに言われるほど悪くは
ないと思うなぁ。S14とかを見たらまだマシなような・・ 
安っぽいプラスチックでつくりは一昔前のものだけど、その雰囲気は嫌いじゃないっすね。
エクセーヌ(?)とか肌触りはいいけど、ティアナやG35と比べてはいけない^^;

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:43 ID:l7F1eqmb
ヘッドライトのバルブ片方切れたんですが、みんなどんなバルブ使って
るの?純正の外して見てみたらフィリップス製だったw

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:37 ID:2UERKmcq
HID に改造

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:11 ID:7juENrkV
S13からの乗り換えだからか、漏れも内装に不満はないな。

今日終電なくなってしまったのでクラウンの個タク拾って帰ってきた。
やっぱノーマルのクラウンは静かだねぇ。
でも、特別に乗り心地良いとは思わなかった。
足換えたR33に慣れちゃったせいかな。
あと、後部座席の座り心地は漏れのR33セダソの方が格段に良いと感じた。
広さでは負けてないし、何よりお尻の収まりがR33の方がしっくりくる。
R33がシートなら、クラウンはソファ。例えるならそんな感じかなぁ。

あと、運ちゃんブレーキ強く踏みすぎ。
それとも、ATならこんなものなのか・・・

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:30 ID:HCfHPIty
落ち着きがある内装だと思います。
飽きのこないデザインだと思います。
でもちょっと殺伐としているかな?


267 :名無しさん:03/07/18 01:38 ID:jsUFoMIJ
基本的にスポーツなんだからシンプルなのは当たり前
ソアラやコスモみたいなラグジュアリークーペじゃないんだから

268 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/18 02:52 ID:rBX76his
33の前は20系ソアラだったがボロっちな為か内装の差をそれほど感じない(w
いや、ホントはいろいろあるけど。
でもやっぱ、33の内装はあまり質感が良くはないと思うなぁ。

タクシー話が出たが先日ティアナの個タクを見かけた。
タクシー使う必要なんかまったくなかったが乗ってみたかった。。。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 06:46 ID:vGVizK1S
>基本的にスポーツなんだからシンプルなのは当たり前
そう思いたい所だが違和感を拭い切れない所がR33だねえええ〜

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 08:34 ID:vHEfOtLe
今日も暑そうだな

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:06 ID:wxPrddGL
っていうかスポーツカーならメーター周りがもうちょっと痺れるデザインに
して欲しかったと思いません?
マツダ車(RX〜.ロードスター)と比べると昭和時代ですか?といいたくなる。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:12 ID:wxPrddGL
なんか車内覗いてたら不満はあるもんだねぇ・・・
ダッシュボード上に物置けないのはどうかと
収納スペースが何にも無いのもどうかと
サイドブレーキのところのジュース置くところに
500のペット置いたらギアチェンジの時、当たる罠。
エアコン吹き出し口に取り付けて、ジュース置いても手を伸ばさなきゃ届かない罠。
リア用の灰皿はどうでもいいと思う罠。

罠だらけじゃねえかヽ(`Д´)ノウワァァァン



273 :名無しさん:03/07/18 12:50 ID:pWtql+bJ
RX-7 FDは平成2年(だっけ?)の車とはとても思えないくらい内装かっこいいな

33の場合俺は内装っていうかシフトが長いのが嫌

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 17:42 ID:mDWGUt7R
いい社外エアロないっすかね?
前期のTYPE-MをGT-Rルックにしたいんですけど
安くて安心できるみたいな・・・

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:46 ID:k3JG4uNC
Rっぽくて、造りが良いのはイーストベア−。

>>274の言う「安心」ってのはどういうこと?
デザインの細部がリアルなGT-Rタイプって事?
それとも造り(強度)とかかい?

まぁ、どちらにせよEBは見ておいたほうがイイ罠。


276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:51 ID:a8dw6p0u
>>274
東熊や西横浜のエアロが定番?
個人的に「なんちゃてR」は好かないが…

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:56 ID:6Rvk1RWC
知り合いが後期クーペにEBのN1タイプ付けてるけどライトが違うから本物のRよりカコイイと思た
http://www.east-bear.co.jp/aeroparts/skyline/r-33/f-bump.html

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:59 ID:nNLCfut0
ココもあるよん。
http://aeromaster.jp/
エアロマスター

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 20:46 ID:6bBU3Smz
エアロマスターに あった リアバンパー いいですね。
リアアンダー付きっぽいから。
私のはバンパーへこんでリアアンダー割れてますから
お買い得かもしれません。


280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:28 ID:TTQ4Jf8C
>>278
何気にそこのP10プリメーラ用のFバンスポってR32GT−Rのクリソツじゃん(w
嫁にP10買ってやってこれ組むかな・・・とマジに考えてみるテスト
しかしR33用のバンスポより高い・・・

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/18 23:43 ID:rWEUVUTh
>>278
基本的に安いけどちゃんとマッチすんのかねぇ


282 :Blk//R33tM-AT*normal:03/07/19 01:58 ID:kt7t4yQz
さて、そろそろシート変えようかなぁ。。。

283 :週刊ヤングヤング:03/07/19 02:01 ID:dqFcHX59
こんばんは。
今乗っている車が車検切れてしまって、GTS25t-tipeMをヤフオクで探しているんですけど
なかなかないですね。いいなと思って入札していたら直前に取り消しされたりと、
また同じのに入れてみたりといくらならいいんだよって感じでがんばってます。
今月中に何とか買えればいいのですが。買ったら希望ナンバーで33にでもしたいなと思ってます。


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 02:24 ID:MZVYtLRK
エアロマスターってコピー屋?
TYPE3はTOPだしTYPE5はEBのNEWタイプだし

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 06:18 ID:vbgUREiO
>>281
278:実際そこで買ったことは無いのでマッチングはわかりません・・・
わかる人誰かいませんか〜?

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 10:19 ID:BdWeboTe
下請けが 売り込みにでもいったんじゃない?


287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 10:33 ID:4VfRmnRE
>>285
同じく気になりますね。
>>286
そうかもしれないですね。
もしくは多少の欠陥品か・・・


288 :I_am_hacker:03/07/19 11:32 ID:/Ed5Lp/w
マジでぇ〜収納場所がない♪

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 18:23 ID:EysBd11V
R33の中古を探してるのですが、ABSって必要ですか?


290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/19 18:40 ID:XwOZZz/3
ブレーキがロックしても自分で緩められるスキルがあればいらんだろうね。
もしくはできるように練習したいとか。
そうでなけりゃあった方が無難という感じでは。

291 :Blk//R33tM-AT*normal :03/07/19 19:01 ID:kt7t4yQz
>>288
必要じゃない運転を心掛けるなんてのはどうだろう?
緊急回避って言ってもナ…。

292 :Blk//R33tM-AT*normal :03/07/19 19:01 ID:kt7t4yQz
>>289か…

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 19:52 ID:LM6m8NSV
近所になかなかイカした33に乗ってる人がいましたが、買い換えちゃったようです。

PTクルーザーに・・・。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:30 ID:CGz5Mpna
四年近くTypeM乗ってる癖に、ハイキャスにどんな効果があるのか判らない…。
カタログ上の理屈は理解できるんだけど、体感的にはサッパリ。

走りを求める向きの人はハイキャス殺すらしいですが、皆さんはどうですか?

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:38 ID:het69o7r
>>294
殺してしまいました。
ついたまま走ったことのある人なら分かると思うんだけど

「真っ直ぐ斜めに走る」この感じが気持ち悪くて殺してしまいました。


296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:06 ID:nZnnw4jD
>>290
保険も安くなるし

297 :289:03/07/19 22:37 ID:cHPgaMfa
魅力はやっぱり保険ですね。
今ABSなしの軽で、困ったことはないけど・・・。


298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:29 ID:GEBM6giv
あのハイキャスを体感できない人なんているわけないだろ
>>294はどれかに当てはまっている
・ハイキャス付きの車しか乗った事がない
・中古で買って初めから殺してある
・実は付いてない


299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:08 ID:dc1YJnN5
俺はABSに4回ほど助けられてるよ…

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:21 ID:kF8CbPR5
ハイキャスの挙動って リアが 勝手に動く感じですかね?
車線変更の時 変更しようとしたら 車がいたからあわてて戻ったとき
リアが勝手に戻る挙動があったもので


301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:22 ID:sLMOP4Aw
R33セダソで前期と後期どちらがデザイン的に良いですかねー?

302 :294:03/07/20 00:31 ID:n6qnLgG3
レスども!

>>295「真っ直ぐ斜めに走る」
それなら覚えがあります。
ただ、30km/hの低速ででしたが。

雨でも雪でもないのに後輪が一瞬スリップしたかの様に感じましたが
これがハイキャスの感覚なのかな?

>>298
はい、今のクルマ(R33TypeM)しか乗ったことがありません。


…ちょっと走りに逝って感覚掴んできまつ(汗

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:52 ID:0cwCvyCK
はてさて、自分もサパーリハイキャス体感できません。
サーキット走るわけじゃないし、付いてるものをわざわざ
殺すのはなぜですか?
そんな邪魔かしらん。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:00 ID:nDZceR49
>>301
圧倒的に前期


アクティブLSD装着車って、普通の25tより50万以上高いわけだけどどう?


305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:02 ID:wojN53dJ
ハイキャス無しの車で走り込んだ人には相当違和感があるよ。
外したい人の気持ちもわかる。
不自然だけど確かにすごくよく曲がるから俺はハイキャス様様なんだけど

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/20 01:14 ID:Od7eH08h
後期セダンのデザイン好きだけどなぁ。セダンは後期、クーペは中期がイイ!

アクティブLSDって中途半端な… LSDのメリットがわかる人には結局機械式
に勝るものなしなわけで… 1WAYのビスカスみたいなことやってるわけだしね。
機械式にしたくなってもできないし。。。

私は素直に普通のタイプMに機械式つけるのを勧めます^^

307 :v-speck:03/07/20 01:20 ID:33hqn+FL
基本的にハイキャスが付いていればは安定志向=アンダー傾向になるよ。
確かGT-Rの技術開発とか言う本にも書いてあったな。


308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:43 ID:0j5HbjFr
漏れの外見の評価
後期クーペ>前期セダン>後期セダン>前期クーペ>リアスポなし

後期クーペ顔がカコイイ。(とくに#QM1色)
前期セダンのテールは秀逸。
後期セダンは出目金テールはダサい。(黒系のボディなら多少目立たなくなるが)
前期クーペは電子ジャーの取って見たいなリアスポはどうにかならんかったのか。

エアロに関して
サイドステップはあってもカコイイし、なくてもカコイイ。
33の前期の純正エアロバンパーはダサいのでノーマルのままが良い。
リアスポなかったら評価に値しない。


309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:44 ID:0j5HbjFr
GT-Rも入れておこう。
後期クーペ>GT-R>前期セダン>後期セダン>前期クーペ>リアスポなし

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:01 ID:6pbGip3i
>>307
33ホキュンってこれまた・・・

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:04 ID:BqmdTxP1
オレはこう

GT-R>前期クーペ>後期クーペ>後期セダン>前期セダン

33の中じゃ、結局GT−Rが一番マトモじゃないか?

後期顔はGT−Rに似せたんだろうけど、いかつい顔とサイドが妙に
すっきりしてるのがアンマッチな感じがするな。


312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:37 ID:wojN53dJ
十人十色、ダサいかかっこいいかなんて個人の主観による水掛け論にしかならんし
車くらい自分で気に入ったの乗れや
アフォみたいに順位書いてる奴、その車に乗ってる人もいるんだから少し考えろよ

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:43 ID:BqmdTxP1
まあ、312みたいに、この程度のことにムキになってるのも
滑稽なワケだが

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:47 ID:wojN53dJ
ムキにはなってないけど仕事柄無神経な人をほっとけないだけ。
って俺が神経質なだけかもな。逝って来る

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:53 ID:n6qnLgG3
自分が乗ってるクルマが一番ですよヽ(´ー`)ノ


前期セダンのマターリ具合が大好きな椰子は挙手しる!w
昼間と深夜で、これほどガラリと印象の変わるクルマも珍しい。


316 :Blk//R33tM-AT*normal :03/07/20 03:01 ID:MOP0Xh2T
>>312
まぁ、その主観をレスしているわけだから、いいんじゃねーの?
ここは大人が多いから大丈夫ヨ。

俺は後期クーペ顔に惚れて購入して、乗ってるうちに
街ですれ違う他の33を気にして見るようになって
前期セダン顔のっぺり感(?)もまたイイ味してるなーと思うようになったヨ

>いかつい顔とサイドが妙にすっきりしてるのがアンマッチな感じがするな。
正直、それは思う。。。

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:13 ID:MGM8YSDo
セダンでGT−R顔がいいなら
オーテックver.という選択肢もある


318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 04:30 ID:kF8CbPR5
ボンネット開けてみたら ブレーキフルードにつながってる鉄の管が
ボディについているピンからはずれていたから 押し込んだら ピンが割れちまったい!


319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 04:38 ID:ubtFuok3
>>315

前期セダンエアロバンパーage

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 09:19 ID:c8F3BGUx
33で一番カコイイのは
4枚GTRだと思うが...


321 : ◆RXecr33.CM :03/07/20 11:42 ID:CKqAil4K
前期も後期も両方乗ってる俺は、どちらのデザインも好き。
オーテックは別格だな・・・
ICSの前でボーっと眺めてしまった。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:53 ID:CNfhkNYQ
こんちわっす。
33に乗って一年目・・・ってか、免許とって一年目のGTS乗りなんですけど。
非常に困ってるんですよ。
俺のGTSはEHR33・・・。
ビシビシチューンしたいのに・・・エアクリすら選択の余地なしって言われた・・・。
EHR33で考えられるチューンって、どんなモンがありますかね?(エンジンルーム内、足回り等)
速くしたいっす。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 12:41 ID:zUQCot4t
Gts4の車高の高さがとても気にいってる折れ、
山道入ってもすらないすらない。
スペーサー入れただけで、高さ落とすことはしません!


324 : ◆RXecr33.CM :03/07/20 12:48 ID:CKqAil4K
EHR33ってHR33の事ですかね

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 12:55 ID:DYPMuwYF
たぶん E-HR33 じゃない?


326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/20 13:19 ID:i9rLnfHu
HR33だってエアクリエレメントならGT-Rまで共通だし、エアクリボックスなら
RB20EもRB25DEもRB25DETも共通。マフラーもRB25DE用を使えば宜しいのではないですかな。

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:15 ID:ubtFuok3
>>322
キノコならステー無視すれば日産はほとんど共通
庵はHNR32で使ってたAIRINXをECR33にも付けて使ってる
ターボとNAでサイズ変えてるところあるけど無視してECR33用でもOK
サイズ気にするならHR32用で。固定は適当に針金とかで

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:17 ID:IB2nh1PZ
今日は幕張でヲタの祭典が2つあったんだが
来てるスカは33が圧倒的に多かった、いやただそれだけ

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:43 ID:/ad3sG/r
夏だな

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:50 ID:LyyfVnjL
100キロ到達まで何秒くらいかかります? >>ALL

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:51 ID:JkBgqOPx
100km/hならざっと3600秒ってところだ

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:15 ID:g0PrzQZc
>>329
暑いと増えるな

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:20 ID:HDoc+Opr
>>322
とりあえず「速くしたい」ってのは諦めろ。無理だ。
もし、オメーが生きてるボディって事でHRの33を買って「エンジン?んなもんは26ブチ込むぜ」
ってんならなんとかなる。
まぁ、ここで色々と書いても結局は思った程の効果は感じられず、しまいにゃ燃費に拘ったり
するのが関の山。
無駄な事はしない方が良い(かえって高く付くぞ)。

厳しいようだが、これが現実なんだよな。

ただ、オメーの心掛け次第で楽しいスカイラインライフは送れると思う。
スカイライン2000GT…2000ccストレート6のNAでFR…ましてや大好きなスカイラインだ。
馬力やトルク、100km/hまでの加速?んなもん関係ねぇんだよ。
「スカイライン2000GTに乗る」これだよ本物のエンスーは(妄想全開でイケ)。

ちなみに俺はタイプM乗ってるけどな。
タイプMをマターリ乗るのもオツなもんでな。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:25 ID:dW6BwItr
エンジン音はRB25よりRB20のほうが良いな。

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:36 ID:pW8na6g4
う〜む、ここでもなかなか暑いですなぁ。
関心関心。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/20 21:53 ID:rYrtlleb
RB20Eのノーマルマフラーの音は気持ち良いいい音してたなぁ。
悲しいけどエンジン載せ換えずに速くするってのはムリだから諦めて、気持ち良い
エンジンていう長所を伸ばすように考え変えるといいんじゃないかと思いますよ。
マフラーよりエアクリの蓋取るとか、剥き出しキノコにするとか吸気音が聞こえるように
なっただけでも低速トルクは落ちても気持ちイイ!路線になりますよ。
マフラーも砲弾に換えてもエスティマみたいな音になる可能性もあるし、渋く等長の
エキマニやスポーツ触媒、後はタイコ型のオーソドックスな形のスポーツマフラー
がよさげでつね。

337 :4枚GTS海苔 ◆HR33/pe20A :03/07/20 22:15 ID:kscfWI4r
>>322
コーナーだったら2or3速4500rpm以上キープしろ。
RB20Eの図太いトルクを生かせ。
コーナーだけならGTRについていけることもある。(相手による....)

加速が遅いなんて気にスンナ。(実際、アイドリングリリースじゃぁ、ヴィッツに負ける。)
GTなんだって割り切って使えばよろしい。
180q/hでも片手ハンドルで巡航できるぞ。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/21 00:27 ID:eOYgSCgC
そうだね。確かに>>337の言う通り4500以上をキープすれば、タイプMより100kg
ほど軽い車重のせいかケツが押し出されるような小気味良い加速をするよね。
こういう加速はしないんだよなー タイプMだと。。

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:03 ID:bLY3hDov
E−HR33の322でっす。みんな、いろいろありがとうございます!
たしかに、友達からイイ音する!とか言われたなぁ・・・。
いや、自分でもイイ!と思ってるワケで。調子にのってるんだよなぁ。
でも、エアクリはアペックスのパワーインテークしかないって言われたんすよ。
まぁ、しかし、妄想全開でガンバローと思いまつ。

ちなみにドシロートでハズカシイんですけど、RB20とRB20Eって同じモンなんですかね?
Eって「エンジン」の略じゃー・・・ないっすよね?

でも、GT−Rやランエボとかって、どんなに速いんだろ?乗ったことないから、わかんないですが。
俺のHR33でも2速3速なら、十分に速いと感じてしまう井の中のカエル。


340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:12 ID:e2iFSYM0
>>339
R32や34のRB20は
RB20DEでツインカムです
R33のRB20は
RB20Eでシングルカムです。

余計なおせっかいかもしれませんが、
エアクリは興味本位で社外にしないほうがいいです。
エンジンノーマルじゃ、ほとんど何も変わりませんから。
それより、純正で定期的に洗浄or交換のほうが調子よくなりますよ

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:20 ID:HY51bTff
>>339
GTRやランエボっていってもドノーマルだとそんなに「凄い!」ってことはないよ。
何台か前に乗ってたS14GT-RSタービン換装ですらある程度速度出ちゃえばノーマルエボやノーマルGTR
ならそんなにかわらないかむしろちょっと速いくらい。ゼロからのスタートじゃ4駆には相手にしてもらえないけどね。


この仕様で日光でなんとか43秒台・・・ヘタレな俺・・・



いいんだよ遅くたって・・・ど〜せドリ車だしさ。



342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:22 ID:bLY3hDov
>>340
シングルカム・・・。なんでシングルカムなんだろう。
ツインにしたほうが速いんだろうけど、そうする意味がなかったってことですかね?
ちなみに余計なおせっかいだなんて、とんでもないっす。
純正のままの方がよかったのか・・・。
シロート考えだと、やっぱりたくさんの空気ってか酸素?を効率よく送り込んでやれば、
多少なりとも変わると思うんだけど。
それでもほとんど変わらないっていえるのは、やはりエンジン性能の問題をおっしゃってるんすかね?

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:27 ID:lPRjBOtz
つーか本当に何も知らないようだからあえて書くけどNAじゃエアクリやマフラー換えたところで
気分的くらいにしか効果ないよ。

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:31 ID:bLY3hDov
>>341
ううっ・・・その世界がわからないです。
俺なんて、車好きの後輩がヴィヴィオに乗ってるけど、加速が◎に感じた。
スーパーチャージャーっていいなって思った1コマでした。

でも、1回はGTRやランエボに乗ってみたいなぁ。
1回でいいけど。俺は基本的に今のHR33にラブなモンですから。

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:32 ID:e2iFSYM0
>>342
SOHCのほうが待ち乗り域ではトルクが出しやすかったりするのです。
事実RB20Eは名機と言われるほどのフィーリングといわれています。
(実際乗ったことないのですが、、、もうしわけない)

エアクリですが、僕もRB25DEのNAでいろいろやった経験から申しますが、
吸気系はエンジンのポテンシャルに足りてないときは
抵抗の少ないものにかえることで大きく性能を引き出せますが、
十分に足りてるときはほとんど変わりません
例えばエンジン自体やスロットルをチューンして
多くの空気を吸えるようになったときに
純正エアクリや純正のパイピングでは抵抗になって
チューンを生かしきれないって感じです。

エンジン自体がノーマルなら純正が一番ゴミを通さなくて
結果的に何年か後調子がいいです

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:32 ID:HY51bTff
>>342
馬力やトルクが上がらなくたって、気分が盛り上がるよ。
別にコンマ何秒を競うわけじゃないんだからさ、楽しめればいいじゃない。

でもくれぐれも暴走族まがいにならないように気をつけてね。

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:51 ID:bLY3hDov
>>343
ってことは、NAチューンで効果だそうと思ったら、カムを変えるとか・・・
他になんかありますっけ?
ターボ化はナシの方向で(汗
つっても、一番はノーマルで気持ちよく乗りなさい!ってところですか?

>>345
マジっすか!?
自分的には、純正エアクリだと吸気効率よりもゴミを通さないとか、そーいうところに重きをおいてるから、
ノーマルエンジンの性能を完全に引き出してないのでは?ってイメージがあったんですが。
とはいえ、経験からおっしゃってる分、説得力ありますね。

まぁ、暴走族まがいにならないように妄想全開で楽しみますよ。

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 11:45 ID:U0+MtZQL
GT-Rにも同じ型番のエアクリが純正で付いてることを考えると
RB20Eには必要十分な性能なのかもしれないですのう


349 : ◆RXecr33.CM :03/07/21 11:50 ID:eroUwlAo
>>347
7年前、私のクルマはHR33でした。
学生だったのでお金は無かったのですが、
HR33用パーツはエンジン、足回り、マフラー他全く有りませんでしたね。
まあ加工次第で付く物もあるかもしれませんが・・・
確かにエアクリは共通部品なので、製品は数社ありましたね。
アルミは4穴なので、5穴用のものは選べませんでした。
しかし、4穴のS14やS13系の物はたくさん出てますので安心です。
外装パーツは、ECR33のものはどれでも付きますが果たして意味あるのか・・・
もし純正エアロが付いていればそれが一番良い選択かと。
私は事故で大破させてしまったのですが、大切に乗ってあげて下さい!

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:40 ID:2wfIyXz4
漏れも最近乗り始めたばかりのHR33乗りだけど、速くするって事よりは綺麗にしてあげることを考えてる。
従兄弟がどっかんチューンのECR33乗ってたんで、逆立ちしたってあれにはかなわないことはわかってるし…。

てなわけで、鏡面な33目指して梅雨明けたらがんがりまつ。



…と思った矢先、フロントのエンブレム下に飛び石によると思われる傷が…。鬱だ。
彼女にフラれてから車も乗ってないしなぁ…w

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:53 ID:lOWMZMeh
そんなわけでおまいらの綺麗なR33写真キボンヌ

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 16:04 ID:p3OM1ncE
無難に軽量化してみれば?ボンネット軽いのに変えたりイスも軽いバケット入れたり。
テンパー下すとか、燃料は半分以上は入れないとか…。
カムとか言う前にやれる事はまだまだあるぞ。


353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 16:22 ID:snmQZegL
車を買い換えるというのも考慮に入れるべきかと...

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:09 ID:MmtjDhBg
>>347
純正のコンピューターは純正エアクリの吸気量を元に、セッティングを出してある。
透過を許したゴミによるENGへのダメージも然る事ながら
エアフロが狂ってアイドリングが不安定になってエンストしやすくなる場合も多いらしいので
考えた方がいい。

既出だが、RB20Eの低速トルクを上手く活かせれば
中低速コーナー続きのワインディングとかなら、下手なターボ車はカモれる(上手いのは無理)。
元HR33ドノーマル海苔だが、かつて雨のワインディングで、リア1分山のDNA dB(純正サイズ)で
80スープラと32タイプMの2台に、ずーっとベタづけ出来たし。
パワーがない分、積極的にコーナーでも踏んでいける(笑

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:25 ID:ikUeu3LT
そして燃費もいい

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:42 ID:hSYAE8Wi
今のECR33がブレーキ踏んで停車した瞬間にエンジン停止が酷い
33の持病らしいですが

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:51 ID:WuMZp2DG
>>356
最近そういう仕様の車が無かったっけ?環境のためとかで。

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:05 ID:ZI1rZ9Ss
みんなのレスみてたら、また乗りたくてウズウズしてきた・・・。でも、期末テスト・・・

パーツを加工次第でつけれるってのは、普通のカー用品店にまかせていいもんなんですかね?
大切になが〜く乗りまつ!

ボンネット変えた場合って、ボンネット部分だけあきらかに見た目とか違ってくるんすかね、やっぱ?
ってか、ボンネットってカー用品店じゃムリか・・・。
ちなみにテンパーってなんなんでしょう?
ドシロートすぎて、天然パーマくらいしか思い浮かばない・・・(汗


359 :509:03/07/21 20:31 ID:LDFMM96q
>>356
今時間無いから明日詳しく書き込みしてあげるよ

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:02 ID:HY51bTff
>>358
テンパー:トランクにつんである応急タイヤ

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:59 ID:3RZVI3Hd
33のボンネットってすっごく重いから社外ボンネットって効果ありそう。
でも後期型のボンネット、充分カッコイイから好きなんだよね。

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:06 ID:qEupaIA1
今はER33に乗ってるけど、その前はR31ターボにのってて
次はNAって思ってたから8年前に乗換えた。

でも、本当は2リッターが欲しかったんだ。
けどR33の2リッターモデルはRB20Eだから買うのをやめたよ。
当時オレの親父がC33ローレルのRB20DEに乗ってて、よく借りてたけど
それより低いパワーじゃ辛そうだから。

R33も2リッターはRB20DEで出して欲しかったよ。


363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:32 ID:t0ldgdxc
>>355
俺もRB20E海苔なんだがリッター8ぐらいしかいかない。これ普通??

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:53 ID:lTX7QOJr
>>363
漏れのATだとリッター5〜6だよ…。

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:55 ID:kGSjbpYa
>>359
僕は>>356ではないですが、自分の車もそー言う症状あるので
是非教えてください!

366 :名無しさん:03/07/22 02:21 ID:GNCcE9/+
低回転走行ばっかしてるんじゃないの?
そうならすぐにいいオイルに交換して普段から少し回した方がいい

367 :359:03/07/22 10:51 ID:GabdmZOb
信号待ちとかしてるとエンスト。
普通エンストってガクガクいって止まるけどそういうの無くて突然止まる。
最初のうちはアクセル踏んでも動かないからなんで?と思ってた。
慣れると音楽聴いてたりすると一瞬音が途切れるからメーター周り見て
点灯してるとああっエンストしてるんだな。と思う様になった。
そのほか走行中に「止まる」、ブレーキ踏んだ瞬間「止まる」など
はっきり怖い現象だけど、

まあ簡単に言ってアイドリング不調だと思う。
過去スレにもよく出回っていた現象だよ。
俺も悩まされていた。
スレではAACバルブの汚れとか色々あったけど
それを解消して行っても解決する事は無かったです。
AACバルブ洗浄>ディーラーで4000円ほど。
バッテリー交換1万ほど。

んでカーボンの事で処理していったら今は起こらなくなった。

368 :359:03/07/22 10:59 ID:GabdmZOb
どの程度か解らないからまずは安い方法から試してみるといいよ。
まずエンジン回す。これなら無料。その時の燃費が悪くなるだけ。
あまり回転数上げてないなら2速、3速で100`ぐらいは出してみる。
それを10.20秒とか週2回ぐらいはやってみて。
これだけで頻繁に起こらなくなると思う。
俺は1日1回はなってたけどこれで3日に1回ぐらいになった。

次にオイル交換か。
スカイライン乗ってるぐらいだからオイル管理は大丈夫だと思うけど
一応。ちなみに私はしっかりやっていましたせいか
オイル交換した帰り道に止まりました・・・

後はやっぱりプラグかな。
6本、スカイラインは交換が面倒だから工賃も高くなるかも知れないけど
私はスパーク、イリジウム(ったっけ?)ものをディーラーで16000円ぐらい。
ちなみに工賃は6000円だった。

これだけで今はまったく起こらなくなった。
1ヶ月無縁ですw。
ディーラーに持っていっても分解までして解るかどうかというレベルだから
自分で解決するしかないみたい・・・


369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 11:42 ID:rJfD+OIh
カーボンが問題ならシェルのハイオク入れるのもいいかもなー
あれ、エンジンフラッシングするのと同じ効果あるらしいし?
実はよくわからないのだけど・・・

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 11:47 ID:EpYRoADN
>>369
フラッシングとはちょっと違うと思うんだけど
フラッシングはオイルライン・・・シェルのハイオクは燃焼室・・・
きれいにするところが違う。

まぁ、きれいになるっていう意味では同じだけどね。

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 11:57 ID:7VmqAPsg
エンジン回す時ですが、ガソリン添加剤を入れるのもよいかと。
ただあまり安物だと効果が感じられません。そこそこ評判がよく
カーボンスラッジ除去等エンジン内洗浄をかねているやつがいいかもしれません。
ただ機械式洗浄にはかなわないかもしれませんが(^^;
ちなみに3回連続使用して、燃費が20%以上改善(6.0以下→7.5km/g)されました。
もともと悪すぎたのですが・・・

372 :363:03/07/22 12:57 ID:r+AzBti2
>>366
あーしてるかも。燃費良くするために2千〜2千5百でシフトアップしてたよ。。。
これは逆効果だったの?

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:50 ID:7VmqAPsg
リアスピーカーのイルミはどこから取りましたか?
カロッツェリアのを付けたのですがイルミだけ付かないんです。
リアテールの配線からとってみたんですが...
もしかして他からとるんですか?それとも逝っちゃってるのかな。

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:46 ID:VN2DQQtR
前期モデルはエンストしやすいんじゃなかったかな?
後期はコンピューターがエンストし難いようにプログラムされているみたい。

375 :359:03/07/22 23:32 ID:E9rIjxwt
>>374
そうなの?
私のは後期(TM、8年式)ですけど

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:58 ID:+KsUbITr
あと純正のリリーフバルブ。社外で言うところのブローオフの不調もあり。
俺の前期タイプMはこれが原因でエンストしていたらすぃ
ディーラーで見てもらってリリーフバルブ本体&サクションパイプ?交換で直りますた。

俺の症状としてはごく低速でコーナー曲がっていてエンスト頻発・・・
うまいことクラッチ切ってエンスト免れないと急に重ステになって辛かったです。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)