2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】BMW E36【逝ける】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 17:57 ID:rFL1ozwc
E36好きな人集まれ〜

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 18:00 ID:DVDe8aa6
2geeeeeeeeeeet


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 18:49 ID:urKQerUA
E36クーペは美しいよな。
なんか工業製品丸出しって感じで、いかにもドイツみたいな。(w
オトコの仕事場的インテリアもいいね。

4 :つばさ ◆zYWrhqMVos :03/06/28 21:00 ID:9Y/15upz
ほぜん

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:04 ID:DIj/T6rM
中古で狙っています
チェックポイント ウィークポイント 故障の状況なんかを教えてちょうだい

たのんます( ´・ω・)



6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 02:34 ID:zY0dWEkr
97年1月以降のモデルにしておけ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 16:31 ID:ZqEQl+oq
97年1月以降がらDMEのバージョンも変わっているし、他の基本的な部分での改良をその時にしているから、買うならそれ以降推奨。
97年モデル以降はACS+T標準装備。

ウィークポイントはE36全般だけど、
●エアコンガス漏れ&バルブの異音(直してもまたなる。音だけで機能に影響無いから、きにしないのなら放置可)
●サイドウィンドーの故障&ガタ(なるべくガタの少ない奴を選ぶ)
●内装の剥がれ(リサイクルを意識して作ったモデルだから、直射日光当たり過ぎのモデルで多い)
●17インチ以上のホイール装着車を除外する。(ホイールハブに負担がかかり、5万q程度でベアリングにガタが出やすくなる)
●テールランプのソケットが熱によって溶ける(対策パーツはBMW東京横浜で独自に開発)

お勧めモデル
●Mテクニックエアロ装着モデル(高速での走行時、実際分かるほど空気の流れがスムーズになる)純正225/50R16装着モデルがお勧め。

注意点
●エアコンのフィルター(2万q)、ブレーキフルード(1年)、エンジンオイル(1年または25000q。同時にオイルフィルターも))、デフオイル(エンジンオイルと同じ)、を購入後交換推奨。
特に街の中古屋で買った場合はこのあたりおろそか。

8 :5です( ´・ω・):03/06/29 18:56 ID:p+9dNgdH
>>6>>7

丁寧なレス サンクス 
ものすごく参考になります

ちなみ正直に悩んでるのは E36 OR W202

悩んでます

皆さんありがとう (´ー`)ノ 


9 :6&7:03/06/30 00:01 ID:Cg+pCqma
取り敢えず318〜328まで中古だと大した価格差が無いので、税金払うのに余裕が有るのなら328がいいかも。
理由は装備が豪華な事。
318を選ぶ理由としては、もうMTくらいしか無いと思う。
どうしてもMTで乗りたい人向け。
個人的には走りが好きなので、323が一番バランス良いかなと思う。
328よりエンジン軽い分車体のバランス良いし、税金も安いし。
あと、馬力もトルクも328より低いけど、回り方が軽い感じで、気持ちいいよ。
323の2.5Lエンジンで走りはどうよ?って事で言うと、100〜200qまでのフレキシビリティはE46の323よりも上。
トランスミッションの1〜4速までギア比が適切でつながりが良いから。
(逆にE46の欠点がそこなのだが。120〜160q辺りがかったるい)
E36の5速目はあくまでクルージング用のギア比で、楽しくは無い。
でも、200q以上出す事は無いだろうし。
問題は323のタマ数が328や318と比べて圧倒的に少ない事か?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:12 ID:r+clRTEZ
はっきり言っておきます。
通常の街乗りを意識して選ばれることをお勧めします。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 09:25 ID:2yHK/g5d
昨日 日ノ出でヘッドランプ交換してもらいまつた(カッチョェ〜
渋滞で業務時間超えたのに家が遠いからって作業してもらっちゃいまつた
○本さん感謝しとりまつです

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 16:30 ID:2yHK/g5d
325セダンにピロアッパーとかBPSとか入れて遊んでいるのは
もしかして漏れだけ?
l;l!ll |l|
|:l||| |l|     ∧_∧
|;l!l| ||l     ( ´Д`)
|ill|| ll|.    /    \
l|il|l l!|    | |     | |
|::l|| !!|,,,,,,,,,,,,,| |     | |,,,,,,,,,,,
ノ;;i!! !!ヽ"⊂_/\ ヽ \゛>  ,,
    ,,,     \ / ̄) ̄)
  ,,         丶 ノ、ノ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 20:18 ID:QBjfDjP4
ピロはどうかと思うが、BPSはいいんでない?
BPS入れる時はスタビもちゃんと交換してね。(ハート)
あと、BPSにしたらリアのネガキャン少し浅くした方がええよ。(個人的な経験から)

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 13:16 ID:eKhJp8Kq
走行距離10万キロ超えたけどエンジンの調子はいいね
ATはそろそろヤバげだけど

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 17:25 ID:8b9S+eZg
エンジンはタイミングベルトだけ換えて上げれば、オイルを指定のグレードで25,000qごとに換えてあげれば十分でしょ。
あとはラジエターが金属とプラスチックのハイブリッド製だから、そこからの水漏れとか気にして上げれば。
エンジンそのものは丈夫ですよ、恐ろしく。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 19:45 ID:bJKav4fX
中古丸出しでキセノンやユーロテールで必死なE36は痛杉
型古のるならおとなしくシンプルにすれば良いのに
ボロ車にそんなに金かけて同寸の?

17 :FAKE:03/07/01 21:56 ID:wPKAhGvI
>15
タイベルは4気筒だけね。6気筒はチェーン。なので心配なし。
6気筒車はダイレクトイグニッションがちと心配かな。
ラジエーターが、ハイブリッド?そんなの聞いたことないなあ
単にふつうの車だと別体になってるリザーバータンクが、
ラジエーターの横にくっついてるってことじゃないの?
そのタンクが樹脂製で、熱で痛むことは、ままある。

18 :FAKE:03/07/01 22:04 ID:wPKAhGvI
>12
俺も325セダンだ。
遊ぶんならこれ36で結構いいぞ。
直6、FR、重量配分よし、LSD組んでマニュアルにすれば楽しめる。
ピロはピロ玉の寿命が短いのが多いので注意だ。(μとかね)
キャンバー可変のピロならキャンバー戻すのが吉
ピロ使わない場合はM3アッパーでキャンバー戻せる。
リアはロワアームのハブ側ボルトで多少戻せる。
別にBPSに限らず車高短にしたらキャンバー戻しだ。
キャンバーついてるのはかっこいいが百害あって三利くらいしかない。
もっともそれいうと車高短も百害あって五利くらいだけどね。

19 :FAKE:03/07/01 22:09 ID:wPKAhGvI
>16
車なんぞ所詮自己満足
ほっとけ

36はマジで結構おもしろいんだ。

20 :FAKE:03/07/01 22:21 ID:wPKAhGvI
>13
スタビは良し悪しだぞ。
4独の足をリジッドに近づける行為でもある。
俺は325だがM3用シュニッツァーを使っている。(ものは愛バッハ)
フロントはM3用のスタビリンクを使ってちゃんとストラットから吊っている。
これ大事。92/6以降でせっかく効きの良いマウントだったスタビが
なんと意味のないロワアーム下に改悪になった。
で、M3は初期と同じストラット吊りだ。どういうことよってかんじだが
ロワアーム下に太くて高い愛バッハあたりをつけるくらいなら
ノーマル径でもストラットからスタビリンクできちんと吊ってやった方が
ずっと効く。
リアはやたらと強いのをつけるとトラクションがなくなる。
ちょっと左右でμが違ったり路面高が違ったりすると
すぐ差動して前に進めなくなる。冬路はきつくなるぞ。
ということでリアスタビはLSD組み込み前提だ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 01:34 ID:Pzeq4qbP
E36MTの5速って直結だからクルージングのギアって
事はないような・・・

当時の車はいわゆるオーバードライブになってるのが
多くて0.85とかあってその中でも1.0なのが少しカッコ
よかったり。

パワーないから1.2でもよかったり(汗)

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 10:27 ID:kqa7w1Zb
325をマニュアル化したいんだけど
腕が良くて、できるだけ安いショップ知らない?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 11:21 ID:P+3cha1I
E36 M3安くなってるからそれに買い替える方がよさげ

パワーもうpしてシートもレカロ化 下取りも強いです



24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 12:56 ID:kqa7w1Zb
M3中古考えたてたけどセダンが好みなんだよね
あきらめてATオーバーホールするかな
M3クーペは通常仕様と比べてボディ補強が入ってるけど
M3セダン(本国使用)はボディ補強入ってるのかな?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 13:07 ID:kqa7w1Zb
あ仕様だったスマソ

E36のボディライン( ´Д`)ハァハァ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 13:42 ID:P+3cha1I
レンズユニット周囲がキラキラしてないE36 渋いのか古くさいのか・・・

27 :FAKE:03/07/02 22:42 ID:Sw1nGp1n
>22
後期の1.9リッターis、これのパーツが使える。M3Bでも良いが・・
事故車探ししよう。交換自体は特別なものではないぞ
国産のMTコンバートができるショップなら工賃10マン以内くらいの
ところは見つかるのではないかな

28 :FAKE:03/07/02 22:47 ID:Sw1nGp1n
>23
325には325の良さがあるよ。
馬力がすべてじゃないと思うぞ。
実際M50TU(MT)の方が街乗り気持ちええと
思う。ひがみじゃないぞ

もちろんM3の方が段違いに速いけどね!

>24
セダンも同じだと思うが。
でもそんなにM3って補強入ってるのかな?ちと疑問。
単純にセダンとクーペ比べるとセダンの方が
剛性高し。
プレスドアも効いてるのかもしれないが
リアにきちんと隔壁があるのは効いてる。
ということでクーペならリアタワーバーが結構効く。
セダンはよくわからなかった。正直。
あとATオーバーホールするならMT載せたら?


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 01:30 ID:4ib3WVXT
>>21
一応323と328の話してた訳でATの事ね。
318isはMT輸入されてたけどね。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 01:54 ID:IA5m4wAx
>22 近畿以西の方ならこちらのショップがお勧め。
ttp://autobarba.press.ne.jp/



31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 10:35 ID:PWlYD8Pj
>>28
M3の方が補強入っているかっつうと、入っているような入ってないような感じ。
シャシーそのものには入ってないのでこう言う言い方になるのだが。
(E36の話。E46はシャシーにも若干入っている。補強材とかじゃなくて、サスペンションアーム類取り付け部分とかそこら辺り)
シャシーではなくてホイールベアリングが別物とか、そういう部分で入っている。
(E36ノーマルは16インチまでしか考えてないから、17インチ履くとベアリングのガタが出るみたいな。M3の方はそこの部分が強化されている程度)
てことで、セダンも同じ状況。
シャシーそのものはクーペと同様補強されてない。
そもそもM3が補強されているとか言うネタは、K親分が言い出した戯言だったりする。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 09:19 ID:cT3xbUDo
K親分って何者?
M3の補強うんぬんは確か雑誌に出てたような気がしたので注文してきた>エイムック

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:46 ID:jTC9V+32
普通に乗って、普通にいじれば何の問題もなし。
すべて参考にしておく程度がいいと思われ・・。
雑誌とか見てイカにも自分が体験したとばかりに言いふらすヤシが痛い。


34 :フェニイエ・M3納車待ち:03/07/04 22:34 ID:zGMOTA95
>33
禿同。BM専門雑誌は買わない方が良い。
BMの宣伝費をユーザー(脳内〜、〜予備軍を含む)自身が自腹で負担しているようなもんだ。
正しいBMの知識を得ることと、BMのマーケティングにはまることとは違う。
(BMWコンプ●ートなどは1200円もするチラシかパンフレットみたいなもん)

ちなみに2chで聞くってのもどうかと思うがな。w

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:03 ID:HPuOQ+pm
なんだか臭いそうなコテハンが現れたな。

36 :フェニイエ・M3納車待ち:03/07/05 00:04 ID:NlrWQ9r4
>35
お、分かるか?まだいたんだな。はなしの分かるヤシ。
納車後はまだだから加齢臭は今のところない。

37 :フェニイエ・M3納車待ち:03/07/05 00:38 ID:NlrWQ9r4
=人探し=
AMG E55海苔ってBM板にまだいる?
M3納車されて、もう2chには来てね〜か。

聞きてぇことあったんだがな。

38 :某318糊:03/07/05 00:59 ID:fBQSxfcj
>>37
その元AMG海苔ってスタイリストM3海苔 ◆dyM3/lMaX.のこと?

39 :フェニイエ・M3納車待ち:03/07/05 12:16 ID:B89mMg/T
>38
サンクス!そうらしいことが別板で判明。
過去ログ見てる暇なくてな。



40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 18:51 ID:JPgjyjRf
ミラから320に乗り換えたヤシなら知ってるが。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 19:51 ID:mAufqqxa
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

このスレにもとうとう国産乗りが紛れ込みました。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 13:07 ID:Qjfb1PhE
ttp://www.tg-net.co.jp/nyujo/search/index.html

BMWマガジンVol4

E36M3と318のボディ補強の違い?についてのってる
暇なら立ち読みしてみれ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 18:41 ID:q/Gxl3eN
↑違っていようが無かろうが、そこまでの性能わかる
香具師は少ないと思われ・・。
大概の香具師に言いたい。
アンダー強い?下手なだけではw
トルク細い?車のせいにすなw


44 :FAKE:03/07/07 22:10 ID:udCvEgUY
>31
ボディそのものは補強ないという線で納得した。
乗り比べてもさほど感慨ないものな
もちろん加速以外ね。
ブレーキもでかくLSDもついとるのでだまされそうになるが
ブレーキもLSDも325にボトルポンなので。
むろんボトルポンしてますよ。
なので感慨ないわけ。何度も言うが馬力はあるぞM3。
ベアリングだが、M3はキャスター寝かせとるので強化せんとあかんかったらしい。
まあバネ下も重いがな。
なのでM3アッパーつけて17インチとかはかせてでかいローターキャリパー
なんぞぶら下げとるとてきめんにフロントハブが逝くわけだ。
承知でやる分には俺もそうなのでとやかく言うつもりはないが
知らんやつは考えた方がいいぞ。
つうか親分てだれよ。
>フェニイエ
俺は2chビギナーなのでよく知らんが
46M3か金持ちだな。金持ちは嫌いだ。36はもう貧乏人のもんだからな。
でもいいこと言ったなBM本にはろくなもんがない。これ事実。
オートジャンブル本が一番まともだが
これとて結構嘘が多い。つうかまあどうでもいいんだけどね。
好きでだまされるやつに付ける薬はない。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:23 ID:ZtiDS4Ko
ボルトオンなら分かるけどボトルポンて・・・w

46 :31:03/07/07 23:51 ID:r8WITXJ1
カニ沢親分を知らないのかよ。。。。
FR車は蟹のように横向けないと気が済まない香具師のことなんだが。

BMWマガジンは結構意義の有る本ではあると思うぞ。(買った事は無い。いつも勝手に送ってくる)
監修がBMWジャパン幕張だし、さすがに嘘とか噂とかの提灯記事は無い。

>>45
多分でまかせだから仕方ないよ。
M3のLSDを入れたら大変な事になるよ。
M3のデフのファイナル比だと加速げんなり状態。
普通入れるならZ3の純正LSDをボルトオンだ罠。
ファイナル比もZ3用なら数種類有る品。

47 :FAKE:03/07/08 00:44 ID:aFK6c2p4
>31
>45
ボトルポンで何が悪い。スラングだ。わざとにやってんだよ
だいたいLSDっていったろ。だれがファイナルごと交換て言ったよ。
M3のファイナル使っても何のメリットもないだろ。

ファイナルとLSDて別のモンだぞ。解って言ってるか?

あと悪いな、ちょっと間違えた
325とサンマルM3のLSDは同じものだ。
それを使ってる。

33 14 1 209 653だ
ちなみにスモールシックスは、ほとんどこれだ。

でまかせ呼ばわりは非常に心外だが、まあ勝手にしろ
あとな、36までの純正機械式LSDは、全部25%だ。
別にM3だからって驚くようなものがついてる訳じゃないぞ。

M3になると何が違うのかは解らんがLSD型番が違う。
でもベアリングなんかが一緒なので、つくと思うぞ。
デフケースは同じパーツだ。(3リッターの方。ちなみにisの後期も同じだ)

Zのやつはトルセンだが、これもベアリングなんかが共通部品なので
つくと思うぞ。その話じゃないのか?

48 :FAKE:03/07/08 00:56 ID:aFK6c2p4
あとな、Z3は1.8〜2.0まではSサイズのデフだ。
これ何に流用するんだ?318か?

2.2は手持ちの資料にないんでようわからんが
2.8含めて中古流用できるほどものが豊富にあるとも思えんがな。
わざわざクソ高い新品買うのか?よくわからんな。

あとはまあどうでもいいことだが、46にはなぜかLSDの設定がない(のぞくM3)
非常に納得がいかない。
LSDなしのFRはおもしろくも何ともない。
なにせこっちは雪が降るんでな。
踏んでるのに勝手に回転押さえてブレーキまでかけやがるトラコンは
全然楽しくない。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 05:19 ID:a+2vMO6U
ところで親父が乗ってるE−36の328iが10万キロいくと
あげると言われたんですが、すばらしいエンジンなのでぜひMTに乗りたいな
と思ってるんですくれども、MTに載せかえるとだいたいいくらくらいになるんでしょうか。
オーバーホールの時期と値段はどれくらいなんでしょうか。
あとE−36のATは何万キロで交換ですか?
質問ばかりで本当にすいません。無知な自分に御教授下さい。
中古で買うとしてもMTはZとMと318しかないし、Zでも6はあるんですが、今より
下の排気量は乗りたくないしなと^^;Mは買える値段ではないし^^;

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 12:09 ID:n9Jr5HvS
わざとにやってる、って方言?

いやマジレスです。ずっと「わざとやる」、って使っていたので。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 12:23 ID:n9Jr5HvS
>>49
MTにするのは近所にそういう作業が可能で信用出来る店が
あるかどうかの問題です。

10万q走行の車でも短期間ならまだまだ行けるけど今後は
エアコンやその他のメンテに金がかかるのは覚悟しましょう。

ATはいつ逝ってもおかしくない距離です。(50万円より)



52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 12:54 ID:5eTWYY2b
MT乗せ替え(AT→318用5速)
日の出 100マソ〜
勉強   100マソ〜
赤熱   90?マソ〜

専門店は高いか

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 13:52 ID:56f7kBMW
>>50
単に消し忘れと思われ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 15:32 ID:n9Jr5HvS
中古の328に投資してグチャグチャにするならそれ売って
前期のE36M3がベストな様な・・・

200万円くらいで売られてる。

55 :元318MT ◆R0GP89YcCA :03/07/08 15:34 ID:7F3ydkA+
>>50
方言方言。
中四国九州あたりの。
近畿圏ではたまに聞くくらいかな。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 19:33 ID:++p6caeP
>36はもう貧乏人のもんだからな
禿同!いじったり、修復して遊ぶのがヨシ

中には、漏れのビーエムだから他のとは違うんよ!
と高級車と勘違いする香具師がいるので注意。
3ケタナンバーが光ってるぜ〜

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 20:15 ID:3sPcjMYQ
>>57

正直、お前ウザい。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 20:19 ID:hcQsixH7
>>58

正直、お前ウザい。


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:24 ID:BgHbFHED
なんといっても黒煙モクモクのデリカマンセー

60 :FAKE:03/07/08 22:24 ID:RWuhz/M+
方言か?
いっとくが前にも言ったが雪国だ。
FRは雪国のためにあるんだぞ知ってたか。
冬道のノンスリ入った出来のいいFRは一番おもしろい。

まあどうせ田舎モンだ。田舎モンだからな、ディーラーもあてになんねーし
ショップもねーから自分で調べて自分でできることはやるんだよ。
あともちろん貧乏人だからっつうのもあるぞ。

61 :FAKE:03/07/08 22:25 ID:RWuhz/M+
>49
いいおやぢ殿だな。感謝しろ。
エンジンはそう簡単には逝かない。補機類がこまこま逝くが
10年落ちになると国産だろうがなんだろうが逝く。
まあ328ならまだ10年とはいかんが
10万乗ったならそういう気分でいると落ち着けるぞ。
要は国産パフォーマンス系10年落ち車の並の維持費でいけると思え。
マニュアルにこだわらんのだったら、ATは中古でも
ごろごろしてる。載せ替えだ。
MTはパーツを自力でそろえれば町工場や国産チューニングショップで工賃10万前後だ。
ただし、ボルトの一本まで自分で手配する覚悟が必要だ。
手は汚す必要なんぞ無いが、安くあげようと思えば相応の努力が必要だ。
純正パーツはZFのS5D320Zで、これはM3 3.0用で手に入りにくい。
ある程度割り切ってゲトラグのS5D250Gあたりを探す方がいいだろう。
Is後期(1.9)のミッションがこれだ。解体車でも見つけると安くすむな。
末尾3桁の数字がトルク許容値だ。要するにゲトラグの250でも25sまで
いけるちゅうことだ。328は27sくらいあったかもしれんがたいした違いはない。
俺の325用に用意してるミッションは250Gだ。まだまだほかがそろわんがな。
ショップに頼むと100万くらいはとるな。

62 :FAKE:03/07/08 22:30 ID:RWuhz/M+
>54
ナンボ安く買ってもM3はM3だ。結構金かかるぞ。
おまえが貧乏人ならあんま夢見ない方がいい。
俺は貧乏人だからとりあえず眼中にないがな。
どうせナンボ速い車に乗ったつもりでいても
国産にちぎられるんだ。おもしろく乗れればいいなら
M3じゃない方がおもしろかったりするんだぞ。

63 :FAKE:03/07/08 22:39 ID:RWuhz/M+
>56
同意してくれたかサンクス
つうかな実際安いんだから堂々と3桁ナンバーで乗って
自分なりにかっこよくしたりイイ音させたり楽しく乗れるようにして、
それで何が悪いんよっつうことだな。
俺は3桁ナンバーだ。中古だ。その値段で売ってるものを気に入って
買ったらBMWだっただけじゃねーか。
まあ46はノンスリ用意されるまでは絶対買わない。Mは買えないし
買うつもりもない。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:09 ID:nASxlx/Y
>>60-63

お前らウザい

65 :FAKE:03/07/08 23:28 ID:RWuhz/M+
うざいなら来るなぼけ
来るならもう少しまともなこと言え

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 04:51 ID:ImjuReFs
FAKE :03/07/08 22:39 ID:RWuhz/M+

お前はただの無知でバカな厨房だろ
やたら3桁連呼してるけど知ってるのか?
E36でも323・328クーペは99年5月まで新車販売していたから
新車登録3桁あるんだよボケ、俺のは正真正銘98年11月新車購入だから
3桁なんだよ、知ったかぶりしてもバレるんだよ
お前、ただ単に中古叩きやりたいだけのアホだろ

>56
同意してくれたかサンクス

ID:++p6caeP=ID:RWuhz/M+
お前、くだらない自作自演するなよ
バレバレなんだよ

今後、このバカな知障は放置しろ。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 10:29 ID:AC4s47tR
LSDなしのFRはちょっと切ない。

リアが245なのもあり雪が降り始めると僅かなスロープも登れず
家に帰れなくなりました。かといってKAAZの1.5WAY奢るのも
アレですし。

雪降りそうな日は遠出しない、これ最強

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 11:03 ID:y2P5WBsE
つうか雪国なら素直に4駆乗れ
今までの苦労が馬鹿みたいと思える事180%

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 11:29 ID:Nx0Bwll3
E36の3桁ナンバー海苔
必死だな。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 11:33 ID:zBcZC6z/
>69
知障は書き込むな

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 11:56 ID:JSrWqS34
>>69
今時、必死だとよ
きもい奴
煽る前に車の免許ぐらい取得しろクズ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:00 ID:AC4s47tR
>>68
たまーに降る都内の雪の話でした。

雪国のFAKEさんは大変そうだなあ・・・

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:05 ID:Nx0Bwll3
>>71
オジサマ、加齢臭が漂ってまつよ。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:08 ID:JSrWqS34
>まつよ
あーあ出たよ
ア二ヲタ語

75 :元◇318MT ◆R0GP89YcCA :03/07/09 12:23 ID:3CcTwRzE
いくつかの陸運局では実験・実証もかねて半年だったか先行して3桁化を実施していた。
実社会というのはそういうもんだ。
つまり>>69は引きこもり。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:30 ID:Nx0Bwll3
流れからして>>69>>66へのレスってのは明示しなくとも
わかると思ったが。ザソネソ

77 :元◇318MT ◆R0GP89YcCA :03/07/09 12:33 ID:3CcTwRzE
>>76
どっちかっていうと流れでみてる方が少ない。
実社会というのはそういうもんだ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:38 ID:JSrWqS34
>76
あのさー
E36からE46に乗り継いだ人たちなら>66が言ってることわかるんだよ
最近、BM買った人なんかは知らないんだよ


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:39 ID:Nx0Bwll3
流石は周りが見えないBM海苔様でつね。
まいりますた。

80 :元◇318MT ◆R0GP89YcCA :03/07/09 12:42 ID:3CcTwRzE
>>79
いくつかの陸運局では実験・実証もかねて半年だったか先行して3桁化を実施していた。
実社会というのはそういうもんだ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:42 ID:JSrWqS34
>>79
君はそんなに悪い奴では無さそうだな
又、3桁廚かとおもたよ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 21:51 ID:7RC5xxa9
ディスプレイ表示のことだが・・・

知る人ぞしる、コード41=デジタルメータ
他にもマル秘コードってある?

全く関係無い話だが、イカリング購入を検討してる奴は『インプロ製』は
決して買うな。モノ悪し。
チト値がはるが、ヘラ製にすべし

83 :FAKE:03/07/10 00:49 ID:DsEOrBBM
>66
連続&長文書き込みはするが、自作自演なんぞはせん。
そんなに3桁ナンバーの中古36と一緒にされるのが嫌なら
ボンネットに年式でも書いて貼りつけとけ
ナンバー見てビンボくさいのはははとか言ってるやつなんぞ
ここにはいるかもしれんが世の中にはそうはおらんよ
自意識過剰だになりなさんな所詮3だ。気負わず乗ろうや
『不夜城』で金城が30カブリオレ乗ってたろ
まあ映画の設定でも中古車屋からぱくって乗ってたんだが
あの時点で30は大古車。でも様になってたろ。
気負って乗るのはみっともないぞ。

84 :FAKE:03/07/10 00:51 ID:DsEOrBBM
訂正
誤 自意識過剰だになりなさんな
正 自意識過剰になりなさんな
悪いな

85 :FAKE:03/07/10 00:54 ID:DsEOrBBM
>82
やっぱりインプロあかんようだな
H1仕様のHID入れてるんで、H7のヘラはちょっとめんどくさいな。
あのメッキも俺的には好きになれないが、それは好みだな。


86 :FAKE:03/07/10 01:02 ID:DsEOrBBM
>>72
LSDが見つかるまでの冬は地獄だった。シュニッツァーのスタビと落ちた車高のせいで
開いたキャンバーのおかげで、平地でも左右の高低差があれば前に出なかった。
LSDがあるので今は天国だ。
オープンデフでトラクションのかかりの悪い一部のFF車あたりより
よっぽど前に出るくらいだ。横にも出るがな。
36の名誉のためにいっとくが、別に取り立てて冬道に弱い車じゃないぞ。
オープンデフのままでもスタビに手を入れなければそれなりに走ってた。
足がノーマルなら並のFR車よりましなくらいだ。
後期のトラコン付きなら実用上は不便無いだろう。
ただトラコンは楽しくない。FRは尻振って横向けて、それでも前に出るのがいいんだ。

87 :FAKE:03/07/10 01:03 ID:DsEOrBBM
>>82
裏技っぽいのは、それくらいだな。後はないと思う。
メッセージの言語を変えたりとか、その程度だったな

88 :FAKE:03/07/10 01:10 ID:DsEOrBBM
>>68
四駆は冬道速いしラクだ。だがな止まる曲がるは同じだ。
場合によっては同じ車より重たいので悪い場合もある。
あとはおもしろくないので俺は四駆は所有したことがない。
冬道は横向けてナンボだ。どうせ速い遅いは2の次だしな俺は。
実用的にもノンスリorトラコンついてりゃ大概のとこで前に出るしな。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 03:50 ID:c6/Qblvl
E46なんかだと、LSD無くても別に雪道ではまったりしないけどな。
よーくドライブトレインの制御調べてみそ。
何故LSDが不要なのか。
尚、M3にはその制御システムが搭載されてないからLSDが必要だったりする訳だが。
ヒントはブレーキの制御。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 09:49 ID:jiJ2b44C
チェックコントロールの「1000」と「10」を同押すと[Funktion no.____」と表示が出るので、
「10」を4回、「1」を一回押して「41」を表示させ、後は[SET/RES]を押すと走行スピードが
デジタル表示される

某掲示板よりコピぺ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 11:51 ID:tPT+eudi
E36後期のASC+Tってあれ東京の雪ですら役に立たない

どノーマルな純正ビスカスLSDな180sxが普通に走っている
僅かなスロープが登れなかった。濡れた路面には有効だと
思うけどね。足は勿論ノーマル。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:27 ID:LNkyPWkl
66>
漏れはFAKEとは違う。
昔M3Bに乗ってた。漏れは結構もてあましたけどな。
isにKAAZあたりのデフいれて楽しんだほうがいいかもな。


93 :FAKE:03/07/11 01:07 ID:zxS51NKq
>>89
46の話はしとらんぞ。トラコンあって冬タイヤはいてりゃはまることなんてまず無いだろうよ。
トラコンが良くなってるくらいはさすがの俺でも知ってる。ついた車買ったことないがな。
LSDとABSがあれば充分。何度も言うがトラコンは楽しくない。実用性安定性は充分。
これでいいか。トラコンは、エンジントルクを制御すると同時に空転する駆動輪にブレーキをかけて
左右の回転差を僅少にしてオープンデフの差動を押さえ込むデバイスだ。
踏んで前に出るようにはできていない。結果として同じスピードが得られるならノンスリの方がいい。
あくまでも俺はな。

94 :FAKE:03/07/11 01:08 ID:zxS51NKq
>>91
あるだけいいんじゃないのか。俺のはそもそも無いからな。
どのみち夏タイヤで雪の上はノンスリあっても結構きついな

95 :FAKE:03/07/11 01:10 ID:zxS51NKq
>>92
66は粘着っぽいので信用なんぞせんと思ったりもするがな。
M3とはうらやましいな。素直に。
もっとも俺は325くらいでようやく床まで踏めるくらいだからな
楽しく走れるとは思えんが

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 10:09 ID:GygWz0Qj
前期型でR12ガス使ってるエアコンなんだけど、ガス漏れしててクーラーきかねー
ディーラーにレトロフィットできるの?って聞いたら最低12マソだってよ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 10:26 ID:3cnLKbcG
普通に修理工場に出してガスチャージした方がいいね

その漏れてる箇所見つけて応急処置でも直せれば
充分ぽい。ディーラーは部品の全交換しかしないから
アホみたいに高い。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 10:44 ID:GygWz0Qj
R12ガスって御禁制なだけに法外に高いのな
後々の事も考慮するとR134aガス使えるようにした方がいいかと思っている
乗り潰すつもりなので>前期型

99 :>>49です。:03/07/11 18:11 ID:HSmNV+Ko
FAKEさん。情報サンクスです。素人の自分には専門用語があって
少しわかりずらかったのですが、解体車を見つけてゲトラグのS
5D250Gというのを町工場や国産チューニングショップで
つければいいのでしょうか。ボルト一本まで探す覚悟はありますが、
後はモトーレンあたりのメカニックに聞くしかないですね^^;

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 19:38 ID:BE7lR/u1
95>>
わかりますた。
10マソキロ超えたのを個人売買だったんで安かったんです。
たが、売ってしまった。
今は適当な車に乗ってます。

あんまり書くと、誰だかバレそうなのでもう消えます。

101 :つばさ ◆zYWrhqMVos :03/07/12 21:07 ID:YCUFg/+z
不夜城ってかっこよかったよね。E30カブ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 07:02 ID:Jsz5IDVE
>>1-101

オメーラ、E36なんて貧乏臭い車に乗ってんじゃねーよ!



103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 07:18 ID:ro7p5Jb+
          山崎渉ワッショイ!!
     \\   山崎渉ワッショイ!! //
 +   + \\  山崎渉ワッショイ!!/+
                            +
.   +   ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  +
      (  ^^ ∩ ( ^^ ∩) (  ^^ )
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 10:57 ID:IsxNscRi
>>102
こういう香具師は大抵軽自動車しか買えない貧乏人。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 11:46 ID:Mql9qoE5
その貧乏臭いのがいいんだけどな。余裕あったら46M3かってるし。

まーでもちょうどいいよ。ウチのisなんか常に全開だし。
M3なんかほとんど全開できないでしょう?(と負け惜しみ)
高速なんか常に4k-6k(w)<それでも遅いし


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 11:48 ID:xsq25a7L
私も脱いでます♪恥ずかしいけど見てね♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058002614&END=100

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 12:01 ID:FPGt88kV
>>104
軽自動車乗りに失礼だろ
>102は教習所に通う20万すらない貧乏を通り越してる
中古原付乗りだよ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 12:46 ID:yXFPzLhr
>>104>>107
ID



藻前様等釣られ杉(W

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 12:52 ID:yXFPzLhr
ID  :×
メール欄:○

        スマソ

110 :102:03/07/13 17:17 ID:PmSrgdeL

と、いう事で仲間に入れてもらいます。これからも宜しくお願いいたします。
ちなみに97年320セダンです。

>>104>>107

お疲れ様です。その調子だとブランドに惑わされ
本当のE36の魅力に気が付いていないと思います。
頑張って成長してください。


111 :FAKE:03/07/13 20:35 ID:fEA3F3K/
>>99
パーツの手配はとても大変だぞ。後期isのMT解体車を見つけるべし。
これだとほとんど使えると思う。がんばろう。

112 :FAKE:03/07/13 20:40 ID:fEA3F3K/
>>110
後期乗りなら立派なモンだ。金もってんじゃないの。
ま、ビンボくさいとか思うやつには思わせとくのがいい。
乗ってて自分でそう思うなら乗るのをやめるのがいいな。

113 :102:03/07/13 21:50 ID:it6dKhxU
>>FAKE

てか、age進行で逝こうよ

これだけ進みが遅いと、気が付かないうちにDAT落ちの予感・・・

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:11 ID:WZWGCykv
ageるとBMスレ名物の腐れコテハン連中が来るからな。
落ちないように時々メンテすればイイジャン。
まあマターリと、36に関する情報交換の場にしませう。

という訳で情報しょにょイチ
http://www.sunrise-blvd.co.jp/SUNRISE/html/new_item/new_item.html
の「BMW純正 Mフロアマット」46用が36でも使える。
漏れ買ったけど安かった割に良いよ。(実売価格はメールで問い合わせる事。もっと安い)
品質は純正だけに問題なし。某カ○とか4マソも出して買うならこっちを薦める。


115 :つばさ ◆zYWrhqMVos :03/07/14 00:41 ID:q5elOBNA
>>114
まじですか? 朗報です。
クーペも同様にE46のマット使えるんでしょうか? 

ちなみに関連スレもよろしく!

BMW318isに乗っています。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1055167987/


116 :FAKE:03/07/14 01:31 ID:3ZT+mwRb
>102
まあ落ちたら落ちたでしょうがないな
クソみたいなやつとクソみたいなやりとりしたくない。
もう少し伸びた方が楽しいには違いないが

117 :FAKE:03/07/14 01:34 ID:3ZT+mwRb
>>114
知ってた。
あとな、46純正オプションのペダルも使えるぞ。
フットレストはだめだが。

ネタ大盤振る舞いして書くことなくなりそうだな。

まあまだネタはあるぞ。

118 :114:03/07/14 01:55 ID:WZWGCykv
>>115
漏れは向こうのスレの194だからM3Cでつ(w



119 :つばさ ◆zYWrhqMVos :03/07/14 06:38 ID:KnHeXU4H
>>117
フットレストはNGでつか・・・残念!

120 :G3 ◆aHumiKDGZ. :03/07/14 11:00 ID:jzvZS24v
E36スレができたたなんて…

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:23 ID:49f+xkVS
天井の内装が落ちてきた
ムカつきながらも手放せないE36

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:33 ID:oi56/OrW
ドアのスピーカーが両方取れた(´・ω・`)

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 16:09 ID:nSMEGUro
バッテリー上がり気味

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 16:39 ID:GElBaWDc
パワステから異音が・・・ヌヮヮァン

125 :121:03/07/14 18:44 ID:vP9KshLX
みんな苦労してるな。。。
がんばろーぜ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:13 ID:nMOzUt0j
102=110
釣るなよ!


127 :FAKE:03/07/15 00:42 ID:mmvGFxLg
俺はファンカップリングとコンプレッサーかな・・
今年はサーモ取っ替えた。真冬にヒーター効かなくて参った。

128 :99です:03/07/15 00:50 ID:OiJEnic4
FAKEさんここどうっすか?
ttp://www.c-birth.co.jp/

129 :102:03/07/15 01:45 ID:B2wzZKTf
みんなメンテ大変そうですね・・・

俺のE36ニュース
カップホルダー装着(Z3純正) 
 E36純正だとカップ部分が剥き出しでカコワルイので、使用時のみカップ部分が現れる
タイプのZ3用を流用。

ちなみにディーラー価格・・・8,500円 高すぎる。w
でも、ディーラーのお姉ちゃんがビックリするほど可愛かったのでウマー。

ところで、E36ってエアコンの効きっぷりが悪いよね・・・夏が怖ひ

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 10:30 ID:9/q5YtST
エアコンを近所の電装屋に見てもらおうとして、だいたいいくらかかるか電話で聞いてみたら
「30〜40マソかかるんじゃないですか?」だとさ、この電装屋は行けないぞと(中○でんき)

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 11:31 ID:JpWkRwJu
確かに二日くらい前、暑かった日はエアコンの風邪がぬるかった

参ったなー新車から5年でもうダメなんて

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 11:45 ID:oZtz/RQo
ウチの94年式はまだまだ全開バリバリ効く。

133 :山崎 渉:03/07/15 13:13 ID:NmISjrt1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 14:19 ID:u29fGPiS
yamasaki

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 14:26 ID:GpUYlXJH
やばい。落ちそうage

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:13 ID:lc8j76CC
102>>
とりあえずフィルターとガスを調べろ。

137 :つばさ ◆zYWrhqMVos :03/07/15 20:56 ID:JWI4QhBe
>>129
エアコンすごくよく効くよ。
中央の噴出し口の右側のダイヤル、目一杯「青」になってる?
(E36海苔なら意味わかるよね)

138 :129:03/07/15 21:49 ID:vFONZ2Jt
>>137
もちろん一杯にしてます

セカンドに使ってる国産めちゃ冷えだったので心配に
なったんです。ガラスに霜つきますからw

139 :102:03/07/15 21:52 ID:qLeEKbtY
>>137
 もちろん夏日には常に目一杯『青』になってます。
 
 15分位経てばカナーリ涼しい(寒いくらい)けど、
国産車のエアコンの効き具合に慣れていると、乗車直後はシンドイ・・・
 ちなみに冷房全開なので、左右独立温度調整も真夏は大して意味がない。w

 話変わるが、先程給油した。リッター15kmでした(町乗りだけ)。









 毎度の事だけど、指示通り満タンにしてくれ・・・w

140 :102=129:03/07/15 21:54 ID:qLeEKbtY
>>138

お前誰だよ。w

141 :129改め131:03/07/15 22:26 ID:vFONZ2Jt
>>140
番号見間違いました!

同じような話してたので 失敬w

142 :120:03/07/15 22:35 ID:qLeEKbtY
>>141

 いえ、言い過ぎました.。
ワリーネ、ワリーネ、ワリーネデートリ(略
 同じ考えだね。w

 後期乗りですか?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:37 ID:vFONZ2Jt
そうですよ 形に惚れて買いました!

最近ほかの車がまぶしいんです・・・アウディA4 S-lineとか(w

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:51 ID:FVovndj3
>>139
当然エアコンのマイクロフィルターは交換してるよね?
都心部なら(走行距離にも拠るけど)半年しか持たないよ。
特に黄砂の影響を受ける西日本は夏前に換えるのがベター。

それでもダメなら対策は
1、熱線遮断フィルム:漏れは効果あった。
2、ラジエター、オイルクーラー容量うp:湯温の上がるM3には意外と効果があるが、発熱量の少ない320だと無意味かな。それに当然高くつく。
3、エアコンをカスタムメイドで作り直す:コンプレッサとコンデンサを大容量のモノに交換(ステー等現物合わせ)、配管も現物合わせ。(お金メチャメチャ掛かります

3は30までならエンジンルームに余裕があったので出来ましたが6気筒36では難しいかも。
それにもう、こんな面倒な作業やってくれる業者が見つからないかな。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:55 ID:FVovndj3
油温だった。スマソ

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:17 ID:7OkvsG3m
エアコンから出てくる冷風がイカ臭くなる時がある。鬱。
みなさんはそんな時ないですか?

147 :つばさ ◆zYWrhqMVos :03/07/16 00:42 ID:WyU/m9ub
クーペ海苔なんですけど、ガラスエリア広いんでリア3面にスモーク張って
みようかと。ただメタリック黒でスモークだと、なんだか柄の悪い車になりそう。
スモーク派は多いのかしら?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 02:43 ID:mosTbMUL
漏れもクーペだがフィルム貼ってるよ、だけどリアのみな、
三面はどーもバランス悪く見えて貼る気にならない。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 06:32 ID:CCxIJSA2
フイルム張っちゃえ
漏れはセダンだけど、リアは張ってる
ま、DQN丸だしな訳だがw

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 08:36 ID:z34nm/cN
スモークフィルムでは車内温度下がらないよ。熱線遮断フィルムでないと。
ですから漏れは透明の熱線遮断フィルムをFウインドウ以外に張ってます。
只、濃色の車の場合、スモークを張らないと窓が大きく見えて背が高く見える。(黒は特に顕著



151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:26 ID:1dhK8tgV
電装屋でエアコン見てもらうだけで5000円だと
後は見てからのお楽しみって所か・・・

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 19:21 ID:I1lfDNSh
E36のエアコンで日本製じゃなかった?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:34 ID:ewmXE0HK
独逸車を買ふ奴は非国民

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:49 ID:hF+l4wqK
↑E36は日本製部品が多いから非国民ではありません。

レムスのマフラー入れる香具師は非国民。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:51 ID:Jb40jn1Q
あ、オイラのマフリャーエゲレス製だから、非国民だ。

156 :名無しさん@そうだ320セダンに乗ろう:03/07/16 21:37 ID:dPwX3mIq
>>154

角レムス2本出し装着してます。
だって、マフラー1本出しはカッコ悪いよ・・・

おまけにインプロ製品も多数使ってますが、亡命すべきですか?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:46 ID:hF+l4wqK
マフラーはサンブル
足はARCで逝きませう。


158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:52 ID:g9QUVbjN
>156
角だし
だっさー
アホ丸出し

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:56 ID:H2hvo53/
四角いマフラーってBIP系?
いや、なんとなく。。。

160 :元◇318MT ◆R0GP89YcCA :03/07/16 21:59 ID:JvhNsCSK
四角ってブラバスの専売特許みたいなもんだな。
BIPはコピペ。

161 :名無しさん@そうだ320セダンに乗ろう:03/07/16 22:07 ID:dPwX3mIq
ttp://www.remus.at/product.php?option=1&ln=2

このHP画像の中の角出しマフラーと多分一緒?
イメージはこんな感じです。


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:11 ID:hF+l4wqK
カコイイと思ってるのは自分だけ。平和だな。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:14 ID:g9QUVbjN
BMに角出し&跳ね上がりマフラーはタブーです

164 :つばさ ◆zYWrhqMVos :03/07/16 22:16 ID:X0ImfM/V
>>148
そっか。リアのみって手もあるんだね。
クーペはサイドウインドウは前・後とも一体に見えるんで
途中からスモークだと確かに違和感あるね。


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:52 ID:6ZWLq1GP
93年 E36 325i今年で丁度10年乗ってるけど、今がエンジン一番
調子いい。
足回りBTSにしたり吸排気系換えたりしてるけど、基本が良いから
今だに飽きないね。



166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:13 ID:1Lpo/xKM
日本車買えば日本人の雇用や景気に良い影響を与えられるのに、
どうして外国の儲けになるようなことをするの?  

167 :つばさ ◆zYWrhqMVos :03/07/17 00:22 ID:sciC+/VJ
>>165
ひと口に10年といってもやっぱり長いですよね。
普段どんなとこに気をつかってます?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:23 ID:gCC19/ir
漏れは5次元のマフラーつけとります。
ところで関東圏でMT換装激安店ってないすかね。
色々調べた結果最低でも50マソはかかるみたいなんですけど、出来れば30マソでいきたい。
なんつっても10年乗ってる325セダンなんで、もうそんな金掛ける気がしないっす。
で、思いっきり一年位遊んで次の車にしたいと。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 01:08 ID:4I4zmlnZ
>>167
オイルは安いモノだけど、3千キロ単位で必ず換える様にしてるから
なのか、5万キロ走った辺りから又一段とアタリが付いて来て
高回転側の噴け上がりが鋭くなって来て、今7万キロだけど気持ち
良く回ってくれる。
あとは、エンジ系のボディカラーなんで紫外線を吸収しやすいので、
なるべくボディカバーは掛ける様にして色あせを防いでますね。


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 04:14 ID:Tjh78XR4
>>168 5次元ってJEFFっしょ?
発売当初のツーリングカー競技用だっけ?出口○DTMなヤツ
漏れも付けたいんだけど感じどう?
今のスパスプDTM見た目まぁまぁだけど、フケがイマイチなんだよね・・・
詳しい情報キボンヌ。


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 09:17 ID:K5PGlqgI
>>168
MT換装50マソの情報きぼんです

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 10:50 ID:Rp83jJsT
>>166
いいなぁ、頭の構造が単純そうで。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 11:46 ID:GbezbU1i
新型セルシオ、走りの王者BMW(745i)に肩を並べる加速性能
経済性、実用性のあらゆる面で745iを圧倒。

新型セルシオの進化した走り、安全性は
ベンツの最上級モデル(S−CLASS)を完全に圧倒しています。

174 :B3-3.2TR:03/07/17 13:00 ID:OV0J72NV
む、こんなスレがあったのか。


エアコン効き弱いす。
晴れた日は夕方にならないと冷たくないっす。
フィルター手配するっす。

クラッチのレリーズがガラガラ言ってるのが気になる今日この頃。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:23 ID:/eMb7J2G
156>
1ポーン出しを2ホーンにするときのディフューザ加工が面倒なのが
やだな。2ホーン用買うのももったいない、かといって、イビツな
まま走るのはカコワルイ

176 :FAKE:03/07/17 21:23 ID:57/gcJBc
>>128
サンクス。よく見てみるわ。田舎モンなんでネットは便利だわ。

177 :FAKE:03/07/17 21:24 ID:57/gcJBc
>>129
俺はまだBM乗り始めの頃、それを36用だとだまされて買ったぞ。
俺はふつうのがいいな。

178 :FAKE:03/07/17 21:30 ID:57/gcJBc
エアコンはまだ効く。つうかこっちは涼しいからな。田舎なんでフィルターなんぞ
取っ払ってもそうひどいことにはならん。うらやましいか。

マフラーの出口は好みあるよな。おれはDTMタイプは嫌いだ。
大口径シングル斜め上方だしも嫌いだが、BMはないよなたぶん。

で、お前は何つかってんのかと聞かれそうなので答えとくと、
初期レッドホットのオーバルツイン斜めだしだ(笑)下品だと思うぞ我ながら。
318、320と中間アタッチメントで両方使えるようにしている実に安直な作りだ。
ただ音だけはなかなかいいぞ。
言うまでもないがエンドマフラー交換で性能は変わらんぞ。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:06 ID:kteXcdj/
>>173
スレ違いだろ、おまえ。
セル潮がいいならそれ乗ってろ。味も何にもない車だろ。


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:21 ID:IEl8VRZj
179>>
他のスレにも同じカキコミがあります。
厨房は相手にしない方が良いと思われw

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:10 ID:gCC19/ir
>>170
そうっすね、今のカタログ見るとJEFFってシリーズですね。
当時は車検非対応品って事で売ってましたけど、仕様は変わってないんかな?。
3速4000回転以上回すと加速も乾いたサウンドもなかなかのもんだと思いますよ。
ただ、2速とか3速とかでアクセル抜くとパンパンうるさいです。エアクリのせいもありますけど。
スパスプ仕様に乗ったことないんで比較は出来ませんけど。

>>171
サイト忘れましたけど、山口のショップでした。
以前オークションで出品されてる時にハケーンしたんですけど、
漏れは関東なんで断念。部品は全部用意してくれるみたいなんで、
安く乗せ変えしてくれるショップ見つければ(゚д゚)ウマー ってとこでしょうか?。
大体工賃は20マソ位って聞いてます。
安い店なら10マソ以下でやってくれそうなんですけど、漏れにはハケーンできずです。
山口のこのお店は工賃10マソ中古ミッション40マソって感じだったと思います。


182 :171:03/07/18 12:58 ID:FvQPczm3
>>181
センクスです
関東から山口は何かあった時に簡単に行けないのでパスしときます
何か情報が入ったらこのスレにROMっときますです


それにしても最近街中でE36増えたねー何か複雑な心境

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 13:23 ID:FvQPczm3
×ROM
○WRITE

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 20:59 ID:RsRBZNFh
今日、黄色のM3を見た。DQNがナンパに使ってた…

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:10 ID:GlwBkbvB
今日、銀色の320を見た。コンビニに止まってマスタ…
171>
このように、結構目に付きますよね。
新車時にこんなに売れたっけ?としみじみ思います。

186 :つばさ ◆zYWrhqMVos :03/07/18 23:50 ID:8Dv/qBg7
E36増えたかな?
僕の行動範囲(横浜北部〜都心西部)だと圧倒的にE46が多いけど。

187 :170:03/07/19 02:12 ID:nrPapoIX
>>181
インプレサンクス!
スパスプは4000辺りからシューシュー鳴るとこがイマイチなんだよね、
まーリアタイコのみだしな。
5次元よさげだけど12マソかー・・・

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 06:09 ID:KuhDZJ5Q
BM純正のマフラーメーカーであるジレットのスポーツマフラー付けてるけど、
低重音で余りうるさく無くて、なかなか良いよ。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 08:00 ID:eANS4lG5
害国製のマフラーって値段の割には、
重い、出来悪いだよね〜。
ステンといっても304とかじゃないし、厚いよね。
国産でワンオフしたほうが安いと思われ・・。
害車ショップは高いので、BIPやドリフがオススメだな。
でも香具師らは爆音キボームなんで好みの音出せないヨカソ

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:13 ID:jtoNiepn
328i 昨日オーバーヒートしやがった、、、。

191 :つばさ ◆zYWrhqMVos :03/07/19 16:14 ID:djyoJfd+
>>190
大丈夫でつか・・・?

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:44 ID:axs+XRwT
>>190
漏れの時は、ウォーターポンプの羽がプラ製でそいつが劣化して
水が廻らなくなってラジエータが破裂したよ
当時の修理代で30くらいかかったような・・・・
あとATフルードが駄目になるはずなので、交換をススめるけど
ずっと交換してなかったり下手な所で交換するとATが逝くので注意が必要

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:53 ID:axs+XRwT
言い忘れたけどディーラーで間違ってもATF交換して下さいなんて言うなよ
AT全とっかえされるぞ(w

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 19:55 ID:PqFUyi78
36のメーカー指定はATF無交換だろ。
>下手な所で交換するとATが逝く
フィルターを掃除しないと。

195 :190:03/07/19 20:12 ID:jtoNiepn
>191>192
水温が急上昇してすぐ止めて、レッカーで運んだので大丈夫だと思います。

連休明けにショップ逝きですが、かねてからフロント(ハンドル)がギャップ
を越える度にゴトゴトいってました。ロワアームブッシュあたりがイカれてる
んでしょうか?どノーマルの8万キロです。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:28 ID:rLslZjiC
5次元のマフラーですけど、1800〜2000回転にかけては結構
ボーボーうるさいです。回すといいんですけど、それがちょっといかんです。
しかも最近中がカラカラ言いだして鬱 (´・ω・`)ショボーン…
これって治せます?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 12:06 ID:FhR7HbsT
オイル交換のサイクルはどうよ
俺のM3は3千キロで純正15w−40をチョイスだが
それでも1マソちょい超えるのがつらい。


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:20 ID:fufIf7tc
>>197
オレは325i 海苔だけど、近所の修理工場で3千キロ交換で、
社外品のSH 10w-40で、フィルター替えても6千エンくらいで
上がってるよ。

純正品にこだわるなら別だが、社外品のエンジンオイルでも
SG以上のグレードで、そのエンジンに合った粘度選べば、
全然問題無いと思うよ。


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:02 ID:W2GvZlro
 

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:10 ID:WQc+fAWQ
E36

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:32 ID:W2GvZlro
ダッシュボード盛り上がってきた

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:49 ID:1LfK9aDx
>>201
状況キボンヌ!

203 :つばさ ◆zYWrhqMVos :03/07/20 21:03 ID:C/Z0HRsI
>>201
同じく。ドキドキ(・∀・)ワクワク

204 :201:03/07/20 21:37 ID:W2GvZlro
Fガラスの中心付け根辺りがやんわり盛り上がってる
とりあえずレーダー探知機で隠してるけど

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:39 ID:7ky0pcPX
メンテの質問OKでしょうか?
94式 E36 320iに乗ってますが、ウォーターポンプ取替えの為にファンを外したいのですが
外せませんでした。
こうやって外すっての御存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:09 ID:P4+0Go+K
・・・・・

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:26 ID:yDweiBhI
チェックコントロールドット落ちage

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 05:01 ID:41GtK2ip
お、36海苔健在だね。俺はフラ車海苔だけど、36は素直にカッコイイ
と思うな。一見単なるボクシーっぽいけど、芸があるデザインだな。
最近のフラ車は派手なだけで芸がなくなったと思う。個人的には46より
36の方が質素で好き。でも最近、安いからって中古の36買ったはいいけど、
ビーエムなのに何で壊れるんですか?とか抜かすアホな兄ちゃんが増えた
ってメカさんが嘆いてたよ(w 「ダンパー抜け切ってるから、変えた方が
いいよ」って言ったら、「その前に、サスペンション変えてカッコ良く
したいんですけど」とか言われたらしい(ww 痛すぎる・・・

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:29 ID:/iZSEQ52
新車からちょうど5年乗ったのでレンズユニットをお掃除しました。
レンズカバーの上から覗くより汚れており、構造の問題に閉口。

そして外したウインカー球のオレンジ塗装がぼろぼろになって
剥がれていて鬱。(全て純正部品)




210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 09:56 ID:0DY9SQ9v
325iのリア窓を閉める時に不調発生・・・・またかよ・・・・

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 10:47 ID:0DY9SQ9v
>>195
8万Kならブッシュ廻りとダンパー全とっかえだね・・・・・高いけどね

212 :195:03/07/22 18:48 ID:NrbdmnmM
>211
だいたい幾らくらいかかるものなんでしょうか?

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:12 ID:7ZMPAdFP
>212
お前の、包茎手術代ぐらい

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:04 ID:gTjtsV3B
>>213
何だ500円かずいぶん安いな

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:13 ID:7YZyrRjh
そう100均で買ったハサミと絆創膏、マキロンの偽者で500円くらい。

で、ちょきちょきと。

いって〜〜〜〜〜〜え!麻酔無しかよ!!!

216 :FAKE:03/07/22 21:03 ID:tLYvxGwt
>>205
電動ファンか?
バンパーはずさないととれないぞ。たぶん。
バンパーはずす前にファンキャリア側面のボルト(3カ所だったかな)はずして
それからバンパーはずす。アンダーカバーもはずす。
次に正面から何カ所かで止まってるのでそれをはずして
下から抜く。

こんな感じだ。だいぶん前なのでうろ覚えだけどね

217 :FAKE:03/07/22 21:22 ID:tLYvxGwt
>>198
オイル交換も趣味の範疇なのであまり言いたくないが
M50は6.5リッターもはいるのでな。オイル劣化はかなり遅い方だ。
3000キロはちと神経質すぎると思う。

218 :FAKE:03/07/22 21:23 ID:tLYvxGwt
>>208
俺もセカンドカーは仏車だ。安物な。

219 :FAKE:03/07/22 21:27 ID:tLYvxGwt
>>212
相当かかるぞ(笑)
全取っ替えと簡単に言うが、フロントはまだしも
リアアクスルキャリアブッシュだとかトレーリングアームブッシュとか
えらい手間だ。部品代はたかがしれてるが、工賃は想像もつかんな。


220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:29 ID:ercNa9dJ
>>217
なるほど、フィルター交換でオイル7Lだもんね。
他のオイル4Lクラスのエンジンより老化遅いかもしれん。
でも、オレは3千キロで交換。
入ってるオイルが余り汚れてないと、エンジンいつも調子いいよーな
感覚あるし。


221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:55 ID:vxbiTP3k
たしかに日産のRB25はフィルター交換無しだと
4L缶で間に合った気がする・・。
それに対し6.5は多いよね〜。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:06 ID:EnzYWTPj
年式によっては四気筒のタイミングベルトもチェーンだぞ、俺の95年式はチェーン、
ベルトならそろそろ交換かと思っていたけど救われた。

223 :FAKE:03/07/22 23:16 ID:tLYvxGwt
>>220
オイルのロングドレインは日本車アメ車以外(要は欧州車)のトレンドなのよ。
昔のエンジンは高温にさらされる機会を極力減らすためにオイルを多めにして
長くオイルを使えるような設計思想をとってる。
46は何リッターだろう?よく知らんが化学合成オイルを指定してからは
減らしたかもしれないな。
国産はオイル買えてナンボ(ディーラーぐるみのアフター大作戦)なので
6気筒車でも平気で4リッターくらいだ。これで過給器付きなら劣化は速い。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:16 ID:CjlxQi7j
FAKE氏とは見解が異なる場合が多いのだが、ここは同意。
リアアクスルキャリアブッシュ:工賃+部品代で18万超えると思う。

トレーリングアームブッシュ(トーコントロールブッシュ):単品交換できるが工賃込みで10万程度。
但しM3のみトレーリングアームごと交換(ブッシュ単品の設定がない)になるので20万は下らない。この場合は社外品を勧める。

225 :_:03/07/23 02:17 ID:1c6B0eof
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)