2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOYOTA】   Opa  2 【オーパ】

1 :ST190 ◆RL0TvTDQ3Y :03/06/19 06:24 ID:uKMyt+Gf

変なクルマ

■商品情報
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/Opa/index.html
■前スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038565581/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 06:33 ID:zobxzllj
opa-i

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 18:01 ID:obyeBMES
むー、何かネタある?
やっぱマイチェンはないみたいだし・・・。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 20:01 ID:YDZsOifK
前スレ読みたいんだけど、有料のソフトを利用する以外に何か方法はないのかな・・・
html化されるのはまだまだ先だろうし・・・

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 07:39 ID:A/Fs0waI
なんとなく保守

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 21:00 ID:+mpxcgoS
opaage

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 22:36 ID:kU3MbJCS
変なクルマ、先日納車されました。
イイ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 07:51 ID:eXXkte+w
>>7
おめ。宜しければ詳細なレビューきぼんです。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 11:10 ID:jKI93wpN
待望のOpa2のスレッドだ!うれぴー

10 :ST190 ◆RL0TvTDQ3Y :03/06/21 17:02 ID:DVZGPU7q
立てちゃった。
べつにOpaユーザーでもないんだけど、
連れのOpaに乗ってパッケージングが素晴らしく感じた車なので惚れた。
買う気はないけど…

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 19:51 ID:1fkFn2rQ
あ〜フカーツしてる!

情報としては来年6月にFMCがあるそうで
1代限りではなくなった模様。

勝手な予想ではもっと流線型になって荷室が広くなってその分全長がながくなりそう。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 21:45 ID:l8zbIjCI
前スレでもありますが、やっぱりまず中が広いです。
友達が後部席で、ほんと広いぞと叫んでた。
ほかの掲示板で足回りでダメと書き込みあったけど
不満はないですよ。
ただ初ATということもあるけど、コラムが慣れん。
駐車場が狭いから助手席から乗り降りできる利点が
あるからいいけどね。

ケチがついたこと一点、ABS警告灯が納車2,3日意味
もなくついていた。なんでだろー、サービスも一緒に
なんでだろー

13 :7:03/06/21 23:29 ID:l8zbIjCI
↑7。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 00:54 ID:rzfMXDht
後席で足を組めるコンパクトってそう多くはないだろう。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 03:41 ID:oI0+qhgV
>>12
コラムですが、スグに慣れますよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 16:29 ID:ZvUdzxJe
2000tオーパ海苔です
>>14
禿同。これに慣れると、他の大概の車が狭苦しく感じるほど
>>12
ガイシュツですが、コラムはすぐなれますよ
でも、オーパのコラムは、角度が悪くて、操作性はよくない気がします

後方の視界が狭い、燃費が思った程よくない(D4のせいか)、
あと、後席のすわり心地に当初変な感じがしたことくらいが
悪い点として思いつくことかなあ

その他の点では満足してます(デザインも含め)

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 23:25 ID:Fh5CJfN3
人気ないから随分と値引きしてくれそうだし、お買い得なクルマですよね。
特にランアレを検討してる方に薦めたいです。<OPA


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 02:07 ID:9wCim1nO
>>16
>後方の視界が狭い

トヨタ車全般

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 17:05 ID:Fm3UPuo+
後期のaL海苔ですが、オーバードライブをOFFにしても
エンジンブレーキがあまり(ほとんどまったく)ききません。
そんなことありませんか?

ディーラーに持っていく前にみなさんからの情報あれば教えてください。





20 :( ・∀・)さん:03/06/23 17:14 ID:KQr7ZUj4
おぱーぃ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 21:20 ID:bUryES6I
>>19
初期2L、CVTの奴を乗ってますが、オーバードライブをOFFにすると
(CVTの場合は、スポーツモードにする)結構エンブレききますよ

ATのオーバードライブオフと、スポーツモードオンの状態が
機能的に同じなのかは自信なしですが・・・
参考までに

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 22:17 ID:YW0BJuHV
>>19
私も@L海苔ですが、結構エンブレ効きますよ。
ご心配でしたら、ディーラーでもう一度OPAを試乗してみては?
もしかしたら気のせいかも知れませんし。<効かない

23 :7:03/06/24 01:04 ID:x05JJyso
>>19
私もあんまり効かない気がする。
ただし、ATのエンブレ自体こんなもんかと思っていました。

海苔の方に質問です、ウオッシャー液の残量ってどうやって
確認してます? 既出ですが、すごく見にくいのですが。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 04:27 ID:u/VKfAmg
ウォッシャーのふたにスポイドとかゲージが付いてないの?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 12:03 ID:CmaBdXqr
買ってからもう4ヵ月経つけど、
一度もボンネット開けてない…
リアシートも一度も使ってない…(荷物置くだけ)
使ってない装置(寒冷地仕様)やらポケットいっぱい…
あちこちにビニールまだ残ってるし、
4ヵ月、2500キロくらいではそんなモノでしょうか…?

…愛情不足?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 12:41 ID:UBjY3CIw
愛情不足と言うか何と言うか・・・。
4ヶ月間ボンネットを開けない…つまり、何のメンテもしないなんて、
信じられん。>>25はクルマに乗る資格すらないかも?

27 :25:03/06/24 15:09 ID:+ybfGt6b
「手の掛かる子ほど可愛い」

28 :25:03/06/24 15:13 ID:shj+LGSx
言葉足らずスマソ。
4ヵ月で必要なメンテとは何でしょうか。
絡んでいる訳じゃないのでマジレス希望。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 16:21 ID:ohXOlJn7
ポイント調整の必要なQ車でも
しっかりやっとけば半年はメンテナンス・フリーで過ごせるゾ
26には書き込む資格がないから気にするな>>25

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 22:24 ID:5JtOkX1J
最低限、愛着があれば、ボンネットぐらいは開くでしょう。
多数のポケットは自分には役立っているけど、それは使い方次第だと思います。
とは言え、買って数ケ月では、そんなにボンネット開かなくても、1ケ月、6ケ月点検が
あるからね、ディラーメンテで大丈夫でしょう。
オーパは、車内の空間を広げる為に、エンジンが斜めに入っている。
開けて見ると、なかなか面白いよ☆

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 22:51 ID:QNsqlvPv
Opって装備の割には値段が手頃だしいい車だと思う。
値引きも20万+αは引き出せそうだから
オプション含めても1・8isで〜220位で買えるな。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 23:14 ID:EDD1Xw2J
あぁ、寒冷地仕様にすれば良かった・・・_| ̄|○

33 :7:03/06/25 00:38 ID:N25tyuyg
>>31
私は、オーパが欲しいのが見透かされて足元見られたか、
交渉が下手だったか、値引き19までしかいきませんでした。
天秤かけるなどして、がんばってください。

>>32
寒冷地仕様って見た目では、何処か変わってくるの?
バッテリーがまぁ大ぶりのような気がするけど。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 01:27 ID:9MFgWpvI

オーパスレ復活カキコ

先月、三菱EP−222をオーパにつけました。
フロントガラスが結構前に迫出しているので心配でしたが
問題なかったです。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 03:10 ID:QStVhES8
リア用のヒーター吹き出し口がついてくる(寒冷地仕様)

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 08:42 ID:EdNR31oD
寒冷地仕様サイコー

と、この季節に言ってみるテ(ry

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 17:35 ID:iymTjyYX
ボディー剛性どうよ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 19:51 ID:BIZ72JeE
元々良い方だけど、MCで更に良くなったよ。<ボディー剛性

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 22:57 ID:QStVhES8
MC前はふにゃふにゃ。

40 :37:03/06/25 23:54 ID:FpbAhS0r
>38,39おいおいどっちだい
聞き方が悪かった。もう一度お願い
アテンザワゴンとくらべてボディー剛性どうよ。

41 :38:03/06/26 07:53 ID:0fTZ0eOU
>>40
そりゃ誰にも分からんと思うが、アテンザの方が新しいクルマだから
良く出来てるんじゃないの?多分。
つか、較べるクルマじゃないし。
漏れも金あったらOPAじゃなくて、アテンザワゴン買ってたし。


42 :37:03/06/26 13:27 ID:ZdigokW/
そうかなぁ・・
ユーティリティとしては同じじゃないかな。
価格も同じだよ。
実際洩れはどっちにしようかと思ってる。
それで、このタイプの車で一番気になるのはボディー剛性なんだよね。
これが、キホンだからね。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 18:27 ID:KLosCYhy
MC前オーパに乗ってますが、ボディ剛性は少し不満です。
MC後は剛性アップしてるらしい。
てか、試乗したらええんとちゃいますやろか。

44 :*******************************************************************************************************************37:03/06/26 19:48 ID:ZdigokW/
そやね。そないさしてもらいます。
(いんちき関西弁スマソ)


45 :電子制御スロットルのサービスキャンペーン:03/06/26 23:49 ID:ycRrJDI4
【開始日】
平成15年6月26日

【対象車の含まれる車台番号の範囲】
ACT10-0017475〜ACT10-0017503

【車両の現象】
 エンジンの吸入空気量を調節する電子制御スロットルにおいて、
スロットルバルブ駆動用モータのブラシの接触に不充分なものが
あるため、エンジン制御コンピュータが異常と判断して、フェイル
セーフ機能が働き、エンジン警告灯が点灯するとともに、原動機の
応答性が鈍くなることがあります。

【改善内容】
 全車両、電子制御スロットルの製造番号を確認し、該当するものに
ついては良品と交換します。

http://www.toyota.co.jp/recall/service030626.html

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 23:49 ID:BCzLNQwf
トンでる??

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 10:03 ID:MJunEWd3
そもそもMCでボディ剛性が上がるのか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 12:37 ID:APaxSTgB
つか、トヨタが「上げた」と発表してるんだから信じるしかないだろ。

嘘だと思うなら、ココ嫁。>>47
ttp://www.toyota.co.jp/News/2002/Jun/nt02_068.html

>・ センターフロアへのクロスメンバー設定、
>リヤトレーリングアーム結合部へのブレース設定により、
>ボディ剛性を高め、より優れた操縦性・走行安定性と快適な乗り心地を実現

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 23:46 ID:ZxaTYsnZ
保守

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 21:32 ID:McFQDfaz
salvage!

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:24 ID:URkooAsD


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 07:55 ID:hsHB85HN
何かネタないの〜?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 08:31 ID:HqYn5Fl6
Opaは思っていたより、洗車が大変です。
170以下だと、踏み台がいるぞ。
まぁミニバンに比べりゃ全然楽だと
思うけど

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 19:53 ID:M1yM2LUc
極めて憂欝…

当て逃げされますたよぉ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 20:00 ID:sB69Yg0E
極めて憂欝…

当て逃げされますたよぉ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 20:16 ID:YuGrtU8e
>>54
南無...

漏れは最近ミニバンの横には止めないようにしている。
へたっぴにこすられそうなのと、アホ餓鬼のドア全開
チョップをくらいそうだから

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 20:20 ID:KObHU1on
最近、ヘタッピパジェロおばさんにこすられ14万ぶっ飛び。
アホ餓鬼のドア全開チョップで、波打ちサイドと化してしまった…。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:18 ID:YSkoL9RD
このたび、買い替えのため、オーパを手放すことになりました。
結構気に入っていたので残念です。
2001年に買った、2000t、@パッケージですが、下取り価格、
買取価格を数社から見積もってもらった結果、林檎が、109マソ
で最高値だったので決めました。

やっぱ、トヨタ車は、買い替え時には強いですね。

あ、勘違いしないで下さい。だからトヨタマンセーと言いたいわ
けではない。実際買い替えする車は、数年前の事件で評判を一気
に落としてしまった某ミツ○シ社製。車はその時の自分(および
家族)の状況にあったものを選べばいいと思う。

ただ、いざ売るとなると、「トヨタ強し」を感じさせられたという
話です。オーパについて言えば、どうもあまり新車として売れてい
ないせいで、中古車市場では出回ってない分、結構、需要があるよ
うでしたよ。

変な車ユーザー(もうすぐ終わりだが・・・)の変な書き込みでした(w

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:27 ID:YuGrtU8e
>>57
変わったもので、数年前台風のときローソン看板チョップを
食らったことあります。5年のっていた車だったけど、ほぼ
無傷だったから車以上にかなりへこんだ...



60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:47 ID:BAQFt0M/
変な車の1.8a Lパッケージを買おうか悩んでます。
それでMC前とその後ではかなり変更しいるようなんですが
買うならやはりMC後が良いのでしょうか?
変更点では車の剛性アップがもっとも気になりますが、
ちなみにMC前なら中古を購入しようと考えております。
アドバイスを宜しくお願いします。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:47 ID:3xMWXLAZ
>>59

これって、ちなみにローソンからなんか補償って受けられ
ましたか。なんか、管理義務怠慢とかの責任は出そうな気が
少しはするのだが・・・。不可抗力ってことで無理なんかな。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 03:36 ID:V9loYvI7
屋根瓦が飛んで被害を与えた場合は、持ち主の責任問われますよね。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:55 ID:hgpeTMQP
漏れもドアパンチくらったっす
目立つ場所なので治したいんだけど…
1センチ四方のヘコミ傷ごときに時間もお金もかけたくないんだぃ
目立つだけに悩みます……

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:58 ID:po/bgh/L
>>60
両方見てみればあなたもMC後にすると思います。
かなり安いなら別ですが。。。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 00:38 ID:xSZB/dwg
>>60
私も後期モデルを新車で買われる事をオススメします。
OPAなら値引きも期待出来ますし。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 01:15 ID:TROomGm2
>>64>>65
ありがとうございます。
やはり、MC後の方がよさそうですね。
今度機会を作って、両方をよく見比べて勉強してきます。



67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 12:22 ID:yP8zAigy
保守

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 15:44 ID:PTOgbS9b
見て見てID OPA 記念カキコ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 20:37 ID:cQC8YRQ2
近所の家の駐車スペースにOPAが停めてあるんだ。

結構カッコイイ。次に買うならコレかな・・とさえ思い始めてる俺。

みなさん、このクルマの乗り味はどうなんですか?キビキビしてます?
それともモッサリタイプ?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 21:32 ID:zbqj3yom
>>69

ウチのはもっさりかな〜。
CVTのせいかも知れんけど。
エンジンの回転はスムーズですよ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 00:35 ID:FbmHv2oZ
>>61,>>62
その近辺で大した被害がないのに、瓦が飛んできたとか、看板が飛んだと
いうことであれば、管理不十分ということで責任を問われることはありま
すが、その近辺で同じような被害が多い場合は、罪にならんと以前聞いた
ことがあったので、「ばかやろー二度と来るか」と心の中で叫んで帰って
きました。確かにあの台風は凄かった...

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 10:20 ID:VxuRTBFB
全スレの『オーパ海苔』です。2L@パケです。

普通に流してる速度から、一気にキックダウンするときに
ちょっともたつきがあるかも。スポーツドライブモードに
ギアが低いままキープしてくれるんで、トルク感のある
ドライブが楽しめます。

その他は普通のオートマと同じような味付け?なので、
運転はすぐになれましたね。

洗車は結構大変かも。何か、踏み台が必要になるかもしれませんね!


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 04:54 ID:+Zed+ycY
2000-CVTに乗ってますが、高速での加速は全く持ってダイレクト感がありません。
なんだか滑っているような感じです。もっさりでしょうか。
エンジン自体は良いと思います。
代車で1800に乗りましたが、1800-4ATの方がキビキビしている印象でした。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 05:28 ID:CuD91q3a
シトロエンZXとメガーヌセニックに乗っているけど、Opaのパッケージングは
大して良くないよ。後席はまあまあ快適だけど前席は狭い。車高は適度に低く
てリアから見たエクステリアは(・∀・)イイけど中身が・・せめてサスとシート
だけでもちゃんとしてね。下手な高級感のちぐはぐな内装には目をつむるから、
車としての成熟度をレガシーくらい拘って欲しいけどヨタだからだめぽ・・

雰囲気は嫌いじゃないが・・・

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 06:25 ID:lz2XJJzm
前輪外したMTB2台載りそうですか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 07:58 ID:ixavnruN
>>74
>せめてサスとシート
以下の話は後期型にも当てはまるのかい?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 08:29 ID:NtBXS86z
前期型の話は…(w

レガシ-のどのタイプと比べているか知らんがな。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 16:08 ID:kDvyV5w4
初期型2000t海苔です。
>>73
高速での感触、禿堂です
乗り心地に関しては、速度が上がっていくとふわふわ感
が強くなってきて、こわくなります。

1800tについては、漏れも代車で少し乗ったが、
ハンドルが異常に軽くてチト怖かった。まあ慣れの問題かな。
キビキビ感は町海苔では、確かに1800tの方が良かったかも。


79 :ST190 ◆RL0TvTDQ3Y :03/07/03 17:49 ID:6g7kV/BT
この手の車のふわふわ感はどうしようもないね。
そこそこ人数が乗ってればマシなんだけど。

Opaスレ立ててよかった(笑)

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 18:09 ID:+Zed+ycY
MC後のCVTは制御の仕方が変更になっているとか。
キビキビ走るようになっているでしょうか。
その分、燃費が悪化しているようですが・・・。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 21:28 ID:k/+/74s7
>>80
MC後のCVTの制御はどの点が変更されているのか、
漏れも知りたいっす
初期型を乗っている印象では、加速時に回転数が上がっている
時間が長すぎるような気がします。もっと早く、最適の変速範囲
(というか何と言えばいいんだ・・・無知っす)に変わって欲し
いと思います。もっとすばやくシフトアップして欲しいって感じ
なんですよね〜。
こういう点で変更されてるのなら、後期型、いいなあ〜。

無知なんで変なこと言ってるかもしれませんが、その場合は
すんません


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:25 ID:LXjCn0Qj
CVTの後期の燃費はカタログ上さがってるけど
前期のカタログ値と実際の値の差が激しすぎと苦情がきたから
よりリアルに近い値になったって説明されましたよ。

というわけでカタログ値ほど燃費は降下してないと思われ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 00:55 ID:BO7pqS0a
前に、「トヨタお客様相談センター」に問い合わせたら以下のような返事があった。
実燃費はあんまり変わってないんでしょうね。


日頃は、Opaをご愛用いただき、厚くお礼申し上げます。

お問い合せの件、Opaの2.0iグレードにつきましては、
マイナーチェンジの際に、更なるスムーズさ、
加速レスポンス・パワー感向上の為にエンジン及びCVT制御の見直しを実施しており、
その背反として、10.15モード燃費が若干低下した次第でございます。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 09:43 ID:bTIOh2uG
>>82
確かに、初期型の実燃費とカタログ値の差は激しかった。
最初、マジで、故障かと思ったくらい(w
実燃費は街乗りだと、平均8くらいだった。
頑張って、9。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 19:51 ID:xghgqx7o
age

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:57 ID:/prvmpVo
エアコン使い出してから燃費は9キロ切ってます…
最初にこの車に乗り始めたときは10キロくらいは走ってくれたのにナ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:47 ID:elbHza9v
保守

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 23:34 ID:QrDSBvRu
age

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 04:22 ID:3P6XLKja
そんなもんだ

90 :オーパ海苔:03/07/07 09:31 ID:shJmy6jJ
リッター8〜9って、結構悪くない?
漏れは待ち乗り中心でストップアンドゴー激しいけど、
10を切った事無いよ。平均で12〜13は走ってくれます。
エアコン使っても11ぐらい走るね。
オイルは交換してる?添加剤とか入れてる? >>84


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 14:08 ID:ltFcGiFT
>>90
マジで平均12!?(゚Д゚;)
排気量は1.8L?インチアップは勿論してないよね?
アーシングしてる?

ちなみに、漏れは1.8L、インチアップ16インチ、
化学合成100%オイルを5000kmごとに交換で平均リッター9〜10km
なんだが・・・。

92 :84:03/07/07 19:07 ID:HugngSgw
燃費狙いでタイヤの空気多くしたり
エアコン切るっていうストレスの貯まる運転はしたくない


でも、8はないよな…

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:29 ID:VKz80nxP
近距離の通勤や、買い物だけに使っていると、
8`/gくらいですよ〜

漏れのは2Lタイプ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:07 ID:G6H6ahqN
なんでもベスト店の 車[RV&ワゴン] でオーパが1位になっている。
ただそんだけ。
www.nandemo-best10.com/

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:41 ID:q/1ZsufU
燃費を良く保つための基本的なメンテナンスは?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:49 ID:H4xhJPf0
やらかいオイル入れるとイイよ
あとは普通のメンテ+乗り方だけ。
燃費に捉われてつまらない車になっちゃったらもったいない
普通に乗って、普通に燃費が良くなればね

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 01:38 ID:3TfwiqZZ
メーカー推奨の「5W-20」にするとどれくらい燃費よくなるもんでしょうか。
いつもは10W-30なんですけど。ちなみに平均12Km/L。(高速と一般道半々、2000cc)

98 :オーパ海苔:03/07/08 11:14 ID:AG0UiQG8
>>91
はい。マジで平均12だよ。インチアップ・・・。純正の14インチから
15インチにサイズアップしたぐらいかな(笑)

トルマリンチューニングとか、ミリテックとか、いろいろやってみたけど、
微妙に伸びたぐらいだね。ちなみに初期型D-4でつ。
オイルは3000キロに1回トヨタ純正の5W-20のオイルを入れてます。

運転の仕方はエンジンの回転数を2000〜2500回転程度に抑えて、ECOランプ
に気を使うことかな。

あと、燃費対策でタイヤの空気圧を高めにするという人もいるみたいですが、
バーストする危険があるんで危ないよ!

99 :オーパ海苔:03/07/08 11:15 ID:AG0UiQG8
あ、付け加えるけど、
ハイオクとレギュラーを混合させると調子よくなるよ!
燃費も微妙に伸びるよ

100 :特大寺:03/07/08 11:29 ID:W7TurGdJ
100ゲット!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 13:27 ID:eXVPa1G0
タイヤの空気なら1割増しくらいは問題ないかと思はれ。
みんなやっていることだしサ


究極は4輪全てテンパーという大技も…
素人にはオススメできない超D難度の諸刃の剣。
誰かレポートイボンヌ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 04:48 ID:yq9EIJlK
保守

103 :オーパ海苔:03/07/10 00:48 ID:OY34ZPOG
>>101
やべ、みんなやってるの!?知らんかった(笑)
4輪テンパーは危なくね?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 02:05 ID:m1fiEnBt

> 素人にはオススメできない超D難度の諸刃の剣。

> 危なくね?

(´ρ`)ぽか〜ん

105 :長々と失礼:03/07/11 00:53 ID:tLqrCC6y
後期型の1800is乗りです。半年前に買って現在10000km無事に超えました。
現段階でちょいと感想をば。
まず燃費ですが、「うちの車は」最初1000kmぐらいは若干燃費悪かったけど
その後は11〜10km/L(町乗り)ですね。ハイオク入れても数値には表れませんでした。
燃費向上のため、アーシング(ホムーセンターで1980円)もつけてみたけど
5000rpm以上の伸びが若干良くなった程度。(安物だからかな?)
燃費も全然変わらんし、第一そんな回転数使わないっつーの。

あと、ちょっと前に話題にあがってたオーバードライブOFF時のエンブレの効きですが
回転数が低い状態でOD OFFしてもエンブレ自身弱いのではないのでしょうか?
町乗りで考えると、だいたい回転数が2000rpm付近なので
OD OFFした所で3000rpm行くか行かないかぐらい。そんなに強くは効かないと思いますよ。

余談ですが、ビンボーランプ(給油ランプ)が点いてからも、100km(10L)は走れました。
意外と走れるんですね。



106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 16:00 ID:dzgAQ1w9
漏れはランプがつくと隠れキャラGET!!
とか思ってます。

あ、関係ないですね、まったくね。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 21:21 ID:QBXNuj8m
保守

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:58 ID:apfBI07c
今日は街中で5台もOPAを見掛けたYO!Σ(゚Д゚)ビクーリ!

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:14 ID:oupalNCI
オウパです

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:15 ID:oupalNCI
オウパルNCI でもあります

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 12:38 ID:RYM9iRws
前スレは1000いきましたが
今回は間もなく落ちる予感。

112 :山崎 渉:03/07/15 13:10 ID:XVf/lqZj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:16 ID:PY9R1JCz
  _______         ___________________
 |悲しいときー! |         |レス来てると思って開いたら山崎だったときー!!|
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄          ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧                 ∧_∧
    ( ゚Д゚)                ( ´д` )
   ⊂○ ○ヽ                  ||””””””””””|
     |  | ̄              ( )山崎渉  ( )
     / /\\                ||_(^^)__|
     / /  > /                / /  ) )
   (_)  >               (_) (_) 


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:39 ID:iIhPrLkC
あのぅ 150pの女子ですが
右前側のバー(Aピラー??)がすごく邪魔なんです。
右方向に曲がる時,視界を邪魔してくるんです・・・
みなさん そんなこと無いですか?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 02:07 ID:S0RaW5vf
自分は173cmの男で、座席を目一杯(限界まで)下げた状態で運転するんですが、右前側のバーを邪魔に感じたことは今のところないです。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 02:50 ID:lfdJhZlq
>>114
177cm男性
正直かなり邪魔です。
右折するときはいつもちょっと不安。
まあ、視線だけではなく首を動かして対応してますが。


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:41 ID:CIjLv3eH
>114
opa以外の車でもAピラーは右折時に結構邪魔だなと感じる時がある。
Aピラーを透明なものにしない限り、この問題は解決しないような気がする。



118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 19:33 ID:Wy8XNa78
初期の2000iに乗ってます。
トラブルが多いです。
給油関係のリコールから始まって、CVT交換、ヒューズ切れ、
エコランプ切れ、タイミングベルト交換。
どうなってるの?


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:25 ID:z/QjCZNc
>>117
漏れは10数年前に、101トレノを買ったとき、どうしようかと思うほど
視界の悪さに悩みました。が、1ヶ月もすると全然気にならなくなった。
opa買うときopaのスレをチェックしていると、ピラーが邪魔という
レスが一杯あったので、あら〜と思っていたが、実際全然気にならない。
シートポジションとかにかなり関係するのかな。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 02:58 ID:f8LIBKUT
>>118
最近の車って意外とトラブル多いよね。
コスト削減の影響?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:21 ID:XQNDVbWv
オーパ大好きなんで、あげときます。
ハイブリッド希望〜☆

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:44 ID:lC62a71U
>>118

乗り方が下手

異常などない。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:17 ID:3e3ZPoLD
そう言えば、前期2000cc(CVT)モデルの不具合の話はよく聞きますね。
それとAピラーですが、正直かなり邪魔です。
右折時は思いっきり首を動かして進行方向を確認してます。
そうしないと怖いので・・・。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 02:23 ID:kfqBLElE
>>118
過去スレによると、前期2Lはダメみたいっすね。

>>122
壊す乗り方伝授白

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:31 ID:jFiq1NEw
前期2000CVT乗りです。
確かに給油関係リコールはあったけど
いまのところ騒ぐほどの問題はないです。

このごろ、新車なにを買おうか迷ってるんですが
車庫の関係で、全長がOPAくらいが限界。
なにかいい車ないかなぁ。



126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 03:53 ID:6MAjNQra
乗り換えですか…

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 07:44 ID:c1BgtHj1
>>125
やっぱ新型プリウスしかないでしょ。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 12:15 ID:Fomykpkt
弟がOPA(1800・紺色)に乗ってる。
イイ形だね。確かにハイブリッドが似合うかも。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:11 ID:rh2xcYu9
あげ

130 :125:03/07/19 20:32 ID:jFiq1NEw
ラウム、新型プリウス、シエンタあたりで悩んでます
子供が小さいから、荷物もかさばるし...


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:54 ID:g4ORY7BQ
新型出るならハリアーに近いボディラインにしてほしいなぁ
ナディアと統合って感じで、少し後部にも傾斜をつけつつ
opa特有のかくかくした感じも残す

132 :オーパ海苔:03/07/21 10:28 ID:3CCBpOCH
>Aピラー
 結構前からの話題ですね(笑)これは慣れの問題です。
積極的に曲がる先を見るようにしましょう。そうすれば
どうにでもなる問題。

 俺も前期2L乗りだけど、初期不具合あったね。
最初はノッキングから始まって、CVT総取り替え、
エンジンリコールと続いて、最後はECOランプの
フィラメントが切れてそれの交換に2,700円とられた(´д`;)

133 :オーパ海苔:03/07/21 10:29 ID:3CCBpOCH
IDがC-C-B(´д`;)

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:26 ID:I4eC1We0

初期型 2L LパッケージOPA海苔ですけど

今日、渋滞で止まっていたらA/Cランプが点滅してエアコンが効かなくなりました。
A/C ON/OFFで少しの間、復活するけどまたすぐだめになる。
これってやっぱりバッテリーが弱ってる?





135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:33 ID:5zMz/e1i
>>134
漏れの前乗っていた車それなったよ。
フロンガス漏れかと思ったけど、エアコンの接点(マグネットだっけな?)の
不具合でした。
でも、登録8年位たった頃だったけど。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:35 ID:HDdaziXT
オーパーって何ですか?
オーパーツの間違いじゃないですか?


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:09 ID:VeYelh6n
保守

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:17 ID:pXVY9aAN

>>135

レスどうも!

今週、ディーラーに行ってきます

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)