2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】プレリュード 4th【PRELUDE】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 22:11 ID:PMBwZDXy
いまだに色褪せないスタイリング、その存在感・・・それが4th

夜明けにその車とともに至福のひとときを。

※前スレ:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1049210547/
     【HONDA】プレリュード 3rd【PRELUDE】

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 22:13 ID:rEqOclvN
まだ売ってんのこの車?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 22:15 ID:zneBKau+
>1
おつ

4 :RG:03/06/17 22:19 ID:b9jjmwcK
【HONDA】プレリュード 2nd【Prelude】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1037154245/
(html化待)

過去ログ
■ ■ PRELUDE 3rd ■ ■
http://corn.2ch.net/car/kako/1020/10208/1020865537.html

■ ■ PRELUDE 2nd ■ ■
http://caramel.2ch.net/car/kako/1020/10207/1020774563.html

■ ■ プレリュード ■ ■
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10115/1011535805.html


5 :RG:03/06/17 22:19 ID:b9jjmwcK
関連スレはこちら
プレリュード 三角テールのやつ
http://corn.2ch.net/car/kako/1022/10222/1022250496.html

ホンダ プレリュードのスレッドは無いっすかー
http://corn.2ch.net/car/kako/1020/10209/1020944364.html

プレリュード4thホワイトVTEC
http://natto.2ch.net/car/kako/1011/10111/1011195996.html

「さあ、走ろうか」プレリュード伝説スレ
http://natto.2ch.net/car/kako/1003/10031/1003165163.html

プレリュード 復活2
http://natto.2ch.net/car/kako/998/998057706.html

名車 プレリュード復活を
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995302479.html


6 :RG:03/06/17 22:21 ID:b9jjmwcK
プレリュード型式
1st
E-SN

2nd
E-AB(XX、XZ、XC)
E-BA1 (2.0Si)

3rd
E-BA4 (2WS) B20A
E-BA5 (4WS) B20A
E-BA7 (4WS) B21A

4th
E-BA8 (4WS)
E-BA9 (2WS)
E-BB1 (VTEC 4WS)
E-BB4 (VTEC 2WS)

5th
GF-BB5 (2WS)
GF-BB6 (VTEC 2WS)
GF-BB7 (4WS)
GF-BB8 (VTEC 4WS)
※BB6補足
SiR:200PS
S-SPEC:220PS(ATTS無)
TYPE-S:220PS(ATTS有)


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 22:22 ID:3Jscg8WX
私も4th赤プレ(VTEC,5速MT)乗ってました。
たった1年半,1万キロのおつきあいでしたが,いまでも強く印象に残っています。
いいくるまでした。スタイル,エンジン,足回り最高でした。
たった一つ,言わせてもらえれば,「に あ わ な い」ってよく言われたこと。
まぁ,私の体型その他に原因があるんでしょうけど・・・。
でも,いい車でした。


8 :RG:03/06/17 22:26 ID:b9jjmwcK
>>6
追加。5th GF~は後期だな。

5th(前期)
E-BB5(2WS)
E-BB6(VTEC 2WS)
E-BB7(4WS)
E-BB8(VTEC 4WS)

他にも訂正、追加情報あれば指摘キボン。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 22:28 ID:tERnVFf+
>>6
前々スレからだけど、このテンプレ間違ってるんだよね・・・・

【正】
4th
E-BA9 (4WS)
E-BA8 (2WS)

【誤】
4th
E-BA8 (4WS)
E-BA9 (2WS)

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 22:32 ID:6H87+gaG
>>1
ナイス!
ようやく4thか。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 22:49 ID:swr27WlP
>>1


12 :前々スレ1:03/06/17 22:57 ID:aV+0h85e
>>1
乙彼〜。

>>9
ホントに申し訳ない・・・。
5thスレ立てる人は修正して立ててねん。

13 :RG:03/06/17 23:12 ID:b9jjmwcK
>>9 >>12
俺もなにも疑わず貼ってしまい申し訳ない。

それにしてもスレ立て人は潜在的に参加してたのね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 23:31 ID:gdLfMPHs
乙。

>>2
売って鱒。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 03:51 ID:bGdulmgJ
新スレおめ〜。

ところで、漏れのプレ(BB1)マフラー交換してから、
煤がすごいんですが、(1日走るだけで後ろが目に見えて黒くなる)
これって、エアクリ交換&燃調で直るもんなのでしょうか?
(ごくたまーに、アフターファイアーも起こすんですケド・・・)

ちなみにマフラー以外はどノーマル状態です。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 13:44 ID:z9go3Qv1
はじめまして、最近白の4thを5年間欲しい欲しいと思い続けて、
やっとのことで、65000km走行の車を買ったんですが、
クーラーをつけると、ひゅーって音が聞こえてくるんです。
クーラーをつけていない時には、全然鳴らない音なんです。
購入の際に仲介に立ってくれた方に聞くと「コンプレッサーの音だから
ある意味、仕方がないと思ってください。ホンダ車は特にこの音が
大きいんです」との事。しかしながら、友達のプレは全然こんな音
しないし・・・。どなたか助けてください。夏をクーラー無しでは、
過ごせないもんで。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 14:14 ID:8gdxZMnF
>>16
俺はコンプレッサーと連動して動くファン(コンデンサーファン?)が
壊れた時にそんな音がした。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 16:01 ID:7NH9z6V/
 

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 18:57 ID:kwLebG6e
4thはPreludeなのに・・・

20 :RG:03/06/18 20:12 ID:VbpxqoYo
>>19
そう、わかっててかなり迷ったんだけどね。3rd,5th乗りの人もいるし、検索
とかでなにかと不都合あるかもしれないしと思って。だけど今日1日考えてた
らやはり失敗したかな、とw

じゃあ、5thのときPreludeにしましょう!

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 20:17 ID:aFcJbxDa
多分>>9は次スレでも間違えるな。
どうせなら立て直すのが吉。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 21:18 ID:t826vNtd
というわけでこのスレは不要となりますた。

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 21:25 ID:TXbJc8tc
>>20
5thはPRELUDEなのに・・・
でも乙。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 21:34 ID:rHXDtQkD
あーあ 記念すべき4thスレなのに糞スレにしやがって・・・

マジ1氏ねよ



25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 22:51 ID:z9go3Qv1
>>17レスありがとうございます。
と言うことは、我慢する問題ではなく、直せるって事ですね。
お幾らぐらいかかるもんなんでしょうか。

26 :1:03/06/18 23:03 ID:/ZJKZix7
実は4th乗りの方々がどれくらいPreludeを愛しているか確かめるためにテスト
したのです。












と言ってみるテスト。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 23:17 ID:rXIuToHT
>>15
マフラー交換で年長狂うというのも変な話だね。
アフターファイヤ起こすところみると、
点火系に問題があるのかもよ。
プラグはずしてクスブリ具合みてみたら?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 01:23 ID:rOMp1aef
>>26
何がテストだよ・・・。(泣


29 :15:03/06/19 03:39 ID:H82ssw3I
>>27
レスどもです。
カキコの後、よく考えたらプラグも交換してたんですが、
マフラー交換の前だったか後だったか記憶が曖昧なんですよ・・・
とにかく、一度焼け具合見てみます。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 01:08 ID:/YabN7oN
保守

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 08:44 ID:xPmXQjpD
というわけでこのスレは不要となりますた。

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 08:54 ID:aXYoXmMP
しつこい

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 09:21 ID:nxxn4ti4
というわけでこのスレは不要となりますた。

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 16:50 ID:1N09eieh
age

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 17:03 ID:HMnBp3UC
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1056096051/
じゃあこっちに移動どうぞ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 19:25 ID:9LrZF5Ew
うわっ、建て直したのかよ・・・。
無駄なことするなぁ。

せっかく立てたから移動するか。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 20:14 ID:xXVWOSEX
>>1は元気か?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 22:15 ID:4BhW/oZ0
オレは4th海苔だが、べつにかまわんのだけどなぁ・・・

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 00:48 ID:ABL03nT8
こういう無駄なスレ立てが鯖に無用な負荷をかける

対抗してこっちを盛り上げると言うのも良いかもしんない。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 01:31 ID:0dthHOG7
どっちが伸びるか、みなさん様子見のようですな(w

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 02:12 ID:P5rBR6qv
スレ建て直し?
あーあ、この様子じゃ、まるでP(以下略)

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 03:01 ID:0835X0BY


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 06:29 ID:5AgkHxa/
なんで無駄にスレたてるんだよ。
大文字小文字に粘着しすぎ。
そんなに4スレ目が小文字で鬱なら5スレ目を小文字にすればいいじゃん。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 09:18 ID:FquhxiP3
>>43
グダグダるせーんだよ 黙ってろカス!

45 :ティンカス:03/06/21 11:27 ID:0835X0BY
>>44
まあまあ、そんなにPFCのことバカにしないで下さいよ。
ヲタ集団ですけど、悪い人はいませんから。ねっ?
元気があれば、何でも出来る。いくぞ〜!!
1.2.3、PFC!!!

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 11:30 ID:P7ICZQel
>>45
代表のtAkEdAですがなにか?

47 :ミャンカス:03/06/21 12:08 ID:0835X0BY
代表のタケダ?
タケは、ドーハの時以来、日本代表に選ばれてないはず。
ヴェルディを離れたのが、やつの間違いだったんだよな。
カズとの2TOP組んでた時のお前、輝いてたぜ★
ごっつあんGOALのマジシャン、武田!
解説者として、頑張れよ!

コンフェデ、日本ガンバっとるね。大久保、海外行かね〜かな、スペインとか。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 13:10 ID:y22C+/+I
このスレはPFCを語るスレになりました。

49 :ミソカス:03/06/21 14:09 ID:0835X0BY
おっ、ナイス起爆剤!
PFCを語りましょう。熱く!



50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 15:03 ID:UZKZq8DQ
>>43
ハァ?
プライベェトステェヂ乗りはお静かにね。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 19:41 ID:P5rBR6qv
PFC?
パーフルオロカーボンの事か?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 20:59 ID:Z0bQlpuv
またフェスタやるみたいですな。
結構楽しみだったりするけど。
PFCかうーん
パンチラ・フェチ・倶楽部だとか。
まあ5thは慣れると【】いい。
4thは直線は早い。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 23:40 ID:OpJIg4iy
このスレの>>1は4th以外のユーザーのこともいろいろ気を遣ってスレタイ決め
て、なおかつ4thユーザーのためにコメントも書いたのになにが不満なんだろ?

それにしても夜明け前のトワイライトゾーンを疾走する4thはカッコええなぁ、、、

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 01:13 ID:8dEwLgkl
フェスタはクラブ関係無しに面白いぞ、あれはプレリュード乗りとして心躍る風景だんべよ
参加すべし

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 02:47 ID:UBcGJ7uS
どこであるのですか。
関東でやるなら行ってみたい。
金色のプレを是非みてみたい。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 09:25 ID:i5bzArPX
>>51
ブレーキパッドのメーカーのフルスペルはそれだったりするの?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 09:50 ID:VEivCWwT
PFCって、Power Factor Correction の事でしょ?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 11:43 ID:VYRjBnLi
パンチラ・フェチ・倶楽部は良かった。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 18:00 ID:Xw9CQuDc
フェスタ逝きたい!!

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 23:02 ID:oB6Ymlk5
パンチラ・フェチ・倶楽部とは、
PFCの代表であるtAkEdAが数年前の4月1日にエイプリルフールと称して
PFCのトップ画面にエロ画像と「パンチラ・フェチ・倶楽部」の記述をした一連の
騒動のことです。

tAkEdAはほんの冗談のつもりでしたが、知らずに接続した会員の間では大不評。
相次ぐ批判を受け、tAkEdAはボード内で渋々謝罪コメントをだしたのですが、
そのあまりにも不味い対応とそれまでの鬱憤が爆発。
騒動は当時存在した他のオーナーズクラブへも騒動は飛び火し、
一気にPFC自主退会(退会届を出さずにバックレ)へと繋がりました。

この騒動の結果が現在のPFC掲示板の状態。
カキコするのは新参のメンバーか代表に靡く古参会員ばかりとなったのです。


61 :58:03/06/22 23:20 ID:b8E5rH8f
大きな声では言えないが俺的には大好評だった。
今年も期待していたが再現はならなかった。

tAkEdA氏に関しては語れるほど知らないのでパス。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 00:13 ID:XVHxP03O
>>50
4thには乗ってませんが、何か?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 00:41 ID:HtDZnIvp
初めて会長をみたのは、Nifth-Serveの車フォーラムの「新車談義」って会議室で
5thが登場したときだなぁ。
あの頃は、みんな「契約しました!」とか「ATTS警告ランプが!」とかで、かなり盛り上がってたよ。
だけど、「新車談義」で話題にできるのは3ヶ月までだったから、その後は会長がプレ専用会議室を
作ってくれて、そしてそれがPFCの創設に繋がって行ったんだっけ?
まあ、とにかくPFCのおかげで色々な情報を手に入れることができたので、会長さんには感謝してます。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 08:13 ID:D9XejRnp
>>63
ずいぶん詳しいようですが。
会長はずーっと初代会長のままですか?
会長選挙だとかあるの?
そのままだとしたら最近の会員との間に意識的にかなりなギャップがあるような気がするな。
スタッフは誰が決めてどういうふうに運営されているんだろうね。
各地域の支部長みたいな人いるのですか?
最近入った人はいつか会長とかなれるのですかね。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 22:24 ID:DMc+Uoyb
>>64
ここで聞いてみな。
ttp://homepage1.nifty.com/prebla/

66 :63:03/06/23 22:52 ID:HtDZnIvp
>>64
そういや、会長はどうやって決めたんでしょうね?
自分は5thが発売されたときは注目してたんですが、結局金銭的な
問題で買えず、中古のシビックに乗り出してからはそのへんの会議室とかは
見てなかったんですよ。
それから2年くらいして、中古で5thを買い、ネット上にPFCを見つけ、
「あ〜、あのときの人達が作ったんだ・・・」っていきさつです。
会長さんはいまでもPFC会長であることを自任してるんですかね・・・?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 03:03 ID:bh3PSAj2
ネタが無いんだな・・・。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 08:32 ID:/+haiqpd
壇ふみ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 20:22 ID:SsBaFh4H
小文字か大文字かでもめた時点で
ネタ切れの悪寒が走った罠

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 21:32 ID:UNhBRjHy
4th乗りがやる気でんのだろ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 22:36 ID:+7VENj6/
うんちぶりむしゃ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 23:01 ID:Wv13n3Xg
PFCネタはコッチでどうぞ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1055675285/l50

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 03:44 ID:syD1ShbI
>>70
確かに最近、やる気が出ん。
疲れ気味ではあるな。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 10:08 ID:Do6te0ny
あのーPFCって何がやばいんですか?
最近プレリュード買って色々情報集めたりしてるんですけど、特に嫌な印象は受けないのですが・・



75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 17:46 ID:q0ISMS4H
EK4に乗り換えるかな・・・。
すげー安くなってきたし。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 18:19 ID:E8+m7o8G
>>60
いい年こいてサークルみたいなコミュニティ作っても無駄だと思うがな。
学生でさえそういう団体は嫌う時代なのに。
小学生じゃあるまいしエロ画像で云々なんていい大人が恥ずかしすぎ。

まあ、むちゃくちゃマイナーな車種ならメンテやらなんやらでそういうコミュニティが
あった方が便利かもしれないが。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 19:04 ID:ljMLwqbF
プレリュード4thを買おうと思っているのですが
同時にホイールを検討しています。
8jのホイールに225タイヤをはかせようと思います。
足回りはノーマルと考えるとオフセットはいくつが
ツライチになりますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

78 :RG:03/06/25 21:10 ID:+aXXe5wz
>>77
リアはともかくフロントは車高落としたくらいで入るんかいな?オフセットは
オリジナルに近ければいいことはいいけどね。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 21:20 ID:q0ISMS4H
>>77
7jにしといた方が無難。
8j・・・フロント・リア共18インチにするのかなぁ?


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 23:01 ID:FzwjSaSy
>>74
情報はかなり有効。
一部の粘着君が根に持っている模様

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 00:21 ID:Tu6kf/V3
立て直したスレ落ちちゃったなぁ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 00:28 ID:RnhsKJiQ
>>80
――--、..,
:::::::,-‐、,‐、ヽ.
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、
/. ` ' ● ' ニ 、
ニ __l___ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ ̄ _  | i   < 現実を見つめろよ。
|( ̄`'  )/ / ,..  \____________
`ー---―' / '(__ )
====( i)==::::/
:/     ヽ:::i

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 10:32 ID:RnhsKJiQ
(゚听)イラネ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 22:50 ID:EhFF7cUt
>>82
オマエモナー
うっひゃ、久々に使ったよこのフレーズ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 11:09 ID:BPwd3pgB
>>80
そうだね。
私怨で粘着ってタチが悪い。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 13:35 ID:BBB/8Re3
>>81
ちがうよ、削除依頼でてたよ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 13:36 ID:BBB/8Re3
ちぇ・・・もうちょっとでBB8だったのに・・・

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 21:12 ID:mVH8bq1A
PFCって、パンスト・フェティッシュ・クラブ??
この前、タモリ倶楽部でやってた、マジで。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 21:15 ID:mVH8bq1A
↑あっ、全身タイツだったから、ピッタリ・フィット・クラブだったかな??

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 21:25 ID:mVH8bq1A
↑誰か見た人いないかな??

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 21:28 ID:QgHym2Mb
PFCの車かっこいいの?
でもパンスト・フェティッシュ・クラブ?じゃヤバイのばっかなんだろうな〜


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 21:33 ID:QgHym2Mb
みたいな〜PFCの車

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 21:36 ID:mVH8bq1A
いかしたステッカー貼ってるから分かるよ!

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 21:41 ID:mVH8bq1A
リアバンパーにね。
五次元とかTEINとか、並べて貼っているのもチラホラボラ。
とにかくカッコイイのばかりです。オーナーはもっとカッコイイ!!

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 00:04 ID:86Zjjymb
2チャンのプレ乗りの方が数億倍キショイな。事故れ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 00:31 ID:ray8mfYT
>>95
あらら、事故れと来たか・・・。怖いなPFC・・・。
2チャンのプレノリ=PFC果汁100%だろ??違うの??
助手席外して、一人乗りに登録しなおせば?軽量化って言い訳すれば、
恥ずかしくなんかないじゃんがらラーメン。←美味いよね♪
ど〜せ、誰も乗らないんだからさ・・・素人童貞バンザーイ!
オレのラマンは、このタイプSだぜって顔に書いてあるある大辞典。
数億倍って・・・言い方がPFCだもん、イタイな・・・。

PFC!PFC!PFC!PFC!PFC!PFC!PFC!サイコー!!

97 ::03/06/28 20:09 ID:d24yLUiF
なんだかわからんがイタタタタなかんじ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 01:36 ID:EXdoPZ6p
昔のスレとは随分違うな・・・・。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 03:05 ID:5cli3dz1
影でこそこそ言いたいやつには言わせとけ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 04:45 ID:QNQ1J2qI
PFCでも、プレのりでもない方が単にイタズラ書きしてるだけですな。
愉快犯なんだろう。
相手にするだけ無駄なんだろうね。


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 06:26 ID:KErDzB/B
別に自治房を気取るわけではないが、PFCネタのスレがあるから
PFC関連はそちらにしたほうが良いと思うが、いかがかな?

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1055675285/l50

ここではマターリ行こうよ。

    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ・∀・)< マターリしようよ♪
   (    )  \_______
プ>|  ⊃|
   (__)_)

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:33 ID:zsJ0WA65
そうそう、ネタスレも結構アレ気味だけどな。
でもここらで一端考え直す部分も多いかと思う。
一部の為に全体を評価されるアレとか今の社会的に厳しい環境だからな。
今月は違法改造車取り締まり月間なんでさ。いたる所に白猫が居るし。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 14:58 ID:cy6Ymma0
95yBB1海苔だけど、またエアコン壊れターヨ!ヽ(*`Д´)ノ
去年エバポれータ交換したばかりなのに!
何故に夏前に壊れるんだ・・・(つД`)

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 15:10 ID:grDnWxO9
久々にきたら荒れまくりだな・・・

俺も先月、BB4のエバボ交換したよ〜
やっぱあそこらへんは弱いんだね

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 15:34 ID:EXdoPZ6p
プレのエアコンはな・・・・。
内装、電装はコスト削ったしな。
H22Aに金かかったみたいだし。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 19:19 ID:twR2zmey
けど95年式だと8年使ってるわけだ。
家電品なら寿命といってもいいような。
家庭用よりはるかにハードな使い方だし
電装についてはコスト削ったというよりは・・・。
しかしみんな車のパーツにには厳しいですね。
走行系ならマジギレするが
エアコンなら命かかってるわけじゃないし結構寛大な漏れ。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 19:27 ID:EXdoPZ6p
>>106
何はともあれ、H22Aが欠点を補って余りあるかと。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:35 ID:73ZVu0od
振動のでかいディーゼルや
エンジン回転に変動が激しいスポーツ系の車は
エアコンには過酷だよな。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 10:35 ID:4rbcxToL
回転上がってる時とかにオートでスイッチ入ると怖いね。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 16:14 ID:CkMsrndr
↑神のコピペみたいな一行だなw

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 23:52 ID:369Vw2bi
もう、ミニバンだのワゴンだのああいった車は飽きた。
大人のクーペを復活させてくれ。

112 :よろしくです:03/06/30 23:58 ID:/xBb2TMs
4th、車高調入れました。TEINのHRです。

FRONTの12kは
硬〜いかなって思ってたら
リアの方が暴れ気味です。
明日から高さでセッティング詰めて見ますが、
アドバイスお願いします。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 00:03 ID:YyjfWan8
プレの4thを中古で買ってはや5年,
次の車どうしよう?
今のホンダには期待できないよ。
新車の4thがほしいです。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 02:06 ID:ZuEKILOG
>>113
禿銅。
内装にもちっと金かけて復活キボン

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 03:15 ID:N40IKlAI
>>112
高さのセッティング??
そんなものは前後共落とせるだけ落として、
落ち過ぎたほうを上げればいいよ。テインならね。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 04:31 ID:sQIuTKTT
>>95-96
ホンダベニーのオレンジEK4で、セントラル27秒台出すことに人生賭けている、
ワンメイクにもチャレンジ?中の青木弘さんですか?


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 04:33 ID:sQIuTKTT
レース活動がんばってください。
応援してますね。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 21:45 ID:p/0/ngEm
>>107
じゃあ非VTECのプレは欠点が補われないじゃないかw

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 22:46 ID:oFTpdmwd
無限のサス注文してしまった・・・。
もうちょっと待てば安くなったかな?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:23 ID:h9aj+X9p
>>119
無限が潰れて
レアものになるヨカーン

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:30 ID:EibNu1L3
>>119
あれ確か高いよね。
そういうお金が、、、

まあ脱税には文句は有りません。全くねw

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 10:14 ID:0huVtqRW
あーあ ソニンなんてCMに使うからあの法則働いちゃった
じゃないか。
既に三菱はあの法則でボロボロだっていうのに。
対してオフランスと組んだニサーンは絶好調。
やっぱ日本は脱亜欧入だな

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 15:31 ID:ruElQa7y
BA9に乗って3年になります。
今年からスノボ始めたんですが、ビンディングを1つはずして
リアシートを倒して、無理やり室内に2つボードが入れてました。
ノーマルタイヤに鎖チェーンで、雪道でスピンしまくりw
「4WSだから仕方ない」なんて言い訳したりして…


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 17:31 ID:izx7z1iI
>>122
入欧だろが、昨日習ったトコだろw



125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 19:02 ID:e4ZEGPid
>>122
BoAだろ?
ソニンは在日。
BoAは真正チョソ。
可愛いけど半島人は(・∀・)カエレ!!

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 19:18 ID:0huVtqRW
てーか、ホンダ、無限でオワタネ。
三菱はもう死に体だし。
ホンダらしい車も減ったし、正直、今売れてるホンダ車って
車好きが乗るような車じゃない。


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 19:28 ID:U4glDmx9
>>122
あの法則を持ち出した0huVtqRW自身が 間違えだらけであぼーんw

   ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ハライテ-       ゲラゲラ
.  ( ´∀`) < あほか          ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、     ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_) ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
           ワハハハ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 19:54 ID:uAuZ1XEo
>126
祖国に車好きが減って、ドライブ好きと目立ちたがり屋が増えたからかな。
やはりホンダにはホンダらしくいってほすぃ。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 20:32 ID:7hZMEgoh
さっさと6thを出せ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 00:12 ID:zjqOIVP7
インテグラがあるから、次でるときはlegendクーペと
融合か?
ま、レジェンドクーペ好きなんだけどな。
何時か買いたいなぁ。 アレこそ大人のクーペだ


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 00:20 ID:3hSFakxj
5thプレリュード買おうと思うんですけどやっぱ4WS付いてたほうがいいですか?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 00:29 ID:9exhJ3zy
>>131
5thなんてやめとけ!
お金と時間の無駄だよ。

133 :4th海苔だけど:03/07/03 00:57 ID:0Nemfjn8
そうかな?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 01:49 ID:zjqOIVP7
同意。高い割には4thから代わり映えしない。
3と4の差はすさまじいが、4と5の差が微妙。
なのに価格差は非常に大きい。
走りを楽しみたいならインテグラRか、ムードで乗りたいなら
4thのATだろうな。 ATなら走行少ないし程度もいい。
しかもMTよりかなり安いし。
その後のマイナートラブルにも余裕もって対応出来そう。


135 :_:03/07/03 01:50 ID:fS0CDwsc
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 02:08 ID:9LOT4+Y/
今新車で買えるなら、絶対に3rd買うなぁ。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 08:28 ID:ffhDQ5eZ
10年落ちの中古車で故障を気にしながら
ムードを楽しむzjqOIVP7氏がいるスレはここですか?


138 :RG:03/07/03 09:50 ID:m+/bUFn8
>>134
>4thから代わり映えしない。

それはそうだ。シャーシが同じなんだから。

>なのに価格差は非常に大きい。

これの意味がちょっとわからないんだけど、中古価格ってことかな?

しかしながら5thは4thに比べてボディ、サス剛性が相当上がっている。同じ
シャーシなのか、って思えるほどだけどね。俺は4thにはもう戻れないな。

>ムードで乗りたいなら4thのATだろうな。

これは確かにそうだね。

139 :RG:03/07/03 09:58 ID:A+SxIxST
>>131
狭い道なんかでスムーズに車庫入れしたいなんてときは便利は便利。だけど、
普通に走っているときには4WSがなければいいのに、と思うことがある。ATTTS
でもそうなんだけど、こういうデバイスってのは人によっては邪魔と感じるこ
とがあるんだよね。普通にシャーシバランスを生かして走りたいというかさ。

140 :RG:03/07/03 09:59 ID:A+SxIxST
Tが1個多かった、、、

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 11:16 ID:YYVZZ4Qg
4WSヨカタけど
それに起因すると思われるトラブルがあまりに多かった



142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 12:12 ID:OZdMfAOC
未開封の4thプラモが2台
製作済みが1台
製作途中が1台(日産+トヨタの3コイチ)

あとトリップメイトにのせて4thラジコン計画中
↓これ買った人いる?
http://www.cars-inc.co.jp/cars/mzbd021-26.htm

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 12:55 ID:GXpv78D+
3rd→5thと4WSに乗ってるから他の車運転する時、小回り(バック車庫入れ)が正直怖い。


144 :sage:03/07/03 22:31 ID:w23m06Se
>>141
具体的に教えてくれ
どんなトラブルが何件あったのか。
BB1決めてきたとこだ。


145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 22:33 ID:w23m06Se
やっちまったい。
一人静かに 逝きま〜す!

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:07 ID:XQ3Dpl7m
4WSのトラブルってただ2WSになるだけで
たいしたこたーない
なるやつは頻繁に症状が出るとか

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:07 ID:2MhR0INF
>>134
インテグラ尺でないと走りを楽しむ事はできないのだろうか?
4thでも5thでも腕がればMT、AT関係なく走りを楽しめると思ふ。

>>134
5thは確かにいい車だが、4thは劣る部分を補う楽しさは4thにあると思ふ。

別に何代目でも走りを楽しみたい人はそうやってチューニングすりゃいい。
ムードを求めるなら、そういうPRELUDEに仕上げていけばいい。
どんな風にも方向を定められるから、PRELUDEは面白いと思ふよ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:09 ID:2MhR0INF
「腕がれば」。
「あ」が抜けた。
「腕があれば」。失礼。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:18 ID:+GfETa5B
"PRELUDE"とは"前奏曲"という意味なんだぞー!
いつまで前奏曲流してんだよー!

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:23 ID:2MhR0INF
>>149
とりあえず終わるまで(ワラ

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:35 ID:kD3rtC1Z
ありきたりの質問で恐縮ですが、H22Aにお勧めのオイルって何かありますか?
やっぱり純正が一番いいのでしょうか?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:40 ID:7lwPyU7v
BE-UPは止めとけ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:41 ID:w23m06Se
ありきたりの回答ですが
どこメインで走るかわかんないので普通は純正が一番です。
とーぜんサーキット走りこんでる場合は別ですが。



154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:45 ID:zjqOIVP7
>>147
プレリュードもいいセンいってるんだが、いかんせんRに
比べると重い。DC2乗ってよくわかった。
FFスポーツとしてはプレはちょっと重すぎる。
っていうか5thのカネだせるならtypeR乗った方が面白いと
思うな。
4thはあの中古の安さと中身の良さが良いんだよ。
コレより全然高い値段でFTOとか売られてるのが信じられない。


155 :151:03/07/03 23:52 ID:kD3rtC1Z
>>152
>>153
どもです。
自分は街乗りだけであまり走りこむタイプではなく、たまに高回転まで回してH22Aの
音色を楽しむぐらいの乗り方をしてますので、サーキット向けの高性能なオイルは
あまり必要ないでしょうね。
あと、なるべく車を長持ちさせたいので、やっぱり純正がいいような気がします。
だけど、VTEC専用オイルとか置いてあると、ちょっと試してみたくもなりますね・・・

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 01:03 ID:AuXAhbB+
プレ乗りはやはりインテも気になるのか。

俺だけじゃなかったんだぁ。(;´Д`)

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 03:02 ID:Z4v9fW7q
>>156
つか、ホンダ好き(除ミニバン系)なら、
たいていの人は、気にはなるんでは?<インテ
(買う、買わないは置いておいて)

DC5は当初「プレとの統合モデル」って話でしたから、
プレ好きは余計気になったでしょうし。

漏れもDC5が今の80%くらいの厚みで、
(基本的に平べったいのデザインが好きなモンで)
内装がもっと質感があったら
多少ムリしてでも買ってたかもしんない。
(ボディはともかく、あの内装のチャチさは
4thに乗ってる身としてはちょっと耐えられない(´・ω・`) )

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 17:40 ID:sbWulfRZ
ホンダにはもう何も期待しません。
プレの次は、プジョー406クーペにします。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 17:55 ID:C5a/eIzq
>>154
中古のDC2やDC5の方が、5thより遥かに価格が高いでつ・・・。
同じ年式でなんであんなに価格差があるんだよ〜!!

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 18:18 ID:NNQkgWNQ
>>159
DC2は98specじゃなきゃ結構こなれてると思うけど。


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 19:33 ID:/fArt1zv
>>154
>コレより全然高い値段でFTOとか売られてるのが信じられない。
デザインの問題じゃないの?
一般にはFTOの方がウケる、とか。どうだかわからんけど。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:54 ID:NNQkgWNQ
>>161
それは無いと思う(w


163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 00:01 ID:jWVWabMt
4thプレって屋根低いね。
500mlのペットボトルが天井に当たって最後まで飲めないよ・・・

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 00:06 ID:+THmYnWP
>>163
お前が座高高いだけ
















と。漏れも飲めないが。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 00:31 ID:eXgl8akT
>>163
シートとシートレールを替えると余裕で飲める。

漏れ、身長180cm。短足。

これを機会に純正シートをセミバケに替えてみよう!
それだけで乗るのが楽しくなるぞよ。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 01:13 ID:v6xfgh18
漏れ、181cmだけど
そんなに天井低いかな?
シートの寝かし具合?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 01:53 ID:jWVWabMt
っていうかbestのドラポジってのが足がペダルについてやや
膝が曲がる位。
シートにキッチリ座ってハンドルの手が10時の位置で肘が
やや曲がる位と言われているから、このポジションにすれば
自ずと背が起きるからね。


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 01:57 ID:jWVWabMt
>>165
プレの欠点って、シートが10年前の悪しき日本車のデキなんだよね。
そのころ、R32typeMとGT-Rのってたが、日産はシートの出来を
いち早く見直したけどプレはデザイン優先で駄目駄目。
S13は腰痛に悩まされたなぁ。 今のプレもそこまで酷くないけど
乗っていてドラポジが決まらなくて長時間のドライブがあまり
楽しくない。
やっぱシート変えるべきかなぁ・・・片脚だけ変えるのもアレだし
両方だとカネ掛かりすぎだしなぁ・・・
純正流用チューンとかないのかな。 中古の出来の良いシート
入れられるような互換レールとか。

169 :暇なBB4:03/07/05 09:58 ID:BSlnBeow
何だか、いつの間にやら別スレ立ってますね。といってもネタスレっぽいけど。

私事ですが京都→ヒロシマに引越ししました。
ネット環境ができたので、久々にカキコします。
引越し間もないですが、この辺りでは
ロールバー、ハネ付き等、凄いクルマをよく見かけます。
でも、交通の流れは京都よりかはマナーが良い気がします。

ところで、今日は乗り換えBB4の受け取りに行ってきま〜す。(^∀^)


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 14:18 ID:gwJmy7/J
最近前期型のBB1(AT)から後期型のBB4(MT)に乗り換えますた。
ドノーマルの可愛い奴です(w
今度の車は思ったよりも程度が良いので、オーディオ以外はこの後もドノーマルで行くでしょう。
あ、ライトだけはHIDにしたいかも…。

171 :paipanix:03/07/05 16:49 ID:dpkqX0w1
>>169
お久しぶり!あなたも好きですなぁ。

172 :暇なBB4:03/07/05 22:39 ID:vSHpWRt/
>>171
お久しぶりで〜す。 お元気そうで何よりでした!

さて、乗り換えの新BB4を受け取ってきました。(前期→後期BB4)
試乗した頃、内装が違う(やや安っぽくなった)、エンジンがマイルドになった、
と思ってましたが、今、断言します。気のせいでした!(w
サイドブレーキ辺りの軋みが気になってたものの、整備後には直ってて、
乗り心地にしても走りにしても、既にヘタってた前のプレより向上しました。
マフラーは既に社外品の太いのが付いてますが、それでもトルクがあります。
いずれ純正に戻したいですが、本来どれくらいのトルクがあるものか楽しみです。

また、インテR海苔の友人からインテの純正シートをプレゼントして貰いました。
視点が下がって、車両感覚が不安になったものの、かなり良い感じです。


173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 21:48 ID:FSQJnvSV
>>172
>インテR海苔の友人からインテの純正シートをプレゼントして貰いました。
純正レカロですね。

どれくらい座点が下がるのか教えてください。
レールにもよるのでしょうか
只今購入検討中、てかヤフオク入札中w
よろしくお願いします。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 23:24 ID:xANjZ5ki
5thは知らんが、4thはヒール&トゥをしづらいから、シート替えるならペダルも替えたらいいよ。

エンジン、吸排気前に足をやろう。それと軽くしましょう。
マフラーはまず純正に戻してみましょう。
純正を知らないと、各メーカーの宣伝文句に乗って失敗します。

マフラーでトルクが関係するのは、太さだけじゃないですよ。
いろいろ悩んで、自分にあったプレにして下さい。

175 :暇なBB4:03/07/06 23:35 ID:YcQA2cMI
>>173
あ、言い忘れましたが、DC2の純正レカロです。
レールは、そのままでは使用できないようだったので、プレ用のが入ってます。
レールの取り付けに関しては友人任せだったもので、詳しくは分かりません。
座点は、正確には言えませんが、右向いた時の目線が5cm以上下がったと思います。
感覚的には10cmくらいでしょうか。乗り降りが少し辛くなりました。


176 :173:03/07/07 00:31 ID:aHbljO8a
>>175
さっそくありがとう。
5cmダウンは思った以上です。
さて、初めてのRECAROはどのタイプにしようかな。

>>174
たしかにペダルの位置関係は気になりますね。
ブレーキペダルを少しだけ奥に入れたんですがまだまだです。

177 :暇なBB4:03/07/07 00:53 ID:0tr6cfnD
>>176
10cmは言い過ぎたよなと思いつつ、ものさし片手に測ってきたのですが
え〜っと・・・3cmくらいしか下がってない・・・(´・ω・`)オオウソツキー
というわけで、3〜5cmに訂正させてください、すみません。。。


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 14:27 ID:3rMPBcVZ
>>4thはあの中古の安さと中身の良さが良いんだよ。
コレより全然高い値段でFTOとか売られてるのが信じられない。


たまに60万とかっていうプライスが出てるけど、高杉。つーかそういうのは全然
売れてない。
20〜30万くらいが適正かな??

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:40 ID:9M8M6Ay5
>>178
60万する車じゃないよな。
俺はヤフオクで車検まるまる2年ついて19万で
BB4 MT買ったけど。 その後の相場追ってると
この値段は激安だった。
記録簿がついてて、俺が4オーナー目だという事がわかったが、
履歴みてみると定期点検とかマメにしてあったらしくて
機関の調子も悪くない。
まあ、車検無しで20前後が相場ってとこか?
ライバルのシルビアや、スカイラインtypeM、セリカやFTO
インテグラと比べても内容考えれば激安だよね。


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:41 ID:XDwbsazk
>>179

安すぎるヨそれ
もしかして事故車じゃ
しかも極悪もんの起こしで中古車屋の引き取り手無し、でもってネットに・・・。

きっと血吸ってる・・・。(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 23:37 ID:9M8M6Ay5
>>180
最初期型だった。 即決価格で出てたのを出品1時間後に
速落札。 今考えたら凄いタイミングだったな。
一応事故車じゃないって事なんで信じて乗ってるけど、今度
ホンダで見てもらうかな。

事故車フルエアロ・足回り・たこ足・CPU・コンポ・スピーカー・エンケイ
アルミタイヤバリ山の車が26万で車検一年ってやつをずっとおっかけて
落札5時間前くらいだったんでずっとヤフオク張り付いてたら
ヒョコっと出品されてた
思わず落札(w


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:44 ID:/waxvoqg
>>179
人気ないからこそのメリットだ。
なんで人気ないのかはなぞだが。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 00:58 ID:XghaC/5v
>>180
車屋さんに引き取ってもらっても
せいぜい値引き代わりに廃車代がタダ〜もらえて数万円(アルミとかの付加価値で)
ってトコだろうから、売る側としたら20も入ればバンバンザイってのもあるんでは?
(っていうか、それが車の個人売買の利点だと思うし)

>>181
それは2台目落としたってこと?
まぁ、エアロとかアルミ買ったと思えば
確かに26なら安上がりかもしれないけど。

184 :180でし:03/07/09 01:33 ID:BMu9kse7
>>183
>車屋さんに引き取ってもらっても
>せいぜい値引き代わりに廃車代がタダ〜もらえて数万円(アルミとかの付加価値で)
>ってトコだろうから、売る側としたら20も入ればバンバンザイってのもあるんでは?
>(っていうか、それが車の個人売買の利点だと思うし)

そうかもしれんが、ただね車検がまるまる2年ついてるってことがね。
車検切れとか車検残数ヶ月ならそれもわかるが
車検2年つけてしかも19万というのはね。
なんかすごいというか、訳ありかなと・・・。


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:49 ID:F/nxvCQg
>>183
いや、本命が事故車フルエアロだったんだけど、ずっとプレリュードの
オークションページ注目してたらたまたま出品1時間しかたってない
19万の3年式MT走行95000kmってのがでてたのよ。
よく見たらCPU・マフラー・タイヤ9部山・車検ほぼ2年付きだったんで
即決。
エアロとか足回りとかたこ足入ってないから26万の事故車と
同じようにドレスアップしようとすると結局とんでもない額になるんで
しばらくは後悔してたんだけどね。
>184
でも、自分の買い物が正しかったのか納得したくてプレリュード
オークション追っていたけど車検切れとかの初期型MTだと
1数万円で落札されてる事多いよ。 だからユーザーで通せば
7万するかしないかだろうからこんなもんじゃない?

ただ、激安車だからタイヤとかパッドとかそういう消耗品が
残り少ないと結局高くつくんだけどね。 
タイヤ山無い車検切れ車とかさ。


186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 03:43 ID:dv3DeilN
確かに、車としての程度の割に随分と安く買えるよな。


187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 14:20 ID:f3pIy7Ff
オレはヤフオクで処分してもらおうと思って車屋さんにとりあえず落札してもらった
事故歴ありだしボロだったので「こんなのタダでいいです」と言ったが2万だった
か貰った覚えが。


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 20:14 ID:P2etIA5K
92年110型BB1を新車で買って
11年経った今でも大事に大事に乗っていて
つい先日も修理に出したばかりの漏れにとって、

わが愛車同じ形式のが、漏れの小遣い程度で買えてしまうのが
すんごーく複雑な気分です。
まぁ、仕方ないことなんですけどね。。。





189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 21:06 ID:kOOCqbZx
>>188
それはわかるぞ。R32 typeM乗ってたときは、7年経った頃でも
自分の中では買ったときの300万エソの車なんだぜ!って意識は
全然抜けなかったからな。
何時もピッカピカにしてたし。 自分の中じゃ発売されてた頃の
新鮮さは全然褪せないんだよな。
俺がはじめて車乗り出した頃、仕事の先輩とかが鉄仮面とか
その当時で7〜8年落ちの車乗ってたけど、スッゲーボロ乗ってる
なぁって心の中で馬鹿にしてたが、実際自分がその立場になると
発売された頃の新鮮さってなかなか褪せないんだなぁと痛感。
7〜8年なんて全然古くないとすら感じる(w

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 22:41 ID:P2etIA5K
>>189
あんた、いい人だ…・゚・(ノД`)・゚・

191 :名無しさん@BA8:03/07/10 01:48 ID:QZKO09Wk
ところで4thプレのエアコンのエバポレータを自分で掃除した人いますか?
ぐぐっても出てこないので。

煙りたくやつとかスプレー式の消臭剤だと数日後には元に戻ってるし・・・


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 02:37 ID:Fod9+79j
>>191
んなもん、グローブBOX周り全部バラして、
エバポレータのケース空けて、
家庭用エアコンのスプレーで掃除。

言ってる意味が分からなかったらやるな。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 16:36 ID:PgpfJ+JY
>>192
191はエバポレーターって自分で言ってるんだからわからないことはないだろうよw
グローブボックス全部ばらすのはめんどくさいけど。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:16 ID:hRVxqsmE
エホバレーターって何ですか?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 21:07 ID:sz80p7mf
>>194
新興宗教か?

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 22:34 ID:JKAMHtdN
>>195
しかも性質が悪そう。(w

197 :191:03/07/10 22:55 ID:BkQSRudl
グローブボックスのばらし方がよくわからないのです。


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:37 ID:9NJONC2O
一昨日日帰り約400キロのドライブに行ってきて、今日夜から出かけようと思って見たらパンクしてた(T_T)
明日出勤前に修理に行ってきます。

ブレーキかけたときにグニャグニャした感じがしてたから空気圧減ってきてるな〜とは思ってたんだけど・・・。
買って三ヶ月なのに〜(T_T)


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 00:13 ID:umRZBJFR
無事でなにより。
出先のパンクも結構辛い(経験有)ので不幸中の幸いだと思います。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:11 ID:KoAl7Twg
>>199
出先じゃなかったのだけはホントに幸いでした。
帰り道、街灯が無いところばかり走っていたもので、そこでもしパンクしたらと考えると・・・。

街灯なし、曇りで、山の中でタイヤ交換はしたくないですよね。



201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:13 ID:keOlbr9+
二輪車メイカー

四輪車

造るからこうなるんだがや。


202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 07:35 ID:K5Z70qkc
俺なんて買ったばかりの8部山の17インチタイヤを
縁石ヒットさせてサイドウォールにたんこぶ出来ちゃって泣く泣く
2本買い換えたんだぞ!パンクくらいなんだ!

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 08:23 ID:fjUPRte9
>>202
そりゃお前が勝手にやった事だべさ

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 08:28 ID:K5Z70qkc
>>203
ウルセーバカ

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 09:58 ID:Yf2pKff8
プレリュードにアキュラのエンブレム「A」付けてるのって、カッコイイの?
PFCのステッカー貼ってるよりもダサイヨ、気がついて欲しいな・・・。


206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 09:59 ID:4HPckvJR
>>205
そりゃお前が勝手に思ってる事だべさ

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:19 ID:q2V1krHi
プレリュードはアキュラじゃないからだろ?
なんか拘る人はその辺もこだわるんだよね・・・
アキュラバッチはアキュラ販売の車だけとか。
個人的には他人事なんでなんでもいいや、アキュラ貼ろうがトヨタ貼ろうが。


208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 13:27 ID:Yf2pKff8
>>206
だってさ、灰エースにレクサス「L」を付けてるのと同じだぞ〜!?
なんか、本人はアメリかを意識してるんだろうけど・・・。
まあ、他人の車だからとはいえ、なんか可哀相でさ。



209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 14:52 ID:umRZBJFR
迷惑掛けてるわけじゃないんだしエンブレム位で文句言うな。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 15:20 ID:gE6RCPDF
セルシオにレクサス付けるのもおかしい。
完全に別会社と考えるべき。


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 21:14 ID:kMZtmerv
>>208
BB1にAマーク付けてるよ。スマンナ。
でもね、

>なんか可哀相でさ。
おまえがAマークをダサイと思うのは勝手だが、
そこまで言われる筋合いはない。

自分の車をどんな風にドレスアップしてるのかは知らないが、
それを面と向かって「んなことしてんの?ダサっ」
とか言われたら気分悪いでしょ?

(まぁ、実際気分悪かったから、こうして反論カキコしてるわけだがw)

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 22:12 ID:K5Z70qkc
エンブレムチューンってしたことないなぁ。
っていうかどうでもよくね?(w

そんなのきにしてんのおまえだけだよ(wって感じ。
エアロとかならともかく、HがAだからってなんだつーのよ( ´,_ゝ`)プッ

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 22:29 ID:OwkF1laE
    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ・∀・)< まあまあ、マターリしようよ♪
   (    )  \_______
プ>|  ⊃|
   (__)_)

エンブレムかぁ、漏れのは前後共にNXエクースのを色違いで
着けているんだけど、いい加減何年も同じではアヒャだから
ここで思い切って<ヽ`∀´>のHマークでも憑けようかな?( ゚∀゚)

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 23:25 ID:hPEFGNFE
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c39592981
タイで売ってるなんて凄いよな

215 :211:03/07/11 23:40 ID:kMZtmerv
>>212
どうでもいいなら、それこそ放っておいてくれ。
わざわざバカにするってこたぁ、気にしてるってことだよ。
(気にしてないなら、変えてることすら気づかんでしょ)

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:19 ID:3tFprZYx
ヘルメットに狸の尻尾付けたりゴジラの手を付けたりするのと似たようなもんだな

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:49 ID:p4454mS9
>>216
あんまり些細なことに粘着するようじゃ友達なくすよ

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:30 ID:KvL3eZ86
それぞれ自分の好きな様に。
ただ、DQN走行だけは止めましょう。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 16:00 ID:DuONQ6mW
>>210
もうすぐおかしくなくなるけどな。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:58 ID:sNM5h8iU
マジメな質問。
5th(MT)に4th(MT)のミッションってポン付け可能ですか?


221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:40 ID:BrNuHUhM
マジレスすると全然わからん

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 02:30 ID:4AYeeBEM
うーん、おれもわからん。
何故に4thのMTを5thへなのか・・・。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 03:06 ID:B8gl2e1K
>>222
ミッション乗せ換えんのに4thの方が安いじゃん、タマもあるし。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 03:23 ID:4AYeeBEM
>>223
納得しました。
Dらーや、整備工場で聞いてみたの?

225 :223:03/07/13 04:03 ID:B8gl2e1K
>>224
いや、ここの人のほうが詳しいかと思いまして。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 06:37 ID:KIGmzhX9
じゃ、その逆の、ゴスのセミオートマATをフォスに付けられる
って事かいな?
ミッションの開発費って結構するらしいから、プラットフォーム
使い回しで開発費ケチったゴスにフォスのミッションが流用されてる
可能性は高いね。 
ゴスは売れないの覚悟で開発費ケチってフォスをちょっといじって
作った車らしいから。


227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 10:06 ID:ltXTTfaa
> ゴスは売れないの覚悟で開発費ケチってフォスをちょっといじって
> 作った車らしいから。

ゴスにはATTSがあるじゃないか!ヽ(`○´)/

228 :RG:03/07/13 11:36 ID:4S792i25
>>226
開発費ケチった、というか、、、まぁ確かにそうなんだけどプラットフォーム2世代
流用は珍しいことじゃないというか当たり前。ボディ、サス剛性アップと金はそれな
りにはかかってるよ。エンジンもオイルパンがアルミになったりね。そのかわりH22A
はシリンダーブロックがオープンデッキ化とコスト削減されている。

5thのATミッションが4thからの流用というのはちょっと違う。これはアコードで先
行開発されていたものをもらってきたわけ。

MTにしてもATにしても4thに比べて軽量、小型化されているから4thのものを5thに
乗せるってのは無理なんじゃないかなぁ。5thのものを4thってのも5thのATはフル
ダイレクト化したから無理なんじゃないかと。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 12:22 ID:QPDvWTi4
5thのATを4thに載せかえるには、エンジン補器類ごと載せ変えないと無理ぽ。
サスのジエメトリーも変わっているから、カナーリお金かかる。
もう一台買える可能性も出てくるわけだ・・・。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 12:23 ID:QPDvWTi4

ドラシャとかそのまま使えないはずだから・・・

231 :暇なBB4:03/07/13 12:41 ID:FvRnAdGL
前のプレのとき、車屋でミッションの交換について話をしたことがありますが、
同型の中古の部品に交換する場合でも、費用の割に効果が期待できない
(交換して良くなるとは限らない)そうなので断念した事があります。
その事も考えると、かなりリスクが高いのでは・・・?


232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 13:14 ID:rgaqAFQ1
>>228
>プラットフォーム2世代
>流用は珍しいことじゃないというか当たり前。

平成前期の頃の日本車でこんな貧乏くさい事してる
車ってなに? 

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 13:27 ID:lX69PLLJ
>>232
プレリュード専用の贅沢仕様ですよ。
売れなくて採算取れずにあぼーんしましたけど。(w

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 14:39 ID:r7nEUpqZ
>>232
シルビアなんかはS13〜S15まで3世代流用だね。
ロードスターも言うまでもないし・・・

ていうかプラットフォームの変わり目って基本的に
搭載エンジンも一新されるから、エンジンが変わってない
場合は基本的にどんな日本車もプラットフォームは
流用されてると考えて間違いないよ。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:54 ID:7t/YnbJI
>>220
ケースは確か違ったと思うよ。
中身はユーロ尺とかのとも、一緒(ギヤ比除く)

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:42 ID:rgaqAFQ1
>>234
シルビアも売れないの見越しての流用かもしれんが、
同じエンジン積んでもスカラインは毎回プラットフォーム新調だぞ?
シルビアは結局アボーンしたしな。 モデルチェンジしても性能代わり映え
しないわ、デザインは退化するわでプレリュードそっくりだな。



237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:45 ID:Sl04kgUJ
先代インテもずっとスポーツシビックのフェリオベースでしたね。
しかし最近、現行インテがそんない悪くないような気がしてきました・・・

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 09:08 ID:xZInsfPe
今日、ローダウンサスを入れてくるぜage

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 12:48 ID:aRN/t6ov
>>236
スカイラインは確かに長いことRB積んでるけど、RB26DETが登場したり(R32)
主力排気量が2000ccから2500ccになったり(R33)と、R34を除いてFMCの度に
十分エンジン変わってるよ。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:33 ID:BvNkSMXG
>>236
シルビアのデザインが114>15で退化したと思ってる人間がデザインを語るか…

241 :RG:03/07/14 14:23 ID:rNTfUU4T
スカイラインもMCのたびに車全体を一新するっていう大真面目なことを
する車ではあるよね。もうちょっと気の抜いた開発でもいいんじゃない
かとは思うけど(経営は気を抜きっぱなしだったから不振があったわけ
だけど)。

>>232
プラットフォーム流用で貧乏臭いと思うってのはまだモノコックボディ
になる前の車のイメージがあるのかな?今の時代、プラットフォームっ
ってのは車の基礎設計のことを指すので、エンジンやサスに目新しい新
技術がない限りは流用といっても貧乏だからというわけではないよ(と
いうより金と時間と労力の無駄)。

それにしても4thは金がかかった車だったなぁ。エンジンからしてベー
スから新調でしょう。インテリアパネルだって具現化するのに金がかか
ってそうだしね。エアコンダクトをドアにもってきたりとかね。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 18:39 ID:5vGOP1xs
>>232
4th>5thになったのは96年の年末だよ。バブルは既に遠い昔だ罠。

243 :昔のオーナー:03/07/14 18:48 ID:Wx+nTT45
三角テールのプレリュードを新車で買って約6年で12万Km乗りました。
最後はぶつけて廃車になっちゃったけど、ホントにイイ車ですた。
レッドまで一気に吹けるエンジン。軽い車体に、クイックなハンドリング。
4WSだったので限り無くニュートラルステアに近い素直なハンドリング。
ガンガンにブチ回しても鬼のようにイイ燃費。
故障はスピードメーターが1回壊れただけですた。
もう一度運転してみたいなぁ・・・・

244 :暇なBB4:03/07/14 18:53 ID:9zhspRIn
>>238
よかったら型式(クルマ・サス)と初期インプレを語ってください


245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 18:59 ID:7nfGVKXD
>もう一度運転してみたいなぁ・・・・
誰も止めません。是非もう一度。

246 :昔のオーナー:03/07/14 19:07 ID:Wx+nTT45
運転席側から操作出来る助手席のリクライニングがなつかしいです
営業マンに「別名スケベシート」と聞かされたけどホントそのまんまですた。
プレリュードと乗ってる時に付き合ってた彼女にも、もういちど乗りたいです

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:09 ID:2KB0oc5o
>>241
エアコンダクトは3rdでもドアにあったよ
3rd→4th乗り換え組だけど、メーター以外はよく似てるよ

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:29 ID:R9HcHwdl
>>241
だから、プラットホームを流用する限り、ボディ剛性やら、サス、
エンジンマウント位置、ホイールベース的なトータルでの性能向上が
殆ど出来ないだろ。 
スカイラインもR32は後期モデルで十分2.5Lは主力車種に
なっていたが? いい加減、他にプラットホーム流用してた
車種というのを具体例あげてくれ。 平成15年の今、
平成6年は十分平成前期だろ(w

俺が言っているのは、5thは販売的に見通しが暗いので、あり合わせの
プラットホームとエンジンで、電制御でごまかしてモデル存続させた
中途半端な車だって事。 



249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:41 ID:iARngCk6

今日4thパトカーとすれ違いますた。

どこの所属かは確認できずでしたが、
多摩モノレールの下あたりだったから日野署か?
今でも現役で頑張る姿が可愛らしかったです。

4th海苔として
4thパトにならキップ切られてもいいかなと・・・ちと妄想してしまったw




250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:35 ID:3lcJnOlI
昔は首都高で4thとfc3sのパトを良く見た

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:39 ID:nDgUcem7
>>248
ベースがしっかりしていたから、小改良でトータルの性能が向上してるわけだが。
エンジンは使い回しでも「熟成」されるが、シャシーは陳腐化するとでも?

それと平成6年はまだ4thが現役だな(w

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:54 ID:R9HcHwdl
>>251
>シャシーは陳腐化

してるだろ(w 当時のホンダのシャシー剛性なんて今時の
スポーティーカーの基準以下だ。
平成後期の国産のシャシー剛性の向上は凄いからな。


253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:07 ID:3lcJnOlI
フレームの剛性が上がった分だけ
総重量も上がってるけどね

254 :RG:03/07/14 23:17 ID:rNTfUU4T
>>248
悲しいかな、プラットフォーム流用の意味がわかってくれてないとは、、、

エンジンマウント位置は変更できる。ホイールベースもFFだから苦はない。
実際5thは伸びてる。ボディ剛性はことモノコックになった車はボディその
ものの剛性をあげてやればいい。これも向上。サスは取り付け部、スプリン
グ等、キャンバー剛性32パーセントのUP。加えてtypeSはダブルジョイント
サスで他のグレードを凌いでいる。

4thはサスの精度によってサスでコーナーをクリアする感が強かったが、5th
はサスもさることながらボディ全体の剛性を生かしてクリアできてる。

俺も最初は「なんだプラットフォーム流用か」と買うのをためらったが、ど
っこい相当走りは良くなって感動したもんだよ。勉強不足だったなぁ。

>いい加減、他にプラットホーム流用してた車種というのを具体例あげてくれ。

どなたかが補足してくれたけどいっぱいあってなぁ。Zだって他の流用だしね。

255 :RG:03/07/14 23:19 ID:rNTfUU4T
>>253
あがってないよ。SiRはSiVTECに比べて30キロ減。typeSはSiVTECより重い
けどね。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:24 ID:1cYC/RCK
プレとスカイラインを比べるのが変・・・。
比較ならシルビアだと思う。

プレ5thもS15シルビアも所詮、バージョンUって感じだが?
それがおかしいのか?
当時、売れる主力車種が完全にRVからミニバンに移行し始める頃だったわけだが、
そんな時代に売れないとわかっているスペシャリティに金を注げるわけもなく・・・。

スカイラインなんてGT−Rありきだったし・・・。

257 :173:03/07/14 23:30 ID:Z1n8wWT8
>暇なBB4さん
遅〜〜レスになりましたが、RECARO入れました。
結局SRVにしましたがGoodです。
タイトな感じが緊張感あっていいですね。
「よーし、パパいつもより多めにアクセル踏んじゃうぞぉお」
って感じですw

258 :253:03/07/14 23:35 ID:3lcJnOlI
>255
あーごめんね。
252が言う『いまどきの車』についてのことね。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:02 ID:LfR+nT8U
>>252
はいはい、シャシー剛性とか雑誌の受け売りはおなかイパーイです。
基準?なんですかそれ。具体的に説明してください。
絶版車を現行と比べて勝った勝ったと自慢しても
だれも誉めちゃくれんよ。
平成後期とかわけのわからん物差しで語られても
免許とったら少しは視野も広がるかなぁくらいにしか思いません。

>>253
5thのこと?

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:10 ID:LfR+nT8U
あ〜、ちょとよそ見してる間にずいぶんカキコが。
モウ書く必要なかったですね(w

261 :RG:03/07/15 00:24 ID:OkivJYiw
>>247
>エアコンダクトは3rdでもドアにあったよ

うそ〜ん。友達が3rd乗ってたのに気がつかなかった。じゃダクトが
ドアにあるってのは開発陣にとっては経験済みなのね、、、

恥かいた。。。

うん、でも、まぁ4thは金かかってるよ。なにせH22Aの単価は80万
だもんね。。。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:14 ID:YI5vUjZ5
>>248
>>スカイラインもR32は後期モデルで十分2.5Lは主力車種に
>>なっていたが?

R32のプラットフォームはあくまで2000cc級の車として設計されたもの。
R32後期モデルでの500ccもの排気量アップはあくまで当時の保険料改正が
もたらした2500ccカー特需に臨時対応したもので、ネイティブ2500ccカーとして
作り直す上でR33でのプラットフォーム変更は必然性があった。
(R32 GT-Rは2600ccだが、これはあくまで4WD前提でバランスされる設計のはず)

>>俺が言っているのは、5thは販売的に見通しが暗いので、あり合わせの
>>プラットホームとエンジンで、電制御でごまかしてモデル存続させた
>>中途半端な車だって事。

単純に必然性とタイミングと商品企画上の問題だよ。
5thの為に用意された新エンジンはチューンアップされた220PS版のH22A。
排気量も発生トルクも重量もほとんど変わらないエンジンならパワーアップ分を
受け止めるポテンシャルさえシャシーが持っていれば何も問題はない訳で、
これが商品企画段階で「上級グレードに2500ccV6を載せよう」なんて事になれば
ここで初めてプラットフォーム再設計の必然性が発生するって事。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:28 ID:mdjlqvh1
252の反撃やいかに!?

なんかさ、
>してるだろ(w 当時のホンダのシャシー剛性なんて今時の
>スポーティーカーの基準以下だ。
ってーのを読んで「ただのアンチホンダなだけか」って思っちゃったよ。



264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:34 ID:TS09OpDC
長文ウザすぎで読み飛ばしてて話が読めん。
もっと要約して書けんのか?

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:37 ID:YI5vUjZ5
>>248
逆に質問。そもそも5thの場合、本気でケチりたければアコードのプラットフォームを
流用するのが一番効率的。それをせずにわざわざ4thベースでの改良の道を
選んだのは何故?

266 :RG:03/07/15 02:13 ID:XDkb3O8v
>>265
もう彼は来ないような気がするので、俺が答えたいんだけど、、、

明日まで待ちますか。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 02:24 ID:tBv/Gehi
>>262
はぁ?2500ccの税制が無かったからR32に最初に2.5Lが
搭載されなかっただけで、シャシーの剛性や、エンジンルームの
クリアランス、ハイパワーに対応するブレーキからミッションまで
全部2.5Lに対応出来る状態にR32はあったが?
単にGT-Rとのかねあいで2.5Lターボモデルを用意しなかった
だけで、R33はR32の居住性の悪さがセールス的失敗に繋がったと
いう反省とコスト削減からローレルとプラットホーム共用して
作り出した車。 結果出来上がったのは単に居住性の良くなっただけの
R32から全然進歩してない車。
プレリュードもそう。 3から4は車として凄まじい進化を遂げたが、
5は全く進化が見られない。単に前衛過ぎたと言われた外装を
変えて新車として販売しただけ。 中身は殆ど進化していない。
4thのボディのまま、あと4年継続して生産しても良かった位だ。
妙な電子制御も、1割程度のパワーアップごときも総て4thのボディ
のまま熟成という形で成し遂げられた事ばかり。
所詮その程度の買う価値の無い車だってって事だよ(w


268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 02:26 ID:tBv/Gehi
>>265
同じエンジン、同じクーペスタイル、大幅な性能の向上は望まれてない
それなら4thのプラットフォーム流用は全然不思議な事じゃない。
ケチりたいならむしろすすんで4thの流用だな。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 02:31 ID:tBv/Gehi
まあ、平成5〜9年あたりは一番コストダウン化がすすんでいなくて
なりふり構わずにコストカットしてたから性能的に意味の無い
モデルチェンジが多発してた頃なんだけどな。
新型が必ずしも良いとは限らないモデルチェンジが横行してた。
プレリュードもそこまで酷いとは言わないが、正直4thから買い換える
価値はあまり無い車としかいえないね。 
4thを、FC3Sの様に7年作り続ければ良かったんだよ。 
それが一番ホンダにとってもユーザーにとっても幸せだったろうな。


270 :RG:03/07/15 02:34 ID:678SzDzJ
>>267-268
君は>>248かな?名前入れてくれるとみんな嬉しいんだけどな。

答は明日書くと言ったから小出しに書いていくとして、5thが発売された当時、
ホンダではすでにプラットフォーム、シャーシ共有は必須のことだったんだよ。
プレリュードのためだけにライン1本開けておくわけにもいかなかった。5th
は実は消滅の危機にもあったわけだ。

で、4thのほうがアコードより安上がりだと君は言いたいわけか、そうですか。

271 :RG:03/07/15 02:39 ID:678SzDzJ
> 新型が必ずしも良いとは限らないモデルチェンジが横行してた。

例をあげてみ。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 02:40 ID:RcaPaK3v
知識は豊富だけど性格悪そうな奴が多いスレだな

273 :RG:03/07/15 02:49 ID:678SzDzJ
> 妙な電子制御も

妙な電子制御ってなんだろ?ATTSのことかいな?エクストラモデルについた
ものを妙なって言われてもなぁ。

>熟成という形で成し遂げられた事ばかり。

結構なことじゃないか。

なんかレス見てると4th乗りと感じられなくもないけど、そんなに5thが出た
のが嫌なんかいな?俺は4th→5thだけど、なにもされないでインテみたいに
ほっとかれるのも嫌だなぁ。ある意味、4thのほうをも愛しているし。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 02:53 ID:tBv/Gehi
カローラシリーズ
スターレット
スカイライン
ブルーバード
カペラ
プリメーラ
ローレル
他色々。


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 02:57 ID:tBv/Gehi
>>273
無意味なモデルチェンジだったといっている。
結果的にプレリュードを終了させてしまう位なら4thとして
作り続けるべきだったな。
もし、ホンダがスペシャリティカーとしてプレリュードをとらえていた
のなら、余計、革新的な変化をもたらせられないようならいじるべき
じゃなかったよ。
中身も殆ど変化が無い、外見はむしろスペシャリティとしての華を
失わせてしまうようなありきたりなデザインに退化。
5thプレリュードを積極的に選ぶ美点って何処にあるっての?
その点まだセリカは外見だけでも先鋭してる。 スペシャリティと
しての価値はあると思うよ。 

276 :RG:03/07/15 02:58 ID:678SzDzJ
>>274
あ、あのー、ホンダ車を言ってくれないと話が繋がらないんだけど。。。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 03:01 ID:tBv/Gehi
ホンダでいえば、プレリュードってのはZ並みのネームブランド
だった筈。 それを妙に小手先いじって失敗を重ねてしまって
絶版させる理由を作ってしまった。
Zの様に、やること、やれることが無かったのならそのまま熟成を
重ねて来たるべき時に備えていれば良かった。
なのに、4年のモデルライフというのを意識しすぎて無駄なモデル
チェンジをあえてした。 4thを買わなかった者が、どうして5thを
買おうと思える?買うわけが無いのにだよ。


278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 03:02 ID:tBv/Gehi
>>276
別にホンダ一メーカーに限った話じゃなく、当時の日本の自動車メーカー
が抱えてた共通のジレンマだ。 その中にプレリュードも
入っていたってだけの話。

279 :RG:03/07/15 03:04 ID:678SzDzJ
>>275
なんだかこの論調は某島の車の選び方に書いてある内容まんまだな。

無意味とか美点とかユーザーがどう感じるかは勝手だろ。ホンダも
こういうのを出したいと思っていたから出したわけで。

それよりも5thは技術面でどういう進化があったかという話じゃなか
ったの?それが書き切れなくなった途端に感覚的な話かよ、オイ。

280 :RG:03/07/15 03:08 ID:678SzDzJ
>>278
だから話が繋がってないでしょ、って。なぜ5thが4thのプラットフォーム流用した
かって話で、ホンダとしてはそれがベストってのが俺を含めて他の人も言ってるこ
とだ。

で、当時のホンダの状況の話をしていたのに、他社の話持ち出したらおかしいだろ
って。

281 :RG:03/07/15 03:11 ID:678SzDzJ
>なのに、4年のモデルライフというのを意識しすぎて無駄なモデル
>チェンジをあえてした。

これは違うよ。5thが企画されてたときには既にSSMの影があったもん。


282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 03:13 ID:tBv/Gehi
要は5thは、すいませんーちょっと4thは前衛的過ぎちゃいました?
同じ部品使ってちょっと大人しいデザインに換えときましたから
買ってくださいヨーって言う4年の間、進化が殆ど見られない糞車

R32とR33に似ているな。 R32からの使い回しパーツをローレルシャシー
に取り付けて、とりあえず4人ゆったり座れる様にしましたから
かってくださいヨーってね(w

4th気に入って乗れる奴は買い換える理由が見あたらない。
フルモデルチェンジの様なマイナーチェンジだったな。


283 :RG:03/07/15 03:16 ID:678SzDzJ
>>282
どうも君はエンジンがiVTECになったとかプラットフォーム一新したとか
目新しいトピックスがないとフルチェンとは言わないのだな。

現行アコードはプラットフォーム先代流用だが納得させる説明聞きたい
もんだね。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 03:19 ID:tBv/Gehi
伝統のモデルは、気合い入ったモデルチェンジかどうかって
消費者に見抜かれやすいんだよな。
お、今度の〜は凄いぞ!とか、なんだ全然変わってないじゃんとか
今乗ってる車との比較が容易だからな。
5thのモデルチェンジの内容じゃ、誰も買う気になれないよな。
4thは売り出し時はかなり価格アップしたのにそこそこ売れたって
言うのは判る気がする。 まさに満を持してホンダが世に問うた
気合いの一撃って内容だった。
5thはとりあえずつくって見ましたぁ〜っていう脱力具合が充ち満ちている。


285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 03:23 ID:tBv/Gehi
>>283
で、現行アコードのモデルチェンジと、4thから5thへの
モデルチェンジでホンダの意気込みが同レベルだと思える訳?

286 :RG:03/07/15 03:25 ID:678SzDzJ
>同じ部品使って

だから同じ部品ってなんだよ?4WSアクチュエーター一新、ミッション一新、
サスは設計こそ同じだが部品的には一新。エアコンも一新だな。

ここでどうせエンジンとか言うんだろうな。前もって書いといてやる。H22A
はホンダ屈指の4気筒エンジンだ。S2000のよりもニューインテよりもこっち
のほうがいいというファンはとにかく多い。実際220馬力版がアコードユーロ
Rにも搭載された。これ以上のはなかなか作れたもんじゃないということでこ
れだけは受け継いだがね。

こっちの質問の答えてないんだよな、、、

287 :RG:03/07/15 03:30 ID:678SzDzJ
>>285
だから説明できないんだったら煽らないで書くなよ。

>4thは売り出し時はかなり価格アップしたのにそこそこ売れたって
>言うのは判る気がする。

恥ずかしい奴だな。ここでこそ書いて許されるべきことだろうが、、、

もう寝るぞ。今夜までここ読んでもうちょっと勉強してこい。↓

ttp://member.nifty.ne.jp/t-sugiyama/Tom/kuruma/Pre/Prelude1.html

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 04:08 ID:tBv/Gehi
開発者の自画自賛オナニーサイト紹介して勝利宣言で
逃げだすとは・・・

ほとほと見下げ果てた奴だな

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 07:28 ID:YI5vUjZ5
>>267
>>全部2.5Lに対応出来る状態にR32はあったが?

こう断言出来る根拠は何?

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 08:52 ID:YNoqwnXc
tBv/Gehi氏は新車5thが欲しかったが、貧乏で中古の初期型4thしか買えなかったんだろ?


291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 10:24 ID:Y6U0/cF2
貧乏ってゆうな〜〜ウワァァァンヽ(`Д´)ノ

292 :山崎 渉:03/07/15 10:24 ID:+q+kUeHd

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 11:38 ID:ct6zIhN1
なんか偏執狂がいるな。4thのデザインが気に入ったのは分かったからもう黙れよ。みっともない。
シャシやプラットフォームの流用なんか車じゃ当たり前のことだし、
メカニズムでは同等か劣っている4thに、5thより優れている可能性があるのはデザインだけ。それさえ感性に因る。
って言うと気合いとか精神論に逃げるんだよなーw

自分の感性でオナニーするなら他でやれば?

294 :白プレBB4:03/07/15 11:53 ID:CLpgzKVC
オレは貧乏(ヽ(`Д´)ノウワァァン!)だからBB4にしたけど、もし同額で5thがあったら
状態にもよるけど5thを選ぶよ。
世代が新しい分、各部に改良が施されているだろうから。
オレの場合、まずはメカの部分が1番でデザインは僅かに2番なんだよな。
5thのデザインも嫌いじゃないしね。
でもやっぱり安いのが1番!
オレは貧乏(ヽ(`Д´)ノウワァァン!!)だからね。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 12:35 ID:YNoqwnXc
tBv/Gehi氏は前スレで、プレからDC5への乗り換えは違和感が無いとか言って
叩かれてた奴っぽいな。

296 :山崎 渉:03/07/15 13:10 ID:NmISjrt1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 16:56 ID:/JmYc6v9
フルモデルチェンジと言っておいて、皮だけ変えるスキンチェンジなんてどこでもやってるぽ。

ひどいのになると、シャシーの根本を変えずに前後左右に伸ばした皮くっつけてでかいエンジン載せて高級車にしてるじゃん・・・。

298 :白プレBB4:03/07/15 18:06 ID:CLpgzKVC
プラットフォーム流用ってGTOとディアマンテの事かな?

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 18:33 ID:03xhSxxW
外見や内装だけで言ったら、おらは3番目のプレリュードが一番カッコイよくってスキだな。

300 :ラ・ムー:03/07/15 21:53 ID:iohX7beu
300

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:04 ID:pDlWFRAr
287がだんだん壊れていく様が一番楽しかった気がするな。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:11 ID:iMR3VHE1
3rd乗りです。先日めでたく11万kmを突破しました。
どうやら5個めのバッテリーがそろそろ限界のようです。液が減り始めてるし
2年も使ってるからもう交換ですね。
タイヤは4セットめがそろそろ終了、ブレーキパッドも4セットめがそろそろ終了です。
今年の夏は出費が多そうだ…

これで車検を通すことを考えると、中古の4thが買える額ですけどねw

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:08 ID:yvx6QgMq
先日パンクのことで書き込みした3rd乗りです。
自分でも探したのですが刺さってるものが見当たらなく、
ようやく休日でカーショップに持ち込んだところ、空気漏れは発見できませんでした。(水に入れても空気が出ない・・・)
おそらくいたずらの類ではないかということですが・・・。

今日オイル交換して、帰りにさっそく高速に乗って160キロで飛ばしてきました。
風は強かったものの、160キロでも安定していたのでまだ伸びそうでした。

ブーツ交換と自動車税の支払いがつらいです・・・。
ブーツは全て交換で約三万円。
現状は部分的に傷はついているが、グリスなどの漏れはまだ無い状態です。
アイドリングも不安定。
金が〜ね〜よ〜(T_T)
誰か助けてって感じです
と、叫びたい気分。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:29 ID:rTlkaIvi
ずいぶん話はもどっちゃうんだが、エアコンダクトがドアについたのは
2ndからじゃなかったっけ?
ただし、ドアウインドウの曇り鳥のためだったような。
記憶ちがいだったらスマソ。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 01:19 ID:Y2Bs5K+L
4thの時はドアミラー部分のガラスに吹きだすダクトの開閉を切替できたのに5thではできない
こういうの見ると「あぁ、金かけてねぇなぁ」と思っちゃうね
湿気の多い日にエアコンかけてると、窓の外が曇ることがある

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 04:34 ID:Dzj1ty63
>>305
その機能って、今の車だと標準でついてくるようなものなの?

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 12:44 ID:1CYj9VD3
>>304
はるか昔に2nd(AB)に乗ってたけど、ついてた気がするなぁ。
所で、2ndと4thって内装が似てる気がする。

308 :暇なBB4:03/07/16 19:15 ID:0ZWqkmH2
>>257
遅レスですが・・・
SRVですか。プレの雰囲気にマッチしそうで良い感じですね。
私の場合、初めは赤のシートなんか絶対カッコ悪いから
すぐにプレの純正シートに戻すつもりだったのですが。。。
せっかくなので試しに、と乗ってみているうちに
今や、例え似合わなくても戻すつもりはさらさら無いです。(笑


309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:55 ID:y3GlhUtK

4thの純正リアスピーカーの網の部分が日に焼けてカコワルイんですけど
みなさんどうしてます?

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:16 ID:EaXxgDat
>>309
うーん、気にし出したらキリが無いから・・・。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 05:23 ID:v6M6J1bc
>>309
俺の3年式プレ、黄土色っぽいんだけどこれって元の色とは
ちがうんだよね? 焼けてこの色なのかなぁとは思ってるが
特に視線に入らないし、こういう色なんだよって言われれば
そうかも?って程度の色だから気にしてないな。
部品でカバーを取り寄せれば良いだけじゃない?
シルビアとかはアクティブサウンドシステムだと
黒のパンチングメッシュだったし、ノーマルSPはプラスチックカバー
だったから色焼けとかは起こりえなかったんだけどなぁ。
カネかかってる故の不満なのかな。



312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 12:46 ID:pKGUZsMK
中古のBB4を購入してもうすぐ2年。。。
飽きるどころかますます愛着が湧いてきています。

そろそろ念願だったインチアップをしようと思うのですが
純正アルミの一本あたりの重量がお分かりになる方いらっしゃいますか?

ベルノ店でも聞いてみたのですが「古い車なのでよく解らない」との答えでした(泣

313 :_:03/07/17 12:47 ID:DExJrZGG
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 14:15 ID:3+o6t8O1
>>312
純正アルミを裸で持っているが・・・秤が無い罠。
ちょっと待ってくれれば、量ってみるけど・・・、100g単位くらいまで知りたいですよね?

315 :312:03/07/17 18:19 ID:dBavMhHo
>>314
レスありがとうございます。
重量はそんなに細かくなくても大体の数字でいいのですが。。。
わざわざ量ってもらうのは気が引けてしまいます(>_<)

316 :RG:03/07/17 18:49 ID:vQ9RBwCB
>>315
>>314には悪いが先に大雑把に答えちゃうと、7.5キロぐらいだよ。タイヤを
含めると約17キロ。

317 :312:03/07/17 20:42 ID:pKGUZsMK
>>316
おお! ありがとうございます!!
これで連休中はホイール選びに忙しくなりそうです(嬉泣
もちろん>>314さんもありがとうございますた!
お気遣いとても嬉しかったです(・∀・)

318 :314:03/07/17 20:46 ID:3+o6t8O1
あふん♪

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:38 ID:d50asEvX
>>309
リアスピーカのグリルは、スピーカ交換のついでにつや消し黒のラッカースプレーで塗ってみました。
布だからだめ元でやったけど、意外ときれいになりました。
よく乾かしてから車につけてください。

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:08 ID:gt35+plC
5th後期にたしかゴールドカラーみたいなのがあったとおもうんだけど、
見たことあるor実際乗ってるヤシいる?
っていうか、ただでさえ5th遭遇率低いので、実写見たことありません。
新車で買ったヤシの心境も聞いてみたいな。

321 :RG:03/07/17 22:45 ID:9KuP9aSn
これ、5thにいいなと思ったんだけど、、、

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b39103519

ホンダ純正らしいんだけどこんなの初めて見た。オデッセイのOP
ぽかったりするんだけど、スポークが2本多いし、何より鍛造品。
デザインはかなりホンダ純正っぽい。

御存じの方いたら教えてください。7×17だったらもっと良かっ
ったなぁ。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:45 ID:y4aerGeh
ホンダ純正っつーかランエボみたい

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 03:11 ID:efMvpZwJ
確かに・・・。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 06:18 ID:QgDoSWSF
>>320
近所の中古車屋に最近まで売ってましたよ。
ゴールドというか芥子色メタリックみたいな5thプレ。
ちょっと悪趣味な感じでした。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:01 ID:zavtr8PH
スパークルイエローとかいう色?
結構かっこいいじゃん

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:12 ID:CERg6WIu
3連休前日だってのに、当て逃げされた・・・

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:55 ID:efMvpZwJ
>>326
お見舞い申し上げます。

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:19 ID:+wYwhBBm
追え!
幸い三連休だ
気兼ねなく追える
三連休使って地の果てまでも追え!!


329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 04:02 ID:Nszit5ug
>>328
いや、もう追えないだろ・・・。
つか、相手がわからんと。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 04:03 ID:RMkHQ5hq
おなじみだろうけど、久々に見たから貼っとく。
ttp://www.linkclub.or.jp/%7Edenki/kuruma/meisya/zukan/pr5final.shtml

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 12:38 ID:F+iVxfyZ
東京近郊じゃ最近よく見るね、5th。黒とかカッコイイね。出た時はなんじゃこりゃ!だったけど。
ああいう贅肉落とした角張ったデザインが好きなんだよね。夕焼けの海?でスーツ着て降りるCMは渋かったね。

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 13:06 ID:EnRkASSe
>>331
丸い4thは贅肉だらけかよw

真夏の海岸でPFCステッカー貼った5thから脂汗かきながら降りてくる
太ったスーツ野郎を想像したよw

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:52 ID:Nszit5ug
>>332
すぐ噛み付くなって。
PFCネタは別スレでどうぞ。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:36 ID:RMkHQ5hq
>>332
なんでそう穿った見方しか出来ないの?

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:21 ID:nPqJus/l
おおかた掲示板で質問されて相手されなかったんじゃないの?>332

「ヘッドライトバルブ交換のしかた教えて」とか・・・

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:27 ID:WZ7Fs7z+
どうも5thがいいとかという書き込みがあるとこういうへそ曲がり
なのが現れるよな(全て同一人物の可能性があるが)。で、PFCと
結び付けたがるという、、、w

4thマンセーは大いに結構だが、同じ4th乗りの方々にとってはえら
い迷惑だろう、4th乗りがこんなのばっかって思われるのが。



337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:41 ID:/taLYB+A
>>332
頼むからヴァカはレスしないでくれ。
出来れば、車の運転も。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:47 ID:F6Ym2wU/
PFCというキーワードが出ると必ず荒むねぇ〜

>>333-337 藻前ら釣られすぎ。んなのスルーしなくちゃ!

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:01 ID:xciDtRNz
>>336
全然。 平成3年で4thの内容は十分名車だけど
5thはウンコみたいな車だと思ってるから。
5th買う位なら他の車買っていた。
俺はプレリュードって名前はいいイメージ持ってなかったが、
4thは中身が気に入った。
気に入った内容の車を買ってみたらそれが4thプレリュードと
呼ばれていただけ。
5thは糞だね。惰性の産物でしかない。


340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:31 ID:T8TrbR/E
また懲りずに戻ってきたか(w

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:53 ID:mpdvpX7n
どうしようもないな、こういう偏執気質はw

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:03 ID:/taLYB+A
打つ手無し。(w

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:04 ID:YOsNj0dj
推測では
せっかくの連休も友達いないからさびいしい。
ここだと煽ると相手してくれるから居ついてる。
これが正解かな


344 :シルバーBB1:03/07/20 06:31 ID:1+O0W+BO
今更ながら、スレタイをPreludeではなく、PRELUDEとした
>>1(RG氏?)の英断に感謝したい!

>>332,>>339みたいな4th乗りがただでさえこんなにバカ
発言してるのにさらに暴れられてたらと思うと、、、

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 07:31 ID:5gQkutuU
まあ夏だし

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 08:21 ID:bOdl+xlY
4thと5thってシャーシ周りがそっくりですが、4thに5thのフロント周りって
付くんですかね?シルビアみたいに。

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 09:59 ID:5rZ7GIiv
5thに4thじゃなくて?

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:24 ID:ExxQZQkA
5thは4th乗りから嫌われてるんですなあ・・・


349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:50 ID:QnxGBq63
>>348
近親憎悪してるヤシが一人いるだけじゃないの?

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 15:26 ID:/taLYB+A
>>348
今、4th海苔ですが、次は多分5thです・・・。


351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:32 ID:xciDtRNz
今4thですが、次は多分typeRです

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:18 ID:bXYBvv4y
4th海苔として言わせてもらえば4thのほうがかっこいいです。
でも5thもうらやましいです。
5thがだめなんて言ってる香具師は4th海苔の集まりにはいません。
ATTSとかSマチックとか正直うらやましいです。
でも漏れは4thすきです。そういうスタンスです。
漏れたち4th海苔は4thのが良いと思ってるけど
5thがダサいとかは微塵も思ってません。
ただ次は5thとかは思ってないです。
(4thにATTSとかSマチックほすいのよ。)

だからあいつはただの荒しで4th海苔じゃないしプレ海苔でもない
夏坊だと思います。無視しましょうね。


353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:07 ID:xciDtRNz
Sマチックそんなに欲しいか???

本気でいってる???ATTSも本気でほしいか???
いらねーだろ(w

あったらいいなぁ位だな。 俺的には220psのエンジンだけ
欲しいが別に無くてもいいや。中古で倍の値段払う価値が
全然5thには無いね。 デザインもヘボいし。 


354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:08 ID:xciDtRNz
Sマチックってホンダのティプトロなんでしょ??
で、これ5速なの?? まさか4速って事はないよね???

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:12 ID:4CQ8r/CK
>>354
4速だからなんだってんだよ、4thのMTだって5速(6速蛇ない
のに)のくせに。

お前、プレに限らず車に乗るなよ。どうせ世間に迷惑かけてんだ
ろうな。

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:18 ID:xciDtRNz
>>355
げええええーマジ?? 
4速のセミオートマってそんなの要らないでしょ(w
実質3速しかないようなもんだしな。
あのFTOですら後期は5速になったつーのに。
アホだね。4速のセミオートマコキコキいじってスポーティー(馬鹿)
ですか???
あひゃひゃひゃひゃ

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:21 ID:4CQ8r/CK
>>356
ヲ、始まったなw

車板で君は非常に貴重な存在かもしれん。これからも
がんばってくれ。

コテハン&トリップでさらに重宝がられるぞ!

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:22 ID:SPYT67uI
もう放置しませんか>>all

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:25 ID:4CQ8r/CK
>>356
あ、そうそう落ちる前にひとつ質問があるのですが。

> 実質3速しかないようなもんだしな。

これの意味がわからないのですがご教授いただけますか?

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:27 ID:4CQ8r/CK
>>358
ああ、ごめんなさい。

そうですね。>>359は皆さん無視してください。

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:38 ID:emNr8H/Q
元3rd乗りから言わせてもらうなら、プレリュードらしいのは5thですかね。
昔で言うスペシャリティーカーって雰囲気がありますね。
4thはデザインのせいなのか、全長が短く?ホイールベースが長く?見えて、
走り重視のイメージが強いですね。

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:05 ID:sc46uALF
ふぅ 夏休み来ちゃったね
またいっぱい来るんだろうな
無免の厨
無視、虫大行進と。

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:16 ID:6jpGZJrW
思うに、5thってのは3rdから乗り換える人のために作った車だと思う。
だから、4thの人はあんまり興味ないのもわかる。
3rd海苔で5thに乗り換えた人の意見が聞きたいですな。


364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:21 ID:s66etWky
ぷっ、4thにしろ5thにしろデートカーの域を出ないのにご苦労なこったな。
ボロ中古車買ってご満悦ですか?(ゲラゲラ


365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:49 ID:DqEVx50i
>>347
はい。
顔は5th、おけつ+屋根は4thが好きです。
合成写真でもいいから、見たいな〜。どなたか作ってくれませんか?



366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:57 ID:7RQTaN8a
>>364
意味がわからないんですが。

書くんだったら日本語書いてくださいね。

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:34 ID:RojYa15u
>>364
デートのために買ったんですが、何か?

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:53 ID:N82YtJdW
プレって結構イジリ甲斐ありますよね。
あんましヘビーでない小ワザで
「これはそこそこイイかも!」
ってのありますか?

369 :314:03/07/21 00:36 ID:y41dMmTS
>>368
タイヤをハイグリップなのにする。

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:55 ID:ea5k0NHS
>368
PFCのステッカーを貼る

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:33 ID:4W4euek/
>>370
センターコンソールを開けて掃除する
タバコの灰、溜まってるんだこれが

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:38 ID:NjsM/UbD
>>368
エアコンスイッチ2つ押してエンジン始動。やってみそ。

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:55 ID:0sB10Jam
>>368
VTECコントローラとか?

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 03:37 ID:8LinkapC
VTECコントローラ…
誰でも一度は必ず装着し、やがては使わなくなるか
外してしまうという不思議なパーツ…

漏れもつけてるけど今は時計代わりにしか使ってないよ…

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 05:58 ID:y41dMmTS
>>372
モードとオートの二つだな

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 07:48 ID:wV1WGxOB
VTECコントローラって付けるとどうなるの?

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 07:58 ID:y41dMmTS
>>376
VTEC切り替え回転数を好きな所にできるが、1速〜5速全て指定回転数に固定されるのでもったいないだけ・・・。

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 08:09 ID:49fSIwm7
>>364
5thの出た頃はそんな感じだったかもしれないが、
4th発売当時は4thはクーペの中でもかなりとんがったポテンシャルだ
ったと思うけど。
コレより早いクーペを探す方が難しいんでない?


379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 08:12 ID:49fSIwm7
>>359
ATのギア比ってトップが燃費用にハイギア気味になってるから
実質3速って意味じゃないの? それか、1速には大抵
回転数リミッターの都合で落とせないからって事か?

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 09:50 ID:iXk6N1A1
>>368
バルブクリアランス調整

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 10:34 ID:G1pplKFq
>>377
するとギアごとに切り替えポイント変えろとでも。
それってかなり笑えます。ほんとにVTEC海苔か?
レースでROMチューンしてもそんなことしませんよ。
君はいったいどうしたいのだVコンで。
具体的にいってみぃ


382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:45 ID:bFO9Bg9X
H22Aはそのままで充分です・・・。

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 16:29 ID:v7HOE8MD
>>368
簡単な所ではアースィングとかタワーバーの取り付けとか。
外見ではサイドウィンカーをクリアにするとか、HIDを換装するとか。
自分が気になる所を感じたらそこをいじっていけば良いのでは?
昔の車(気を悪くしないでね)の分、今の車にあるものを導入していこうとするといくらでもいじれる車です。
本当に満足できなくなったらお金次第でTypeRにでもS2000にでも変えていけばいいし。
いじってると愛着も湧いてくるのでそこで迷ったりもするけどね。

384 :暇なBB4:03/07/21 19:09 ID:AuqFl0Sf
>>368
4thの話なんですが、ブレーキパッドを前後ともスポーツ用に換えたときに
ブレーキングオーバーが強くなって面白くなりました。(リアの効きがポイント?)
僕は硬いサスとか剛性補強とかしてないですが、ボディを捻って曲がるのも
なかなか面白いと思ってます。ブレーキング時の緊張感とか、イイ感じです。
変更パーツ全体の兼ね合い次第では、上記のようにならないかもしれませんが…


385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:52 ID:bFO9Bg9X
>ボディを捻って曲がる
お、恐ろしい・・。
つか、もったいなくて漏れには出来ない。

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 06:43 ID:SIgiNdD7
>>381
>君はいったいどうしたいのだVコンで。

すいません・・・。
付けても意味無いからって言いたかったんです。
Vコンで、どうしたいとか、こうした方が良いとかは、一言も言ってないんですが・・・。

エンジンの中身ははさっぱり良く解らないんで、自分のH22Aはノーマルのままです。
シャシーとショックと電装系しかいじれません・・・。
ごめんなさい。
サーキットとか、峠は走りません。いえ、走れません。腕がありません。
ごめんなさい。
レースの現場とかの事はさっぱりわかりません。

VTECが欲しくてプレに乗っているわけじゃなくて、譲ってもらったプレがVTECでした。
高速でもVTEC入れません。加速レーンでもVTEC入りません。
CCで100km/hで走っています。
なのでVTEC海苔とは言えません。私には豚に真珠です。
ごめんなさい。


387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 09:52 ID:ggI+5N5P
>>386
(´・ω・`)ノ

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 09:53 ID:f04q5VW0
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:16 ID:Tn9vw9CF
>>386
ペコペコしてんじゃねーよ 腰抜けの豚野郎!!

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:53 ID:Qx52bOi+
おいらは4th→5thに乗り換えた人の話を聞きたい。
その上で5thのどこがダメなのか判断したい。
いちお、3rd→5th海苔。


391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 16:35 ID:QF6G44Io
4thのテールライト。
ウインカー部分をどうにかしてクリアにしたいのですが・・・
カナリ難易度が高いらしいので悩み中でし。

3rdの時は純正で完全なクリアだったのですが・・・

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:21 ID:773qLWyR
>>391
漏れ、経験者。
純正加工するよりは、クリアテール買ってターンシグナルとバックランプ部分以外を
赤く塗ったほうが早いよ。マジで。

手間隙のわりにはあまりにも地味な改造なんで、
作ったところで純正と比較しないと目立たないし、
フロントレンズみたいに簡単な加工ではないことを知っている人でないと
苦労はわからないから、完全に自己満足で終わるという罠。。。

393 :暇なBB4:03/07/22 21:07 ID:G/Pvffdn
>>385
補強してないと、フレームが捻じれたままになると思ってませんか?
そんなことないですよ。ダメージがゼロという事はないとは思いますが・・・
(ハイグリップタイヤで、グリップ力分の応力が支えられないとなると別かも?)
一点良いパーツを付けても、基本的には負荷の掛かる場所が変わるだけなので、
それぐらいなら、設計どおりのシャシー性能で走ってみるのはどうかなと。。。


394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:59 ID:n8+uTT27
テコンVテクコン

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)