2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3.5】 日産 ティアナ Part6 【2.3】

1 :1 ◆3LcF9KyPfA :03/06/14 15:37 ID:8E913Pug
前スレ

【3.5】 日産 ティアナ Part5 【2.3】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1049291842/

過去スレ等は>>2

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 15:37 ID:8E913Pug
ティアナとは、ネイティブアメリカンの言葉で「夜明け」を意味する。
北米専用車である『アルティマ』とプラットフォーム設計を共有しており
昨夏で販売が終了したローレル、セフィーロを統合して後継となるモデル。

■日産公式サイト
www2.nissan.co.jp/TEANA/J31/0302/

■過去スレ
【新生】日産ティアナ【統合】
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1035/10353/1035375810.html

【新生】日産ティアナ Part2【統合】
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1041/10412/1041287179.html

【モダン】日産ティアナ Part3【リビング】
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1044/10443/1044368552.html

【モダン】日産ティアナ Part4【リビング】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1045487564/    (html化待ち)

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 15:48 ID:eXwLarag
>>1
お疲れ
ティアナいいねー。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 16:43 ID:trNw9liV
質感とデザイン煮詰めの惜しさを除けば、
内装だけで興味をそそられてしまう車です。
自分より年上の家族に買わせたい一台です。

遠くから対向車線走って後へ過ぎ去るティ穴・・。
車というより、船。何だかクルーザーの様な感じ。

これまで、平凡な外観は惜しい・仕方ないと思っていましたが、
あながち、結構そこはかとなく印象深い系の味を感じてしまいました。

内外装の質感高める方向でいってくれたら2年後、
自分にっとも有力候補かも?です。

内装で言えば、例えばぷらすちっくと偽木目ぷりんとの質。(柾目柄はイイ)
外装で言えば、例えばめっきはもっとさりげない面積とカタチで・・。

ただ、MCの方向性の如何によっては・・。
ヨタMCのように、敢えて下品な高級感を醸し出すことのないように願ってます。
国産好きではないのですが、なぜだかティアナは非常に気になります。
他のも、新しいニサーンは、発売当初とか目で追ってしまう車ばかりです。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 17:09 ID:QQgBAEK5
オヤジが買うには恥ずかしい名前じゃないか? ティ穴

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 17:38 ID:gNxJgaMw
全てにおいてプレミオに勝てない車それがティアナ
マークUとはクラスが違うので一クラス下げてコロナと
比べてみました。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 17:47 ID:bORbOOal
早速、低レベルな煽りが来たのでコピペ

※荒らしは放置して、治まったら削除依頼しましょう。
※煽りは放置して、その生態を観察しましょう。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 19:06 ID:nP7wy8OU
新スレ記念燃費報告

車: 350JM(ハイオク仕様車)

高速走行のみの燃費
ハイオク:  12.0km/l (100円/lとして0.12km/\)
レギュラー: 10.8km/l ( 90円/lとして0.12km/\)

高速で長距離移動し、郊外を観光しながらドライブしたときの燃費
ハイオク:  10.9km/l (房総半島ドライブ、100円/lとして0.109km/\)
レギュラー: 9.8km/l (伊豆半島ドライブ、 90円/lとして0.1089km/\)

なお、信号待ちの多い(加速が多い)市街地走行では、費用的にはレギュラーの方が
若干有利なようです。

しかし、費用的にはほとんど差がないので、エンジン本来の性能を堪能できる上、
しかも清浄剤が入っているためエンジンコンディションを良好に保ちやすいという点で
ティアナ350JMには、説明書通りハイオクの方が良いでしょう。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 21:46 ID:HP6E6BTX
てにおいてクラウンに勝てない車それがティアナ
マークUとはクラスが違うので一クラス上げてクラウンと
比べてみました。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 23:40 ID:x8ELKLqE
他のスレにも似たようなこと書いたんだけど、こっちのスレにも書いとくね。

まだシャープなデザインだった頃(H12年式)のトヨタのセダンに乗ってるけど、
現行のクルマではティアナが一番好きだ。街中を走っていても、一番気になる存在。

昨日見かけた青のティアナは、レーンチェンジもスポーツクーペのような俊敏さで、
どんどん他車を追い越していった(朝だから急いでいたんだろうけど)。
あの上品な外観のクルマであんなキビキビと走られたら、もうたまりません。
ドライバーの腕や乗り方にもよるだろうけど、羊の皮をかぶった狼って感じもする。

外観は、とても200万そこそこで買えるようなクルマとは思えない高級感がある。
フロントマスクは、もうちょっとシャープな方がいいかもしれないけど、
最近のトヨタなどのモッコリした不恰好なセダンとは一線を画した、
現代のセダン斯くあるべし、といった凛々しいフォルムを感じる。

ちょっと前のトヨタのセダンは好きなんだけど、
今のトヨタのセダンはセルシオといい、マークIIといい、
プレミオ・アリオンといい、ずんぐりむっくりしてて実に不恰好。
はっきり言って、今のトヨタに買いたくなるデザインのクルマはない。
いくらトヨオタでも、ティアナよりプレミオがいいって奴のセンスを疑うなあ。


11 :名無しさん@そうだドライブに行こう:03/06/14 23:50 ID:X6H1o6Fo
プレミオってゴミでしょ?産業廃棄物と大差ない。
デザインはデブで存在感無し、ヨタヨタしてパワーも無い上ミニバンみたいなロール。
中はお決まりのコテコテ内装。中華の国の方ではウケるかも知れないけど日本じゃウケないね。
スマートな外装に和の心(あくまで心)を感じる内装、マルチリンクの確りした足に最高水準のVQシリーズの心臓。
通でなくとも判る人はティアナだね。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 23:52 ID:x8ELKLqE
あ、ティアナはプレミオよりも格上だったね。
ちょうどカムリとかマークIIあたりかな。
カムリはまだましだけど、マークIIはデザイン的に終わってるよ。
カローラのでかい奴って感じしかしない。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 00:06 ID:2jaMXOke
足回り、エンジン、内装、外装、そして価格、どれをとっても他社より魅力的だと思います。
特にVQエンジンは世界的に高水準なできだと思います。だてに9年連続、世界のベスト10に選ばれてるだけあります。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 00:20 ID:ag/6vN7K
>>10
さん、気持ち悪がらないで下さい。自分の書き込みかと疑いたくなるほどに同意です。

俺はちなみに元ヨタヲタです。で、車音痴系な知人達に
俺お勧めの車選びを頼まれることが多いのですが、
私は、何人かにティアナもプレミヲも薦めて、どちらの場合も喜ばれています。
特に際だって悪い会社の変な車でもないので、新車買えば嬉しくなるのは当たり前ですが・・。

でも元ヨタヲタの私自身は、同じセダンでもプレミヲ欲しいだなんて、
一瞬だって思いません。4気筒だしデザインがそそらないし、心が躍らないものに金は払えません。
そう言った点で私にとっては、脳内比較対象ですらないです。
ただ、取り回しがよくて、拘りはないけど買い得なイイセダンが欲しいというような人には薦めます。
当たり前の満足を得たい人にはとてもイイと思います。
買った知人は静かとか燃費とか品質とかサービスで大変満足しているようです。
増して、NCVを買おうとしていて私のお節介からプレミヲの1.5を買った知人は、
同じような値段でカローラ買うところだった、お前のお陰じゃと心から感謝されてしまいます。

でも、同じように車音痴だった人がティアナを買ったという場合、ちょっと満足の方向性が違います。
後でじわじわと喜びを感じているようです。車というものに趣味性を感じ始めてといるような気配というか・・。
夫婦で乗ってイイ気に(けなして言ってるわけではないです)なっている姿があります。
見ていて何だかこちらが眩しくなってしまう感じというか・・。
何だか目覚めてるワケなんですよ、ティアナにした方は。
とにかく、ティアナ、やはり味があります。

つーか、
私自身、内装に対して興味の無かったティアナの外観に魅力を見出し始める始末・・。
自分もセダン買うならひょっとするとティアナです。

内装デザインの煮詰めとプラスチック質感向上を願って待ってます・・。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 00:20 ID:hkPv/GDU
今日はシルバーとワインレッドのティアナを見かけたが、
俺のサファイアブラックがサイコー。

車にまったく興味のない父親も質感の高さには気づいたようだ。
父親にとっては下品というか威圧感があると感じる黒い車ではなく、
あくまでもサファイアブラックだと強調しておいた。
デザイナーだった父親にはわかってもらえるはず。
まあ、マーチにでも乗っていた方が好感度は高かったと思うけど。

ところでトヨタ車のテールランプの乱反射する赤いギラギラってトヨタの特許?
下品なオプションかと思っていたら結構、見かけるので、デフォルト?
俺的にはVW車の文字が青いインパネと同じぐらい違和感がある。
みんな、どう?


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 00:24 ID:ag/6vN7K
14です。
×内装に対して
○コンセプトとシートの質と柾目柄のセンスのイイ内装に比べて
です。ティアナにとって重要なポイントなので一々校正しておきます。

でも、メータ周りのデザインや、内装素材の見直しは必須だと思っています。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 11:07 ID:JYBswBve
トヨタデザインはもうダメぽ。
破綻したプロポーションに幼稚なグラフィックばかり。

ニサンは危ういところで辛うじて頑張ってるが、
三面図的な発想から抜けられないとドツボかも。

ホンダは迷走中。マツダは悪い意味でクラシック。

ここ5年くらいのあいだに出たセダンではティアナがピカイチでは?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 13:16 ID:hkPv/GDU
車には直接関係ないけど、プロモーション用のビデオとかで、
エンジニアとかが出てくるけど、服装、無頓着すぎ。
マツダのディーラーでアテンザのビデオを見せてもらったが、
代わる代わる出てくる親父の私服のセンスのなさに閉口したよ。
で、買う気もその時点でかなりうせた。

デザイナーとかだと趣味はともかく、気はつかってそうだけどね。
ティアナのチーフデザイナー?の人はおしゃれだった。
中村史郎も濃い色の細身のスーツが多いのでその点がかなり好印象だった。
ま、販売店の営業マンはダサダサの背広だけどね。
その辺、輸入車ディーラーのように徹底してもらうのは、あ、ま、無理か。

外人は普通にスーツ着てるだけである程度、様になるんだけどね。。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 13:49 ID:gQtFYZMB
今日、ティアナ3.5のJMとJKを注文いたしますた。後部座席のヘッドクリアランスが
低いのがちと気になる。助手席オットマンはなかなか。エンジン音はやはり昔ながらに
室内に響く。ニサーンの特徴。大人しくねじ伏せて走らせる車じゃなく、スポーティ感覚で
走る車なんだろうね。因みに今乗っているクラウンもあるけど静かだし空間も広い。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 21:25 ID:qCrtUDnM
下取り5万と査定された日産セダンオーナーですが、
オプション全てなしのティアナ230JKを
日産にちなんで230万で交渉するのは無謀でつか?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 22:26 ID:veSl5oq+
なんかさ、トヨタにデザインで勝ったみたいな事言ってるけど、
中身で勝ったて話は全く出てこないね。

と、言う事は中身はプレミオのほうがイイってことを認めたのね。



22 :↑↑↑↑↑:03/06/15 22:47 ID:EL8EkWd7
早速、低レベルな煽りが来たのでコピペ

※荒らしは放置して、治まったら削除依頼しましょう。
※煽りは放置して、その生態を観察しましょう。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 22:54 ID:veSl5oq+
事実を突きつけられて反論に給したようです。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 23:04 ID:uk+PCZLq
>>22
観察って面白いね。
小学校のオタマジャクシ以来かも(w

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 23:52 ID:6kp4CRow
今日息子とそのともだち(高2)を乗せてドライブしてきた。
友達が息子に言った言葉を後から聞いた。
「すごく乗り心地が良かった」と。
車オタクじゃないごく普通の坊ちゃんのこの言葉。
職場のカーマニアも何人か乗せた。
皆「自分で運転するより運転してもらった方がいい」と言っていた。
これってお世辞?どう解釈しよう。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 01:08 ID:VXXp5oBC
普段マークIIに乗っている人を後部座席に乗せてドライブしてきた。
ティアナの方が広くて、音も静かだと言う。
「家電は松下、車はトヨタ、セダンはとりあえずマークII」という人だから、
あまり意見としては参考にしていないけど、少なくとも悪い気にはならないね。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 01:15 ID:VXXp5oBC
350JMに標準装備のダンロップS270というタイヤについて、
どのような素性のタイヤなのか情報キボンヌ。
ダンロップのWebページを見たけど、「S270」というのは見つからなかったです。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 02:31 ID:Jxi/fcc1
>>20
ざっくり30マン引きか、キビチー。
でも志は高くもたんとね。ガンガレ!

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 08:26 ID:WW4Dlsb7
>>20
その言葉をそのまま営業に伝えてみよう。
日産車を乗り継いでるんだから!って言って。

ガンガレ!!

でも、あんまり執拗に値引きを要求しない方がいいかも。
アフターサービスで差がつくっていうし。
ま、町工場と付き合いがあるなら無問題だけどw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 13:25 ID:P7cp4Y/t
ティアナといいステージアといい、ヘッドライトが開き気味で間延びした印象がある。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 13:27 ID:P7cp4Y/t
VQエンジンは、回り方がガサツで、旧世代エンジン。
新型エンジン開発しろ。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 13:29 ID:P7cp4Y/t
マルチリンクは磨耗ポイントが多いので、走行距離が伸びてくると、
がたがたの足回りになるので新車時が一番おいしいがヘタリが早い。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 13:29 ID:CfVPv1De
>>227
いや、やめてください!わ、わたしには主人が…

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 13:38 ID:P7cp4Y/t
>>26
3年前に発売したクルマなのに微妙にマークUのほうが静か。
燃費は1リットルで2kmも先に行ける。(10リットルで20km先、100リットルで200km先)

新車情報 燃費 100kmh室内騒音 放送日 排気量
10.0km/L 64〜65dB トヨタ マークU 2000/11/27 2491cc
8.2km/L 65dB 日産 ティアナ230JM 2003/3/17 2349cc

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 13:40 ID:P7cp4Y/t
>>34
ティアナはマークUより3年以上遅れているということが判明しました。
まだ追いつけない。
ティアナは排気量142cc少ないのにね。

36 :まっすぐ前を向いていない恥穴シート:03/06/16 13:50 ID:P7cp4Y/t
897 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/10 11:59 ID:WIrUT/ni
ブレーキペダルの位置をハンドルとの対比だけで論じているところに
少々無理があると。
ティアナのシートはややセンター寄りに向いているような感じがあり、
慣れるまで戸惑いもありました。
普通に着座した状態で、ブレーキペダルには自然に足が行くと思うのだが。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 14:01 ID:tgvenZgv
>>36
そうかね?
漏れはシートの向きについては違和感なかった。
前を向いていないとしても、かなりビミョーな角度ではないの?
ま、漏れが鈍いだけかもしれないけどね。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 14:16 ID:tgvenZgv
>>34
マークIIは直噴エンジンだよね。高燃費なのはさすがというところ。
でも、星の数で言えば、直噴が苦手とするところで、マークIIは☆1つ。
ティアナは☆3つだから、単純に3年遅れているとは言い切れないよ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 14:25 ID:1lOxM1+o
※「 ID:P7cp4Y/t 」は、ジサクジエン&コピペをしてるあたり、
  まともな議論になりそうにありません。そこら辺で放置しましょう。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 20:47 ID:symGjhzw
http://www.auto-g.jp/index.html
↑ここの試乗レポートのティアナ、かっこいい。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 20:55 ID:atX4bXFA
ここは燃費の話があんまりないですね。
コレに乗ったことはないですが、日産乗るなら毒男でないといけないと思います。
某日産車購入して、カミサンに燃費のせいで無茶苦茶怒られますた。
日産大好きなのに…うう。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 21:38 ID:elaUpPgr
>>30
そう言う予想通りのネガティブイメージはすぐに崩される。

ちなみじ俺はそう。当初から外観には、さして興味を持てなかったティ穴。。。
だが今、非常に気になってしまう。なぜだかよくはわからん。
恐らくルーフラインやあのお船のような良く言えば優雅、悪く言えばあなたの言うような間延びの感じ。
じゃが、ティ穴、外観も結構良いんでないか。と街走る実車見て目で追ってしまう、
その原因こそが、その間延びなお顔だとかふくよかなしまりのないルーフアーチやトランク傾斜の辺りなんでわないかと。
そう思っている。

何かあの無駄加減な間延びがなぜだかそそる。
当初はあの間延びは、既存する古いセダン狙い客の拒否反応を
和らげるための、野暮野暮ダウンデザイニングなんだろと
勝手に思っていた俺・・。

少なくとも、ヨタの、餓鬼がふざけてツリ目にしたようなどうしようもない飽き飽きするような目玉の
勘違いなアイデンティティとは全く趣を異にすることは言うまでもないです。

俺は永年のヨタヲタだったわけですが、何だか気になるのがティ穴。
燃費も書斎性も、それから、あと、実はどうしようもなく負けている内装の質感を
今のヨタに、ニサン歩は譲ったとしても、
俺なら迷うことなくダサダサ演歌で車音痴丸出しデザインのマーク2など
買う気にまずなれません。
これらを購買対象として比較した時点で、車音痴です。
ヨタがティ穴と比較して、自らの車造りを見直してくれれば、
それは元ヨタヲタとしてみれば、ホントは嬉しいんですけどね。ダメ。今のトヨタ。
家電製品と同列のコンセプトしか持たない車音痴のみの御用達会社となりました。

といいつつ燃費と内装質感向上はお願いしたいです。
MCティ穴あたり、買いそうな気もするので・・。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 21:47 ID:UJLQEVH1
>>42そんなに気になるなら、ティアナ買ったら?。買わなかったら後悔しそうだけど。
現行マークUのカッコ悪さは同意。安っぽさがつきまとうし。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 22:00 ID:elaUpPgr
>>43
自分も家族もまだ買い換えなくてすむ別の車持ってるもので・・。
マーク2というか今のヨタの安っぽさはその品質とか信頼性に付いてではなく(それははっきし言ってニサンより・・)
作り方の安っぽさです。
志の安っぽさ。
つーか志なんて無い。
コンビニ企画と同じ。
良く言って、
割安でスペック性能とリモコン操作のやりやすい家電製品のノリで
車をしっかりと造っているだけ。非常につまらん。2年も乗れば確実に買い換えたくなる要素が
品質以外の面でふんだんに盛り込まれている。デザインとかの賞味期限がものスゴ短い。

昔からヨタには、ヨタたる所以として、品質は良くても「万人受け車」を受け持つような車種は確かにあったが、
今のヨタほど、全て「つまらんものか奇妙なものか」というラインナップでどうにかしている時代はなかった。

近い将来レクサス展開で生まれ変わることは期待できるが・・・。
何か擦れ違いのようだが、俺はだな、

ティ穴とマーク2を比べ、いい気になってるようなヨタヲタ見ると非常にムカツク。
そう言うユーザのせいでヨタはつまらんものしか提供しなくなったゆえ・・。

非常にニサーンデザイン作りの姿勢が羨ましい・・。
その上、素直に気になるティ穴・・。

ちったあ見習えヨタとヨタヲタ。
どうせ比べるんならば、胸に手を当ててマーク2とヨタのダササ加減を思い汁。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 22:11 ID:QFs2hrPx
>>44
連続性の無いモデルチェンジを繰り返す日産の方が、ずっと
志が無い。 その場が良ければそれで良いコンセプトなのは
日産の方でしょ。 

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 22:44 ID:lk5hg5rw
>>44
あんた同じことダラダラと何回書いたら気が済むの?
いい加減止めたら?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 23:10 ID:XIVr53RO
雑誌にはティアナの値引きを引き出すために、
マーク2の見積もりをぶつけろ、とか書いているけど、
マーク2はカタログ請求がやっとで、見に行ったり試乗したりするのは、
どうしても恥ずかしくてできなかったです。
マーク2に興味を持っていると思われること自体が恥ずかしいというか。
ただの自意識過剰だけどね。

ところで、Yahooの掲示板にあったけど、
BMWの新しい7シリーズとの類似性は否定できませんね。
僕が選んだサファイアブラックという色も共通してます。

あと厨房的な質問ですが、イモビライザー付きの仕様で、
メカニカルキー(鍵の形をした鍵)をコピーしても、
それではエンジンをかけることは不可でしょうか?
ドアを開けることはできるのですが、イモビ付きってことは、
やはりコピーしたキーでエンジン始動は無理かな?
愚問スマソ。。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 23:43 ID:YVbIqHJB
>47
指導出来たらイモビの意味なし、
ところで純正ナビって走行中に操作出来るように
改造出来るので塚?
マルチポストすんまそ〜ん

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:07 ID:kh/MlAwq
ティアナはローレルの後継と聞いたが、ローレルの後継はV35だと思う。
ティアナはセフィーロの後継でしょ?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:09 ID:SayG3M2P
>>45
簡単にウイッシュのようなパクリ車を平然と出してくるようなトヨタの方が
志がないと思う。志が高い車もあるが、ウイッシュのような車がそれを台無しにしている。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:17 ID:kh/MlAwq
>>50
いや、それは逆でしょ。
アソコまでパクっておいて、元の車よりも
いいものを作るのは凄く大変、トヨタだから
出来たパクりともいえる。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:18 ID:xslxeP6M
>>おい36! 897だけど勝手に意味不明なコピペするんじゃない!

ドライビングポジションが少し内側を向くことによって、室内幅を気持ち
広く感じさせるというのが設計の意図だと思うのだが・・・。
工夫としては高く評価できる。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:20 ID:HpOxO4mp
ブレーキペダルの位置、
僕としては両足でガツンと踏むにはちょうどいいと思うけど。
私見なのでツッコミ不要。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:36 ID:9ldOGFFe
危険なんだらとかいう荒らしが来るから
ブレーキペダルの話はヤメレ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:40 ID:q2lSlohU
2003年5月登録台数
24位 3,234台 トヨタ マークU 2000年10月発売
32位 2,570台 日産 ティアナ 2003年2月発売

もうティアナ終わりかよ。
ティアナの二年四ヶ月前に発売されたマークUに負けたティアナに先は無い。
トヨタの高級車のスゴイトコロは発売からかなり経過してもコンスタントに売れ続けるところ。

2003年5月登録台数
13位 クラウン 4,344台
52位 セドリック 986台
71位 グロリア 472台

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:57 ID:BaJEZIly
>>55
あんな旧態依然とした車(セドグロ)が月1500台売れてること自体理解できん。
クラウンの4000台超に至っては日本人発狂してるのか?って感じだ(w

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 01:20 ID:SayG3M2P
>>55
トヨタに勝てたら成功って考えで作ってるわけでもないし。
マークUやクラウンに魅力を感じない人が日産などを買うわけだし。
別にバカ売れしてる車だからいい車だと思わないし。
トヨヲタうざいっす。
でもトヨタは凄いよね。それは認める。んじゃ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 01:22 ID:9JsAQQv/
クラウンの中にはタクシー用のクラウンセダンが相当数含まれている。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 01:23 ID:VeEymT2c
マークUはブリット込みだな。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 01:26 ID:L2o2uqdR
セドリックにはセダンも含まれてるのかな?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 01:40 ID:JJfUYG0+
トヨタ車は勿論、ティアナにも魅力を感じないのですが・・・・・
どんぐりの背比べならトヨタの方がいいわけだし。サービスとか。
ティアナ売上落ちてたんだ。
営業マン必死だったもんなぁ。
何度も車持ってきたりして。
おっとまんだっけ?あれ何で必要なのか理解不能なんだけど。
年取るとありがたみが分かるのかな?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 01:46 ID:q2lSlohU
>>55
マークUに勝てたのは2月〜4月の発売後2ヶ月間だけか。
短命だな。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 01:58 ID:09cNjAOD
まぁ、巻き返し策として「本杢バージョン」「本革仕様(非成形シート)」
きぼんぬかな。

それより、やっぱり今、この国で、このサイズのセダンの需要自体が
少ないってことだと思うよ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 02:00 ID:VeEymT2c
またジサクジエンか。>>55=>>62
※以降、ID:q2lSlohUは放置しましょう。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 02:21 ID:nVM/rPjS
>64
ジサクジエンというか、>55の時に書き忘れたことを>62に付け足しただけなのだが。

このスレがティアナの話題だけでマターリしてたら口を出さないのだが、
>4,>10,>11,>12,>14,>17,>42,>43,>44,>47,>50と
トヨタやマークUやプレミオ・アリオンを叩くので、
対抗してみた。w

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 02:27 ID:AkHFISVK
>>65 ID:nVM/rPjS
はトヲタの工作員でつか?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 02:37 ID:lIvO5bYK
>>66
工作っていうか販売台数は事実なんだが。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 02:48 ID:iiay7yAm
>>67
スレ違い。販売台数はこちら。

★新車販売台数ランキング総合スレッドPart6★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1054883067/

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 03:12 ID:lIvO5bYK
スレ違いっていうかティアナの販売台数なんだからスレに沿った内容だと思うが。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 04:38 ID:aUqfC4Vg
ティ穴ワゴソ出してくれないかな?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 06:44 ID:Ol6h6DCd
セフィーロワゴソも既に古臭くなってしまったしね。
待ってる人多いと思う。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 09:06 ID:dyG5OPKh
ステージアの販売が終了したら(赤一本になったら)、ティアナワゴンがでるかもね。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 11:18 ID:EepZNN6H
無理してでもJMのほうがいいですか?
予算的にはJKなんですが。
後から後悔するのもいやなんで。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 12:22 ID:dyG5OPKh
JM-JKの差分の中でどれだけ自分に必要なものがあるか次第だよ。
特にないならJKでいいでしょ。
後悔するのが嫌なら、要・不要を他人に判断してもらうのではなく、
自分でしっかり考えた方がいい。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 20:00 ID:HpOxO4mp
みんながスエードならフランネルが特別仕様っぽくていいかなと思ってJKにしたYo!

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 20:06 ID:HpOxO4mp
フランネルの夜のテカリは想定外だったけどね。
まあ、スエードより長持ちしそうだからよしとする。
黒基調のホテルのロビーにあるソファっぽいと思った。
去年買ったマフラーの柄にも似ているので、
基本的に僕の好きな柄だったみたい。


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 20:36 ID:dyG5OPKh
フランネルは色の名称でしょ。
スエードと対比するのなら、織物と言うべきでは?
それはともかく、フランネルの織物はスポーティでいいね。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 21:14 ID:txbVC2ux
JMとJKの価格差考えたら
JKのコストパフォーマンス高いよね


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 22:19 ID:HpOxO4mp
>>77

そうでした。織物でした。ありがとうございます。

そういえば、織物(フランネル)のティアナを見たくてある日産のディーラーを
Webで調べて行ったら、最初に応対した新入社員?がスエードと織物の区別がついていないようで驚いた。
その頃、というか今でも?ティアナは一押しの車種だったと思うけど。
とにかくそいつは商品知識がまったくなくて、挙動不審でこっちが恐縮した。

見積もりだけもらおうとしたら、オプションは何を付けるか聞いてきたので、
適当に答えていたら、マッドガードは?というので、それ何ですか?って訊ね返したら、
マットのガードです...と意味不明なことを言い出したので怒ろうかと思ったけど、
あほらしいので別のディーラーに寄って、結局そこで買うことになった。

前者のディーラーのティアナはご自慢のシフトのコンソール?に
鍵で引っかいたような傷が付いていた。とにかくいやな気持ちになる店だった。


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 22:22 ID:SayG3M2P
>>79
そのアホ新入社員はクビですな。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 22:42 ID:HpOxO4mp
そのアホ社員は、

・シルフィ(展示中)がマイナーモデルチェンジしたことを知らず、
・見積もりの説明の際、着席せずなぜか机の横で中腰で接客、
・フォローの電話までおどおど

まあ、先輩らしき人がサポートしてたけど、
ありがちな車好きのDQN社員の方がまし。

付け加えておくと、その店には取り外した汚いコーナーポールを
後ろポケットに刺した怪しそうな男がカタログラックを長い間、眺めていたよ。
他の店員が用件を聞いても要領を得ない様子。
店員も店員なら客も客。大阪だからかな。ちなみに吹田。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 23:11 ID:8bYxf0iD
>>62
それだと3ヶ月になると思うが

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 23:46 ID:h2CngeuQ
>>82 メ欄

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 23:49 ID:gr+ZfjWM
オットマンはいらなかったのですが、オーディオとアルミの為にJMに
しました。
社外オーディオが付けられない車なんでまぁこれで良かったかなと思って
います。オットマンは車内で昼寝をする際には重宝しています。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 07:48 ID:emNlUtob
>>48
レス THX。

追加のインテリジェントキーっていくらぐらいするのかな。
多分高そう。。
ディーラー逝って聞いてきます。


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 10:39 ID:XLzFuien
トランクの内側にオープナーのプルタブが付いていますよね。
前から疑問に思っていたんだけど、説明書に書かれてあるように、
室内からトランクスルーに腕を突っ込んであのタブを引っ張れる人いますか?

自分は閉じ込め防止(防犯)の非常用タブ(トランクの中で使う)だろうと思
っていたのですが、購入前にセールスの人に聞いたときも、「室内から開け
るため」という説明でした。「それじゃ開けてみてよ」と言って試しにやっ
て貰いましたが、当然、手が届きません。タブが小さいので傘の柄などで
ひっかけることもできません。

本来の用途が説明書通り室内から開けるためのものだとすると、事実上開け
ることができないあのタブの位置・形状は、設計ミスってことでしょうかねぇ?
普段使わないものだから不自由はしませんけど、いざというときに困るかも
しれません。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/18 11:25 ID:Tarf5HAS
閉じ込め防止用だよ
程度の低い営業は適当なこと言うから自分の考えを信じてください

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 21:06 ID:qkvkPaTu
プリウスがティアナをパクッテルよね。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 23:00 ID:emNlUtob
ニュースステーションで新インスパイアを見た。
衝突回避の機能が紹介されていたが、デザインは地味だった。
まあ、個人的には逆さ将棋の駒グリルでなく、
自然な逆さ台形横長グリルになったので良かった。
アコードがあのペンタゴンでなければ、ティアナと比べていただろう。
とはいえ、僕の中ではホンダは終わってる。
バブル期のアコードインスパイアが欲しかった頃が懐かしい。


90 :86:03/06/18 23:21 ID:EMr8/28p
>>87
室内から開けるときにあのプルタブを引くということが、ティアナの取説にも書いてあるんですよ。
しかも図解入りで。
セールスはともかく、取説が信用ならないというのは困ったものです。
なお取説には、手が届かないときには販売店にご相談ください、と書いてありました。
相談すると、どうなると言うのだろう?
「やっぱダメですねー」と同意されてオシマイでは、あまりにも意味がない。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 00:50 ID:SG7Bd2Ks
>>90
リコールになるんじゃないか

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 06:51 ID:rVExyFuv
>>90
室内から空けるのは、自らあるいは、子どもが誤ってトランク内に閉じこめられて
しまった際の非常手段だと言われています。
誘拐対策でもあります。
ただ、取説に書くわけには参りませんから・・。
室内から開けるというのは間違っていませんし、
こんなことでリコールにもなりません。

>>79
車のデザインは賛否あろうとも確実に上がってきたニサーン。
ディーラ店員の質の方はとなると、それが上がるのには時間差がありそうだよな。

俺はニサンのデザインにつられて赤青看出向いて、
内装の質と建て付けの悪さと、店員の質(必ずしも無知だけの問題ではない)
に購買意欲にまで至ることは、まず、無い。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 06:54 ID:gqFKzEo/
 プゥ〜ン 〜  〜〜\  くせえぞゴルァ!!! ! /    |ゞ~~~~""""ヽ
 〜〜〜 〜〜|二二| \  ( (     /⌒ヽ     /    .‖ ウンコ連合 ~~"|
..( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄).||〜〜 \ ヽヽ ⊂ ̄ ̄ ̄⊃   /     |ゞ_        |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ||〜〜〜 \ \\( ;´Д`)   /     .‖  ~~~””"ヽ,,,_|
 | | ̄ ̄ ̄| |二ノ 〜〜〜 \ ハ      \  ./ ウンコ! ‖  ウンコ! ウンコ!
 | | | ̄ ̄| | | 〜〜〜〜〜〜 \ | 本郷 |ヽ ヽ./   )ヽ ‖ .)ヽ  )ヽ   )ヽ
 | | |__| | |〜〜〜プゥ〜ン〜〜\∧∧∧∧/   ノ ノ .‖ノ ノ ノ ノ  ノ ノ
 | |  WC | |  _____   <    ウ > (  ⌒)|(  ⌒)  ⌒)(  ⌒)
 | |ミタラ殺ス| |  |トイレはコチラ||   < な ン > ( `Д´ ) ・∀・ )`凵i `_´ )
 | |     .| |   ̄ ̄|| ̄ ̄~   < 予 コ >(____)___)__(____)
――――――――――――――‐< 感   >――――――――――――――
     _ -―- 、      | ノ\__ヽ ∨∨|∨∨  +==ー
_____/ /" ̄ヽヽ___| \ノ(◎)    |       .) `!   ウンコウンコウンコ
   /  /     .| l     \         |     ,r'" ノ'''ヽ   ウンコビーム発射
   |  |;;;;;;;;;;;  || .     \   ア   .|    _|      ,|,,、   ウソコビーム
   .\\::::::::::::: .\\       \   ホ |   .,i´‘'ー    '" `゙l  ビームビームビーム
     .\\::::)ヽ::: \\      \    |   .|     |\   ,,|,,,、
       .\\\\: \\       \  .| ,‐゚'ー-     ̄  '" /~~~~~~~~~~~~~~~~
       \\\):::: ) .)       \ | │          |
          丶二二二.ノ         \|  `-________>~~~~~~~~~~~~~~~

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 10:53 ID:dwLl6D98
赤系統は特に質が低いように見えるなあ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 13:17 ID:Wu/d4Ljr
漏れが好きな車が赤に多くて鬱

96 :90:03/06/19 14:07 ID:OD4ddYWN
>>92
一般論として「室内から開ける」というのは間違いだとは思っていません。
しかし、自分の腕の長さでは現実に室内からは開けられません。
(背は平均より高いし、腕も平均より長いと思う)

実際に説明書通りに開けられない以上、説明書の記述が間違っているか、
設計が間違っているか、のどちらかしかないでしょう。

とすると、他の記述に問題はないのかとか、他の設計に問題はないのかと、極端な話、疑心暗鬼になります。
まだ自分はそうではありませんが。

実際不便を感じているわけでもないので、あのタブ自体にあまりこだわる必要はないのですが、
「説明書をどこまで信用するか」という点で少々気がかりなのです。

もちろん、これが設計ミスだとしても、リコールの対象になるような問題ではないです。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 16:40 ID:tVRyAlAm
どちらにせよ木目はツヤ消しに限る

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 18:23 ID:OOVGxGPL
ティアナもセフィーロと同じ道をたどる運命にある。
運命を切り開けるかどうかは、メーカーに掛かっている。


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 00:00 ID:ttAfQPQi
>>96
自分の車で誘拐でもされない限り1生使わないよ、そのタブ。
スカイラインにもあるが。

100 :90:03/06/20 00:19 ID:qIlWb23c
>>99
ちゃんと室内から手の届く所についていれば、バッテリ上がりのときに使えると思う。
たとえば、ブースターケーブルがトランクに入っているとき、悔しい思いをしなくて済むかも。
もっともバッテリ保護機能があるから、オルタネータが故障したり、バッテリが突然死でもしないかぎり、
バッテリが上がることはないはずだが。

ちなみに、スカイラインのタブの方が高級感あるよね。w

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 00:24 ID:I3mrgHXr
↑トランクオープナーですが、
納車のときディーラーの人は、バッテリー上がりなどの
緊急時以外は使わないで下さいって言ってました。
確かに、ティアナはトランクにキー穴が無いので
バッテリーが上がってしまったら開けられないですし、
ケーブルなんてのはトランクになおしているでしょうから、
無いと困るけど、不便でも構わないというのは、
納得の設計だと思います。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 00:26 ID:I3mrgHXr
あらら、同じ様な書き込みになってしまいましたね、
すみません。

103 :90:03/06/20 00:40 ID:qIlWb23c
奇遇ですね。w

ちなみに、私の担当のセールスは、
「どうしても室内から開けなくてはならないことがあったら、
トランクスルーから子供に入ってもらって開けてもらうといいかも」
とも言ってました。
おいおいって感じです。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 00:56 ID:CzhHw/bi
>>103
楽しいお方ですね・・・

しばいたれ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 22:13 ID:JjA84+aj
ひとまずage

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 17:06 ID:eEL9bZ1Y
ティアナ欲しいなぁ。
ステージアもいいんだけどな、ティアナの内装のデザインを見るとティアナ欲しくなるんだよな。
ただ、セダンだと自転車積めないしな。(屋根の上に乗せて運ぶのは似合わないしかっこ悪い。)
ティアナワゴンでないかな。でも出たとしてもステージアとかぶるか。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 19:13 ID:N0DIKKnM
>>106
プリゴンがあるよ
20Vなんかは本物のスポーツワゴンだよ


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 19:41 ID:4cdPmSPb
>>107
プリゴンってプリメーラ?
あれは・・・・顔が間抜けという点では同じなんだが、今ひとつ買う気にならない。
理想はティアナの内装でボルボの先代V70の顔をしたLクラスのワゴンが欲しい。









出来れば300万円台で。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 23:35 ID:OyViMI/p
P12とティアナ結構性格が違いますよ。
ティアナは分かりやすいとこに金をかけて高級車に仕立てている感があり、
P12は車の中身に金をかけている気がします。
室内もティアナの広々感に対しP12はタイトでスポーティな空間にして
いると感じました。
取り回しは案外ティアナの方が楽な気がします。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 01:52 ID:GgIchVNx
ティアナとスカイライン一瞬見ただけじゃだっちがどっちだかわからない!!


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 07:07 ID:KW7bqmjT
あのー、非常に初歩的な質問なのですが、16インチと17インチのメリット
デメリットってなんですか?ティアナ350JKが良いなぁと思ってまして、
そしたら350JKはカタログに「16インチ標準」と書いてあったので。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 08:48 ID:NDbaBW4Z
>>108
プリメーラでもライダーは顔がかっこいいよ。
DQNとか言われそうだが、元のグリルより
逆に抵抗少ないと思われ。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 09:08 ID:hZu7JhXO
ティアナ欲しいけど、お金ないんで
シルフィーに決めました。
ブルーの内装、チョ〜カッコエ〜
シルフィーにも設定汁

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 17:04 ID:+dO8gmqf
>>111
17インチだとタイヤ幅215mm扁平率55、16インチだと幅205mm扁平率65だよね。
幅が大きいときのメリット、扁平率が小さいときのメリット、と言った一般論は
車板のタイヤスレで聞いた方がいろいろ意見が聞けると思うよ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1054737322/l50

以下は極めて個人的な感想だけど、ラグジュアリ系セダンであるティアナに限った話で言えば、
17インチにしても、あまりメリットはないような気がします。
17インチ用の純正アルミホイールも、特にすばらしいデザインというわけでもないし。
ただ、雑誌などのインプレでは、「17インチの方がタイヤとの相性が良く、より高級感のある乗り心地」
なんて書かれているものもありました。
買った後は乗り比べることなんかないから、気にしなくても良いと思うけどね。
ちなみに、自分のティアナは17インチですけどね。

それより何より、16インチ仕様だと最小回転半径が5.3mなのに、
17インチ仕様だと5.7mと40cmも増えてしまうという差が大きいと思います。
小回りは利くに越したことはないです。
ということで、個人的には、16インチがお奨めです。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 21:03 ID:18iRzpTH
(*´Д`)
美少女のくっきりワレメが見るサイトがあったよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 21:06 ID:e6ZbkSAU
タイヤをミシュランに変えてやろうと思い立ったのですが、調べてみると
フランス系自動車メーカーの量販車種のはずなのに、205・65・R16
は設定がありませんでした。
ちょっと落ち込んだ日曜日になりました。


117 ::03/06/22 21:21 ID:mSiHW1dW
ステージアとプリメーラワゴン、ティアナワゴン(仮想)、これは正直迷うところです。
どれも一長一短だなといったかんじです。
ステージアはインパネがスカイラインとほぼ同じというのが難点。プリメーラワゴンはV6エンジンでないところが難点。ティアナワゴンは日産が作る気がないのが難点。
ちなみに私はセフィーロワゴン乗りですが、次の車、本当に迷うところです。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 22:21 ID:KW7bqmjT
>>114
詳しく説明してくださいまして、どうも有難うございました。
当方、車にあまり詳しくなかったもので。
ティアナのスタイリングに衝撃を受けました。
車をこんなにも欲しいと思ったのは初めてです。
16インチで十分だと理解できましたので、350JKに決めました。
どうもありがとうございました。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 22:26 ID:RVZGzgJx
>>117
ステージアはスカイライン・バンなんです

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 22:30 ID:eluW2OmY
>>118
パールスエードのシートの方がよくない?汚れやすそうだけど・・・

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 23:00 ID:KW7bqmjT
>>120
最初はスエードの230JMを予定してたのですが、保育所への送迎で息子が
助手席に座る事が殆んどなんです。また家族で温泉などにいく時は、妻と息子は後部座席に
座るのでオットマンは不要。で、MDは今の車についてますが、使用したこと
無いんです。シート生地については、実際販売店で見たのですが、ダブルラッセル
でも高級感あったので(私見ですが)・・・・。
最終的には230JKか350JKになったのですが、当初予定してた230JM
に30万ほど追加で3.5Lは魅力かな?と思い、350JMに決定しました。
・・・・セコイ話で恐縮です。(笑)

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 01:01 ID:EnxUMqJQ
>>121
VQ35DEはパワフルだし、CVTはなめらかだし、350系独特の良さがありますよ。
でも、燃費は少々キビシイっすよ。都市部の走行ばかりだと5km/l台です。
MT好きな人やATでもセレクタを良く動かす人にとっては、ギヤ固定式のマニュアルモードは楽しくて良いです。
350系は自動車税が高いけど、VDCが付く分、任意保険が若干安くなるので、経費増は一部相殺できます。

123 :350JM海苔:03/06/23 01:27 ID:Ub1yjK7e
>>122
街乗りで5km/lって、本当?
私は350JMだけど、街乗りで7〜8km/l、高速では9〜11km/lって
ところですよ〜


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 02:03 ID:EnxUMqJQ
>>123
とある政令指定都市内の話ですが、片道8kmの通勤だけだと、5.3km/lです。
燃料も変えたりして、いろいろ実験しているのですが、燃費をまとめると以下の通りです。
(一部は>>11で報告済み)

車: 350JM(ハイオク仕様車)

高速走行のみの燃費(200km以上のノンストップ運転)
ハイオク:  12.0km/l (100円/lとして0.12km/\)
レギュラー: 10.8km/l ( 90円/lとして0.12km/\)

都市部(某制令都市内の通勤、1回の走行距離が5〜8km)
ハイオク:  5.3km/l (100円/lとして0.053km/\)
レギュラー: 5.3km/l ( 90円/lとして0.059km/\)

高速で長距離移動し、郊外を観光しながらドライブしたときの燃費
ハイオク:  10.9km/l (房総半島ドライブ、100円/lとして0.109km/\)
レギュラー: 9.8km/l (伊豆半島ドライブ、 90円/lとして0.1089km/\)

高速走行と都市部の走行については、それぞれの走行方法で複数回燃費を測定し、
ばらつきが十分小さいことを確認しています(0.3km/l未満)。
また、燃料を変えたときは、60リットル以上の満タン給油を2回して、
十分入れ替えた後に、燃費の計測をしています。

125 :124:03/06/23 03:05 ID:EnxUMqJQ
前に報告したのは>>8でした。済みません。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 22:22 ID:xyPnyJ+h
うちの350JMは、
高速使って遠出したとき10km/L程度
街のりで、少し込んでたりすると、5.5km〜6.2km/L
流れている街のり、6.8km〜7.5km/L
程度ですね。



127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 13:29 ID:7L968mPq
親が230JKを検討中。
メーカーOPはアルミのみ。
んで一番安いカーペット、サイドバイザー、マッドガードを
つけようかというところだが、マッドガードはやはりつけた
ほうがいいでしょうか?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 14:30 ID:BZ1s56/z
>>127
砂利道走ったりする機会が多いなら付けた方がいいかも。
小石の跳ね上げがなくなるからね。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 20:12 ID:09zSzCF0
夫マン使い、車内でエアコンかけたまま寝てたら燃費悪化の原因。
まあ、ティアナに限ったことではないが。
セフィー露の内装はセージで平凡だが、ティアナのダークブルーの内装は
7thスカイラインみたいで好きだ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 18:20 ID:2syKPmIt
>>129
バカだね
車内で仮眠するならデリカのディーゼルが一番だよ
今すぐ買い換えよう

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 23:11 ID:MlPzD2SF
助手席座る人のオットマンの感想はどうですか?>ユーザー諸氏

132 : :03/06/27 01:32 ID:R4ihr6Iv
あげ

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 01:46 ID:tgTFyuik
>>131
身長165cmのうちの妻は、もう一息伸びて欲しいと言っていた。
無くても不満はない、とも言っていた。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 11:08 ID:WvFMU6JD
結構街でみかけるなぁ。
濃い色は近くで見るといいけど、遠くからだと重く見える。
パステルブルーきぼんぬ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 12:42 ID:MzdMQXvM
ボディカラー決定のための試作モデルの段階ではパステルカラーも試してみたけど、
全然合わなかったのでやめたらしいよ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 14:44 ID:1WhG540p
我が350JMは、
高速主体で12km/L程度
街乗りで8.5〜9km/L程度。
燃費悪っっ

137 :124:03/06/27 19:22 ID:MzdMQXvM
>>136
かなりいいじゃん。これで悪いというのなら、俺なんか...

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:56 ID:dg4YIrpu
ティアナにキャラバンと同じ3000のターボディーゼルが欲しい。
あのエンジンの糞トルクこそティアナにピッタリ。
なんてったてNOX・PM法クリアだもんね。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:31 ID:dScYovaT
ティアナが、2.3Lで、レギュラーガソリン仕様で11.2kの燃費はgood
と思っていたら、新型インスパイアは、3Lでレギュラーガソリン仕様で11.6
Kだという。

レギュラーガソリン仕様での燃費競争を歓迎しる。ハイオクは、やはり財布にツライ
よ。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 01:29 ID:ZGgpjLi0
>>139
ただ、インスパイアの街乗り実行燃費は、よくないって話も聞きますね。
3気筒モードになるのは、高速巡航時なので、街乗りだとほとんど通常モードだからね。
フィットもそうだけど、ホンダは、10・15モードとの差が大きいからなぁ・・・・。



141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 01:32 ID:UPugwHBw
とことんブレーキペダルの位置にこだわる頑固爺さんまた来ないかな。
面白かったな・・・。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 02:26 ID:zLSylXR/
頑固というより、人格障害だろ、あれは。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 08:54 ID:MFAOGpBu
今日は一ヶ月点検逝ってきます。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 08:56 ID:ZWtiFWjT
はやおきでんな

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 11:06 ID:84Cbfmze
ブレーキペダルの位置が指摘されティアナは終焉を迎えそうだな

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 15:19 ID:MFAOGpBu
異常なしだった。一ヶ月点検。気になっていたマーチを試乗。マーチコンバーチブルをキボンヌ。プレサージュのビデオが届く。パッケージがティアナより豪華。佐川急便の配達が爺さんだったのが驚いた。メール便だからだろうか。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:02 ID:Zse0gjMO
下取り車なしで、値引き15万ならいいほう?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 09:40 ID:wU9CQG/l
>>147
純粋な車両本体の値引きなら、いい方では?
というか、販価維持に対する本社の締め付けが厳しいので、本来はそれ以上の値引きはペナルティ対象...
と営業さんは言っていたけど、本当のコトは分からない。
下取り車無しなら、あとはディーラオプションでどれだけ値引きしてもらうかだね。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 23:49 ID:T9JC5P+2
プレサージュのアルミホイールかっこいい。


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 18:28 ID:F5z4HQH+
今日は親のA32セフィーロ亜盆用にティアナを見て来た。
試乗したけど車内は開放的で座席も普通にくつろぐにはいい感じ。
A32のトルク不足VQ20よりはやはりパワーもあって乗りやすい。
展示車は230JM、試乗車はJKMコレクションだったけど後者はアルミ
つけるとJMと5万しか変わらなくなってしまうのが中途半端な気も。
だがうちは金がないのでうちのは230JKにメーカーOPがアルミだけと
いう貧乏仕様でほぼケテーイ。
(でもこれで十分だよな・・母がパワーシートには未練あるようだが)
明日か明後日には決めてしまうそうだがボディカラーだけは迷ってる。
ファウンテンブルーが魅力だがメンテがずぼらなうちにはダイヤモンドシルバーが無難かな。
内装はフランネルのほうが好きなんだが。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 21:21 ID:TY9RAtdL
age

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 14:03 ID:SgICxix7
最近、以前の車板並みにスレ落ちが早いね。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 20:46 ID:lawWp+Hf
今日、個タクのティアナ見たよ

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 22:45 ID:4vP1vxu3
このスレ活気がないな
6月の販売台数はどのくらいだったのだろうか。。。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 00:15 ID:btt0hhIT
>>150だが注文してきた。
納車は8月初めになる模様。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 00:31 ID:btt0hhIT
>>154
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1054883067/501-503
ここを見る限り34位、2506台だそうな。
マークIIにはだいぶ差をつけられてしまったがまだそれなりには健闘
してるのでは。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 01:00 ID:uXo/M9Ia
街中ティアナになったら気持ち悪い罠。
これは、たまに見てホッとする車。
癒し系。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 01:29 ID:hO1cBAeL
あ、>>150だけど仕様は>>150ほぼそのまま。
ただ追加でキセノンもつけますた。
ボディカラーはファウンテンブルーのほうでケテーイ。

>>157
確かにそれはあるかも・・。
その癒し系なところがうちの母にはいたく好評だった模様。
家の車とは言っても父はまったく運転をせず主目的が母の買い物
車で、母が決定権握ってるようなものなので。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 12:01 ID:SmL+uiI2
例えばFitに乗っている人って、同型車に出くわすことが多いと思うけど、どういう気分なんだろうね?
たまにティアナに出くわすと、「やっぱいいよね〜」とか思うけど、
駐車場で隣り合わせになったりするのは、ちょっとやだなぁ(未経験ですが)。
どうして?と聞かれても困るけど...

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 20:33 ID:zqw23Tgc
ルノー三星、SM5の後続モデルに日産ティアナを選ぶ
http://japanese.joins.com/html/2003/0702/20030702171957300.html

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 20:56 ID:bjI4lqhb
230JK、シフトショックが気になるのだが、神経質なだけだろうか。
車酔いする方なので気になります。
アクセルの加減で軽減できるかな?


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 04:39 ID:U/s2isSu
どういう運転をしてるかにもよるが・・。
エンジンをいつもやたらブチ回す→変速というパターンだとショックは大きい。
ほどほど回したところで微妙にアクセルを緩めたり自分で工夫してみては。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 08:22 ID:Bq4icdf1
>>162 レス thx.
通常2000回転以下で走ってます。
出だし3速?になるまでに2回ほどカクンカクンと。
同乗者は気づきませんが。
CVTが欲しい〜


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 11:56 ID:+uAXq24M
一度気になると、余計に気になるよね。
でも、自分が試乗したときは、特に気にならなかったよ。
4ATとして特別ショックが大きいわけでもないと思うけどなぁ。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:29 ID:M6v8v3DH
月間自家用車でマークUとの比較記事があった。
マークUの2.5Lターボ車と比較してあった。立ち読みしながら、燃費で
ティアナがイイというためだろうと思ってたらやっぱりそうだった。ティアナ
はレギュラーガソリンでがんばってるのは認める。
しかし、発売間もないティアナのための提灯記事ってのが、あからさまで、
マユツバそのものの内容だった。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:54 ID:/uM2ajxw
>>165
ターボみたいな特殊グレードと比べてもなあ・・・

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:25 ID:jNg1p8G6
セフィーロの燃費の悪さと廃屋仕様による燃料代に悩んでたうちと
してはティアナ納車が楽しみだったりする。

>>165
どう考えても、2LNAと2.5LNAを比較すべきだよな。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:26 ID:/0MLpmGz
今日の東京ドームの巨人戦で、清原が日産の広告看板(ティアナの写真だった)
にホームランを命中させました。という事で記念ageです。
清原は一昨年もスカイラインの看板にボールを当ててスカイラインを貰った
(お母さんに贈ったそうです)ので、今年はティアナを貰うんでしょうね。



169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:29 ID:S/wnJ0ta
ティアナの3500ccって発電機が不調になりませんか?
なんか、すぐに壊れて、禿げしく鬱です。


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 04:08 ID:pgIR6R/J
>>169
自分の350JMは何ともないですけど。
まだ納車後3ヶ月ですけどね。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 05:12 ID:N0qLR0k8
>>169
そんなに何度も壊れたのですか?

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:19 ID:Gbw0AV8n
ティアナGTまだぁ?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 15:54 ID:aBRuaTFK
>>172
350系じゃだめですか?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 20:38 ID:+asEUe4q
350系ってポルシェボクスターより速いですか?
スペックだけなら勝てそうな気が・・

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 21:03 ID:1EuDH09u
つい先程契約交わした。
230JM黒
本人よりも嫁が喜んでいる
やはりオットマン効果か?
これからよろしく。

176 :230JK:03/07/06 23:11 ID:MBuzHBlu
>>175
サファイアブラック、いいですよね。
うちの嫁は車庫入れが鬱なので
マーチのコンバーチブルが出たら買うって言ってるけど。


177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:48 ID:iBmsg0zv
マーチC+C欲しいね。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 23:29 ID:sUaQObuE
>>175
>本人よりも嫁が喜んでいる

やっぱり女性には受けがいい車なんでつね。
パワーシートは座面をカナーリ高くできるので小柄な女性には
とてもいいとか母が言ってますた。

もっともうちが契約したのは予算不足のためJKなんでJM同様に
調整幅があるのか気にしてるようでつが・・。
(その店にはMコレクションでないJKの展示車・試乗車はなかったでつ)

179 :175:03/07/08 09:03 ID:s+ZOLjaA
皆さんに意見を求めたいんですが

ディ−ラ−OPで6万円位余裕があれば何をつけますか?
ちなみにハンドル以外で。
今週末までに決める事になってます。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 13:47 ID:M2fP0J+p
昨日350JM納車されたんだけど、運転席パネル左下の膝がくる位置あたりに付いてる緑色のLEDみたいなヤシは何者でつか?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 14:35 ID:LTzzyjd0
>>179
パーキングサポートシステム

>>180
見たこと無いなぁ。
ディーラーオプションの何かでないの? 何を付けました?

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 14:48 ID:Q6kS4QGB
>>179
リヤスポイラー

ってハンドル以外ってカーペット、バイザー、マッドガード
あたりはすでに付けてるのかな・・。

183 :175:03/07/08 15:12 ID:wzI76Avb
>>181
一応考えたけど...
今までなくて苦労した記憶がないので...
>>182
嫁は結構リアスポ薦めてきます。
カ−ペット,バイザ−は既に契約済
後,ナビ,キセノンも済

CDチャンジャ−は外品で付ける事出来る?
ディ−ラ−だと難しいような事言ってたけど



184 :180:03/07/08 15:23 ID:g3SAUvsS
>>181
ディーラーOPで電気系に関係ありそうな物は何も付けてません。
あるとしたらピュアトロン位?
メーカーOPはETC以外全部付けますた。
あと寒冷地仕様ですが関係ありますかね。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 16:16 ID:LTzzyjd0
>>184
自分のも寒冷地仕様の350JMだけど、「緑色のLEDみたいなヤシ」は無いです。
「ドリルで穴を開けて付けました」的な埋込方なら、やっぱディーラーオプションだと思いますよ。
とすると、ピュアトロン? 自分は付けてないです。


186 :180:03/07/08 17:07 ID:rQcIIxpy
>>185
確かに後付け臭い感じはします。
よく見たら ↓ のようなシールが貼ってありますた。

■≡⇒
A/P

何を意味するのかわかりませんが、ピュアトロン関係かも知れません。
今度ディーラーに聞いてみます。
m(_ _)m


187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 18:03 ID:iJIBjQOr
>>160
>セダン型の車種しては珍しく、常時4輪駆動が可能だ。

韓国では珍しいのか?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:14 ID:6kQa5ntU
>>180
ディーラーの担当者に機能の説明とか受けなかったんですか?
あれは、空気清浄機のミクロガードピュアトロンのLEDで、
通常は、LEDが点灯してる状態が正常です。

点滅するとフィルターの交換時期のお知らせになるそうです。
説明書に書いてありますよ。


189 :180:03/07/09 02:01 ID:iPUm5dFk
>>188
そうでしたか。
ディーラーのオサーンからは何も聞いてませんでした。
ダッシュボードの中探したら説明書の紙ペラ一枚出てきますた。
確かにそう書いてありまつ。
ありがとうございますた。


190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 04:38 ID:Gmr40SQs
>>183
サファイアブラックならリアスポ似合うと思います。
うちの親車は予算上却下になりますたが・・。
(色はファウンテンブルー@納車待ち)

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:20 ID:h3bUUcpE
age

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:03 ID:DNzexV8/
新色追加そろそろ来る?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 08:30 ID:HBAr8k5X
age

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 18:24 ID:qY4jo8Op
さっき350JMを契約してきました。
サンルーフをつけたのでだいぶ値が張りましたが、
いい買い物が出来たと思っています。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 19:09 ID:+5T0YnOQ
個タク今日見たんだけど、アレってプロパン?

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 19:27 ID:ZSr76to1
はやくワゴンバージョン出して呉
ステージアなんて廃止していいから

天井高くしてね

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 19:37 ID:UAe7yTye
>>195
ガソリンのままだろ多分。
今故宅はクラウンロイヤル、Y34セドリックあたりみんなガソリンだし。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 20:41 ID:JUBlVWFB
ワゴン版がプレサー寿じゃないの?

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:40 ID:Q9pkRj9c
>>194
>サンルーフをつけたのでだいぶ値が張りましたが、

社外品だよね? ちなみにいくら?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 11:49 ID:QgMWU71f
>>199

煽りだよね?ちなみに楽しいか?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:18 ID:v1JBMuQk
持ってないけど好きな車だからage

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 02:18 ID:by3QNXKL
↑オーナーからすれば非常に嬉しい発言


203 :manede:03/07/13 02:43 ID:tQxVgTxX
http://www.auto-g.jp/news/200302/28/newcar01/index.html

ちょっといいなーと思ってます。
上記アドに試乗体験記が載ってました。

204 :199:03/07/13 03:53 ID:nQLy0USq
>>200
煽りではありません。真剣に質問しています。
メーカーオプションにありましたっけ? 無かったはずですが。
あるのなら、私の質問は確かに煽りと取れるかもしれません。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 10:47 ID:i69qcku2
カタログ見てみたけど、サンルーフ無いね。

納車は2週間後か・・・。
ああ待ちどうしい。


206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:22 ID:0foVrS3W
ティアナの純正ナビの使い勝手はどうですか?
トヨタのEMVのタッチパネルから乗り換えると、
かなり違和感はありますか?
例えば走行中に目的地を変えたいときには、
ボイスコマンドなどで簡単にできますか?
それとカーウィングスの使い勝手は??

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:35 ID:4/ZjAsTc
>>all純正ナビ装着車
走行中にTV見るための改造を教えてください。
マジレス待ってます

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:41 ID:W2vFaFVT
>>207
マルチには誰も教えないだろ。


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 03:18 ID:vZ5oaV07
>>206
トヨタのナビを使ったことがないから比較できないけど、個人的には、
ティアナの純正ナビには、かなり不満があります。7年前のクラリオン
のナビと比べて、計算速度が速いだけで、他に目立っていいところは
ありません。音声入力も、決められた単語のみの認識です。地名などは
認識しません。しかし、使える単語を限定しているためか、認識率は
かなり高いように思います。

カーウィングスは、なきゃないで困らない程度のものだと思います。
私自身はなんやかんやで結構使っていますので、有料契約になっても
継続しておこうと思っていますが。
有人オペレータサービスはまだ使用していません。無料期間はあと
3ヶ月なので、そのうち使ってみます。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 08:20 ID:+Z3RHJ4s
>209
レス、有り難うございました。参考になりました。
音声入力も、地名などを認識できないと、
走行中の目的地変更などは難しいですね
日産のナビは、走行中にナビ操作を可能にする改造が難しいらしいので、
頭が痛い所です
有人オペレータサービスを使うと、
走行中に目的地設定などができるようになるのでしょうか?

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 18:18 ID:Brg3DS+k
530 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/02/02 22:52 ID:58ireZ+D
同じ6気筒でもRBとVQは結構違うね。
VQはレスポンスは良いんだけどザラザラ回るような感じ。
アクセルとスロットルが一体になったようなデジタルチックなレスポンスで
アクセル操作は慣れないとギクシャクしてしまった。

RBは本当になめらか。
VQと比較するとやや低速のレスポンスが劣るように思うが、一度走り出せば
そのスムーズさとシュィィィ〜ンと快適なエンジンサウンドがかすかに伝わる。
VQよりも中〜高回転までしっかり出力がついてくるあたりも良い。

古い人間化と思われるかもしれんが個人的にはRBの方がまだ一枚上手だと思った

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 19:00 ID:DW+1dYiT
Z33のVQ35DEて、面白い?
もっとも二国を流れに乗って走っただけでは、この車を10%も理解できていないんだとは思うけど。。

下からトルクフルなのは言うことないんだけどさ、ンなもん3.5gもありゃ当たり前だし、
それよりも俺は、あの音でオーナーは満足できているのかが疑問でさ。
ザラついた感じで、官能的とは言い難い代物じゃないかと。。

・・・まぁ音なんて人それぞれ好みが違うもんかしら。


213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:51 ID:8cD/DdNj
お金かければそれなりになるらしいよ、VQ35DE。
Z33も数が出ればブレミアムモデルを出すようだが。

まぁ、どんなエンジンでも金かければな…

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:36 ID:iM++p22I
ID:Brg3DS+k=ID:DW+1dYiTだろ。
別のスレでも同じ事やってるし。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:42 ID:V6t0ZG7X
従兄弟のZ運転させてもらったことあるけど、確かにVQ35DEは回して楽しいエンジンではないですね。
ティアナのようなセダンに載せるのにはいいと思いました。

216 :山崎 渉:03/07/15 10:59 ID:qcBRJoSX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

217 :山崎 渉:03/07/15 13:30 ID:XVf/lqZj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:08 ID:awgIdoO6
山崎にやられたな。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:15 ID:1ftd5aAz
山崎って全部のスレッドに入ってるのでつか?


220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:13 ID:c2KZNoXA
NGワードに登録してあるから気づかなかった・・・。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 10:19 ID:uX3FS8Je
ho

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 18:21 ID:02TvBC8l
俺もティアナにサンルーフマジ欲しい

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:51 ID:E25HOGcs
本皮シートもマジ欲しい。

でもセフィーロの皮が売れなかったのかな。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 02:39 ID:CXjPsNFz
 日産自動車は北米市場向けの主力セダン「アルティマ」に、ガソリンエンジ
ンと電気モーターを併用するハイブリッド車を設定、2006年にも発売する。日
産はトヨタ自動車からハイブリッドシステムの供与を受けることで合意しており、
アルティマへの搭載が第一弾となる見通し。主力セダンへの搭載で、環境問題
への意識の高まりに対応する。
 アルティマに搭載するシステムは、トヨタが今秋発売する新型「プリウス」
に使う「トヨタハイブリッドシステム(THS)2」がベース。THS2は排
気量1500ccのガソリンエンジン(最高出力78馬力)とモーター(同68馬力)で
駆動する。[7月16日/日経産業新聞]


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 07:55 ID:I/sW3tg1
結局日産はハイブリッドは造れない
てことは技術的にはホンダの下か・・・


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 09:15 ID:+HlbjBf2
造れないわけではなく、利益を出せない。
ハイブリッドについてはホンダも完全に赤字のはず。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:00 ID:p7K1RE/N
>>226
負け惜しみだねぇ!
ハイブリッドは尊徳とは別の次元でつくっているんだよ。
トヨタもホンダも企業のイメージアップのために損失分は
宣伝料と考えてね。
ティーノハイブリッド?いったい世の中の何人が存在を認知してる?
所詮日産はそんなモンだよ。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 13:44 ID:3ien2kVQ
>>227
あんたこのスレに必要なし

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 13:45 ID:yg1Vkc/E
またンダヲタかよ。。。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 14:15 ID:tSOSuk3r
ティアナの個人タクシーは、お台場の
タイムズスクエアビルのそばに、よく
停まってますね

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 14:21 ID:+HlbjBf2
>>227
負け惜しみもなにも、事実を述べているだけだが。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 14:22 ID:+HlbjBf2
>>228
IDが・・・

233 :特大の痔:03/07/18 17:04 ID:cgBEH7gG
227が正論だな

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:24 ID:tbzwV0di
ハイブリット、正直どうでもいいよ。
オレは純粋なレシプロが好きなんだよ〜〜〜

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 06:30 ID:nRqaLZ1a
ハイブリットで利益出せてるのってトヨタだけだろ。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 07:40 ID:7pCvjX9P
ハイブリッドったって結局既存技術(エンジン、モーター、BATT、制御)の組み合わせ。
トヨタのように余剰金資本がありゃバカでも量産化できるが、結局将来的には一過性のシステム。
だからニサーン他の企業はハイブリ飛ばして燃料電池に技術開発を集中してるって事。




237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 07:51 ID:ydmTlISQ
>>236
つまりは開発能力が無いということでよいな

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 08:02 ID:ydmTlISQ
ティアナが出たときに見に行って凄く気に入ったのだが、
たった一点だけ好みに合わないところがあり断念。
それはFRではないということ。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 09:02 ID:nRqaLZ1a
>>237
お前の理解力が無いってことでよいな

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 10:19 ID:QzevHutA
>>236
燃料電池車もト○タと○ンダが先行してるが。
ん〜、やっぱり、その〜、つまりは開発能力が無いということでよいな

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 10:22 ID:aa/SZClm
>>240
そう。だから燃料電池に集中させてる。出遅れてても出れば問題ない。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 10:23 ID:tbzwV0di
>>240
スレ違い。

燃料ダダ漏れスレでもいってください。

243 :150:03/07/19 17:57 ID:G3eFrG4c
わが家の230JK本日納車されますた。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 18:45 ID:K7QQ1t6W
>>243
はやー

245 :150:03/07/19 20:32 ID:mwZXvdxg
>>243
契約した時は来月初めと言われ、その後今月中にはと言われ、
2日前に土曜日には納車と言われ、正直早くてびっくりしてまつ。
仕様は前にも書いた通り230JK、ファウンテンブルー、アルミ・キセノン付きでつ。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:20 ID:hwEVZ7vd
>>241
ホンダはもうリースしていたような・・・・ボソ
トヨタも市販間近だし・・・・ボソボソ

昔は技術の日産なんて言われたのにね。。。
あ、言われたのではなくて、カタログのコピーだったね(ワラ


今日も日産の営業マンくるのかな・・・・(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 12:19 ID:/OcNv8g5
>昔は技術の日産なんて言われたのにね。。。
>あ、言われたのではなくて、カタログのコピーだったね(ワラ

広告用のキャッチフレーズだよ。

多少性能が良くても内装が安ものなら同じことだし。
多少性能が良くても儲けを減らさないと売れないなら技術があるとは言わない。
技術があると見せかけているだけだったわけよ。

248 :247:03/07/20 12:23 ID:/OcNv8g5
昔、技術の日産と言ってたのはトヨタと比較されたときの宣伝用で
実際に技術があったわけではないでしょ。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 12:26 ID:tLWNuUvZ
>>246-248
うざい。

↓こっちでやれ。
【矛盾】■どこが?トヨタのエコ3■【ポーズ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053273095/

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:38 ID:sUVp4Zfd
トヨタの車をずーと乗ってきたが、昔と違って国内モデルは手を抜いている様に思う。
(トヨタの海外ホームページを見てそう思った。日本人をバカにしすぎ。)
ティアナは大変興味がある車。
まず、価格を考えるとなかなか頑張っている。外観に個性を出してないので飽きないかも
知れない。
室内は、センターコンソールの形状、サッシフレームの処理など新鮮な感じ、賛否の多い正目
のインパネも他に無い感覚なので出来の良し悪しは別として面白い。BMWの7シリーズに
ダッシュ・レイアウトが少しにている部分もあるが販売時期から見て偶然の様だ。
技術的に優れた部分は少ないが、FFで最小回転半径をFR並に押さえたり金を掛けずに
良い車を作ろうとした努力が見られる。毎日、何百キロも走らないならあのシートも
問題なさそうだ。


251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:53 ID:ItMN+6za
>>242=249 は、ニッサン社員か? おまえこそうざい。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:41 ID:faRpScOc
>>251
スレ違い指摘されて逆切れか…。
脳内妄想も激しいようね(w

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 09:52 ID:wvM1eaza
こないだ、恵比寿に行った時、オレンジメタリックのティアナっぽい
車が近づいてきたんだけど、フロントグリルが違って、「ティアナじゃない?」って思って
通り過ぎたら「MAXIMA」ってエンブレムが付いてた。
テールランプユニットのデザインも少し違ってた。
日産のサイト見たら、まだ発表されてなかったんだけど…


254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:23 ID:MsIC7qjl
>>253
ハンドルはどちらでした?
たぶん、US仕様のMAXIMAの逆輸入でしょう。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:34 ID:kpaWVGss
>>254
あ、そこまで見てる余裕なかった。
向こうでMAXIMAはあの形で出てるんですね。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:29 ID:fRdaVQjp
最近買った人あまりいないのかな。
いまいちネタがないね。

257 :253、255:03/07/22 22:05 ID:kpaWVGss
日産USAのサイト見に行ったらMAXIMAありました。これです!
テールランプの内側の丸いバックランプが特徴的だったんで
それだけ覚えてたんですが。

よく見るとティアナと全然違う車ですね。
向こうのサイトを見ると、今の日産が日本市場をさほど重視してないように思えました。

スレ違いスマソ。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:13 ID:V4pA5w3n
輸出用がなぜだろう。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:01 ID:BjBGgBYw
逆輸入だろ。まったく何がいいんだか。
うちの近所にもいるよ。左ハンドルの旧エスティマ。
阿呆だな。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:05 ID:Vx1g/5JT
ティ穴って2.3L意味あるの?? 全車3・5Lでいいじゃんね。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:19 ID:hy9T9dHs
質問でつ。
メーカーオプションのナビに外部AV入力端子が付けられるらしいんだけど、
どこに付くの?

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:44 ID:0a4rwIni
>>257
US仕様の牧島じゃなくて中国仕様の牧島では?
雑誌で読んだ気がする。オーディオの部分とかがかなり簡素化されていたはず。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:52 ID:oDoSmPPT
261さんに便乗。
自分も知りたいです。値段も。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:10 ID:M3bkP295
>>261
>>263
えと、ケーブルは6mで、好きなところに出してもらえるようです。
費用は、7000円だったかな?
今頼み中です。
ポータブルDVDプレイヤーつけようかなってね。

ただ、アゼストのDVDチェンジャーが7万が買えるけど、どうしようかなぁって思ってます。



265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:16 ID:M3bkP295
キセノンヘッドライトでディーラーOPで青白くなるキットが5万円だけど、
他の車種には、そんなOP無いのはなんでかな?
ティアナの標準のキセノンは、あんまり青くないのかな?

あと、プレサージュやプリメーラがMCでHIDフォグがマルチプロジェクターで
9万円だけど、ティナアのHIDフォグは17万円なんだよねぇ・・・。
プレサージュの付けられないかなぁ・・・・。



266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:20 ID:HrbhIfmo
恥穴の中身はアルティマだろ?

267 :261:03/07/23 01:55 ID:K/DT7mwq
>>264
ありがとうございますた。
おいらも付けよっと。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:04 ID:oDoSmPPT
>>264
上に同じ。ありがd。

前のクルマでは自分で助手席の下までAVコードを伸ばして、
不要なときはシートの下で束ねていました。今度もそうしようかな。
でも、シート下にはエアコンの吹き出し口があるなぁ。。。どうしよう?

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 11:17 ID:SHbCJg3E
ティアナが届いたぞい!
350JM
値引きは3万しかなかったが、いい車だったので契約した。
午後から慣らしを兼ねて出かけてくる

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:50 ID:jiIho6rO
自分アルテッツァ海苔で日産車に興味は無かったけど
ティアナだけは気になるなぁ〜
アメ車のようにゆったり乗ってみたいれす


271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:50 ID:uB5iuYmy
 業者様用・低価格・高性能BT商品のご案内

TB・GROUP34年の実績と品質をぜひ1度お試しください。
★安心の2年間または40,000Km保証
★自動車整備商工組合指定商品(全国12県)
★全国トラック協会指定商品
★暑さ・寒さに断然強いカルシウムバッテリー
☆SUPER.TB自動車用バッテリー

http://tm-support.com/sub1.htm

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:51 ID:H8SBfSTt
ティアナに限ったことではないのですが、
セダンの多くにリヤワイパーの設定がないのですが、
雨とか雪の日に不便じゃないんでしょうか?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)