2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90マーク2・チェサー・クレスタ限定スレ MarkII

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/10 12:01 ID:VpD01EL5
トヨタの異端児90シリーズは21世紀も健在。

心ゆくまで語りましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 12:39 ID:Qted+eXZ
            ∧_∧
            ( ´_ゝ`)
       ___∬_(つ____と)___
      /\ 旦          \
     /+ \________ヽ
     〈\ + + +    + + `、
     \ \________________ヽ
      `、_____________〉

3 :90チェ糊:03/06/10 12:46 ID:pK5kLIJa
どうして「チェサー」なんだろ?
前スレからなんでつけど。。。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/10 14:33 ID:mqJ11Hon
>>3
次スレあたりで直るんでないかなあ(w

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 14:35 ID:mi9DlU0J
ずい分と先の話だなぁ


6 :ツライチ職人 ◆JZX9Op7Ntw :03/06/10 15:32 ID:D4/RA59H
>>1
お疲れです。

確かにチェサーですね‥‥

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 15:43 ID:oHiSTBBn
>>6
ツライチ様、NA2500のエンジンチューンをしたいのですが
 どこかいじれるところはありませんでしょうか
 キノコ型のエアクリすら1JZGE用は存在しないので
 悲しいです。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 15:45 ID:dUQA0VAP
マーク2ですがBNR32のホイールは履けますか?

9 ::03/06/10 15:47 ID:oHiSTBBn
足回りはTEIN、TRD Fスタビ、前後タワーバー、リヤトランクバー、
 リヤ強化バー?(正式名忘れました・)、ドゥーラックリヤクロスバー、
 ブレーキ社外パッド、車高は限界まで下げてます。

足回りはとりあえずやれるだけやりました・・・
 あとはエンジンをいじりたい

あほらしい質問だとは思いますが、夢を。。。我々NA乗りにも夢をください。。

10 :ツライチ職人 ◆JZX9Op7Ntw :03/06/10 15:56 ID:D4/RA59H
>>7
NA車で足回りをそこまでやっているのは凄いと思いますよ。
エンジン系ですか、後付けターボは邪道ですよね‥‥。
>>8
フェンダーノーマルで問題なく履けますよ。

11 :ツライチ職人 ◆JZX9Op7Ntw :03/06/10 16:12 ID:D4/RA59H
>>7
ちなみに1JZ−GE用のキノコ型エアクリはHKSから出てますよ。
名前なんでしたっけ、緑色の有名な奴です。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 18:04 ID:6TdD7j5k
NAイジる金があるなら最初からツアラーV買えよ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 18:26 ID:oHiSTBBn
>>11
ま、まじですかーーー以前自動後退で買おうとしたときは
 「どこからもでてませんねぇ〜」とかいわれたんで諦めて
 純正タイプのTOM’sのエアクリつけて1万7千キロ無交換のまま・・・
 効果も結局よくわからないままです

>>12
い、いたいところを・・・・・でもツアV手に入れちゃったら目標がなくなっちゃって
 フヌケになってしまうかも

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 18:29 ID:oHiSTBBn
そういや買ってからもう50はつぎ込んだな・・・欝だ
 でもアバンテにターボ積んで更にRスタビまで装備した神もこのスレにはいるんだぞ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 01:55 ID:2N6KNUQz
>>7
「VENOM」でググってみそ。 NAのまま最小限の改造で
大幅なパワーアップするなら最強じゃないかな。
キット物で20万くらいだと思う。
要するにニトロシステム。
ターボ車に対しても、ターボラグを目立たなくしたり、燃焼室の温度
下げるのに使えるよん。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 16:19 ID:XqFyMNZU
NOSですか・・・・補充とかどうするんだろう
 

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 18:10 ID:fspMw4Fv
>>16
商品の概要は、補充の件も含めてここに詳しく載ってまつよん
ttp://www.hrd.gn.to/jp/venom/index.htm



18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 23:16 ID:mUDEURGA
>>7
http://www2s.biglobe.ne.jp/~jr5hkm/sub6.htm

人柱になってくれ。

19 :7:03/06/12 02:59 ID:XD0ADOe0
>>17
それだ!!!90クレだと250〜260psになるのかな?
 20万か・・・・


>>18
>あきらかにトルクの違う車になりました

どのくらい違うのだろうか・・・
 色々やる前に燃料はハイオクを入れたほうがいいと思う
 


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 08:56 ID:N8nbhjpj
age

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 10:25 ID:+NyeDIBE
>>15
厳密にはニトロは爆発物だから、NOS(亜酸化窒素)とは違う罠。
イメージ的には同じだけどね。

22 :ツライチ職人 ◆JZX9Op7Ntw :03/06/12 12:07 ID:2+7ZwEZV
>>18
なんか凄いインプレですね‥‥。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 17:20 ID:lYtkKNuO
>>18
半分はプラセボ効果だろうね。

アーシングは冬のドアハンドルでの「パチン」が無くなる、
アイドイング下がることは確実ね。(実はオレもやっている)

それより、
10年前のナビはスゲーな。
今のナビ(それもCDタイプでも)1回見たら、このナビは見られんな。
小学生の書いた地図みたいだ(w

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 18:31 ID:jJhi2kSP
>>23

でも部品共販でいまだに20万の値がつくツワモノ

25 :7:03/06/12 18:33 ID:jJhi2kSP
でも>>15 >>17さんのおかげで夢が持てたよ俺は
 20万なら手ごろだし、一瞬とはいえツアVに匹敵するパワーを
 得られる訳だからこれはぜひ欲しいアイテムですな
 でも車線変更中にスイッチオンしたらスピンして死ぬのかな・・・?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 23:01 ID:QJhFhNYE
まあエアロはベルテックスが最高なわけだが。

27 :15 & 17:03/06/13 02:35 ID:XLHWlTKy
>>25
サブコンでアクセル開度や負荷に応じて噴射量が自動的に
制御されるので、ゼロヨン用とかにセッティングされなければ
アボーンの心配は無いかと(w
HPのショップに問い合わせてみるといいかも。

>>7 さんの仕様で250〜260馬力きっちり出た日には、ライト
チューンあたりののVといい勝負するんじゃないかな?


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 03:38 ID:qsNDNfki
>>25
そんなんに頼って愛車をブッ壊す前に、V買え換えな。

そもそも同じ車両の上級グレードと良い勝負出来るかな〜なんて考えがどうかと。

確実に愛車の寿命を縮めるよ?

20万あるなら次回の車検代としてとっておいた方が賢明だと思うが?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 10:38 ID:rl4kD0fF
>>7
猿人いじるより、テクを磨け。
猿人チューンで早く走れたって面白くもなんともない。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 11:36 ID:9S3pD6pK
VENOM本体20マソ、取り付け5マソ、タンクが空になれば2マソ・・・・・。
初期投資はタービンキッドの半分だが、NOSが消耗品で常に金がかかる。
街海苔じゃとてもじゃないが金喰って常用出来ない罠。
サーキットじゃ容量的に?だが、ゼロヨンでもすれば効果あるのかな?
これってレース以外に価値あるのか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 12:22 ID:CUsvqmBi
別スレにもあったが、
NOSは亜酸化窒素だから酸素量は増えるがガソリンは増えない、
出力は燃やしたガソリン量で決まるから、NA 1JZのインジェクター
容量が1JZ-GTより小さい以上、ツアVより出力が上がることはない。
追加インジェクター打つかインジェクター容量Upが必要。
そうなるとさらに初期投資がかかるよ。

それぐらいかけるなら>>28の言うように90Vに乗り換えるが正しい。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 15:27 ID:CUsvqmBi
おまけ

>>30
NOS搭載したらレギュレーションでマジのレースには出られない。
走行会で使ったらあまりに急激に加速するので前後の車両に迷惑。
峠で使えば谷底逝きロケットか。ま、ゼロヨン専用ね。

ゲテモン好きなら町海苔用でもイインジャネーノ。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 18:09 ID:AzlM/33K
>>32
昔はどうか知らないが、今はコンピューター搭載でアクセル開度に応じて噴射量を自動制御しているよ。
だから、映画ばりに走行中にスイッチオンでいきなり大加速って訳ではないようだ。

>NOS搭載したらレギュレーションでマジのレースには出られない。
>走行会で使ったらあまりに急激に加速するので前後の車両に迷惑。
これって初耳だったのだが、思うに区分が微妙だからでは?
過給器は付いていないが、純粋なNAって訳でもないし。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 19:11 ID:hZPi/xEv
1JZ-GEは燃料噴射方式に問題が・・・。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 23:43 ID:CUsvqmBi
>>33

<今はコンピューター搭載でアクセル開度に応じて噴射量を自動制御>って
ガソリン増量もか?
亜酸化窒素だけじゃダメって書いたハズだが?


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 06:39 ID:jJum+3DY
>>34
VVT 1JZ-GTEエンジンはグループ点火
非VVT 1JZ-GTEエンジンはグループ噴射

ターボ車もNA車も同じようなもんだよ。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 06:46 ID:jJum+3DY
>走行会で使ったらあまりに急激に加速するので前後の車両に迷惑。

ワロタ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 07:37 ID:jJum+3DY
>>35
ガソリン増量して空気ぶち込めばパワーは上がる。
しかし、
ガソリン増量せずに燃焼効率を上げてもパワーは上がる。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 14:03 ID:DusMy52W
>>38
<ガソリン増量せずに燃焼効率を上げてもパワーは上がる>

その程度じゃNOSは必要ない。吸気系チューンで十分。
NOSで増加した「酸素」に見合うガソリンを入れないと
ノックしてエンジンこわす。
燃焼効率上げただけじゃどうあがいてもVのターボにゃ届かん。

なんかNOSを魔法のパーツみたく誤解してる香具師がいないか。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 22:37 ID:iHgNoQYw
>>15.17で出てたkitは、どうだか知らんが、二輪でやったのを見た例
開度調整は一度セットしたら固定。だからs/wのon/offのみ
インテークに、ニトロ用噴射ノズル&追加ガソリンインジェクタを
カケル気筒分設置
かなり複雑なパイピングですた。発熱量がスゴイらしい。
ボタンひと押し、1秒千円とか?
ところで、NOSって高圧ガスだからほんとは表示板付けないとマズイ?

41 :7:03/06/14 23:00 ID:4XwPFmqv
うーんNOsでパワーアップは難しいということなんでしょうか



42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 23:50 ID:jJum+3DY
>>40
そんな製品だったなら、わざわざ漏れは付けてないよ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 12:28 ID:ShSWqF3r
NAにNOS付けるって、
ドライだったらインジェクター容量の関係で250ps程度、
ウェットだったら>>40のごとくターボ付けた方が安い。

安く上がるのは「インジェクター容量」に余裕のある
2JZ-GTぐらいだよ。
90系の1JZ-GTは厚揚げ、100系の1JZ-GTはドライNOSで
380ps狙いがいいんじゃない。
NAはタービン付けるか1JZ-GTに載せ換えがよろし。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 16:31 ID:WqCGIiZV
>>43
漏れの90は1.5J化して、T51Rと
VENOMを一緒に装着してるよ。
高回転側はターボに任せて、VENOMは
低回転のトルク補うのに使ってる。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 20:07 ID:ShSWqF3r
>>44

ゼロヨンですか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 20:48 ID:pxiJqH3l
エアコン入れてアイドリング中の振動を減らす技、教えて

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 21:29 ID:WqCGIiZV
>>44
湾岸のほうでつよ。
タービンサイズおよびセッティングの関係で、街乗り大変なので(;´Д`)
下からトルク出てくれるようになったので、通勤やチョイ乗りも楽になりますた。

多分、パワー出すためにVENOM使うとすぐに無くなるみたいだけど、
漏れは低回転域のトルク補正のためにチョロチョロだしてる程度。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 21:31 ID:YH37IbI1
エンジンマウントの交換と各種センサーのチェック、走行距離によっては
プラグの交換でおとなしくなるでしょう。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 22:08 ID:ShSWqF3r
>>47

納得。
ドライで逝けるしコスト(ガス代)セービングですね。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 22:36 ID:QJZ8YQ1K
ベノムなんかイラネー。
つーか、車が可哀相。

どこぞの馬の骨相手にVENOSでパワーうp?
ヴァカの極地だなw

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 23:29 ID:jJObeugf
漏れはNAの2.5リッター海苔なわけですが、普段からマッタリと運転しています。
しかし最近、ちとデンジャラスな瞬間に突入して思ったのですが、
NAモデルってやっぱりどうも基本的なクルマの動きがアヤシイと思うのですよ。
パッドもローターも大丈夫なのに、ブレーキの効きが初期から甘いし、
100km/hとかからのフルブレーキでも本当に止まらない〜って感じです。
ABS付いてるけど、G3を少しロックさせるくらい踏めるんですけど、
踏んでる間にハンドル切ったら飛んでいきそうな感じです。。。
もちろん手の力を抜いて急ブレーキをしてもきちんとまっすぐ止まるんですけど、、、

あと、ハンドル系で急の付く操作をするととたんに腰砕け状態で
もし、雨の日とかにヘタするとすぐあぼーんしそうな気配です。
もちろんそこそこのタイヤを履いてノーマルよりマージンを持たせているつもりですが、
足廻りがヘボいせいか、クルマの重量バランスの問題なのか、
タイヤの限界を少しでも超えてしまったらもうどうしようもない匂いがプンプンしてます。。。

だから普段は全く飛ばす気にならないのです。法定速度でもなんか怖い。(w
ほかのNA海苔達はこの辺どう思っているのですか・・・?
普通のセダンとはこの程度の性能しか持ち合わせていないのでしょうか?
漏れが以前スポーツ系に乗っていたからこう思うだけなのかな?






52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 07:22 ID:Or9lDP77
>>51
だから足を固めろって

195のタイヤも変えましょう

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 19:02 ID:4Fbcua6v
梅雨まっさかりですな・・・
 免許とってから3年目、今では油膜が気にならなくなりました

ゆきようワイパーのまま。この時期ワイパー変えた人いる?
 オススメがあれば教えてください

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 10:35 ID:wjjIxv64
油膜は車体のワックスが落ちて付くものと、雨や前車ハネ上げで付く
シリコン油膜が主ですね。
前者はワックスかけせず、フッソコート剤入りシャンプーで洗うだけに
すればよろし。
後者は一度クリームクレンザーで洗い、油膜を取ったあと撥水剤処理を
かかさずにすることで付きにくくなります。

ここ数年油膜付いたことありません。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 17:03 ID:Le1QBOky
>>54
今度、オマイの車のガラスに深夜グリスうp施工してやるから
ちょっとナンバー教えれ。今回限り無料だよ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/18 19:28 ID:DTgaMnoB
>>55
ヴァカが考えた精一杯のユーモア

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 04:22 ID:mptqBSf4
まもなく10年落ちになるんですが車検代って毎年いくらくらいかかるんですか?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 07:08 ID:/ie6o6Zx
20万くらいかなー毎回

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 10:39 ID:LiYd31Q2
今の車(90)なら10年超えても2年車検です。
2500のVですが見積もり13マソ、実際にはボールジョイント交換が入って
16マソ強でした。

2年先は+タイヤ、パッドだな。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 21:23 ID:UJkLafmV
重要っぽい部品は今回全部交換したから
次の車検は安く済むと思う。まだ保証残ってるし。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 00:53 ID:pPNq5pwV
age

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 23:56 ID:ud4uDqOY
エアコンあまり効かない・・・
 フロントガラスから入ってくる日光のせいだ
 

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 02:47 ID:xqgwVcgr
赤外線カットクリームぬれ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 21:24 ID:jQNSmLjJ
ぶっちゃけ
90の2000エンジンより、現行かろーら1800革張り仕様のほうが、すべてにおいていいのでは?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 22:20 ID:aED4dbQd
>すべてにおいていいのでは?
2000のほうが良いだろ。
90で1800は貧乏臭い!


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 23:30 ID:yu/4t19W
現行かろーら1800革張り仕様


価格が全然ちがうだろ
 下取りゼロのポンコツと新車じゃ・・・

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 00:08 ID:xGvJ3Ubj
今回の台風でも漏れの90サンルーフは一滴の水の侵入さえも
許すことがなかったです。室内は完全に乾燥状態だった。よかった。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 21:12 ID:vcZAEo6P
>66
意味不明

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 22:14 ID:UXZwvoKK
革張りのカローラだろうと所詮カローラ。
1G−FEだって立派な90。
ハッキリ言って勝負にならんな。
90系、歴代中マジで一番カッコイイ!!!

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 23:22 ID:Sr3Gsrxx
1Gなんかいらねーよプ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 00:03 ID:90tul8M0
俺はV乗りだが、1Gって地味やけど、フィールも良いし、
なかなかいいエンジンだと思うんやけどなあ・・・
なんで1Gって、こんなに叩かれるのか疑問だよ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 00:13 ID:THzsww32
VオーナーとしてSオーナーとして下の排気量を見下すしか
自分の車への価値観を見出せないんでしょう

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 01:38 ID:w2zZ49D+
少なくとも2.5NA海苔は1Gを貶したりはしないよ。
正直、1JZは極端に燃費悪いし、エンジン掛けた瞬間もショボイし、
回転フィールも全然気持ちよくない。その上全然パワー感無し。(鬱

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 01:45 ID:w2zZ49D+
ところでちょっと質問だけど、俺の90、パワステが結構重いんだよね・・・
ちょっとギアボックス油漏れとかは未確認だけど、
トヨタって小指一本で軽々のイメージがあったし。。。
まだ買ったばかりだからよく分からないのだ。
現状ではスポーツセダンのようなやけにしっかりとした手応えがあります。
でも異音や変な挙動は一切無いのですけど。。。
Fに17インチの215履いてるからかな?みんなのはどうですか?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 06:04 ID:M00qvGZa
>>74
漏れの90V(前期)もパワステ重たい。
駐車場に止める時とか、低速で交差点曲がる時、特にそう思う。
高速走るときには丁度いいんだけどね。

同じタイヤ履いてる80スープラRZ乗せてもらったら、軽かった。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 08:45 ID:ZNChy8g/
>>74
確かに俺の90Vも、友人のGX90も重たく感じる。
前乗ってたGX81は正に指一本だったけどね。
因みに足回りはノーマルです。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 10:37 ID:HvtKdAwi
ttp://www.chunichi.co.jp/00/sya/20030623/eve_____sya_____007.shtml
挟まれた90系マークII(?)の車体前側が見える

(^∀^)ゲラゲラゲラゲラ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 15:45 ID:iFtTcvTn
>>75-76
その重さというのは初めからなのでしょうか?
今日も少し乗ったわけですが、やっぱり低速時と駐車時、重いです。。。
チルトとか位置の調整をしても感覚的にはやっぱり重い。
よいしょっとか思いながらステアリング回してます。
朝一とか、まれに軽いというか、普通に思える瞬間もあるんですけど。。。
ちなみにエンジン回転は関係ない予感です。極低速時にエンジン回転上げても
重さは変わらないし。なんでですかね・・・?


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 11:56 ID:0+2gve6c
重い、おかしいと思うなら



ディーラー逝ってこい。
その場で解決する。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 13:12 ID:F3TbNmwj
重い、おかしいと思うなら


体鍛えろ
じきに解決する。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 13:15 ID:pC8GE12x
>>78
81までの3兄弟はクルクルって感じだったが、90以降の3兄弟はそんなもんだ。
俺のVは新車で買って、ノーマルで凄く丁寧に乗ってるけど、やはり重めだし、
友人のGX90・GX100もみんな重めだから、君のがおかしい訳ではないと思うよ。
こらもう、慣れてもらうしかない。
そんなに気になるんだったら、79が言うように診てもらうといいよ。
90はステアリングにリコールが2件もあったことだし。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 13:20 ID:F3TbNmwj
何だこのスレ・・・・・・・?
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 13:52 ID:pC8GE12x
確かに盛り上がりに欠けるスレだな!

84 :JZX90 MT:03/06/26 18:20 ID:IF4f6Job
このスレに90用にPOWER FC付けてる人いる?
時々雑誌とかに載ってる90でPOWER FC使ってる人みるんだけど
さっきアペックスのHPみたら90用ってラインナップされてないんだけど…

85 :90チェ糊:03/06/26 19:31 ID:7G+RMlOj
>>84
友人の90マがつけてましたよ<パワーFC
坂東商会で取付け&セッティングしたそうです。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:16 ID:oWu861Pl
ステアリングを回していて気がついたことだが、回転の中心が円の中心よりずれているようで、なんとなく違和感を覚えます。
90系はそういう仕様なんでしょうか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:19 ID:O+j6iiD6
なんじゃ、それ!!!


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:38 ID:La+qT3u3
シフト側のスイッチでnormal
ect/power
とあるんですが、これはなんでしか?
ect/powerにするとエンジン音が静かになるのは体感したんですが。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:47 ID:9+jMOfr/
添加剤すれイチオシのガソリン用赤stp198円をいれますた。
アイドリングが安定し色々よくなりました。
皆さんの10年落ちの愛車はどうですか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:05 ID:Ap30EOWr
>>88
ECTモードは・・・たしかシフトうpのタイミングを500rpm高回転側に
引き上げるんじゃなかったっけ?
だからノーマルモードよりもキビキビ走る。けど燃費も少々悪くなると。

>>89
2本入れたからポコポコ回る感じがマシになったかな。
また今度入れてみようとか思う。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 03:57 ID:LKvQVgbm
↑レスさんくすこ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 18:21 ID:gbwNRjaW
age

93 :90チェイサー:03/07/03 23:35 ID:Z+Ai4GW0
90マンセー

94 :90クレスタ:03/07/04 07:33 ID:uRpwCOGI
ウォームグレーパールマイカ046以外はウンコ

95 :90クレV・MIO:03/07/04 15:30 ID:iXJV+n5Y
ウォームグレーパールマイカ046なんてダサくて爺臭い色、乗れね〜よ、ヴォケ!!!!!
ホワイト系ならツアラー系のスーパーホワイトUがカッコイイ!
黒に見えるダークグリーンMIOは渋くて高級感があって最高にカッコイイ!
個人的にはホワイト系は安っぽく見えるので嫌い!!!
まあ人それぞれ好みがあるからなあ・・・

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:06 ID:40lfmx05
ダークグリーンMIOってゴキブリみたい

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:09 ID:39mwEq3t
シルバー海苔でつ・・・
かっこ悪いでちゅか?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:21 ID:4Ki/Bgf8
茶色の内装はおっさん臭い

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:25 ID:iXJV+n5Y
俺の

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:08 ID:izgYooQf
ダークグリーンMIOは、あの何とも言えない重厚さがいいね。
スポーティーでありながらエレガントな感じがするんだよなあ。
ウォームグレーパールマイカは何か中途半端でパッとしない色だし、
汚れてもないのに、くすんで見えるのは私だけでしょうか?
シルバーは好きじゃないです。
そんな漏れはスーパーホワイトUなんだが(w
当時はハッキリした白が流行だったから、仕方なくツアラーSを買いました。
ダークグリーンMIOの良さが分かったのが遅すぎた(w


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:28 ID:hWqR4IQz
ダークグリーンMIOの90Vに乗っているが、
春〜初夏の黄砂入りの雨あとがつくと、
「伝染病」にかかったみたく見えて「腹が立つ」。

ウォームグレーパールマイカやスーパーホワイトU
がうらやましいぞ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:37 ID:SWC/Rwnd
フ、フラクセンマイカ・・・わるれるな。。。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 00:07 ID:3qApVXYH
パールツートンがあれば良かったのに
内装色グレーで

104 :90チェイサー:03/07/05 12:33 ID:q1HeQbqY
昔ウォームグレーパールに乗ってたが
渋々ダークグリーンに乗り換えた
ウォームグレーパールのツアラーVってなかなか少ないのだ

まぁ今となってはダクグリンも結構カコイイと思う

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 15:24 ID:6IKrwEbH
GX90海苔なんですが、ノーマル車ってアンダーステアぎみと見せかけて
さらに曲がっていくと急にオーバーステアになりませんか?そのせいで自爆しましたが。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 17:06 ID:kr9C9aT9
なりません。貴方の運転技術の問題です。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 21:19 ID:u61tHXRR
>>105
車のせいではなく君の腕の問題だな。
君は間違ってもMRなんかに乗ってはいけません。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:37 ID:LBr1PT5K
>>105
タイヤが腐ってるんだろ?

109 : :03/07/06 00:48 ID:IsmRdaWx
うちはダークターコイズマイカのS、ダークグリーンを少し薄くして青を混ぜたかんじ。
確か1年しか生産されなかったのでこれのツアラーに会うことは半年に1回くらい。
白のツアラーもいいね。BNR32白を連想するからかも。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:09 ID:3sJFZ+99
105です。
>>106-108
すみません。まだまだ未熟なもので。タイヤは確かに腐ってました。
アライメントも面白い位狂った状態でした。特にリアのトー。

吊ってきます。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 02:59 ID:dKBgFwiJ
リコールって中古車でも直してくれるの?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 06:52 ID:alXeWUN5
>>111
もちろんです。不良個所の点検をして、逝ってないなら現状維持、
壊れていたら交換後にマーカーを付けられる。

113 :90クレスタ:03/07/06 08:28 ID:EvjidAgr
オレの車もアライメント狂ったまんま
 直進時にハンドル若干が右向いて走ってる

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 19:56 ID:tLDT4rDU
俺のは直進する気配が強すぎ。
どんなでこぼこ道でもセンターはど真ん中。
インチうpしてるのに全く轍にハンドルも取られない。
でも揺れまくりです。足、柔すぎ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 19:59 ID:tLDT4rDU
俺のは直進する気配が強すぎ。
どんなでこぼこ道でもセンターはど真ん中。
インチうpしてるのに全く轍にハンドルも取られない。
でも揺れまくりです。足、柔すぎ。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 22:23 ID:7z3XFuTO
GX90
レグノGR7000履いて見ますた
海苔午後地いい!
ハンドルちと重くなりました
擦り減りも早い

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 15:51 ID:TGg+fcHz
漏れはvimodeを履かせているからゴツゴツしてるよ。
段差越えでタイヤが衝撃をあんまり吸収していないのがよくわかる。
前履いてたギューンは全体的にもっと柔らかめだった。よく言われるような
グニャグニャ感というより、ゴムが削れながらグリップしている感じだったかな。
限界域で滑らせても怖さは全然なかったよ。
でもvimodeは雨の日の接地感がイイよ。グリップも多分イイんだろうけど、
まだ滑らせたことはないのでその辺は不明。でもギューンくらいはあると思う。
でもロードノイズというか、共鳴音みたいのがこの手の車にしては少し気になるかも。
昼間だと生活音にかき消されて分からないけど、夜は気になるかな。。。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 18:26 ID:OmjyccVl
F1ドライバーのように車の事熟知してるんですね

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:18 ID:KILndSrl
AGE

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:16 ID:qm9ZkzxY
クレスタ・シュフィール走り出しても勝手にドアロックしねぇ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 23:05 ID:zyeH0BYj
>>120
プ。 と言ってもいいのですか?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 16:41 ID:C0wxu/CH
まぁグランデ系にはレグノがおししめかな

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:06 ID:ccQI4KB3
タイヤは韓国!
ハンコック最高!

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/09 14:22 ID:nLc4c2xs
>>123
おお、ハンコックは友達の100Vが履いてた。
安いしタイヤの減りが少ないから、ドリフト野郎にはいいかも。
まあ、路面に食いつかないからなんだけど(w

焼きトウモロコシのかほりを漂わせながら、タイヤスモークが
異常に出ている車両を見かけたら間違いない。



125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 01:35 ID:aXIqktQT
HIDバルブって簡単につけられる?

126 :90クレスタ:03/07/10 01:38 ID:/BB1rXga
>>125
うん、つけてるよベロフ

127 :90チェ:03/07/10 18:02 ID:dWoSjKeX
126>>半年程度で不点灯とかのトラブルを装着した友人から聞くんだけど
    実際どうですか?HiLo切り替えのトラブルとかも。
    買えないヤシのひがみじゃないけどw
    ベロフ、PIAA、サンテカ、88ハウス等々。
    クレーム交換できるけどその間夜乗れないっていうのが…。
    やっぱレンズユニット外して装着ですよね。

128 :90クレスタ:03/07/10 23:46 ID:w0XxIx4i
>>127
ハイビームは最悪、取り付けてからもう半年以上たつけど
 不点灯のトラブルはまだおこってません


装着は配線の長さをギリギリにとるからライト外さないと
 脱着できないようになってます

129 :90マークトゥー:03/07/11 07:24 ID:rAUCFRmH
もう10年落ちの人も多いと思うので質問しますが、
そろそろトラブル来てます?
おいらは制動灯異常のランプの暴走と窓落ちを体験しますたよ。

130 :90マークトゥー:03/07/11 08:34 ID:rAUCFRmH
ボディ右側後方に塗装割れがある。
どっかでぶつけたのだろうと今まで気にしていなかったが、
今日洗車中に、反対側にも同じような塗装割れがあることに気が付いた。
それ見てすぐ原因がわかった。
トランクとボディーって1,2センチしか離れてない。
トランク内からグッと押すだけでボディに触れる状態。
おまいら物積んでる時は気をつけろよ。


131 :90チョイヤサー:03/07/11 16:37 ID:pvvWoHMD
これから先
90系のようなデザインかつ、90系ツアラーVのような
じゃじゃ馬的な遊び心を擽る車の登場はないのかねぇ

132 :90クレスタ:03/07/11 23:21 ID:3ylcPcsz
塗装割れどころか10円パンチとエクボと錆付きです
 トランクの内装は水漏れで全部死にました

133 :印U九〇ぶい:03/07/12 00:16 ID:PgM2j6dO
トランクの中は、
洗車用品(バケツ、ブラシ、シャンプー、wax その他)、
アウトドア用品、
その他
で常時満載隙間無し状態。
ケツ振り回しても動かないようでBODYなんともない。

トランク下は水溜まった経験から「水抜き穴」あけて
ありまつ。
これまた何ともない。


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:51 ID:LfDPXaLV
日のあたりage

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 06:20 ID:bGIeIv7c
>>131
俺達がこのまま90系乗り続ければ、トヨタも無視できないと思う。
このまま若者向けセダンを作らないのなら
10年、20年後にはセダン離れは必至だぞってね。

ツアラーブランドだけ独立とか、外装だけ90系とかの車をだしてくれると

             信 じ て る。



136 : :03/07/12 11:57 ID:4WImgJNl
>>129
うちも窓落ち経験した。
7年目くらいだったか旅行中だったので初めてのディーラーに行ったけど
タダで直してくれてさすがトヨタと思った。
他の窓も点検しておきましたと言ってたので設計ミスに近かったのかな。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 14:43 ID:yNaJg5cD

とそうでないやつの違いは何ですか?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 15:59 ID:b2YiP3vj
>>137
年式によりその内容に差があるぼ。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 18:51 ID:dZNYasPK
じゃあ、先代の場合は、
どのような違いがありますか?

140 :90チョイヤサー:03/07/12 19:05 ID:LfDPXaLV
うちの親父が乗ってたスーパールーセントGは
車内色のバリエーションとデジパネなどに違いがあったように記憶している

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 19:34 ID:x2TQUa0m
先代はみんな、デジタルメーターなんですよね?


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 19:49 ID:Qr/fMEdX
90の場合
グランデG・アバンテG・スーパールーセントGとグランデ・アバンテ・スーパールーセント
の違いは
前期の場合
ワイヤレスドアロック、インパネロアファブリック、トランク内張り、スペースビジョンメーター
ヒーターコントロールパネルの仕様、ABS、本革巻きステアリングホイール&シフトノブ
ラグジュアリーシートAタイプが主な違い。3000になると更にTRC、TEMSなんかが付きます。
2.5のグランデ・アバンテ・スーパールーセントにはラグジュアリーシートAタイプと本革巻き
ステアリングホイールとCDプレーヤーは標準で付きます。
後期の場合
ワイヤレスドアロック、インパネロアファブリック、トランク内張り、スペースビジョンメーター
ヒーターコントロールパネルの仕様、ABS、本革巻きステアリングホイール&シフトノブ
ラグジュアリーシートAタイプが主な違い。
2.5のグランデ・アバンテ・スーパールーセントには2.0にプラスしてパワーシート、CDプレーヤー
が付きます。
それからGにはアルミが標準だった。それとクレスタのGのみクルーズコントロールが標準で
マークU・チェイサーにはオプション



143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 19:53 ID:Qr/fMEdX
>>141
先代はGのみスペースビジョンメーターが標準でツアラー系・GL・XL・SC
ラフィーネと後期の2500Four・2000FourSパッケージ以外にオプション可能。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 20:11 ID:RjH3CARl
>>143
>>141の言ってる先代は80系のことではないかと思われ・・・。
80系ってグランデ2.5、グランデG2.5、グランデG3.0、アバンテ2.5、
アバンテG2.5、アバンテG3.0、Sルーセント2.5、SルーセントG2.5、
SルーセントG3.0、Sルーセントエクシード、GTがデジパネじゃなかったっけ?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 20:22 ID:Qr/fMEdX
80系の場合でつか。
Gグレードは全部標準だけど前期の2.0Gのみアナログが選べる。
GTとツインカム24と2.5のGナシはパワーシートとセットで装着車という形で
設定されていたから中古で買うときは注意が必要。ハイメカはオプション扱い。
特別仕様車のリミテッド・ロードリー・エクシードには標準。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 21:05 ID:1/KF2rH5
詳しく教えてくださってありがとうございます。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:27 ID:6is0GuwR
リミテッドとかエクシードは何がちがうの

148 :90チョイヤサー:03/07/12 23:09 ID:LfDPXaLV
チェイサーアバンテロードリーにしかない車内色ってあるよな
グリーンかかったグレーか、よくわからん色だが
あとから変更なぞできないもんかね

アバンテ3.0Gのように本皮シートに変更とか

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 09:13 ID:U0+XID+p
>>148
90にロードリー専用色なんてないですよ。グリーンかかったグレーはジェイド
のことだろうけどこれはラフィーネ以上の全車に設定がある。アバンテGの本革
シートはボディーカラーに関係なくベージュになるけどダークグリーンとの組み
合わせはあんまりカッコよくない。内装をベージュに変えたいならパールの
ロードリーの解体車みつけてきて移植するしかないよ。


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 17:32 ID:52XEwXd7
前期グランデGの内装はシックでとってもいい感じだと思う。
ツアラー系統にあの内装が欲しかった。。。

151 :GX90海苔:03/07/13 21:31 ID:geD0itxN
あぁツアラーV欲しい

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:37 ID:ug7/enR1
ツアラー系 = スポーツ系

グランデ系 = ラグジュアリ系

もともと系統が違うんじゃ。無理な夢じゃて。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:50 ID:b/EOn/Nb
中古車のATシフトノブがやたら磨り減ってるのは何故?
やわらか過ぎ?

154 :90チョイヤサー:03/07/13 22:43 ID:tRAK7qZ9
>>153
弄り過ぎ

>149
そうすか
100系ロードリーだたのかな

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:15 ID:U0+XID+p
>>154
100のロードリーにも専用色はないですよ。前期はセージ、後期はオーキッドだけど
どちらも標準グレードに設定されてるのと同じ。前期はパールのみの設定で内装も
セージだからエンブレム以外で判断するには内装を見るほかはない。後期はシルバー
スーパーホワイト、スーパーホワイトパールの3色が設定されてたけどこれは標準車
と違って内装色の組み合わせが違うから判断しやすい。とは言っても流通してるのは
ほとんどパールなので一番見分けやすいシルバーはめったにお目にかかれないけど。


156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:18 ID:1XAkQClN
>>153
その当時はマキマキの全盛期。
俺のは8万キロだけどテカリが出始めたくらいかな。
ただ、ノブもステアリングも黒っぽく変色するのが気にくわん。

157 :90マークチュー:03/07/14 18:26 ID:dnkpEmPn
なんかバンパーとボディーって変色の速度が違うのな。
パールマイカ乗ってるけど、フロントバンパー黄色っぽく変色しちゃってるよ。
リアバンパーは3年前に事故って社外品の再生樹脂バンパーに変えたからパッと見
大丈夫だけど・・・

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:12 ID:W59HijZ5
シフトノブを革のやつに替えたいんだけど
解体屋で買ってきて自分で交換できるかな

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:15 ID:4IOlNn53
>>158
自分で解体屋に逝けるなら交換もできるだろう。。。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:16 ID:tIASg0t/
>158
AT? MT?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:24 ID:W59HijZ5
>>159
解体屋に行くだけならいけるでしょ
>>160
ATです。
見た感じネジもないし、パネル外さなきゃ駄目かな

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:36 ID:W59HijZ5
やっぱ素人じゃ難しいかな
手芸用品店で革買って自分でチクチク縫ってみるかなぁ

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:17 ID:EUV7WEtt
>>161
解体屋は自分で廃車から部品剥ぎ取りが基本。
中古部品屋はすでに剥がされた在庫。


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 12:23 ID:O0IaanQn
age

165 :山崎 渉:03/07/15 13:11 ID:XVf/lqZj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 17:22 ID:1JmuQF05
こっちもからあげ

167 :90クレスタ:03/07/16 22:30 ID:CjdJVOXz
今日も元気に67,6リッター給油
 ギリギリまで粘って新記録です

いつも慌てていれても62前後

 

168 :90クレスタ:03/07/16 22:30 ID:CjdJVOXz
やばいあげとかないと

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:34 ID:ZedfCBlZ
今日4年式90クレスタツアラーV(MT、パール)納車ですた。
12万キロ走行ですがまだまだ行けそうです。というかノーマルでも速っ!
大事にのるぞ〜

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 01:28 ID:lvh0wpo5
それだと・・・コミコミ70万、
いや、もちっと上かな

程度よくてドノーマルでMTだと80万くらいかな
いろいろ弄ってるものだと12万キロ逝ってても100万いくしなぁ
しょうじきこの手の車は値段が難しい

まぁ以前乗ってたツアラーVは20万キロ余裕だったし
手入れがよけりゃ大きなトラブル無しでもっと逝くだろう
つか
手入れがよけりゃいつまでも走るが


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 01:46 ID:8KNCU/dF
いいね〜トヨタの中でも最も志の無い車、乗っていて腹立たしい
ほど主張が無く何の興奮も感動も無い最悪のキカイ。世界で馬鹿
にされる日本人を具現化した愚車!あんなの恥ずかしくて乗れま
せん。だいたいよ〜マークU三兄弟なんてカローラでは貧乏臭い
しかといってクラウン買うほどお金ない中途半端な冴えないオヤ
ジ乗り物でしょ。二十歳そこそこで喜んで買う馬鹿の気が知れな
い。ご丁寧にマフラーまで入れて・・・何のための静粛性だよと
小一時間問い詰めたくなる。いじりたければもっとカッコイイ車
一杯あるよ。あと最悪なのがヨーロピアン野朗!『オレのは正統
派ヨーロピアン』ですだと?日本車日本車ただの日本車だって、
ピカピカホイールにエアロで決めてダサダサの頭悪そうな素人チ
ェリー丸出しなオーナーが雑誌で自慢げにアピールしているのが
悲しい。勿論VIPは論外。とりあえず頭が剥げて金が無ければ
乗ってくれといいたい。夢見れるうちは夢のある車に乗ろうよネ


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 01:48 ID:lvh0wpo5
一行だけ読もうと思ったが途中でやめました
ごめんな>>171

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 01:54 ID:8KNCU/dF
そんなこと言いつつ全部呼んで怒ってるくせにプププ
早く認めて楽になろうよ

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 02:01 ID:lvh0wpo5
まぁそんな悔しがるな

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 02:03 ID:4T48x+pv
知り合いのマーク2は21万キロ走ってまだ元気。50万キロ目指してるんだって。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 03:15 ID:J9xQ4xg4
高いツアラーV買うよりレガシーでも買ったほうがいくない?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 03:26 ID:pVL0pw8L
あのドコドコいう音が嫌いだからヤダ。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 04:37 ID:lvh0wpo5
そもそも
レガシィはターボにしろNAにしろ、アリストにも劣る加速力の無さ
激しく萎える

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 06:04 ID:9xOHYpYx
質問です。
80とは何年から何年ですか?
また90とは何年から何年ですか?

現行のマークUは90なのですか?

すみませんが、わかるかたいらっしゃいましたら
教えて下さい。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 06:27 ID:lvh0wpo5
>>179
ヤフーの自動車カテで簡単に調べる事が出来ます
ちなみに
90は1992年〜1995年中頃だったはず
あとは知らん

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 16:36 ID:2RZl/5Hp
>>179
81=昭和63年〜平成4年
90=平成4年〜8年
100=平成8年〜12年(チェイサーだけは13年まで)
現行型110=平成12年〜

詳しくはここで。
http://autos.yahoo.co.jp/ucar/m1010/k10101011198904.html



182 :179:03/07/17 18:15 ID:uT5y5R9G
ご丁寧にありがとうございます。
中古で買おうと思っていたので、助かりました。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:20 ID:LPG7TSz+
90マークU乗りの方、H4の社外バルブはどれが一番明るく感じますか?
キセノン装着は抜きで!(金欠ですので・・・・)
どなたか教えてください。チェイサー、クレスタの方も御願いします。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:46 ID:QXqmdZK4
100後期オプティトロン移植を行い動かしてみたら・・・
燃料計動かず、エンジンチェックランプ点きっぱなし、
TRCOFFランプ点きっぱなし&TRCボタン押しても反応しない、
半ドア警告がおかしい(閉めると点灯、開けると消灯)、
タコメーターの回転数がおかしい?

明日ディーラー逝って配線図もらってこよ(´・ω・`)


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:05 ID:oCDn2+FJ
>>184
取り付け後はどんな風になるの?
 大きさが違うからスカスカになるの?

186 :90チェ糊:03/07/18 15:10 ID:HfaxJU5e
>>185
メーター固定する下側のネジを長いのにしてスペーサーかます。
本来固定する位置よりも下側が10ミリくらい浮いてる状態で固定。
メーターカバー付けて上側の光が漏れる所を黒のビニテ等で目張り。
これですき間なくバッチリです。

うちの場合MT車にAT用(ゲート式じゃないヤツ)オプティ移植だったので
バック信号も結線したらバックブザーがちゃんと鳴るようになりましたw。
ギアポジション表示部分はメクラブタでふさいでます。
配線つなぎ替えはMTで約30本、AT約40本、小一時間で完了です。
>>184
GXとJZXで一部抵抗値が違ったりするような話も。
このHPかなり参考になります。私もここ見てつなぎ替えしました。
ttp://www.s1.inets.jp/~d-site/p-man/pmancafe.html

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:01 ID:XXfUUNtx
すみません。
H6年式のクレスタを買ったんですが、
純正ナビのデータが古いんです。
どうやったら最新のデータに
取り替えることができますか?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:09 ID:Szals8A5
かきかえってむりだろ

初代マジェスタのナビですら・・

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:59 ID:on8LKW5c
そうなんですか?

10年前くらいの車の純正ナビって
CDとかじゃないんですか?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 21:13 ID:CuO6odgQ
>>187
ディラーで最新CD取り寄せてくれるよ!
確か15000円だった。
それとCDの取替えはデイラーでやってもらう事
ばらさないと取替え出来ません)w
ホント!

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 21:21 ID:O+6mDTws
ほえ〜〜

なんとCDが入っていたのか!

ビクーリ!

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:00 ID:Bvtvmj9R
>>186
そちらのHPも参考にしてやったのですが、
原因は配線の名前?(A1とかB10とか)のつけ間違えでした。
ディーラーで90用と100用の配線図をコピーしてもらって
1時間ほど悩んで全て正常に動くようになりました。
直している途中にはドアを開けるとTRC OFFランプが点いたり(w

後期VのMT用なので色がアンバーなんだけど(・∀・) イイ!

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 06:04 ID:BUmPQ7hm
青色発酵大嘔吐が安価で手に入るようになって、
車に使われることも多くなりましたね。
黒と緑の液晶って最近の若いやつは見たこともないんだろう
と思ふ、今日この頃。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:08 ID:y8Ct6vbT
黒と緑の液晶っていうとVCV10ウィンダムの純正エアコンの
 表示パネルみたいな感じか?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:53 ID:E6pkGaEB
>>192ですが、どうもスピードメーターの数値がおかしい・・・。
明らかに実際のスピードより速い数値を指しています。
タイヤの外径は純正サイズより数ミリ大きいだけなんだが・・・。
5速3000回転でメーターは130キロ?辺りを指しています。
感覚としてはメーターより10〜20キロ低い感じ。

車は>>169なのですが、何が原因か分かる人いますか?
ちなみに90用メーターでも100用メーターでも同じでした。


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:58 ID:FihhUp7X
>>195
正しいんじゃないの?
安定感のあるクルマだと実速度より体感の方が鈍くなるし。
逆にKトラで120キロも出すと、体感では250km近辺になる。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:18 ID:E6pkGaEB
>>196
http://village.infoweb.ne.jp/~naninani/utility/index.html
↑のユーティリティを使った計算結果は・・・
メーター表示は正しいです(w
ここ数ヶ月ウィングロードに乗ってたので感覚がずれていました。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:27 ID:lF6A8sy+
セルボモードで120km/h出すと跳ねて跳ねて
トテモコワカタヨ

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:28 ID:sSQA7Bts
スピードメーターは、実際の速さより5〜10km/hくらい
速い数値がでます。
だいたい105キロくらいで、速度警告のキンコンが鳴るでしょ?
あの辺りが本当の100キロだと思えばよろしい。
なお、速度計は、0キロ近くは目盛りがありませんよね?
また、0から20キロまでの間が、妙に狭いとは思いませんか?
それはこういう理由によるものです。


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:51 ID:lF6A8sy+
実際の速度=メータ読み
と言えるかもしれんが
連れ同士で走って比べても、日産車とトヨタ車で同じだったが

あくまで加速中は同じだった
加速後、緩やかに減速しだすと、誤差は激しく30kmほどになる場合がある
アナログ針の場合です

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:57 ID:lF6A8sy+
そもそも
レーダーなどによる外部からの速度計を無視する事が重要である
あまり大きな意味も持たないと思うし

後付社外デジタルメーターを付けると、アナログ針メーターの減速直後の差が大きく見える
まぁ
コレは車種によって大きく違うが、マークU系はこの差が大きく80スープラは小さい
連れの80スープラ乗って驚いたのが、このアナログ針の応答性だった
シフトワークに失敗してガクンガクンとした時、針までもが完全に連動してる
一方のマーク2系はこれらが見られない

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 05:37 ID:ood8FpXk
車板スレにも書いたんだけど今日ひたすら国道を飛ばしてて
信号で停車したら突然プシュウウウウウと音とともに左右の
ボンネットのあたりから白煙が出た。一瞬オーバーヒートかと
思ったが水温計は正常。止まってたらやばい!とすぐ発進、
しかし、それっきり白煙は上がらなくなった。
オイル漏れか!!!と下を見るがもれた形跡は無し。。。


恐ろしいです・・もうすぐ壊れるのかも・・・・


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 05:40 ID:umwhIxIH
>>202

何年経過した車ですか?
また、走行は何キロですか?
車種は、マークU系ですか?


204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 06:30 ID:ood8FpXk
H5年式のツアV
12万5千キロです
車種はクレスタ

こないだ低回転の点火がおかしくなって信号待ちでガクガクブルブル震えてたんですが
これもなぜか勝手に治りました。不思議だらけ・・・3月に車検受けたばかりです

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 10:13 ID:ZAKdgMAu
その年式と走行距離から考えて
寿命でしょうね。

クレスタのエンジンは、9年もしくは9万キロくらいから
アイドリングが不安定になってきますよ。

一応、エソジソオイルを取り換えて、フラッシングもして、
点火プラグ清掃、ガソリンは廃屋にすると
少しは改善されるかも。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:56 ID:75aJXT3J
マークU☆デモカー
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d36212408


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:19 ID:bc3iyaeG
>>206
プラモデルみたい

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:37 ID:lF6A8sy+
今時12万キロやそこらで
しかも10年ほどで寿命が来るなんてありえませんよ
比較的、欠陥といえる箇所のトラブルは別として
エンジンの不安定や白煙問題などは10万キロほどではありえない

ココで寿命だと言い切る人はメンテに余裕を持てていない事がはっきり言える
クラウンマジェスタなんかを例にすると、
中古で10万超えてる車にかなりの確立で見られる白煙
ガソスタで指摘されて初めてオイル交換をするといった無頓着親父ばかりだ

普通は(個人的妄想かもしれんが)
年間よく走ると思ったらまめにオイル交換
少しでも不安なところがあれば、点検などで見てもらうとか
消耗部分は事前に交換するとか

ココで寿命だと言われると
あんたそれは壊してるんだと反論したくなる

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:48 ID:juMTGQ6s
>>208
同意

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:37 ID:qDy8NEI4
ヨタ車は基本的に高寿命(?)ですが、やはり弱点ってのがあって、有名な所では
エアコン用コンプレッサー・パワステポンプです。
81系は点火系にデスビを使ってたのでそれも消耗品でしたね。
90系はダイレクトになったんだっけ?
不幸な可能性としてはハズレを掴んでしまった時。
これを掴まされるとヨタ車に限らず10万`以下でもいとも簡単に逝ってしまいます。
取りあえず原因不明な時はディーラーに相談してみては?

追伸
エンジンって逝く直前が一番性能が良くなる(パワーや燃費)とか何とか・・・

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:14 ID:Cw4AtCLd
>>210
ツアVだけダイレクト。あとはデスビがありまつ。

212 :202:03/07/21 11:55 ID:AVnAP9+k
あれから何事もなかったかのように快調です・・・不気味

>>211
しらなかったよ 勉強になった

>>205
うちの親父のウィンダムは23万キロです
親父に言わせれば10万キロはまだまだ現役だそうで・・・

>>208
消耗部品って逝くまでなかなか気づかないんだよね〜
以前エアコンのマグネットクラッチが逝ったときも事前に点検は受けてたけど
ベアリングがグチャグチャになって異音が出るまで気づかなかった
オイル漏れなんかはタイベル交換のとき奥までばらして初めて
発見されました。

>>210
そうですね そう思って今日ディーラーにいったのですがしっかり定休日・・・

213 :マーク2:03/07/21 20:30 ID:htaIz99+
1JZ搭載車乗ってます。
エンジン音が小さくて快適そのものなんですが、
歩行者が気づかないことが多くて困ります。

先日、明朝に住宅街を走っていたら鳩が居たんですけど、
ぜんぜんどく素振りも見せなくて止まっていたら、
犬の散歩のおじさんに笑われてしまいました。
まぁ、ほのぼのとしていて良いけどね。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:29 ID:HEuEt3m/
車って10万キロ超えるとN→Dで腰抜けそうにならない?

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:38 ID:v41x53wf
>>214
コツッって音と軽い振動が一瞬出るだけだが。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:56 ID:j91Fs4NE
ATFがヘタっていますね。
しかし、いまさら交換してはいけませんよ。
ATが壊れます。

つまり、もう直しようがないということ。
諦めなされ。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 08:04 ID:lQqpnywS
なにげに車の下を見たら、ジャッキ設置位置ベコベコですた。
ローダウンしてるからしょうがないかなって思ったけど、
運転席側前方だけなんだよね。一番擦りそうに無いトコでしょ?
こりゃ車屋の仕業だね。

それと車内空気清浄機のフィルター交換したことある香具師います?

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:29 ID:QKS2SUOD
>>271
車内空気清浄機のフィルター交換しました。
去年・・・ 確か5000円前後しました!

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:32 ID:lQqpnywS
>>218
なんで変えたんですか?
タバコ吸う人?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 05:44 ID:Wfk5wl1D
エアピュリは消耗品です。
ずっと使えるわけではありません。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 10:31 ID:f3qn1Ob3
>>220
エアピュリは消耗品で使えなくなるんですか?
フィルターが消耗品なんじゃないの?

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/23 12:19 ID:7yRDTWCA
>>219
花粉症の人間は酷使するかも>エアピュリ



223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:39 ID:ZRqG3UhH
フィルターが消耗品です!



224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:46 ID:Qlbqo8xm
H7年式クレスタ スーパールーセント2.5
走行距離が9万キロちかくなんですが、そろそろエンジンのタイミングベルト交換でしょうか?
タイミングベルトきれでエンジンを壊した方いますか?


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)