2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタの内装は本当に質感が高いのか?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 16:26 ID:iOj8jS0V
販売台数と共にヨタヲタの心の拠り所になっている内装の質感。
他社に比べて本当に高品質なのか、はたまた単なる幻想か
白黒ハッキリつけよう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 16:27 ID:gcfMfwPk
222222222222222 ゲット。ずさー

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 16:36 ID:5MhxOkMO
TOYOTAくらいの販売台数があれば薄利多売で利益が薄くても
内装に金つぎ込めると思ったけど、
最近は内装もコストダウンに必死で質感が落ちてるらしいね。

日本でも世界でもこれだけの不況の中で、あれだけの純益あげてるんだから
大したもんだがもっと質感高めろよTOYOTA!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 16:55 ID:heejziDC
トヨタの内装はとりあえずガタが出ない。これは脅威に値する。あと、カローラ
の無個性的で高級感のある(アウディの朴李)インパネは凄いと思った。

でもファンカーゴやWILLやWISHなどは総じて痛い。VITZは上手いけど詰まら
ない。他も凡庸。ただ、徹底的にビビリを消している努力は凄いと思う。

俺が今乗っているシトロエンやルノーにも見習って欲しいぽ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 18:19 ID:8bc2EKVM
WILL Viなんて鉄板剥き出しですぜ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 09:57 ID:burvQyut
カルディナの内装みると、とても質感高そうに見えないんだが。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 11:29 ID:q03dH6GP
V35スカイライン乗ってるオレからするとトヨタの内装の質感はうらやましい…
がんがれニッサン!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 11:38 ID:fhr463fa
まるちAVすてーしょん、あれON−OFFすいっち変よ
反応遅いし微調整きかないしー
内装ぎしぎし言うし
あ、車はマーク2ね。
V35の方がずっといいっすよ
トヨタはカタログ用の写真がうまいだけ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 19:09 ID:qIl4/2I1
確かにトヨタの内装の質感は内外量販メーカーの中では群を抜いてイイ!
但し、バブル期の頃に比べればコストダウンの影響で質感が若干低下したのは事実だと思うし、それは多少は仕方ないと思う。
デザインが少々ヘンでも、基本がしっかりしているなら俺はそれでよいと考えている。

>>8
日産はデザインで秀でてきたが、まだ「造り」という根本が成ってない。
ティアナに試乗した時、個性的で秀逸なデザインとは裏腹に細部の造りが甘く、興醒めしてしまった。
まだ「商品・工業製品」としての造りの良さはトヨタに分があると思う。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 10:37 ID:R/wl8H6W
最近のは奇抜なのばかり

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 10:41 ID:JjOGQ5gF
トヨタの内装はオヤジ臭いデザインと質感です。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 10:46 ID:i3gT73In
>>4
レンタカーでイスト借りたらセンターのシルバーの部分の取り付けが悪く
取れそうだった&一見質感の高いシボは傷つきやすいことが判明




13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 10:51 ID:rjlqCCIl
トヨタに限らず、クルマの内装の質感は
年々低下していると感じる俺はジジイなのか

今のベンツの内装も、実際あまり大したことないし

しょせんはプラッチックの加工技術が上がってるだけやん

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 11:08 ID:d1MgfqWY
興醒めって・・・・
>>9はいったいクルマにどんな妄想抱いてんだかw

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 11:18 ID:rjlqCCIl
比べること自体まちがってるかもしんないけど、
トヨタの内装の質感が高いと思ってる人は、一度でいいから
昔のジャガーのウッドパネルとかアルカンタラ張りのマセとか
フェラーリのレザーシートとか見てごらんよ

工業製品として秀逸であることと、
乗る人が本当に快適に過ごせることとは違うんだよね

少なくとも今のトヨタの内装を見ると、
熾烈なコストダウン競争に勝ち残るにはどうすればいいかが分かる
そういう意味で、トヨタは本当に凄いと思います

16 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/06/10 12:01 ID:tiCafjEX
でも、お金がかかった車ではちゃんとしてほしいよ・・・ウッドも。

フェラーリとかはいいけど高いし。ピッコロは論外だけども。
マセラティとアストンだな、なんか「貴族」ってかんじのする内装は。

先代ソアラの内装ウッドのドアノブのところの隙間に俺は萎えたけど。

コストダウンはわかる。
そのなかでいいものを作りたいという気持ちもわかる。

しかし、それは乗った人が判断すればいい。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 12:48 ID:eCfe2S42
あくまでも質「感」

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 03:15 ID:zw07IPYH
福野礼一郎がクルマの作りについて書いてるの見たことある?
ロースルロイスのとかセンチュリーのとか。
アレ読むと、本当に高級というのは、「高価格な量産品」とはやっぱ違うんだナ・・・と感心する。

>>13
ベンツは10年ぐらい前からコストダウンを始めてるよ。
いわゆるセルシオ・ショックの影響で。

>>15
同価格帯の他車と比べてやれよ(w

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 11:29 ID:FuP9Tf13
>>15
いや、トヨタは世界中の高級車を知り尽くしてるから、レベル高いよ。


20 :15:03/06/11 17:41 ID:hvpXdY9N
トヨタはすごいと思うよマジで
なんつーか、安い材料で質感を高める工夫がすごいというか
世界中のメーカーが追随しちゃうしね

でも、ホントに一生懸命がんがってるのは
実はトヨタに納品してる下請け内装メーカーなのれす(w

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 17:54 ID:5WtcRJu5
>>20
まぁ、下請け屋さんがいないと話になりませんしねw
ところでZ33フェアレディZには(どこの部分か忘れたが)質感を上げるためにトヨタの技術を使ったとかという噂を耳にしたことがある。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 09:38 ID:SXkuXgRW
安物をさも高級そうにみせる技術には定評があるな。ヨタは。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 09:47 ID:MyvzlvUj
質感は高いけど、親父臭さが嫌いです。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 09:50 ID:sxqdrICF
>>21
「トヨタの技術」ってなんだ?
特許でも取った技術か?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 09:52 ID:AvQr1IOE
新車買って3年しないうちに、不満ではないが
何となく飽きが来て乗り換え検討始めさせる
あの技術には感心させられる

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 10:30 ID:F6vtxu06
ってゆーか、俺的には、
トヨタが当たり前で他社が自分からずっこけていってるようにしか思えない。
「なんでこの程度ができないのか」が不思議でしょうがない。

ゴーン前の日産やちょっと前のスバルなんか典型例
同じプラスチックでシボの感じも同じで、コスト的にはそんなに変わらないはずなのに、
内装は黒一色(シルバーを効果的に使うとか、アクセントはないのかね?)、詰めの甘いゴワゴワなスイッチのクリック感、
たくさんつきすぎなゴテゴテスイッチデザイン、木目調はプラスチックを主張しすぎ、
自分から売れない車を作っているようにしか思えないんだよね。
だって、コスト的にはそんなに変わらないはずだもの。

それから、ティアナの話が出たが、
あの椅子は工業製品としてみたときに最悪だな
湾曲していて、なんか金かかってるらしいが、
後席座ったときに飛び込んでくる前席裏の総プラスチック
思わず会社の椅子を思い浮かべたよ(どこの会社でもある、グレーのプラスチックに化繊貼りのあれですよ)
ブルーなら、OA機器にはあまりないから、まだましだがね

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 11:34 ID:bOpa55Fe
クレスタ乗ってるけど
同価格帯のホンダ車の内装は軽自動車並にチャチいね。
トヨタが普通だと思ってたから親戚の車とか見てビックリした。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 12:28 ID:AvnCp59l
トヨタ車は車に乗らない人間が作ってる車って印象だな。

普通に引き出そうとするとロックされるシートベルト、
集中動作しないことがある集中ドアロック、
エンジン切ると途中でも止まるワイパー、
自動で消灯しない灯火系、
遠隔操作がうまくできないリモコンスターター、
使い勝手悪すぎ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 12:38 ID:4hDc0x0E
トヨタの椅子って柔らかすぎて、脊椎圧迫骨折で腰の曲がった老人
や、脊柱湾曲症の奇形児には良いのかもしれませんが、健常人が長時間
乗ると腰が痛くてたまらなくなります。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 13:16 ID:HzP9tv+e
>>29
おまえが持ち出した例えはイタイが
ヨタシートはコシが無くて腰が痛くなる、というのは禿同。
この点は、ヨタの高価格車よりウチのデミオ(先代後期型)のほうがはるかに良い(w

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 17:52 ID:F6vtxu06
27以降は、ヨタ車全般を語るスレになったのか?
ここは内装専門スレだと思ったんが

32 :大台デミオ:03/06/16 19:03 ID:NkeOug5x
>30
先日ヨタシートを作ってる高日と、マツダシートを作ってる
デルタ工業が合弁会社(研究所)を作ったけど、そこでは2社
の技術者が疲労低減させるシートを開発するらしい。
(出資比率は高日が上)
そこでマツダシートのノウハウがトヨタ側に流れるから、これから
はヨタシートの出来もマツダ並みになると期待。

>31
シートやシートベルトは内装の一部だから問題ないだろ。

33 :15:03/06/17 11:44 ID:Z9vYO2ND
>>32
むしろ高日のコストダウンノウハウがデルタに流れ込む感じじゃない?

コストダウンノウハウというよりも
単なる二次下請けいじめだったりするけどねー(哀w

34 :大台デミオ:03/06/17 23:27 ID:D+hrFSGy
>33
新聞読んだ限りじゃ、高日の方がデルタの技術に着目してる
ようなので、デルタが得る部分は少ないと思うよ。あと合弁
会社の所在が高日の敷地内(w
高日(=トヨタ)による技術の囲い込みという気もする。

あとトヨタの内装が値段の割にいい理由として、
(1)数の論理による部品の買い叩き
スラッシュモールド表皮付きのソフトパッドインパネを
カローラクラスに使えるのはトヨタくらいだが、下請けから
相当安く買い叩いてコストを抑えているらしい。
(2)見た目の良さ
プラスチック部分のシボの精密さは大した物で、材質は
ハードプラスチックでも見た目は本物の革に見える。
あとシート縫製も仕上げと見栄えがよい。
(3)手触りの良さ
ドアの取っ手やハンドルがウエットなゴム系プラスチック
なので操作時の感触がよい。

こうした細かい部分の積み重ねでお客は騙されるわけだが、内装
部品メーカーの実力がなくてはこうした戦略はとれない。
最近はホンダがトヨタ内装の真似をしてるが、仕上げの良さが
トヨタに及ばないのは、部品メーカーの実力の差と思われ。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 23:56 ID:zE2pVBz6
ヴィッツの内装はヤバいよな

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 00:01 ID:1N19GfZ5
>>32
正直、マツダよかトヨタの方がシート良い気がする・・・
まぁ友人のイスト乗ったかぎりだが

37 :32:03/06/18 00:21 ID:PE/4cxmA
>36
椅子トの椅子のほうが大振りで見た目が良いのには同意。
でも同じ椅子に4〜5時間座り続けた時にどうなるか・・・

自前で疲れない椅子が作れリゃ、他社とジョイントする必要はないよね。

38 :38:03/06/18 22:05 ID:X7A5yOCz
新型ミニのダッシュボードはパット見には金属剥き出しに見えるし、
Will ViのAピラーやBピラーも金属剥き出しだけど、少しも安っぽ
いとは思ったことがない。むしろ新鮮で高級な感じがするのは、自分
だけ?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/19 22:47 ID:xVFG0/qr
>38
普通は金属の部分が貧弱に見えるんだけどね。
デザインのせい?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/20 13:43 ID:80zx4Vi4
日産スレより下がってるのは許せんage

41 :15:03/06/20 22:39 ID:+XdHkdo0
今日プントに乗ったんだけど、実にオサレな内装ですた
ぜんぜん高級っぽくないんだけど、それなりに心地いいっていうか
造形の巧さ、みたいなものを感じたな
FIATの内装って昔からセンスいいよなーと改めて思った

でも経営的には悲劇的な状況ですが(w

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 23:29 ID:qHP2los/
イストに乗ってるケド、内装は悪くないのぅ
ただシルバーのパーツがうるさいのと、
どんなに掃除してもシボが・・拭き跡が残る

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 23:31 ID:sHZfFFq0
GC8に乗っているが 正直カローラの内装がうらやましかったりする

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 23:35 ID:xHyViCNx
>>16
>でも、お金がかかった車ではちゃんとしてほしいよ・・・ウッドも。

まあ海外でのレクサスはきちんとしたウッドも使っているから国内でレクサス出てから
判断したほうがいいと思われ。

トヨタは低コストで最大限の質感を出すのはうまいと思う。
たしかにスイッチ類とかのパーツはいろんな車で共通だったりするけど、
ハリアーとか見ればわかるが脱オヤジインパネは抜けてきた感がある。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 23:36 ID:7/vtgHJ/
見た目は良いが長く乗ると体中が痛くなるシートはイカン

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 23:36 ID:sHZfFFq0
 センチュリーのカップホルダーさわってみてーな

セルシオやソアラでもびっくらこいたし

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 23:44 ID:KDzYSZ+X
現行セレナ乗ってるけど、購入時にノア、ボクの内装はうらやましかったよ。
日産しばりがあるんで買えなかったけど。

エ!?目糞、鼻糞デスカ?ソウデツカ

48 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/06/22 23:48 ID:XiJ5KhWB
>>46

じつは先代ソアラの500cc紙パックが入るカップホルダーは
ある意味すげえと思ったぞ。あれは。
逆の意味で乗る層のことを見抜いていたというか…。

>>44

そんときはレクサスは国内で出さないっていう話だったからさ。
今の話ではないけど、当時の話だから。
例のソアラのドアのトリムウッドとドアノブの隙間がね、あれじゃ
納得しない人も多かったんじゃないかなぁとそう思うわけね。
ウッドの材質うんぬんじゃなくて、部品の長さがなんでああも短いの?
なんで、プラスチックのドアノブとのすきまが目に見えちゃうの?
っておもったのよ。ちょっと長いだけでそこ見えなくなっちゃうのにさ。
収縮してしまって「今」見えるのだったら、それはそれで材質の選択ミス
ということに成ると思うけどね。

ちょうどそのころ、別の客にあててマセラティが入ってきていたから
よけい見比べちゃったのね。

新型ハリアーはまだ見ていないからわからないけど…。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 00:04 ID:z+fBpLR/
>>48
500cc紙パックって、コンビニにある100円の安いやつじゃあ・・・。
食費浮かして無理してセル買ったのを見透か(ry

50 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/06/23 00:46 ID:QEZRsi6m
>>49

あれって、車内ゴミとしても空き缶、ペットボトルより
小さく折りたためていいんだよ。

俺もよく買うんだけど、社外品でああいうのはまず無いし
オプション付けの純正でもあれ以外、知らないんだよ。

すごく便利なので、廃車があると必ずそこだけもらってくるけど。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 02:07 ID:On1szMri
>>34
インパネ等のエッチングシボメーカーは基本的に日本に3社しか無い。
トヨタとホンダが使っているのは主に棚沢とベアロンだが、かの工場では
トヨタ・ホンダ・日産の内装部品が次々と運ばれてシボ加工が施されて
ゆく。勿論、機密契約でどのインパネがどの車種に使われるとかは秘密
だが、工場の片隅でちらりと見掛けた部品が後日発売された車種と合点
がいくことは多い。
トヨタの内装の質感を高めているのがこれら下請けの底力なのだがそれ
に気を留める消費者はおそらく少数だろう。

トヨタも欧州車の幾何学的シボに触発されたのか最近は皮シボ以外も
使うようになったが、いかんせん造形が柔らかい丸みを帯びた造形では
幾何学模様の繋ぎ目を調整しきれずに破綻をきたしている。
例えばウイッシュのインパネがそれ。気になる御仁はチェックされたい。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 08:45 ID:EPVYVinj
20系ソアラとか100系カローラの内装は凄いと思ったよ。
マジで。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 08:56 ID:Ag8RENtg
ヨタの内装は味噌臭いので嫌いです。
食文化がへんだけに、○○も変だな。

54 : ◆CPuP6Su1c. :03/06/23 09:12 ID:99KCwUsh


55 : ◆oAcLJLGGrs :03/06/23 09:18 ID:99KCwUsh


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 09:59 ID:yp/Wc+7X
蓮加工だよ。時代のトレンドは。


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 10:02 ID:LeFXz72i
ヨタの内装は味噌臭いので嫌いです。
食文化がへんだけに、○○も変だな。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 11:24 ID:a+K6I0p4
ナワケネーダロ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 02:16 ID:hv8mFgnG
バブル期を知ってると、今のトヨタの内装はハリボテに見えてしまうけどな・・・
率直に言って、もはや優位性もかなり薄らいだな。
だからトヨタは、パクリや乱発売して焦りが見え隠れしている気もする。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 17:43 ID:EpqDCWqB
バブル期におけるバブル内装の三大巨頭といえば
初代セルシオ、30系カムリ/ビスタ、100系カローラ。
斜め後方からのスタイルもなんとなく似ているな。

セルシオを買おうと思ったが、車庫が狭いからカローラにした
という、いまならば負け惜しみ全開の言い訳も当時においては、
見た目の面では荒唐無稽でもなかった。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 17:51 ID:UcLJzh6L
昔スープラ2.5GTを乗ってたが、1年で運転席のドア内張り、取っ手裏の
皮がべローンと剥がれたぞ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 19:10 ID:l0nsODP6
屋根ある車庫に入れておけよ。(w

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 23:25 ID:BsiNN03Q
トヨタの内装はホンダ・マツダに比べれば遥かに上だな。
特にマツダは10年前とさほど変わった印象がない。

だが、シートに関してはマツダの方が上だな。
トヨタのシートはあくまでもチョイ乗りシートでしかないと思う。
確かに乗り降りはしやすいんだが....


64 :61:03/06/25 00:21 ID:bCF+NlZ8
>>61
新車時から鉄筋コンクリート製の電動シャッター付きに入れてましたが。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 00:25 ID:vRQm1/Z0
>>63
いや、シートは今やマツダもトヨタもかわらんぞ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 00:32 ID:a6gi7dUZ
カローラのサイドブレーキ横の蓋付きの小物入れだけど
紙パックがピッタリ入ることに今日気づきました。

車に拘りが無いのでカローラで十分ですが、硬いプラスチックの
ところは爪でも傷跡が残るので7年は乗ろうと思ってる人間としては
ちょっと残念です。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 00:41 ID:yFB4fWJA
質感が高いと同時に疾患も他界。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 00:50 ID:euWCjh8D
便通海苔ですが、トヨタの内装に関してはセルシオやクラウンは
やはり良いと言えると思います。「車の中を最高のリビングに」的発想は
善し悪しですが、されど他の車には太刀打ち出来ない物だと思います。

セルシ、クラウン、値段の割にカローラの内装は良しとして、
他のクラスはどうなのでしょうか?その辺の考え方がドイツ車とは違うようです。

69 :68:03/06/25 00:52 ID:euWCjh8D
セルシ、クラウン、値段の割にカローラの内装は良しとして、
の前にしかしが抜けたなんでだろ〜

しかし。セルシ、クラウン、値段の割にカローラの内装は良しとして、
他のクラスはどうなのでしょうか?その辺の考え方がドイツ車とは違うようです。

でした。失礼しました。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 00:57 ID:pqBY8lpR
7〜8年前、110レビソかEG6ツビックか悩んだが、走りではなく、内装でレビソを選んだ。
バブル期設計のトヨタ車は内装の質感がめちゃくちゃよかった。他メーカの2ランクぐらい上だったよ。今はしらんが

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 01:14 ID:ML97DCa3
>>70
AE101じゃないの?それ。110は反動の激コストダウン車だったと思うが・・・
間違ってたらすまん。EG6の内装はたしかにしょぼかったがエクステリアはかっこよかったなぁ。
自分ならEG6にしまつ。あ、ど〜でもいいわな。

72 :70:03/06/25 01:58 ID:pqBY8lpR
スマソ、その通り!101ですた。酔っぱらって書いてるもんで。EG6はドアノブ(?)の形が開けにくかったのと経年変形しそうなシートのヘッドレストで嫌になりました。(そのころシートを載せ換えるという発送がなかったもので)

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 02:11 ID:6qjZg6C7
あの頃は良い時代だったな

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 18:25 ID:E8+m7o8G
というか別にトヨタがいいのではなく、トヨタ以外が酷すぎるのでは
特にホンダとかマツダ(アテンザより前の車種)とか馬鹿にしてないか?



75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 22:40 ID:dk14FoLz
アテンザだって充分同クラスの車より酷いぞ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 22:43 ID:Q7N6sDFJ
ソフトパッドなんか触った感じも良かったが、
今ではリサイクルも考慮する必要があるから
難しくなったのかも。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 00:21 ID:YJqn72Mm
インプレッサのインパネもソフトパッドだな。
前よりはトヨタとその他メーカーの内装格差が
少なくなってるような気がする。

やはり内装部品屋の淘汰が進んで、各メーカー
に卸すようになったからかな?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 00:26 ID:QmN/LRS4
トヨタは値段相応だと思うんだが違うのか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 00:29 ID:HU4UOfSs
イギリスの有力誌「オートエキスプレス」が主催する
「ドライバー・パワー」という信頼性・顧客満足度調査では、
テストされた100台の候補車の中で、
アテンザ(マツダ6)が1位を獲得した。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 01:18 ID:ygNLbStK
顧客とやらが1人で社員なら満足度100%なり。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 01:44 ID:zUo3X2Oh
ハイソカーブーム頃のマルーンの内装とデジパネとで
豪華に見えたのでは。
71型のマークUといい、カローラまでもが内装がマルーンだったし、
まあ白い車はだいたいがこの色だったのでトヨタに限ったことでは
ないか。
 

82 : ◆PROBE.tl5M :03/07/06 00:23 ID:4WToH1hU
ステアリングコラムカバーにバリがでまくり。
最近のトヨタ車。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:30 ID:IQFicboR
プラスチック部品の見た目質感は高かったよ。
ただ、手に触れる部分がダメ。妙に乾いてカサカサした手触りで、なんか手のひらが
こそばゆくなってどうしても慣れなかった。ステアリングとかシフトノブとかパワーウインドウ
スイッチとか。

84 :名無しさん@そうだドライブに行こう:03/07/06 01:14 ID:Aw6l3PBQ
最近のトヨタ車内装ハリボテ過ぎ。
見た目は良いが。
質感的にはニサーンと大差ないぞ。

85 :名無しさん@そうだドライブに行こう :03/07/06 01:17 ID:DoJRYREG
そもそも品管の担当者が多すぎ。
あれだけよってたかってチェックしたらね。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:18 ID:o4lMMBGV
シートだけでなく
思い切ってすべて革張りの内装なんて考えないのだろうか
いや、革張り風でいいんだが・・・・臭い?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 09:25 ID:2MkoLXXa
初期の現行エスティマは晴天だと時計やエアコンの温度を表示する液晶がほとんど見えなかった。
インパネ回りの視認性試験はやってないってことだよね、天下のトヨタが。
まぁ1年後くらいに少しは見易く対策された訳だが。
こんなのは質感以前の問題だよ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 13:37 ID:cwZV5aeL
前はそんな事はなかったのだが・・・・
VA(コストダウン)の影響かな?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 12:29 ID:EuOpTrtJ
ドイツの顧客満足度調査でトヨタが2年連続トップ,J.D.Power社が調査[2003/07/04]

CS(顧客満足度)に関する調査会社であるJ.D. Power and Associates社は,ドイツでの自動車顧客満足度調査の結果を「2003 Germany Customer Satisfaction Index (CSI) Study」として発表した。
トヨタ自動車が7つのセグメント中,5セグメントで1位となり,ブランド別ランキングでも2002年に引き続き1位になった。
ドイツでの自動車顧客満足度調査は今年で2年目。
この調査は,新車購入から2〜3年経過した消費者を対象に,車両,ディーラー,維持費などに関する顧客の満足度を調べたもので,調査対象は29ブランド,115モデル。
今回の調査では1万6000人以上から回答を得た。
セグメント別ランキング(図1)では,
Small Car(「Yaris(日本名:ヴィッツ)」),
Lower Medium Car(「Corolla」),
Upper Medium Car (「Avensis」),
Sports Car (「Celica」),
SUV(スポーツ・ユーティリティ・ビークル)(「RAV4」)
の5セグメントでトヨタ車が1位となった。
ブランド別ランキングでは,トヨタがCSIスコアの業界平均の781を大きく上回る841を獲得して1位となった。
トヨタに続き2位がマツダ,4位にホンダ,5位にスバル(富士重工),6位が日産自動車,9位が三菱自動車工業,10位がダイハツで,日本のブランドが多くランクインしている。
BMWは3位,Audiが7位,MercedesBenzが8位になり,トップ10は日本とドイツのブランドが占めた。
総合満足度を構成する要素は四つで,重要度の順に「品質および信頼性」(30%),「車の商品性」(25%),「サービス」(23%),「維持費」(22%)となっている。
日本のブランドは「品質および信頼性」で,ドイツのブランドは「車の商品性」でそれぞれ高いCSIスコアを獲得した。
今回の調査で,顧客の満足度は車のブランド力やディーラーのサービスと直接関連していることがわかった。
自分が評価したブランドに800以上のCSIスコアをつけた人の52%は,次に買う車も同じブランドすると答えた。
これに対し,700〜800のスコアをつけた中で,次も同じブランドの車を買うと答えた人は21%にとどまった。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 19:18 ID:+K4NRTJ8
私は、
初代セルシオや先代ソアラ(ココでは悪評されてますが)
に乗ってきて、かなりのヨタ内装マンセー野郎でした。
実際、操作性も質感もかなりよかったように思ってます。
ソアラは確かにプラのクラックやチリの悪さ等もありましたが、
対策品と交換することで、当時の国産にはない質感の高さを
ある程度以上は確かに味わえたと実感しています。

でも今回、初めて輸入車に乗ってみて、
内装は質感さえ格別によければそれだけでいいわけではない
と、ようやく思えるようになりました。
今は、私は愛着を持てるデザインの方を優先します。
愛着持てるデザインであれば、
操作性が多少悪くてもイイと思うようにさえなってしまいました。

バブル期以降、特に今のトヨタは、コストダウンを感じさせない
内装の質感の追及と、賞味期限をどれだけ短くするかという
刹那的な内装デザインばかりで、とにかくつまらんです。
愛着と言うより「新しいトヨタを買いたくなる」気持ちが
しばらくすれば沸き起こるはずです。
というか、全然欲しくない車ばかりで本当につまらんです。

輸入車なんて絶対乗りたくないと思っていた自分を目覚めさせてくれて、
今のトヨタのつまらなさは、ある意味感謝しています。
ただのage積もりが長くなってスマソです。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 19:35 ID:1gbM38IW
シートがふわふわすぎて、
カーブの途中&信号赤で止まると
腰の位置がずれるような感じで、
いつも信号停止中で座り直してます。
それかどうかわからないけど、
車を買い換えてから、
背中や肩コリ、腰の痛みを感じるようになりました。


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 19:37 ID:VjLH+yJO
以前AE92レビン乗ってたが、ステアリング部から妙な異音がするので
「TOYOTA」マークのカバー外したら、そこには「MOMO」のロゴが・・・

しばし唖然とした。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 05:03 ID:wHkZ0fRp
>>91
日産車に買い替えてからの話をなぜここで?


★E25キャラバン情報交換スレッド★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1043470138/l50

904 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/08 19:13 ID:1gbM38IW
ハンドル(ステアリング)が重いと感じた人居ませんか?

909 :904 :03/07/08 22:15 ID:1gbM38IW
キャラバン運転後、他社の車を乗ると異常に軽く感じてしまう。



【まだ】パルサーについて語るスレPart4【現役】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1056552426/l50

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/08 22:09 ID:1gbM38IW
サビというか塗装が禿げてキタ


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 18:38 ID:aWLob7xn
ヨタの内装話、もうネタが尽きたのか・・。
いい感じで盛り上がっていたと思っていたのに。
リサイクルが必至の今では所詮、トリムなど質感の高い造り込みは無理なのか。
パウダースラッシュ形成の100系レビンとか、凄かったけどな・・。
今のヨタは、ハリボテ・ギミックテカテカのノリで如何に誤魔化すかに必死だ。

加えて、デザインで勝負しようとしてないこと自体が
ヤバイと思います。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 18:50 ID:qqmk2AP+
>>13
同じ事思うよ。
パッと見に立派そうで実はロクなもんじゃない。
ライオンズマンション等いろんなデベのマンションや建売住宅と同じ。これらはどこかビンボ臭いでしょ。
見た目に踊らされない目利きになりたいよね。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:39 ID:ZSr76to1
まあ輸入車の内装は価格の割にお粗末どころの騒ぎでないのだが。質感も組み立て
精度も。
フランス車とかアメリカ車とか本気でふざけてない?


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:26 ID:2S7Ogwe+
日本人と韓国人は部品の建て付けに関して世界一煩いと言われている。
フランス人は車のバンパーで他車を押しのけるなど平気だし、アメリカ人など
フェンダーやドアの1枚くらい取れていても平気で乗り回す。
つまり完全な道具感覚が大勢を占める。
しかし最近は「日本向け」に特に念入りに仕上げる車も増えているらしい。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:43 ID:e0NYIiRd
>>97
>フランス人は車のバンパーで他車を押しのけるなど平気だし

そういうフランス人いないから。念のため。
アメリカのことはよく知らないけどフェンダーやらドアがなくて
平気でいるのが普通の感覚ってこたないでしょうよ。
そりゃどこ行っても例外ってケースはあるだろうけど
それを勝手に普通のケースだと置き換えないようにね。


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 03:14 ID:T4mPezW2
>>96
仏車そこまでヒドイかな?

飴車なら、700万ぐらいするあるSUVの内装いじってみたところ
操作部の作動感が日本の一昔前の軽並み!
見た目は革っぽいのだの使って高級そうにしてるけど、
アレで「高級車」とは・・・・と唖然とシタ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 12:44 ID:h3xhalb8
超プレミアムメーカー
 最大12気筒(トヨタ)

一流メーカー
 最大8気筒(日産)

二流メーカー
 最大6気筒(ホンダ・スバル・スズキ・マツダ・三菱)

三流メーカー
 最大4気筒(スバル・ダイハツ)

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:30 ID:BxC1EHup
まあ、あれです。
関東在住の人ならメガウェブに行って、実際に見てくればよい。
カタログイメージと、実物を比較してごらんなさい。
あんまり悪口を書きたくないから。
トヨタは、イメージ戦略が本当に上手だと思う。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:00 ID:isEtTj0G
>>98
まあ、これでも読み賜え。
http://member.nifty.ne.jp/avantgarde/fushigi/france.htm

他にも「フランス バンパー」で検索すればいっぱい読める。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:18 ID:A2ZHoGLf
>>102
それボロ車同士の話ね。
嘘だと思うなら都市部に住んでみることをお勧め。


104 :苺海苔 ◆vcS15SF/qU :03/07/14 00:16 ID:ZMZUMcM8
>>100
なんでスバルが最大4気筒なん?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:59 ID:d3hpZaYk
スバルに6気筒なんて存在しない
http://www.subaru.co.jp/legacy/touringwagon/08/08_02.html
http://www.subaru.co.jp/legacy/b4/08/08_02.html
どこにあるんだバカ
4気筒なんてどこのバイクメーカーでも造ってるわ

106 :nanasi:03/07/14 02:51 ID:SOPG2ELD
調べてからいえ。http://www.subaru.co.jp/legacy6/top.html

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 02:54 ID:CWIQe5sP
>>nanasi
全車種一覧や全車種スペック表からはリンクされてないのはもう生産してない証拠。
三菱 プラウディア(生産中止)のページも残ってるがトップページなどにはリンクされてない。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 03:02 ID:Mf0jczv+
アルファロメオなんて全部FF駆動でつまんない。
ヴェロッサはFR駆動で快感、これぞ正真正銘イタリア車。

アルファロメオなんて全部FF駆動でつまんない。
アルテッツァはFR駆動で快感、これぞ正真正銘イタリア車。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 03:17 ID:vIR2bnAg
トレンド:企業動向

トヨタの苦戦---生産中止に追い込まれそうな車種

[2003年7月3日]
トヨタはここ数年多数のニューモデルを投入しているが売れ行き不振で生産中止に追い込まれそうな車種を
多数抱えている。乗用車系モデルでいえば『ウィンダム』、『ブレビス』、『プログレ』、『ヴェロッサ』、
『アルテッツア』、『ナディア』、『ビスタ』、『カムリ』、『MR-S』、『セリカ』など。

大半は月販500台以下でペイラインを大きく割り込んでいる。情報筋によれば、このうちビスタとナディアは
既に廃止の方向にあるという。他のモデルについてもここ1〜2年以内に廃止か後継モデルに引き継ぐ可能性
がある。セダンが多く、マーケットそのものが縮小傾向にあるだけに後継モデルも苦戦しそうな見通しだ。


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 03:21 ID:Mf0jczv+
レガシィなんて全部4輪駆動でつまんない。
ヴェロッサはFR駆動で快感、これぞ正真正銘イタリア車。

レガシィなんて全部4輪駆動でつまんない。
アルテッツァはFR駆動で快感、これぞ正真正銘イタリア車。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 16:50 ID:tNU2TAGR
J.D. Power調査結果の一部
http://www.jdpower.co.jp/press/prj2003.html

112 :山崎 渉:03/07/15 13:56 ID:NmISjrt1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 15:35 ID:P5AMekWI
>>仏車そこまでヒドイかな?

ひどいよん。
プジョー206とか何これって感じ。
日本の軽自動車未満の内装。おまけに精度最悪。


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 13:06 ID:wSNWN1cF
レガシイの内装は今三って感じ

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:05 ID:CjUQkj4E
age


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:49 ID:qJiXPuEu
最近120系プラド買ったんだが、この車の質感の低さには暫し唖然とした。

天井内張に無数の毛羽立ち、インパネとドアトリムの隙間が
運転席と助手席で激しく違う、
ドアヒンジのOIL不足に因るキーキー音
ATのびっくりするようなシフトショック、
etc,erc、、、

しかも、これが自分の車だけじゃなく
ディーラの展示車、試乗車全てでそうなってる。
(展示車のATは知らん)

初代ハリアーも内装の質感はイマイチだったし、
なにより使いずらかった。

部品1ツ1ツの加工精度がバラバラって感じ。

トヨタの品質や内装が(・∀・)イイ!!とか言ってる香具師は
もう一度よ〜〜〜く、見て、触って、乗って、他社の車と比べてみたらいいかも。


117 :2ランク〜3ランク上の車格:03/07/22 23:59 ID:iFOBu2x/
プレミオ/アリオンの最大のセールスポイントは、一昨年デビューした弟分のカローラと同様に、トヨタ肝いりの新世代パッケージによる圧倒的なインテリアの広さと、驚異的な高品質感だろう。
2.7mというクラス最長のホイールベースもあって、前・後席に175cmの男性が座っても後席で足が組めるほど。
運転手付きのサルーンとして使用できるくらいである。
カローラからセルシオまで共通する基本レイアウトで設計されたインパネ周りの高級感も、まさしく"クラウン並"といっていい。
同クラスのライバルといえばレガシィ、アコードあたり(プリメーラはちょっと大きいし、カペラはモデル末期だ)だろうが、これら2車とプレミオ/アリオンでは各部の質がまったく勝負にならず、プレミオ/アリオンの方が、2ランク〜3ランク上の車格に見える。
http://www.carview.co.jp/express/premio_allion/index.asp

118 :ウィッシュはオーバークォリティー:03/07/23 00:33 ID:7FKqcZve
デザインだけでなく、第一印象として受ける、高いレベルの品質感は最近のトヨタ車の例に漏れず、外板パーツの隙間が小さく均一なためである。
ここインテリアにおいても、エクステリアと同様にインパネやピラーなどの隙間が小さく均一になっていて、どのシートに座っていても、室内品質感が高いレベルで実現されているのを感じられるはずだ。
ウィッシュの名の通り、様々な人の願いを叶えるために外装、内装、走行性能の全てにおいてバランスを取った“造り”といえるだろう。
ともあれ、特筆すべき点は、「このクラスにはオーバークォリティーでは?」とも思えるトヨタの製造品質への自信だ。
外板パネルや内装の各パーツの隙間が小さく均一に整えられていることが、この様々な願いを高い満足度で実現してくれるはず、ということを付け加えておきたい。
http://www.carview.co.jp/close_up/wish/index.asp

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:45 ID:tNJeGtYn
トヨタが見た目の質感が一番いいのは間違いのないこと
しかし、最近のアウディなどはそれ以上にいい気がする

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:07 ID:dttu2jEn
トヨタもユーザー対策はしっかりしている。
若年層購買が多いミニバン(ノア+ボクシー+エスティマ等)はそこそこの内装。
年輩購買層をターゲットにしたセダン系の内装はトヨタ流の世界トップクラス。
トヨタはやはり歴史から言ってもセダンがメインのメーカーなんだよね。

ハコ車やワゴン車を主に収益を上げているメーカーとは底力かなり違う。
トヨタも最近ではセダンとミニバン+ワゴン+4駆(フィルダー除く)車の質の
差がユーザーでも悲しい位ハッキリ解るほど出ている。





121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:01 ID:+CY26Riw
>>118

カーグラの見過ぎだよ
オリジナリティ感じられない表現は
トヨタ的だな!!!
それは認めてようー

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:39 ID:Jhq3rBoC
>>98
バンパーで他車を押しのける人はほとんどいないけど
縦列駐車する時は前の車にぶつかるまで前進して後ろの車にぶつかるまで
後ろに下がりながら駐車するのはほぼ全員がやっていることだと思うが。
だから車の長さプラス30センチあれば十分に縦列駐車は可能。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:17 ID:lfHKVG8t
(*´Д`*)ハァハァ
美少女のくっきりワレメが見れるサイトがあった…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolno_omanko/


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)