2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【〜2t】小型トラック【ダイナキャンタタイタン】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/02 12:36 ID:6UjPJ67p
軽トラック以上で2tクラス車まででお願いします。

各車の使い勝手、耐久性、乗り心地、値引き情報などもお願いします。

荒らしは無視で
また軽トラックネタはなしでお願いします。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/02 12:40 ID:YxI71Hhv
2ィィ〜っっっ!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/02 19:10 ID:mh5PdGrp
3

キャンター購入予定だけど、値引き1発回答65万円引き!
1・75トンのカスタムです

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/03 10:53 ID:TwYUR+/V
キャンター高床4WDカコイイ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/03 13:54 ID:evqCSj57
ダイナ この秋にモデルチェンジするんじゃん?
現状モデルじゃぁ ディーゼル規制で売れなくなるんじゃん?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/03 21:17 ID:vPY6zHw5
キャンターも秋にマイナーチェンジじゃなかったっけ?
エルフはOKだしね。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 01:07 ID:hSAX+zKb
デュトロ トヨエース デルタ この秋にモデルチェンジするんじゃん?
現状モデルじゃぁ ディーゼル規制で売れなくなるんじゃん?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 01:09 ID:BoudhhOj
努力〜根性〜義理人情〜

素敵な 素敵な 合言葉〜       なんてCMやってたな。トヨタ

9 :日産党UD派:03/06/04 01:29 ID:4hW9zMWP
1トン・1トン半アトラス、ドアのデザインがここ15年程変わってませんが何か?
たぶん2年後の新長期規制適合の新型登場まではあのデザインで逝くと思われ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/05 02:53 ID:SQvilyDh
上げ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/05 08:42 ID:3kiIIuOb
丸目2灯のアトラスが好きだった。
今はエルフになっちゃった・゚・(ノД`)・゚・。

12 :ふそうキャンターのリコール:03/06/05 21:38 ID:Wj581BMm
【届出者】三菱ふそうトラック・バス株式会社
【届出日】平成15年5月27日
【車 名】三菱
【通称名】ふそうキャンター(1車種)
【型 式】U-FE337EV、U-FE437EV、U-FE439E、U-FE537EV、
     KC-FE538EV、U-FE638EV、KC-FE638EV、U-FG437E
     U-FG638E、KC-FG638E(10型式)
【対象車】リヤエアサス改造車

【製作期間】平成3年11月15日〜平成8年6月17日
【対象台数】72台
【不具合部位】緩衝装置

【不具合状況】
 緩衝装置において、後軸のエアサスペンション取付金具の強度が不足して
いる為、当該金具または車枠に亀裂を生じ、走行中に異音が発生し、最悪の
場合、当該金具の取付位置が車枠からずれ、走行安定性がそこなわれるおそれ
がある。
【改善内容】
 全車両、取付金具を対策品に交換する。なお、車枠を点検し、亀裂が発生して
いるものは亀裂を修理する。
【改善済の識別】
 助手席側のドアストライカ付近に塗付された青色ペンキ。

http://www.mitsubishi-fuso.com/jp/news/news_content/030527RECALL/030527.html

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/05 22:39 ID:8llrxwmM
キャンターエアサス乗ってみたいもんだ。
誰か乗ったことあるひとないの?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/05 23:40 ID:Rs5a3nnc
キャンターの救急車はそうでしょ?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 01:47 ID:3qEZxPrM
上げとく

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 12:49 ID:sQu/k1o+
ウチのキャンター七年目で走行250000キロでエアコンの調子が悪くなって修理代が30000ほどした。
なんだかんだいって、一年ほどで修理代が100000円ほどかかってしまった。

しかしエンジンとミッションはまったく問題ありません。
皆様どんなときに買い替えを考えますか?


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 12:50 ID:sQu/k1o+
↑1.5tガッツ君です。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 22:39 ID:kxwvzAj8


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/09 17:39 ID:+6OUBqzl
俺は車を修理や点検に出すと代車は必ず、ダイナが出る。
代車どうしますか?と聞かれて、
センチュリー・セルシオ。コースター・ダイナのどれかと
指定しているからだが。
空荷だと、意外と軽快な加速をする。積むと苦しい時もあるが・・・。
侮り難し空荷の2tトラック。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/09 18:54 ID:/V6LhhrN
サイドプルダウンという事でキャンターマンセー。

サイドノッチだと昼寝が出来ん!

21 :三菱・ふそうキャンターのリコール:03/06/09 19:59 ID:pwSrSQH4
【届出者】三菱ふそうトラック・バス株式会社
【届出日】平成15年6月9日
【車 名】三菱
【通称名】ふそうキャンター(1車種)
【型 式】KK−FE70CBなど、全28型式

【製作期間】平成14年5月24日〜平成15年5月22日
【対象台数】16,345台
【不具合部位】走行装置

【不具合状況】
 前軸独立懸架車の走行装置において、前輪ハブ内側軸受け部の水浸入防止構造が
不適切な為、当該軸受け内部に泥水が浸入して錆付き・摩耗が生じることにより
振動・異音を発生し、そのままの状態で使用を続けると、最悪の場合、当該軸受け
が破損し、走行安定性が損なわれるおそれがある。
【改善内容】
 全車両、前輪ハブ内側軸受け部の被水量を減少させる為のカバーを追加すると
共に当該部オイルシールを対策品に交換する。また、軸受け内部に水浸入が認め
られるものは、ベアリングを新品に交換する。 なお、4輪駆動車は当該カバーを
装着する為に、ナックルも交換するが、対策品の供給に時間を要することから、
当面の暫定処置として全ての所有者または使用者に不具合内容を通知し、部品が
整い次第、対策品と交換する。
【改善済の識別】
 右ドアリアピラーのストライカ下部に貼付された茶色シール。

http://www.mlit.go.jp/jidosha/recall/recall03/06/recall06-09.html

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 23:03 ID:ffIFAfFk
>19
コースターの代車借りたい!!!!

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 00:23 ID:+PkSLZ87
代車が何もなくて、大型免許を持ってると借りれる可能性があります。
でも、どこ行っても止める場所に困る。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 18:41 ID:Byrl6rgZ
マイナーチェンジで、キャンターもブーレイ顔になるのか?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 20:50 ID:usSEaDjR
>>24
ならないんでねえの?
だってFUSOやし、それでもし全然売れなかったら・・・
トラックといえどもやっぱりかっこいいのがいいしね。
とにかくトラックらしくしてくれ。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 23:19 ID:6KIl021I
そういや日産・日デ連合軍が2トンを自主開発してるらしいね
やはりいすゞのOEMは不人気だったんだろうか・・・

ちなみにデザインは日産顔になるのかはたまた日デのコンドル顔になるのか・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 11:45 ID:tesGjE8n
ということは純日産のアトラス、コンドルってことですね。
今は確か日産のアトラス一t系はいすゞに供給して
二t系は逆にいすゞから日産に供給しているのですね。
そして、一t以下がマツダか。

ややこしい


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 21:38 ID:YWVEz94b
日産とUDは1トンと2トンを開発してるみたいだね
でもバネトラクラスはマツダのボンゴがしばらく続くと思われ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 01:04 ID:njVpIH0T
agEEEEE

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 03:18 ID:ckAfCWCd
アゲトク

31 :キャータ:03/06/16 12:39 ID:uwJ9Dt3m
今のトヨエースの一トン系に乗っている方トヨエースってどうなんでしょう。
今キャンターガッツにのってるのだけれど、よく高速を使うのでギアが低くて低くて。
カタログを見てギア比とエンジン回転の計算ソフトで計算したのだけれど
トヨエースの1.25t積みは計算すると
キャンターガッツの五速がトヨエースの四速くらいの感じでした。
ガッツはちょうど63キロで2000回転です。
トヨエースダイナユーザーの方インプレお願いします。



32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 16:23 ID:fDY/8jR6
トヨタよくモデルチェンジするわな

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 20:47 ID:mijZhagr
新型エルフに乗っています
皆さんクラッチフリーって使ってます?
僕はうれしがって使いまくってます
寿命ちじまんのかな?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 01:55 ID:Hbig1KVH
アゲーーーー

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 23:04 ID:nIKR0VOh
いいなークラッチフリーーーー
んで、どんな感じでしょう?

やっぱり楽なんでしょうね。

36 :33:03/06/19 18:46 ID:OdnWrAHR
>35
めっちゃ楽ですよ 発進の時がちょっとガタっときてうっとうしいのと
バックとかデリケートな運転がしにくいです
皆さんどうしてはるんでしょうか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 21:57 ID:g12nZEAX
>>36
バックの時とかはスイッチ切ってクラッチも使えるんでなかったっけ?
いすゞは4トンのフォワードもクラッチフリー標準だからなあ

でも、ジャストンってクラッチフリー付いていたっけ?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 20:55 ID:IzhbjaPM
>>37
えっ標準なの???


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 13:52 ID:NAsvVJxB
>>38
標準だから売れてるんですよ。排ガス規制の型式も現行のKK-でなくて
次の規制型式のKR-だしね

デュトロ・キャンターももう少し頑張らないと売れなくなるぞマジで

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 22:40 ID:0WwhFuCG
エルフあげ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 17:21 ID:qK/fh1d7
親戚の引越しに借り出されて、キャンターを運転しましたが、空荷に近かったためか?
強烈な乗り心地にびっくりしました。胃にくる感じ・・・車自体は乗りやすかったけど・・・
最初、シフトパターンに戸惑ったりしました。ステッキ型のパーキングブレーキは初体験しました。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 21:00 ID:mkJE3LDu
私は仕事でつかうのですがほとんどからに状態ですので、揺れる揺れる。

そりゃどうしても乗用車のようにはいかないだろうけれどせめて灰エースばんか軽トラック並みになって欲しいものです。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 21:04 ID:WBsIvufZ
クラッチフリーは楽だねぇ。
ATより良いよ。
乗用車もあれにすれば良いのに。
つか、高級スポーツカーのみ採用されてるみたいね。

>>41-42
年式は?

44 :41:03/06/25 21:13 ID:qK/fh1d7
>>43
レンタカーだったのでそんなに古くは無いと思います。結構キレイだったし。
>>42
レンタカーを返却して自分の軽トラックに乗ったらふかふか感に圧倒されました。(荷物満載ですが)


45 :42:03/06/25 21:21 ID:mkJE3LDu
>43
96年式のガッツの独立サスです。
独立サスなので、前輪は怖いほどビヨーンと揺れるのに後輪はガッタガッタ。
後70キロぐらいで走るのでも、結構うるさいしアクセルは
いっぱい開けないと走ってくれません。

31の人も書いているけれど次は私もトヨエース1.25tにしようかのう。
1.25tやったらちょっとは乗り心地もましでしょうか?
何しろほぼ空荷状態ですから
トヨエースユーザーの方シートバックサスペンションはどうですか?


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 01:10 ID:0gkx/V/S
age

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 07:46 ID:+qqgOUmv
エルフ・ルートバンってどうよ?
なんでいまだに旧型のまま作り続けているの?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 19:32 ID:x00Oq9fv
ルートバンといえば、ダイナってなんでハイエースのボディ流用になったんだろう。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 20:26 ID:/GXXNlw7
>>44
キャンターでステッキ型のパーキングフレーキは相当古いぞ。
>>45
意味不明。
前輪独立、後輪リジットが普通でし。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 20:33 ID:5suB+NoR
空荷が多いのならダブルキャブにしてみたら?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 20:36 ID:65p5YuZb
>>48
コストダウン

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 20:46 ID:pdgDfxZ2
>>49
キャンターでステッキのパーキングブレーキは今のキャンター(ニュージェネレーション)の前のやつまでそうでしたよ。

また、前輪はイタバネが多いのでは?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 22:05 ID:/GXXNlw7
なにがなんだか

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:44 ID:dJN1Beoj
このクラスのトラックってなんでフロント部分がボコボコなんだ?
ケリでも入れなきゃ特にへこまないような位置だし。
 しかも土方系の青いボディによく見る。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:51 ID:E+c/b3G8
>>54
ケリでも入れてるからだろ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 06:42 ID:qwXfmIdU
あげ

57 :橋本工事:03/07/02 01:40 ID:E5aEAQ1u
ムカツク工事現場に夜間止めてあるレンタカーのキャンターを
蹴りいれてへこました事あるよ。
 フロントは意外とヤワだし「バコッ」っていう音だった。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 12:15 ID:lSg6njFE
age

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:24 ID:fJLaA0QL
タイタン無くなるな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 15:11 ID:y1TO9XPq
マツダ、いすゞから小型トラック
 マツダはいすゞ自動車から小型トラックをOEM(相手先ブランドによる生産)調達する。年内にも年間5000―6000台の供給を受ける。小型トラックではディーゼル排ガス規制を巡り合従連衡が相次いでおり、
マツダは調達によりコストを削減する。
 マツダがいすゞから調達するのはディーゼルエンジン搭載の積載量2、3トン級の小型トラック。いすゞの藤沢工場(神奈川県藤沢市)で生産している「エルフ」をマツダの「タイタン」ブランドで販売する。
 マツダは1995年以降、いすゞからトラック用ディーゼルエンジンを調達し「タイタン」に搭載してきた。コスト削減のためには完成車ごといすゞから調達した方が効果が高いと判断した。
 いすゞは2、3トン級トラックの4、5月の販売シェアは38%とトップ。だが、これまでいすゞからOEM調達していた日産自動車と日産ディーゼル工業がグループでの共同開発に切り替える方針を決めた。
トヨタ自動車も小型トラックの開発を子会社である日野自動車に集約するなど、競争が激しくなっている。 (07:00)

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 20:32 ID:mf9PmwPs
独縣
どっけんってやつですな。
4M50、51は凄い。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:09 ID:jDNL2KJV
マツダは、排出ガス中の粒子状物質(PM)と窒素酸化物(NOx)を大幅に低減する技術を採用したクリーンなディーゼルエンジンを開発し、
このエンジンを小型商用車ボンゴバンに搭載して、実用化に向けた検証のためのモニター走行をこのクラスで初めてこのほど開始しました。
 
 今回開発したのは、直列4気筒・排気量2.0リットルのコモンレール式直噴ターボディーゼルエンジンです。アテンザなどの欧州向けモデルに
搭載している「MZR-CD」エンジンをベースに、新開発のディーゼルパティキュレートフィルター(DPF)の追加、エンジン制御系の改良などを行ったことにより、現行ボンゴのディーゼルエンジンと比べて、PMを75%以上、NOxについても25%以上削減することができます。
 
 モニター走行は、小型商用車ボンゴバンをベースに本エンジンを搭載した車両を使い、開発の一環として公道上で実施するもので、車両は
マツダで運用する以外に、社外のお得意先等にも運用を依託し、実際の路上走行における様々な使用条件下での各種データの収集により、実用化に向けた検証を行います。
 
 ディーゼルエンジンの排出ガス規制については、2003年10月施行(新型車。継続車は2004年9月)の「新短期規制」では、NOxとPMが現行
規制比で30%程度削減されるなど、近年強化される方向にあります。マツダでは、今回開発したクリーンなディーゼルエンジンにより、これら
の新規制に加えて、大都市圏で実施されている「自動車NOx・PM法」や首都圏のディーゼルエンジン車運行規制などについても対応を目指していきます。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 13:32 ID:zqAJpCRZ
エルフLPG、燃料系弱すぎ。何台もエンコ。仕事にならん

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 22:27 ID:mesYL0o4
エルフLPGさすがに仕事にならん買ったらまずいわな。
しっかり作ってくださいよ。いすゞさん

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 21:52 ID:zewqGgWx
やっぱり、あちこちでエルフのLPG使用の事を聞くなあ。
キャンターも聞いた事あるけど、エルフの方がよく聞く。

乗った事が無いから、詳しくはしらんが、ガスを充填する時の
気圧(天気)でかなり違いが出るらしいね。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:06 ID:Owc78Xp3
富士山の上のほうでガス充填したらどうなるんやろ?
確か修学旅行のとき富士山に登っていくバスでポテトチップスの袋がパンパンに膨らんでたわな。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:01 ID:kDlvxZOL
やっぱ、気圧でシビアになるらしいな。
ウチの会社にいるおっさんも、前の会社で
LP仕様を使ってたらしく、ボヤいとったぞ。

68 :山崎 渉:03/07/15 13:58 ID:XVf/lqZj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:52 ID:BaRyfg98
,

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:52 ID:lvIHV0Ji
☆オマンコは地球を救う☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:45 ID:u8BVXYG8
誰かインパネシフトの使い心地教えてください。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:12 ID:NbYDQzkF
朝CBCラジオの交通情報の後にやってるキャンターのCM、
サブいぞ、竜次。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:10 ID:BaHqvSls
アトラス1.5t乗ってます。
現在22万キロ
そろそろ買い換えたいが、金が・・・

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:49 ID:0fOhrcm5
>>71
キャンターの事だよね?。思ったよりいいよ^^。
ショートのアルミ箱に乗ってるけど、俺は嫌いじゃない。
今まで10トン・4トンワイドロング・8トンって乗ってきて
新車で今の新しいキャンターで仕事してるけど、悪くない。
後、足回りもいいと思う。走行中の下からの突き上げも
少ないし。

まあ結局、最後には好みの問題になるワケだが・・・。
しかし、もう2トンクラスはキャンターかエルフしか選択肢が
ないんだな。仕方ないか・・・。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:52 ID:2X2iNrwE
あげ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)